Наступили холода, урожай собран, а значит пора думать о зиме. Пора делать заготовки лакомств из овощей и фруктов, варить варенье и закручивать банки огурцов. Сегодня мы вместе научимся делать салат из баклажан на зиму, вкусный, как грибы.
Это очень вкусное и пикантное блюда, которое можно добавить к любому гарниру: вареному или жареному картофелю, рису или пасте. Многие еще с конца лета начали консервировать баклажаны. Именно тогда эти овощи начали падать в цене, так как кончался сезон. Консервированные баклажаны станут также отличным дополнением к праздничному столу: но новый год или день рождения. Рецепты салатов очень разнообразные: от пикантных и сильно соленых до овощей с мягким и нежным вкусом.
[stextbox id=»warning»]Есть один проверенный способ, чтобы сохранить баклажаны на зиму в отличном состоянии, если вы в ближайшее время не планируете их консервировать. Это легкая заморозка.[/stextbox]
Салат из баклажан на зиму, вкусный как грибы
Есть два способа:
- Режем свежие баклажаны на небольшие кусочки, замораживаем, затем складываем в пакет и храним в морозилке.
- Запекаем баклажаны целиком в духовой печи, не доводим до полной готовности, затем аккуратно снимаем кожицу и помещаем в морозилку целиком.
Как выбрать баклажаны
Нам важно качество овощей, чтобы блюда с ними были вкусными и полезными. Какие же баклажаны нужно выбирать, чтобы не прогадать.
- Обращать внимание рекомендуется на сорт овощей. Самые качественные и вкусные созревают перед заморозками — в конце лета и в начале осени. Это такие сорта, как Робин Гуд, Балагур, Мишутка и Вакула.
- Урожай лучше всего собирать в сухую погоду в отсутствии сильной влажности. Срывать плоды не рекомендуется, из лучше аккуратно срезать специальными ножницами, чтобы не повредить плодоножку.
Свежие баклажаны
- Перед самим хранением необходимо немного подсушить баклажаны в темном месте, можно также накрыть газетой или чистым полотенцем.
- Когда овощи достаточно просохнут, необходимо отобрать в меру спелые плоды.
- Обращайте внимание также на то, чтобы кожура баклажана не была повреждена. Она должна быть очень твердой и гладкой.
Свежие баклажаны
Делаем салат «Баклажаны как грибы»
[stextbox id=»warning»]Чтобы салат из баклажан на зиму получился очень вкусный как грибы, следуйте инструкции (можно употреблять с майонезом):[/stextbox]
Нам понадобится:
- Баклажаны – около 2 кг
- Вода – 2,5-3 л
- Уксус 9%
- Головка чеснока
- Растительное масло — 250-300 мл
- 1 средний пучок укропа
- Соль – 4-5 столовых ложек
Готовим ингредиенты
Приступаем:
- Берем большую кастрюлю, наполняем полностью водой и добавляем соли с уксусом. Ставим на медленный огонь.
- Тщательно промываем все баклажаны, убираем везде кожицу.
- Баклажаны нарезаем мелкими кубиками.
Мелко нарезаем баклажаны
- Доводим воду до кипения и помещаем туда нарезанные овощи.
- Когда вода с баклажанами снова закипит, ставим на средний огонь и варим 4-6 минут.
- Аккуратно промываем готовые овощи при помощи дуршлага и оставляем на 1 час, чтобы вода и горечь ушли.
- У нас есть время для подготовки масла, нарезания укропа и размельчения чеснока.
Готовим чеснок и укроп
- Когда баклажаны остынут, тщательно смешиваем овощи с чесноком и укропом, в конце добавляем растительное масло.
- Все перемешанные ингредиенты помещаем в заранее подготовленную стеклянную банку и оставляем в холодильнике на 6 часов.
- У нас получились баклажаны с привкусом грибов.
Салат из баклажан на зиму, вкусный как грибы
Рецепт Баклажан на зиму со вкусом грибов 2
Что нужно подготовить:
- Баклажаны – 2 кг
- Чеснок – 2 головки
- Лавровый лист
- Вода – 150 мл
- Луковицы – 2 шт.
- Сельдерей – 1 стебель
- Уксус 5%-ный 150 мл
- Масло подсолнечное – 150 мл
Приступаем:
- Режем баклажаны мелко кубиками, напоминающие разрезанные шляпки грибов.
