Перловая каша: польза и вред

Каши из злаков полезны из-за большого количества белка и витаминов в составе. Регулярное употребление таких блюд полезно для системы пищеварения, иммунитета, обменных процессов. Мало кто любит перловую кашу. Это происходит только потому, что не все знают о ее пользе, не умеют правильно готовить. Насытить организм полезными веществами, помочь похудеть, вылечить от болезней способна перловая каша. Польза и вред этого блюда давно известны, существует много рецептов вкусного приготовления.

Полезные качества крупы

Такая каша готовится из перловой крупы, которая производится их ячменя. Большое содержание клетчатки в этом злаке позволяет очищать систему пищеварения от шлаков. При ее употреблении выводятся даже отложения со стенок кишечника.

Перловая каша выведет лишний холестерин из крови

Перловая каша выведет лишний холестерин из крови

Польза крупы:

  • регулирует мозговую деятельность и обмен веществ, благодаря наличию фосфора;
  • способствует улучшению зрения;
  • снижает уровень холестерина в крови, способствует очищению сосудов;
  • улучшает усвоение полезных веществ, жирорастворимых витаминов;
  • слизь, которая образуется во время варки, помогает затягиваться язвам желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • поднимает уровень гемоглобина;
  • благоприятно действует на здоровье сердца, замедляет процесс старения за счет лизина в своем составе;
  • стимулирует выработку коллагена, что помогает коже поддерживать эластичность и молодой внешний вид;
  • способствует заживлению ран, восстановлению тканей, перловая каша полезна после операций, травм;
  • наличие кремниевой кислоты помогает измельчать, выводить камни из почек, желчного пузыря, снижать вероятность их нового формирования;
  • витамины группы В помогают бороться со стрессами, нервными нагрузками, постоянными депрессиями;
  • селен в составе позволяет нормализовать функционирование щитовидной железы.
Полезна даже вода, в которой замачивается крупа перед приготовлением. В нее выделяется вещество гордецин. Он является антибиотиком, который используют для лечения грибка кожи, ногтей.

Интересно: Кукурузная каша: польза и вред

Ценность для здоровья

Постоянное включение перловой каши в меню полезно для женского организма. Лизин в сочетании с витамином Е эффективно замедляет процессы старения, стимулирует восстановление клеток, что помогает разглаживанию морщинок. Очищение кишечника помогает кожному покрову избегать угревой сыпи, покраснений. Нормализация уровня холестерина позволяет обменным процессам работать стабильно, поддерживать хорошее состояние здоровья. Селен предохраняет женский организм от онкологии молочных желез.

Мужчинам перловая каша тоже прибавит здоровья. Она придает чувство сытости на долгое время, что удобно для современного человека, которому нет времени на полноценное питание. Перловая крупа повышает устойчивость к инфекциям, простудным болезням.

Перловая крупа

Перловая крупа

При регулярном употреблении урологи обещают увеличение продолжительности полового акта, снижение риска заболеть простатитом.

Перловка положительно влияет на кровеносные сосуды, это поможет суставам долго оставаться крепкими, здоровыми. Белок перловой каши нужен для формирования и укрепления мышц. Это блюдо важно в рационе людей, которые занимаются спортом, физической культурой.

Польза при беременности

В период ожидания малыша значительную роль играет сбалансированное питание. Именно перловая каша отвечает всем этим требованиям. Полезные вещества хорошо усваиваются, пищеварение нормализуется. Текстура перловки вбирает в себя, как губка, тяжелые металлы, токсические вещества, шлаки, удаляет из организма. Когда надо поднять гемоглобин, то кашку рекомендуется кушать ежедневно. Это отличный источник железа.

Перловка способствует укреплению нервной системы мамы и предупреждает риск преждевременных родов. Сердечная деятельность стимулируется большим содержанием витаминов в этом блюде. Полезная крупа для беременной женщины должна всегда быть в рационе.

Польза для детей

Детям этот ценный продукт начинают давать с 3-х лет. Не всем по вкусу приходится перловая каша. Польза и вред должны учитываться при включении в меню малыша. Нужна эта кашка деткам с аллергией, запорами, частыми простудными заболеваниями, низким иммунитетом. Хорошо воздействует перловка на работу почек и печени, предохраняет от развития сахарного диабета.

Перловую кашу полезно есть детям по утрам

Перловую кашу полезно есть детям по утрам

У перловой крупы есть некоторые «минусы», которые следует учитывать. Недостатки:

  • наличие глютена;
  • готовится долго, нужно замачивать, потом долго варить;
  • усваивается перловая каша тяжело, поэтому кушать ее начинают с 3-х лет;
  • при переедании наблюдается повышенное скопление кишечных газов;
  • не всем детям нравится вкус.

