-->
О полезных свойствах и противопоказаниях брусничного листа известно многим. Растение является уникальным, содержит огромное количество витаминов. Чтобы использовать растение, необходимо ознакомиться с его химическим составом, технологией сбора и применением. Это позволит извлечь максимальную пользу из всех компонентов и укрепить свое здоровье.
https://youtu.be/mCKDlYx2iBE
Содержание
Брусника является достаточно распространенным растением.
[stextbox id=»alert»]Ученые доказали, что в состав листьев входят фенологликозоиды, дубильные вещества, антиоксиданты.[/stextbox]
Кроме того, в составе имеются органические кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная, винная, галловая, пировиноградная.
Арбутин выступает в качестве основного антисептика, который помогает при цистите.
[stextbox id=»warning»]Нельзя забывать о том, что в листьях содержится витамин С и минералы. Людям, которые постоянно принимают брусничный чай, не страшен авитаминоз.[/stextbox]
Компоненты, входящие в состав брусничных листьев обладают рядом лечебных свойств:
Растение используют при борьбе со многими заболеваниями.
Кроме того, листья обладают следующими свойствами:
Если соблюдать рекомендации специалистов по приготовлению отваров, побочных эффектов не возникнет.
Настои можно применять детям и беременным женщинам. Это говорит лишь о том, что растение безопасное.
[stextbox id=»alert»]Несмотря на множество полезных свойств, брусничный лист имеет и некоторые противопоказания. Чаще всего это индивидуальная непереносимость. Встречается она в редких случаях. Также стоит с осторожностью принимать отвары гипотоникам и людям, имеющим повышенную кислотность желудка.[/stextbox]
Использовать растение можно несколькими способами. Из листьев делают отвары, чаи, настои. Каждый из вариантов особенный и позволяет бороться с разными заболеваниями.
Отвары. Очень полезны для организма. Готовить составы следует маленькими порциями, хранить их можно не более суток. Такой напиток укрепляет иммунитет, помогает при ангине, простуде.
Приготовление отвара:
Хранить отвар нужно в холодильнике. Принимать 3 раза в день по 60 мл, перед едой.
Настой при цистите. Эффективное средство, содержит витамины и органические кислоты.
Приготовление настоя:
Принимать по 100 мл 3 раза в день, перед приемом пищи.
Настой при ревматизме. Также очень полезный напиток, помогающий при таких заболеваниях, как ревматизм и подагра.
Приготовление настоя:
Настой от отеков. Особенно будет полезен напиток беременным женщинам. Результат заметен уже после нескольких приемов.
Приготовление настоя:
Принимать утром и вечером перед приемом пищи.
Настой при маточных кровотечениях. Для приготовления состава потребуется: 40 грамм измельченных листьев, залить 200 мл холодной воды, поставить на водяную баню на полчаса. Употреблять 2 раза в день, по 100 мл.
Настой для похудения. Многие женщины мечтают о стройной фигуре. Однако, не все знают, что брусничные листья помогут похудеть. Для приготовления напитка требуется взять 40 грамм сухих листьев, залить 200 мл воды, поместить на водяную баню на 20 минут. Принимать настой нужно по 100 мл за полчаса до еды, ежедневно. Курс приема составляет месяц.
Чай. Полезные свойства брусничного листа позволяют готовить разные напитки, его применение распространено в народной медицине. Чай не стал исключением. Его употребляют для профилактики многих заболеваний.
Приготовление чая:
Прежде, чем заваривать брусничные листья, необходимо заготовить сырье по всем правилам. Многие покупают его в готовом виде. Однако, если есть желание самостоятельно заняться сбором, следует учитывать некоторые нюансы.
Куст брусники встречается в смешанных лесах. Сбор проводится дважды в год. С приходом весны начинается первый этап. Как только уйдет снег, желательно начинать заготовку сырья.
Во время цветения сбор следует прекратить. Вернуться к ниму можно только после того, как ягоды будут собраны. Если же пренебречь данным советом, листья потемнеют и потеряют свои полезные свойства.
Не желательно затягивать с сушкой сырья — сразу же после сбора, листья необходимо перебрать, убрать весь мусор.
Сушить листья нужно на открытом воздухе, защищая от проникновения солнечных лучей. Лучше всего подобрать хорошо проветриваемое помещение. Отлично подойдет чердак. Чтобы сырье подсохло, его нужно уложить на ткань из хлопка и периодически помешивать. Сушить листья естественным путем необходимо в течение 3 дней.
[stextbox id=»info»]Чтобы ускорить процесс можно воспользоваться духовым шкафом. Сырье стоит сушить при температурном режиме 40 градусов. Процесс занимает 5 часов. Высушенные данным способом листья имеют светлый оттенок, загнутые края. Запах отсутствует, на вкус ощущается горечь. Хранить сырье следует в картонных коробках, не более 3 лет.[/stextbox]
О полезных свойствах брусничного листа известно многое. На их основе можно готовить различные отвары, которые помогают бороться со многими заболеваниями. Растение является кладезем полезных элементов!
Однако, чтобы не навредить своему организму, необходимо соблюдать меру. Прежде, чем готовить напитки, стоит ознакомиться с противопоказаниями и узнать о возможных побочных эффектах.
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: Брусничный лист, здоровье, полезные свойства