- Помещаем нарезанные кубики в отдельную кастрюлю, слегка присыпаем сверху солью и оставляем.
- Приступаем к приготовлению маринада. Мелко режем лук, сельдерей и чеснок. Затем достаем нужные нам приправы (по вашему вкусу).
- Смешиваем в кастрюле воду с уксусом. Ждем, пока она закипит. Так мы получили маринад.
- Порезанные кубиками баклажаны тщательно промываем, чтобы не осталась соль. Затем сушим их в дуршлаге 1 час.
- Помещаем овощзи на сковороду с горячим маслом.
- Жарим до появления легкого румянца.
- Расфасовываем остывшие ломтики по банкам, заливаем горячим маринадом, сверху помещаем нарезанные лук, чеснок и сельдерей.
Закуска «Баклажаны как грибы»
[stextbox id-«warning»]Если вы оставляете баклажаны на зиму, позаботьтесь о том, чтобы все банки были простерилизованы. Литровые – 15 минут, пол литровые – 10 минут.[/stextbox]
Еще один рецепт, как приготовить дома салат из баклажан на зиму, очень вкусный, как грибы, показано в этом видео.
ВЫ НЕ ОТЛИЧИТЕ ЭТИ БАКЛАЖАНЫ ОТ ГРИБОВ. НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
Рекомендации по хранению баклажан
- В холодильнике. Именно так овощи хранятся не больше чем две недели. Баклажаны полностью оборачиваем в салфетки и помещаем в пакет, не закрывая. Воздух должен циркулировать. Важно не допустить появление конденсата на кожуре.
- На балконе. Здесь овощи в неизменном виде можно хранить длительное время, как в погребе или чулане. Температура и влажность должны подходить под условия хранения.
- В морозилке. Чтобы баклажаны заморозить, их нужно сначала хорошо подготовить к такому хранению. Чтобы убрать горечь, нарезаем баклажаны кубиками, посыпаем солью и оставляем на час в таком виде. После чего овощи тщательно промываем, помещаем в кипяток на 1 минуту, после чего в холодную воду. Сушим, накрываем пищевой пленкой, кладем в морозильную камеру. Замораживаем. По истечении 4 часов, перекладываем овощи в пакеты, герметично упаковываем и опять помещаем в морозилку уже для длительного хранения.
- Сушим в духовой печи. Такой способ сушки очень быстрый и эффективный. Баклажаны тщательно моем, нарезаем кубиками, раскладываем на противень и сушим в духовой печи не более 6 часов. Перед этим проследите, чтобы духовка уже была разогрета до 50 градусов. Результат должен получится таким, что на всех баклажанах будут отсутствовать влажные области.
Сушим баклажаны в духовке
- Сушка естественным путем. На воздухе баклажаны будут сохнуть значительно дольше, чем в духовке. Может пройти несколько дней, все зависит от вашего климата. Баклажаны необходимо сначала хорошенько подготовить: тщательно промыть, насухо вытереть полотенцем или салфеткой. Овощи режем кубиками, дольками или кольцами и раскладываем на противень (можно использовать газеты, марлю, полотенце или бумагу). Некоторые сушат баклажаны на веревке. Следите за тем, чтобы на овощи не попадали прямые лучи солнца. А также должен постоянно поступать свежий воздух.
- Консервирование. Таким образом хранят баклажаны большинство домохозяек. Заготовки можно делать различными способами. Плоды можно смешивать с другими овощами, грибами, специями и зеленью. Особенно салат из баклажан на зиму получается очень вкусный, как грибы, можете ознакомиться с фото результата.
Салат из баклажан на зиму
Что интересно знать о баклажанах
- Баклажаны — это овощи семейства паслёновых. Поэтому в их кожуре скапливаются токсины, дающие горечь. Скапливается вещество Соланин. Особенно много его содержится в перезрелых и уже созревших овощах. Именно поэтому эту горечь домохозяйки и повара выводит при помощи соли или замачивания. От Соланина баклажаны принято очищать перед приготовлением, заморозкой или консервированием.
- Баклажаны снижают процент содержания холестерина в крови человека. Этот вид овоща защитит вам от инсульта и образования тромбов благодаря высокому содержанию Калия, Магния, Фосфора и Железа.
