Польза и вред чеснока для здоровья человека

Острый и жгучий вкус, аппетитный запах. Чеснок, как приправа к мясным и овощным блюдам известен практически во всех кухнях мира. Эту специю выращивают на всех континентах и на всех огородах. Кто-то любит блюда с чесноком, кто-то не переносит даже намека на запах, но все единодушно сходятся во мнении, что влияние чеснока на организм человека не ограничивается только усилением вкуса.

О пользе и вреде чеснока для здоровья спорят много. Одни считают его ежедневное употребление способом жить долго и счастливо без болезней, другие предупреждают об опасности такой диеты. Кто же прав? Спросим у медиков и диетологов.

Химический состав и энергетическая ценность

Пищевая ценность чеснока и его лечебные свойства обусловлены необычным химическим составом растения. Луковица чеснока соединяет в себе целый ряд минеральных веществ и микроэлементов (по убыванию процентного соотношения): калий, фосфор, магний, хлор, натрий, железо, медь, цинк, селен, йод, кобальт, марганец. Кроме того, в чесноке присутствует более 100 соединений серы, витамины С, все из группы В, РР, К, эфирные масла и фитонциды.

Чеснок обладает очень полезным химическим составом

Чеснок обладает очень полезным химическим составом

Основной элемент, который присутствует только в этом овоще, и который придает ему специфический запах и вкус – аллицин. Что это за вещество? Это органическое соединение, которое образуется при взаимодействии компонентов клеток растения во время повреждения целостности зубка.

Аллицин, попадая в кровь и желудочный сок плодотворно и активно влияет на все процессы жизнедеятельности человеческого организма:

  1. Укрепляет сердечно – сосудистую систему и нормализует давление.
  2. Очищает кровь и сосуды от холестерина.
  3. Способствует укреплению иммунитета и работает как природный антибиотик.
  4. Обладает противораковым действием.
  5. Активизирует метаболизм и работу ЖКТ.
В то же время, некоторые соединения химических элементов имеют токсичное воздействие и обуславливают не только пользу, но и вред чеснока для здоровья в определенных условиях.

Полезное действие чеснока

Для пищеварения

Во многих рецептах чеснок входит как дополнение к мясным жирным блюдам. В этом случае он выступает в качестве естественного поглотителя вредного холестерина. Чеснок способствует выработке желудочного сока и желчи. Эта специя способна возбуждать аппетит, так что в борьбе с лишними килограммами чеснок не помощник, в блюда диетического питания его не включают.

Сосуды и давление

Употребление всего одной дольки чеснока в день запускает процесс снижения уровня вредного холестерина, при этом очищая и расширяя сосуды. Данное действие ведет к снижению артериального давления, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Такое активное воздействие на состояние крови и сосудов дает основание говорить о чесноке, как о средстве для профилактики атеросклероза, инсультов и инфарктов.

Чеснок снижает артериальное давление

Чеснок снижает артериальное давление

Сразу же одно важное предостережение: речь идет о чесноке, как о полезной добавке к питанию, его действие сохраняется лишь во время употребления. Вылечить высокое давление чесноком полностью не удастся.

Антивирусные и антибактериальные свойства

Способность чеснока заживлять раны, оказывать обеззараживающие действие была замечена еще в старину и широко использовалась древними лекарями. С развитием науки было доказано, что входящие в состав растения соединения способны убивать палочки дизентерии, стафилококка, сальмонеллы. Чеснок успешно используют при расстройстве желудка, вызванном кишечными инфекциями.

Для уничтожения и профилактики в доме гриппа и ОРВИ достаточно расставить в блюдцах нарезанные дольки чеснока.

Наиболее активны в борьбе с вирусами и бактериями молодые растения, весной и в начале лета.

Борьба с раковыми клетками

Исключительный и неповторимый элемент аллицин, природный антиоксидант, способен нейтрализовать в крови свободные радикалы, воздействовать на раковую опухоль и существенно тормозить ее развитие.

Чеснок помогает бороться с раковыми клетками

Чеснок помогает бороться с раковыми клетками

Для мужчин

Чеснок способен восстановить мужскую силу и предостеречь от заболеваний предстательной железы. Издавна знахари рекомендовали включать эту специю в угощение для мужчин, как сильный афродизиак. Этому имеется научное обоснование: луковица растения содержит большое количество цинка и селена – главных компонентов для здоровья мужских половых органов, мужской силы и репродуктивной функции.

Для женщин

Кроме общеукрепляющего, противомикробного и противовоспалительного свойства, которое чеснок оказывает на всех, особое положительное влияние сказывается для женщин в период менопаузы. Чеснок разжижает кровь, стабилизирует давление, и стабилизирует уровень эстрогенов, которые резко снижаются в этот период. Многих интересует вопрос, о пользе и вреде чеснока для здоровья беременных женщин.

