Можно ли есть рыбу перед причастием: правила и запреты

Таинство причастия широко известно не только верующим, но и людям, которые не относят себя к христианской религии. Согласно церковным канонам каждому мирянину перед обрядом необходимо соблюдать пост, чтобы подготовиться к принятию духа Господня. Широко известно, что ограничение касается продуктов животного происхождения. Но нередко возникает вопрос о том, можно ли есть рыбу перед причастием, ведь она также часто оказывается под запретом.

Когда можно есть рыбу во время поста?Когда можно есть рыбу во время поста?

Как проводится обряд?

Таинство причастия или евхаристии стало известно людям с момента прихода на землю Господа Христа. Именно Спаситель заложил начало этой традиции, которая до сих пор регулярно практикуется во время церковкой службы. Христос преломил хлеб вместе со своими учениками и разделил его на всех, а также предложил им вино, сказав, что это тело и кровь Господня.

Обряд причастия проводится исключительно под сводами церкви или православного храма. И для него используется только вино и хлеб, над которыми были произнесены особые молитвы служителей Господа Бога. Поэтому для причастия не подходит первый попавшийся напиток и обычная булочка, купленная в магазине.

Как проводят обряд причастия в церкви

Как проводят обряд причастия в церкви

[stextbox id=»info»]Батюшка перед церковной службой произносит над хлебом и вином особые литургические молитвы и на них нисходит Божья благодать. Поэтому, употребляя в пищу Тело и Кровь Господни во время причастия, прихожане получают Божье Благословение и прикасаются к священному таинству.[/stextbox]

Их мысли и тело очищаются, а если перед этим прихожанин прошел таинство исповеди, с него снимаются последствия греха. Некоторые верующие получают не только духовное освобождение, но и исцеляются от серьезных заболеваний, если на то есть воля Божия.

Интересно: Когда можно есть гранат при сахарном диабете

Читайте также:  Рецепты очень вкусной маринованной скумбрии в домашних условиях, фото

Правила для мирян

Чтобы получить искупление и очищение, нужно соблюдать некоторые правила, которые знакомы верующим. Перед таинством причастия требуется соблюдать пост. Такой обычай появился потому, что апостол Павел после смерти и воскрешения Христа считал недопустимым причащаться после затяжного пира или ужина.

По его мнению, верующие, которые пришли в церковь после затяжного веселья и чревоугодия, не в состоянии сосредоточиться на молитве и таинство причастия для них остается недоступным. Таких людей тянет в сон или же им хочется продолжить кутеж, который неуместен под сводами церкви, где собрались другие христиане.

Проводить причастие нельзя после окончания большого пиршества

Проводить причастие нельзя после окончания большого пиршества

Именно с этого момента и ввелись определенные ограничения перед причастием, основанные на соблюдении поста. Ведь раскрепощенные и непокорные верующие не могут познать Благодати Господа. Правила подготовки перед причастием очень простые.

[stextbox id=»warning»]Готовящемуся к обряду верующему необходимо соблюдать пост за день до посещения воскресной службы, не ужинать на ночь перед воскресеньем и не вступать в половые связи.[/stextbox]

Таким образом, верующий человек не пятнал себя «нечестивыми мыслями и снами», а его тело очищалось и помыслы оставались ясны и открыты для молитвы и причастия.

Позже церковь установила правило, которое включало в себя семидневный пост перед исповедью и таинством евхаристии. Но в настоящее время священники пришли к выводу, что достаточно трех дней перед причастием для подготовки. В этот период времени верующих должен соблюдать определенный рацион в употреблении продуктов, а также не вступать в половые связи, чтобы не запятнать свое тело «грехом».

Составление рациона

Во время поста верующий должен отказаться от изысканной еды, которая связана с плотскими удовольствиями и ограничится простыми продуктами. Многие миряне задаются вопросом о том, что нельзя употреблять в пищу и можно ли хоть иногда есть рыбу перед причастием. Чаще всего она запрещается в период этого поста или же выбираются нежирные сорта, которые едят без добавления специй в вареном виде.

Читайте также:  Симптомы повышения мочевой кислоты в крови

[stextbox id=»info»]Есть рыбу перед причастием можно только в тех регионах России, где она является главным источникам питания. Например, на Дальнем Севере и других уголках страны, где вместо мяса в основном употребляются морепродукты в связи с тем, что их проще добывать.[/stextbox]

Можно ли есть рыбу перед причастием

Можно ли есть рыбу перед причастием

Запрещены к употреблению яйца, любые, даже диетические виды мяса, а также любые молочные и кисломолочные продукты. Также стоит воздержаться от:

  • курения и употребления любого, даже слабого алкоголя;
  • сексуальных связей;
  • от мероприятий, несущих развлекательный характер.

Это время следует уделить молитвам и чтению священного писания, работе и хозяйственным делам. Другое времяпровождение нежелательно.

Наиболее подходящей пищей во время поста перед таинством причастия будет употребление фруктов, постных каш приготовленных без добавления специй и масла, а также лепешек или хлеба без добавок в виде специй. А за 6 часов до евхаристии верующий должен исключить из своего рациона любую пищу и питье. Это время молитвы и сна, после которого христианин отправляется на службу в церковь.

Это правило распространяется не на всех. Поститься перед причастием не обязательно детям до трех лет. Но когда ребенок уже вошел в этот возраст, его следует лишить вкусной и сладкой пищи и начать постепенно приучать к посту и соблюдению правил для верующих перед причастием.

Беременным и ослабленным после болезни людям

Беременным и ослабленным после болезни людям разрешается послабить пост

[stextbox id=»warning»]Беременные и болеющие серьезными хроническими заболеванию люди могут держать более слабый пост, употребляя в пищу те блюда, которые необходимы для поддержания здоровья.[/stextbox]

Но перед тем, как разбавить рацион запрещенными во время поста продуктами или прекратить его соблюдение, следует обратиться за благословением (разрешением) к батюшке.

Читайте также:  Тархун: полезные свойства и противопоказания, применение, рецепты напитка
Пост перед Причащением. Священник Максим КаскунПост перед Причащением. Священник Максим Каскун

Известны ли были Вам полезные свойства капусты брокколи?

Загрузка ... Загрузка ...

Как вам статья?

Елена Макаренко
Елена Макаренко
Оставить комментарий
Почему вы ещё не оставили комментарий?

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Метки: ,

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.