Польза баклажанов
- Употребление баклажанов в пищу также хорошо сказывается на состоянии кожи и понижает артериальное давление.
- Считается, что баклажаны содержат какой-то процент Никотина. Поэтому их рекомендуют употреблять никотинозависимым в процессе отказа от вредной привычки.
- Кроме того, баклажаны богаты клетчаткой, которая помогает очищать ЖКТ.
- 100 г сырого баклажана содержат около 24 Ккал, поэтому блюда из этих овощей можно употреблять во время диеты.
- В медицине используется сок из баклажанов. Считается, что он лечит сердечно-сосудистые заболевания и даже атеросклероз. Делается сок при помощи обыкновенной соковыжималки.
Польза баклажанов
Салат из баклажан без стерилизации
Необязательно закручивать салат из баклажан в банки и дожидаться зимы. Салат из баклажан на зиму получится также очень вкусный, как грибы, если готовить без стерилизации.
Что нам потребуется
Приступаем:
- Тщательно моем плоды, режем большими ломтиками, напоминающими по размеру нарезанные грибы.
Нарезаем баклажаны кубиками
- Заранее подготавливаем кастрюлю с глубоким дном. Наполняем кастрюлю водой, помещаем соль и размешиваем. Кладем в воду нарезанные баклажаны и ставим все на сильный огонь.
- После того, как вода закипела, варим все в течение 5-6 минут.
- Выливаем воду и оставляем баклажаны, чтобы остывали.
Оставляем баклажаны остывать
- Чеснок нужно очень мелко нарезать.
- Тщательно промываем зелень и очень мелко шинкуем ее.
- К остывшим овощам добавляем нарезанный чеснок и всю зелень.
- Все ингредиенты перемешиваем.
Перемешиваем баклажаны, чеснок и зелень
- Раскладываем баклажаны по заранее подготовленным банкам.
- Заполняем кастрюлю 1,5 литрами воды + 1,5 стол. ложки соли + черн. перец + перец душист. + лавр. лист, все перемешиваем.
- Этот рассол необходимо довести до кипения на быстром огне, добавив в самом конце уксус.
Готовим маринад
- Еще подогретый рассол наливаем в банки, где уже лежат приготовленные баклажаны.
- Банки закрываем плотно. Хранить надо вверх дном. Спустя неделю салат будет готов!
Баклажаны готовы
Баклажаны и помидоры
Чтобы приготовить салат из баклажан и помидор на зиму, чтобы он получился очень вкусный, как грибы, нам понадобится:
- Баклажаны – 3 шт.
- Сладкий перец среднего размера – 3 шт.
- Помидоры средние – 3 шт.
- 9%-ный уксус – 1 столовая ложка
- Сахара – 1 столовая ложка
- Соли – 1 чайная ложка
- Репчатый лук – 3 шт.
- Растительное масло – 70 мл
Приступим:
- Тщательно промываем все овощи. У баклажан должна быть срезана плодоножка, а сами овощи нарезаны колечками, толщина которых 0,8-1 см.
- Помидоры режем на 4 равные части каждый.
- Лук нарезаем тонко в виде полуколец.
- У перцев тщательно удаляем все мелкие семена, режем их в виде толстой соломки.
- Берем глубокую миску или тарелку, на дно наливаем растительное масло. К маслу добавляем уксус, соль и сахар, перемешиваем.
- Добавляем все овощи слоями.
Салат из баклажан на зиму
- Варим все на медленном огне с плотно закрытой крышкой около 45 минут после кипения.
- Следим за процессом и периодически помешиваем овощи.
- Готовим банки. Они должны быть чистые, предварительно вымытые при помощи пищевой соды. Также банки должны быть пастеризованные.
- Когда салат из овощей будет готов, помещаем его горячим по порциям в стерильные банки, а затем сразу необходимо все закатать крышками.
- Затем плотно закрытые банки переворачиваем крышками вниз, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде остывать.
- Ваш салат готов к употреблению зимой!
Салат из баклажан на зиму
Салат из баклажан по вкусу совсем как будто грибы, на зиму он очень вкусный и питательный. Данное сочетание овощей и специй подойдет к любому блюду. Вы также сами можете подбирать размер порций и смешивать блюдо дополнительно с различными гарнирами и другими овощами. Приятного аппетита!
Баклажаны в сметане,как грибочки Как вам статья?
Почему вы ещё не оставили комментарий?