Если нет особых противопоказаний, молодой чеснок в этот период поможет предотвратить риск образования тромбов, но злоупотреблять им не стоит. В послеродовой период, во время кормления грудью эта специя не рекомендуется, так как вызывает вздутие у грудничков.

Чеснок и дети

В период эпидемий гриппа и ОРВИ чеснок, безусловно, полезное профилактическое средство. Это один из способов защитить ребенка от инфекции, когда болеет кто-то в доме. С помощью чеснока успешно изгоняют глистов, он полезен деткам с плохим аппетитом, так как способен стимулировать выработку желудочного сока.

Детям нужно есть чеснок с большой осторожностью

Детям нужно есть чеснок с большой осторожностью

Однако не следует забывать, что для детского организма жгучее растение тяжелая пища для усвоения.

Чтобы извлечь только пользу от чеснока и вред для здоровья ребенка исключить, нужно помнить простые правила:

  1. До 8-9 месяцев употребление чеснока противопоказано, в том числе и с материнским молоком.
  2. До 3 лет чеснок можно давать детям только в переработанном виде, в составе других блюд, не более одного маленького зубчика.
  3. В свежем виде возможно употребление детьми старше 3 лет, тоже не много. Отличный вариант – натереть чесноком корочку хлеба.
  4. Дети старше 10 лет могут употреблять чеснок в сыром виде, но тоже нужно следить за дозировкой. Продукт это тяжелый, может вызывать изжогу и прочие неприятные ощущения.
  5. Запрещен прием специи детям, имеющим проблемы с ЖКТ, также как и страдающим аллергией.

Когда чеснок во вред

Чтобы полезное не превратилось во вред, нельзя забывать о том, что некоторым людям употребление чеснока противопоказано:

  1. При серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвы, гастриты с повышенной кислотностью.
  2. При заболеваниях печени и почек.
  3. При эпилепсии.
  4. При наличии геморроя.

Частое и в больших количествах употребление этого продукта, как и чесночной настойки способно вызывать головные боли, изжогу, учащенное сердцебиение. Чеснок – это довольно сильная специя, изрядно насыщенная микроэлементами, чрезмерное увлечение которой может нанести вред даже практически здоровым людям.

Чеснок не желательно употреблять при язве желудка

Чеснок не желательно употреблять при язве желудка

Как нейтрализовать чесночный запах

Чеснок придает блюдам приятного аппетитного аромата, но специфика этой специи такова, что после употребления стойкий запах становится неприятным для окружающих.

Стойкость запаха объясняется тем, что он исходит не только изо рта, поэтому простые полоскания тут не помогут. Аромат выделяется через кожные поры с потом и через дыхание из легких.

Существуют правила приема благоухающего зелья, которые позволят получить удовольствие от пищи, и не испытать неудобств после. 
Чеснок обладает очень сильным ароматом

Чеснок обладает очень сильным ароматом

  1. Запах чеснока менее заметен в составе овощных салатов.
  2. Лидер нейтрализации запаха – мускатный и грецкий орехи, их нужно просто пожевать после еды.
  3. Удаляют чесночный аромат также кофейные зерна, лавровый лист, кардамон, миндаль, корица, лимонная кожура, мята.
  4. Можно употребить для этой цели «Антиполицай» или жевательную резинку с сильным ментоловым или мятным ароматом.
  5. Молоко растворяет аллицин, мешая ему улетучиваться, но выпить его нужно перед приемом жгучей пищи.
  6. Освежают дыхание: зеленый чай, кислые соки, настой из семян пажитника.
  7. От двух до шести таблеток активированного угля спасают от выделения неприятного шлейфа через почки, кожу и легкие.
  8. Гигиенические процедуры: чистка зубов, ополаскивание рта дезинфицирующим средством, или раствором соды и соли в равных количествах.
  9. Устранить запах чеснока на руках после приготовления пищи поможет ополаскивание рук раствором уксуса, или протирание долькой лимона.

Польза или вред

В старинных медицинских книгах чеснок назван эликсиром бессмертия. Его использовали для лечения ран, фурункулов и бородавок, снадобья из этого продукта изготавливались, как средства омоложения и лекарства от всех недугов. Жгучая и пахнущая луковица – первое средство для дезактивации ведьм и вампиров.

Чеснок помогает бороться с фурункулами и бородавками на коже

Чеснок помогает бороться с фурункулами и бородавками на коже

Главное правило, которое нужно знать, это умеренность. Чеснок, как любой продукт, может стать лекарственной полезной добавкой к питанию, но может превратиться во врага при чрезмерном увлечении.

https://youtu.be/4M6jmC2fgwI

Вам известны полезные свойства чеснока?

Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.