Можно приготовить это блюдо так, что ребенку понравится. Пищевые привычки формируются в детском возрасте. В 3 года малыша можно приучить кушать полезную кашу.

Похудеть вместе с перловкой

Полезная каша помогает быстро и правильно похудеть. Она хорошо усваивается, очищает организм, обеспечивает чувство насыщения на долгое время. Есть несколько вариантов похудения при помощи перловки. Это могут быть разгрузочные дни на одной каше или продолжительная диета. Некоторые диетологи рекомендуют не варить перловку, а вымачивать ее. Так в ней сохранится больше питательных веществ. Но это должно быть согласовано с врачом. Не для всех желудков подходит такое блюдо.

При употреблении одной перловой каши во время диеты можно быстро сбросить вес. Но нужно пить много воды, крупа выводит жидкость из организма.
Регулярно употребляя кашу из перловки можно сбросить лишний вес

Регулярно употребляя кашу из перловки можно сбросить лишний вес

Следует учитывать большую калорийность каши. Съедать можно не более 2-3 порций в день. Есть более щадящий вариант диеты. Нужно употреблять перловую кашу 1 раз в день. В остальные приемы пищи – овощи, нежирное мясо, рыбу. Такое распределение не позволит похудеть быстро, но это более мягкая диета. На ней можно продержаться длительное время.

Перловая каша при сахарном диабете

Для лиц с сахарным диабетом очень важно полноценно питаться. Для этого подходит перловая каша, польза и вред будут учитываться при составлении меню. Регулярное употребление блюда из обработанного ячменя нормализует уровень глюкозы в крови, предотвращает перепады сахара. В организм поступают важные ферменты, клетчатка, витамины.

Перловая каша борется с последствиями сахарного диабета. У людей с такой болезнью ухудшается зрение – каша способствует его восстановлению, она укрепляет кости, поддерживает иммунитет, способствует заживлению ранок на коже, борется с грибковыми поражениями. Все это – негативные последствия высокого сахара.

Польза перловой каши при сахарном диабете

Польза перловой каши при сахарном диабете

Перловку при сахарном диабете можно готовить в виде разваристой каши или добавлять в суп. Кушать лучше свежеприготовленное блюдо. Нельзя употреблять в размороженном виде, а также перед сном в смеси с медом и белком куриного яйца.

Вредные качества перловки

Блюдо из ячменя имеет не только положительные качества, чтобы получить пользу от продукта надо это учитывать. В меню любого человека должна присутствовать перловая каша, польза и вред обусловлены ее составом.

Отрицательные качества перловой каши:

  • тяжело усваивается, из-за этого не включают в меню детям до 3-х лет;
  • содержит глютен, поэтому не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка;
  • некоторые вещества перловки могут вызвать аллергию;
  • вызывает повышенное скопление кишечных газов:
  • провоцирует запоры, не подходит лицам, которые имеют склонность к нарушению переваривания пищи.
 Здоровому взрослому человеку нужно кушать перловую кашу не чаще 3-х раз в неделю. Соблюдая такое правило, организм получит только пользу, исключив вредное воздействие.

Рецепт вкусного приготовления перловой каши

Классический рецепт приготовления предполагает вымачивание крупы. Ее нужно перебрать, избавить от сора, залить холодной водой в любом объеме оставить набухать на 2 часа. Крупа разбухнет за это время, ее надо несколько раз промыть проточной водой, переложить в кастрюлю, залить свежей водой, чтобы она покрывала крупу (350 г) на высоту двух пальцев.

Кашу из перловой крупы можно приготовить на воде или на молоке

Кашу из перловой крупы можно приготовить на воде или на молоке

Поставить на огонь. После закипания поварить 5 минут, откинуть крупу на дуршлаг, промыть. Это позволяет избавиться от слизи, которую многие не любят. Но если каша употребляется с лечебной целью, то эта слизь очень полезна, такое действие следует пропустить.

Снова ставим крупу на огонь на 5 минут после закипания, опять делаем промывание второй раз. Затем доливаем воды (0,7 л), солим по вкусу, делаем самый маленький огонь, накрываем крышкой, доводим до готовности 40 минут. В конце добавляем масло. Такая каша будет хорошим гарниром, если добавить сахар, сухофрукты орехи – станет десертом.

Грибной суп с перловой крупой

Сухие грибы на ночь залить кипятком. Утром их нужно отварить несколько минут, вынуть. В этой воде отварить до готовности перловую крупу, постепенно добавляя картофель, лук и морковь. В самом конце опустить в бульон отваренные грибы, добавить специи, растительное масло.

https://youtu.be/SaSL1dIXnVg

Известны ли вам полезные свойства перловой каши?

Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.