-->
Кисломолочный напиток из топленого молока любят за его нежный сладковатый вкус и аппетитный кремовый цвет. Однако не всем известна польза и вред ряженки для организма. В ней содержится большое количество ценных компонентов, которые способны отрегулировать деятельность пищеварительного тракта, восполнить дефицит кальция, нейтрализовать токсины и укрепить иммунитет.
Содержание
Основное богатство ряженки – высокое содержание кальция, фосфора и молочнокислых бактерий. Минералы благотворно воздействуют на костную систему и укрепляют зубы, способствуют мышечной активности, борются с вредным холестерином, обеспечивают правильную работу поджелудочной и щитовидной железы.
[stextbox id=»warning»]Молочнокислые бактерии необходимы для правильного пищеварения, они стимулируют перистальтику, рост и размножение полезной микрофлоры в кишечнике, а также подавляют активность патогенных микроорганизмов. Кроме этого, они ускоряют регенерационные процессы слизистых оболочек, стимулируют клеточный иммунитет, снижают вздутие живота, выводят токсические соединения.[/stextbox]
В меньшем количестве ряженка содержит витамины группы В, С, А и РР. Они способствуют укреплению иммунной системы, защищают от воздействия свободных радикалов, нормализуют жировой обмен, препятствуют развитию заболеваний сердца и сосудов. Витамины также борются с воспалительными процессами, увеличивают количество желудочного сока, улучшают работу печени и поджелудочной железы, стимулируют продвижение еды по кишечнику.
Интересно! Козье молоко: полезные свойства
Пользу ряженки для организма сложно переоценить. Регулярное ее употребление способно нормализовать деятельность органов пищеварения, и предупредить появление некоторых заболеваний. Являясь источником ценных минералов, молочнокислых бактерий и жирных кислот, она оказывает следующее воздействие на организм:
Долгое время обсуждалась польза и вред ряженки для организма, если выпить ее на ночь. Диетологи сходятся во мнении, что все зависит от объема кисломолочного продукта. Половинки стакана будет вполне достаточно, чтобы утолить чувство голода, избавить от дискомфорта в желудке и нормализовать пищеварение. Кроме этого, ряженка будет способствовать утреннему очищению кишечника и устранит проблему запоров.
Стоит также знать о пользе и вреде ряженки для организма при беременности:
[stextbox id=»info»]Если нет противопоказаний, женщины в положении могут ежедневно выпивать один-два стакана молочнокислого продукта. Это укрепит иммунную систему, насытит организм ценными веществами и избавит от токсикоза.[/stextbox]
Несмотря на всю пользу ряженки, она может нанести вред организму беременной женщины. Ее не стоит употреблять при нарушении кальциевого обмена, а также при диарее. Некачественный продукт может спровоцировать серьезное отравление.
Нельзя употреблять ряженку людям с непереносимостью молочного белка, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока и компульсивным перееданием, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
Полезно! Закваски для домашних йогуртов от компании VIVO
О пользе и вреде ряженки для организма можно узнать из отзывов любителей этого кисломолочного продукта:
Наталья, 33 года:
«После родов никак не удавалось вернуть прежнюю форму и стабилизировать вес. Диетолог разработала для меня индивидуальное меню, которое включало ряженку, фрукты, овощи, нежирное мясо и рыбу. Всего за месяц я избавилась от семи лишних килограммов. Самочувствие прекрасное, желудок работает, как часы, а диета не доставила никакого дискомфорта. Ряженка прекрасно утоляет чувство голода и позволяет значительно уменьшить объем порций».
София, 45 лет:
«Еще бабушка учила меня, что ряженка очень ценный продукт. Особенно полезно пить ее после праздничных застолий, чтобы стимулировать процесс пищеварения и снизить токсическое воздействие алкоголя. Для очистки организма от вредных веществ и шлаков, я периодически утраиваю себе разгрузочные дни и пью только кисломолочный продукт. Единственное, очень сложно выбрать качественную ряженку, поэтому я делаю ее сама».
Ольга, 27 лет:
«Основная моя проблема заключается в том, что я очень люблю кушать после одиннадцати часов вечера. Если не поем, всю ночь не смогу уснуть. По совету мамы, начала пить по половинке стакана ряженки перед сном. Как оказалось, вкусный кисломолочный продукт не только является прекрасной альтернативой бутербродам с колбаской, но и помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Меня больше не мучают проблемы со стулом и боли в желудке. Даже общее самочувствие стало гораздо лучше».
Традиционный кисломолочный напиток незаменим для людей с проблемами пищеварения. Систематическое употребление ряженки поможет восстановить слаженную работу органов ЖКТ, нормализует микрофлору кишечника, стабилизирует вес и укрепит иммунную систему.
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: здоровье, полезные свойства, ряженка