Семена чиа: польза и вред, применение

Почитатели здорового и правильного питания зачастую заинтересованы в употреблении семян чиа, которые отличаются питательным составом. Зная, что это такое семена чиа, можно правильно спланировать употребление продукта и гарантировать его максимальную пользу при употреблении.

https://youtu.be/886FmvbAFyw

Содержание

Полезные свойства семян чиа

Чиа – это уникальный продукт, ведь в его составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, макроэлементы и микроэлементы. Именно основные составляющие продукта во многом определяют его удивительную пользу и целесообразность использования в кулинарных целях.

В семенах чиа содержатся кислоты Омега-3

В семенах чиа содержатся кислоты Омега-3

  1. Кислоты Омега 3 традиционно действуют в качестве антиоксидантов. Такие кислоты положительно влияют на кровь и способствуют профилактике образования тромбов, развития атеросклероза.
  2. Калий укрепляет сердце и положительно воздействует на сосуды.
  3. Клетчатка улучшает состояние ЖКТ, выводит токсические компоненты, очищает кишечник от нежелательных накоплений. В результате предполагается общее улучшение состояния здоровья, активизация обменных процессов, тщательное усвоение питательных компонентов.
  4. В зернах чиа кальций и магний находятся в легкоусвояемой форме. Оба компонента совместно с фосфором улучшают состояние костей и гарантируют профилактику остеопороза. Такая особенность продукта гарантирует положительное влияние на ногти, волосы и кожу.

Такой питательный состав семян чиа способствует успешному использованию продукта в кулинарных целях.

Полезные свойства семян чиа

Польза и вред семян чиа – это важный вопрос, который должен быть внимательно изучен. На какие полезные свойства рекомендуется ориентироваться?

Как произрастают семена чиа

Как произрастают семена чиа

  1. Нормализация уровня сахара в крови. Предполагается нормализация уровня инсулина в крови, вследствие чего семена чиа рекомендовано употреблять даже при сахарном диабете.
  2. Пищеварение и ЖКТ. Поступление достаточного количества клетчатки улучшает работу пищеварительной системы, гарантирует профилактику рака толстой кишки и выводит токсины из организма. Комплексное положительное влияние на состояние ЖКТ повышает шансы на успешную работу кишечника, полноценное усвоение поступающих продуктов.
  3. Снижение уровня плохого холестерина. Такое положительное влияние приводит к улучшению общего самочувствия.
  4. Профилактика заболеваний сердца и печени. Два самых важных органа успешно работают именно благодаря семенам чиа.
  5. Здоровье костей. Для успешной защиты костей от всевозможных заболеваний крайне важным является кальций, так как он нормализует плотность костной ткани и предотвращает переломы. В крохотной горстке семян содержится до 18 процентов кальция, что оказывается очень хорошим показателем.
  6. Улучшение эмоционального состояния, вследствие чего люди получают возможность насладиться хорошим настроением и крепким сном. Специалисты рекомендуют кушать продукт в небольших количествах перед сном для того, чтобы отметить дополнительное положительное влияние на организм.
  7. Профилактика онкологических заболеваний. Семена чиа обладают ингибиторами протеазы, которые негативно влияют на раковые клетки и улучшают поврежденные участки ДНК, вследствие чего гарантируется профилактика онкологии даже при неудовлетворительной генетической предрасположенности. Полезное свойство подтверждают результаты многочисленных исследований.
Читайте также:  Глютен: что это и почему он вреден для организма

[stextbox id=»warning»]Такое комплексное влияние на организм возможно, если употреблять столовую ложку сухих семян чиа в сутки.[/stextbox]

Почему семена чиа рекомендуются при похудении

Многие худеющие люди знают, что семена чиа желательно включать для похудения. Чем обусловлена такая эффективность?

