-->
Высокое, до трех метров, травянистое растение с ярко-желтыми цветами, похожими на подсолнечник можно встретить на деревенских выгонах и в городских парках. Земляная груша, китайский картофель, иерусалимский артишок, бульба, солнечный корень, подсолнечник клубненосный, многолетнее травянистое растение из семейства Астровых, незаслуженно позабытый в повседневном питании корнеплод.
Между тем, диетологи превозносят полезные свойства топинамбура, противопоказания которого столь минимальны, что позволяют использовать продукт в повседневном меню широким массам потребителей.
Содержание
Топинамбур – растение, родиной которого является Северная Америка, и которое издавна входило в рацион индейских племен. По наименованию одного из них оно и получило свое название.
В пищу употребляют корень растения, внешне похожий на корень имбиря, а по вкусу напоминающий сладковатый картофель или терпкие груши.
[stextbox id=»warning»]Травянистые стебли и цветы используют в снадобьях народной медицины, и как витаминный корм скоту.[/stextbox]
В Европу земляную грушу привезли первые путешественники, и она быстро прижилась и стала популярной, благодаря целому ряду положительных особенностей.
Как было не полюбить овощ, который:
Распространение в широком потреблении картофеля затмило популярность клубненосного подсолнечника, хотя его продолжали выращивать в узких кругах.
В некоторых советских колхозах топинамбур засевали в качестве технической кормовой культуры.
Современность внесла свои коррективы, исследователи обнародовали еще одну важную особенность земляной груши – растение не вбирает и не накапливает нитраты с грунта ни в корнях, ни в зеленой массе.
Интересно! Полезные свойства фрукта свити
Совокупность и пропорции химических элементов в составе продуктов питания определяют их полезные свойства и противопоказания.
Топинамбур в этом плане называют натуральным лечебным коктейлем.
[stextbox id=»warning»]В составе иерусалимского артишока находится почти полный перечень витаминов и полезных минералов, а по количеству железа он превосходит все известные огородникам корнеплоды.[/stextbox]
В корнях растения отмечено высокое содержание клетчатки, пектина, органических кислот, жиров, белков и аминокислот.
Важно, что в корнях топинамбура вырабатывается инулин — природный источник инсулина.
[stextbox id=»warning»]Чай из цветков топинамбура: заварить одну столовую ложку просушенных и измельченных цветков в 3 стаканах кипятка.[/stextbox]
Настой готов к употреблению через 6-8 часов. Употребляют, как средство для повышения гемоглобина при анемии.
На заметку! Как вкусно приготовить пшенную кашу
Описывая полезные свойства топинамбура, о противопоказаниях говорят очень мало, по той причине, что они практически отсутствуют.
Единственное предостережение касается употребления корнеплодов в сыром виде: усиливают метеоризм.
Еще одно напоминание – все полезное в больших количествах становится вредным, нужна мера, даже с таким уникальным овощем, как земляная груша.
Широкий спектр положительного воздействия на организм клубненосного подсолнечника не мог не заинтересовать фармакологов.
[stextbox id=»warning»]На основе биологически активных веществ этого растения разработан целый ряд препаратов, в большинстве своем для восстановления обмена веществ людей, страдающих сахарным диабетом: фруктозные сиропы, инулин-пектиновый концентрат, таблетки из прессованных корней топинамбура, лекарственный препарат Пектоинулин, экстракт травы топинамбура.[/stextbox]
Выпускается продукт «Макароны топинамбурные», который рекомендован для диабетиков.
Стропы и продукты из топинамбура рекомендованы в качестве иммуностимуляторов для повышения умственной и физической работоспособности, особенно в условиях неблагоприятной экологии.
В сыром виде топинамбур может проявить противопоказания, но и полезные свойства этого растения раскрываются наиболее полно.
На полкилограмма клубней топинамбура понадобится: по одной средней картошке, морковке и луковице, 2 апельсина, 4 стол. ложки зеленого горошка (на любителя), 3 стол. ложки оливкового масла, соль по вкусу.
Сырые овощи моют, чистят и нарезают кубиками. Из апельсинов выжимают сок.
Для готовки нужна сковорода с высокими бортиками или толстая кастрюля. В подготовленной посуде обжаривают лук на масле до прозрачности, добавляют морковь, через пару минут – картошку.
Еще через две минуты овощи заливают соком и добавляют топинамбур и горошек. Овощная масса должна быть покрыта жидкостью до верха, если сока не хватает, можно долить воды.
Тушат под крышкой 7 минут до готовности картофеля. Топинамбур в блюде будет слегка приятно похрустывать. Употребляют как отдельное блюдо, или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
200 – 300 г корня топинамбура, 1 средний молодой кабачок, 3 штуки крабовых палочек, 1 яйцо, 3 стол. ложки муки, соль по вкусу. Растительное масло для жарки.
Кабачок и топинамбур натирают на крупной терке и смешивают. Крабовые палочки мелко режут, добавляют к смеси овощей.
Туда же отправляется яйцо, соль и мука. Все смешивается. Оладьи выкладывают ложкой на сковороду и обжаривают с обеих сторон.
Полить готовые оладьи можно сметаной, а можно приготовить вкусный и соус, добавив к сметане измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень кинзы, укропа или петрушки.
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: здоровье, питание, топинамбур