-->
Просо – самый древний злак, который начали использовать в пищу наши предки – земледельцы. Пшено – это обработанное и готовое к употреблению зерно проса, а пшенная каша, о пользе и вреде которой пойдет речь, любимое и привычное блюдо многих.
Содержание
Каши из зерновых круп – самое давнее исконно славянское блюдо, каша пшенная среди них самая распространенная.
Зародился этот злак на территории современных Монголии и Северного Китая, где и сейчас является не менее популярным продуктом питания, чем рис. Китай и поныне один из основных экспортеров «золотой крупы».
Основным злаком просо остается и для многих стран Африка, так как обладает способностью успешно приживаться в жарком климате.
Золотой называют пшенную крупу совсем не из-за высокой стоимости, и не только из-за желто-золотистого цвета, незаслуженно несколько отодвинутая кулинарами, крупа из проса обладает несколькими незаменимыми ценными свойствами.
Интересно! Польза пшеничной каши
Чем же ценна каша из проса? Сваренная на воде, без добавления молока, масла и сахара каша имеет низкую калорийность (343 ккал/100 г), и умеет растворять и выводить из организма отложенные жиры.
[stextbox id=»warning»]Добавки свежих ягод и фруктов, меда, орехов, сухофруктов, обезжиренного творога не только полезны, но и позволяют разнообразить меню с пользой.[/stextbox]
По наполненности аминокислотами пшенка уступает лишь овсянке и гречке, но содержит больше растительной клетчатки и витамина В1.
Пшенная каша — это растительные жиры и сложные углеводы, микро- и макроэлементы: фосфор, кремний, медь, железо, марганец, фтор, калий.
Из витаминов в этом продукте представлены все складовые группы В, ниацин, каротин, фолиевая кислота.
Пшенная каша, как и большинство блюд из круп входит в состав диетических меню, но все же, некоторые предостережения в приеме имеются.
[stextbox id=»warning»]Прежде всего, осторожность нужно проявлять тем, кто имеет расположенность и запорам или пониженную кислотность желудка.[/stextbox]
Не рекомендуется частое употребление этого блюда при заболеваниях щитовидной железы.
На заметку! Полезные свойства пшена
Будущим и кормящим мамам польза и вред пшенной каши ничем не отличается от тех же параметров для основных групп потребителей.
Что стоит отметить, так это способность регулировать опорожнение кишечника, что немаловажно в этот период.
Маленьким детям до 3 лет каша полезна большим содержанием витамина А, способностью выводить вредные вещества и восполнять организм энергией, но как и со всеми продуктами, переусердствовать не стоит, так как пшено тяжелей перерабатывается детским желудком, чем взрослыми.
Частое нарекание на вкусовые качества пшенной каши связаны с некоторой горчинкой продукта. С чем это связано? Просо содержит большое количество полезных для организма растительных жиров.
[stextbox id=»warning»]При неправильном или продолжительном хранении жиры окисляются, и крупа начинает горчить. Устранить этот недостаток просто: нужно перед готовкой пшено хорошо промыть, и залить кипятком. Защитная пленка смывается и горечь уходит.[/stextbox]
При выборе крупы нужно помнить несложные правила:
Чтобы пшенная каша приносила пользу, а не вред, важно правильно ее приготовить. Готовят кашу молоком, с фруктами, на воде, с овощами, с мясом.
[stextbox id=»warning»]Диетологи считают, что больше всего раскрываются все полезные элементы при сочетании каши с нежирным молоком.[/stextbox]
Если нет противопоказаний и склонности к ожирению, вкус пшенки отлично подчеркнет кусочек сливочного масла.
Пшено – самое любимое дополнение к тыкве, а пшенная каша – отличный вариант обеда на рыбалке или пикнике.
С чем варить и кушать – отдельный разговор для каждого случая, но есть основные правила, следуя которым всегда можно приготовить не только полезное, но и очень вкусное блюдо.
На полкилограмма очищенной и порезанной кубиками тыквы, понадобится:
Промытое пшено залейте кипятком, тыкву опустите в кипящую воду и проварите после закипания 2-3 минуты. После этого залейте молоком, доведите до кипения и засыпьте пшено. Варите на огне полчаса, помешивая. Добавьте масло, закройте крышкой и отправьте в духовку для томления на 40-60 минут.
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: здоровье, питание, пшенная каша