  1. Быстрое насыщение. Небольшое количество продукта требует длительного переваривания, так как увеличивает собственный объем внутри желудка. В результате люди быстро насыщаются и могут долго продержаться до следующего приема пищи.
  2. Очищение кишечника. Клетчатка создает уникальную волокнистую щетку, которая требует выведение пищевого балласта. Специалисты и многие люди отмечают, что клетчатка оздоровляет систему ЖКТ, выводит токсины и шлаки, вследствие чего активизируются обменные процессы и начинается процесс похудения.
  3. Своеобразный массаж кишечных стенок. Предполагается улучшение локального кровообращения и стимуляция оттока питательных веществ. Даже, если человек будет кушать меньше, активизация кишечника поспособствует полноценному усвоению питательных веществ.
Семена чиа помогут сбросить лишний вес

Семена чиа помогут сбросить лишний вес

[stextbox id=»info»]Неудивительно, что семена чиа активно используются для похудения. Предполагается возможность приготовления киселей, кефира и других напитков с добавлением питательного компонента.[/stextbox]

Особенности использования семян чиа в кулинарных целях

Семена чиа обладают приятным ореховым оттенком в аромате и во вкусе, поэтому семечки подойдут для дополнения многих блюд. Даже гурманы могут по достоинству оценить вкусовые грани чиа. Самое важное – это учитывать специфику использования продукта в кулинарии.

Основной вариант использования семян – каши. Зерно разбухает при варке и приобретает своеобразное желейное состояние, поэтому каши приобретают оптимальную структуру. Многие почитатели здорового и питательного питания стараются кушать каши именно на завтрак. По данной причине использование рассматриваемых зернышек для приготовления каш является первоочередной задачей.

Чиа зачастую добавляют в супы, салаты, соусы, так как они улучшают вкусовые характеристики практически любого блюда.

Читайте также:  Лечебные свойства и противопоказания полыни горькой

Семечки идеально подходят для рыбных и мясных блюд, макарон, так как они придают нужную плотность и делают любую еду более сытной.

Семена растения чиа широко применяются в кулинарии

Семена растения чиа широко применяются в кулинарии

Еще один вариант – это использование для пудинга и студня. Дело в том, что зернышки испанского шалфея можно оставить для разбухания и дальнейшего образования качественной студенистой массы. В результате практически любой пудинг может порадовать оптимальной плотностью и безупречным вкусом.

Интересно: Стевия: польза и вред, отзывы

[stextbox id=»info»]Те, кто стремятся похудеть и не могут отказаться от выпечки, используют чиа для приготовления муки. Выпечка может стать более питательной и полезной. Более того, чиа образуют желеобразную консистенцию, поэтому удается отказаться от использования яиц и снизить калорийность готового блюда.[/stextbox]

При желании использование масла чиа становится целесообразным. Однако готовое растительное масло можно применять только в холодном виде. В противном случае жирные кислоты при жарке, которая связана с высокими температурами, начнут образовывать канцерогенные вещества. Готовый продукт может отличаться неприятным вкусом и вредом. Чиа обычно используют для холодного масла, которое добавляют в салаты, каши, где исключается обработка температурным режимом.

Йогурт с семенами чиа

Йогурт с семенами чиа

Зная, что это такое семена чиа, можно смело их использовать в кулинарных целях для приготовления вкусных и полезных блюд.

Противопоказания

Идеальных продуктов не бывает, так как любая пища оказывается потенциально вредной. Семечки испанского шалфея нежелательно использовать при следующих противопоказаниях:

  • повышенная индивидуальная чувствительность и склонность к аллергическим реакциям;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • тонкая зубная эмаль, так как зернышки отличаются небольшими размерами и могут быть вредными в сухом виде;
  • повышенная склонность к метеоризму и вздутию;
  • прием препаратов, направленных на разжижение крови;
  • низкое артериальное давление.
При нарушении работы ЖКТ семена употреблять не желательно

При нарушении работы ЖКТ семена употреблять не желательно

К настоящему времени воздействие чиа на здоровье продолжает изучаться, поэтому желательно проявлять особенную осторожность и изначально употреблять только малые порции.

Читайте также:  У ребенка повышены лейкоциты в крови: причины и лечение

Советы по выбору и хранению семян чиа

Покупать продукт можно только после внимательного внешнего осмотра, так как продукт должен быть гладким отличаться отсутствием сколов, морщинистой поверхности. Различия в окраске допускаются, но зернышки могут слегка блестеть. Дополнительным отличием качественных семян становится ореховый или пряный аромат.

Стоимость качественного продукта составляет 8-9 долларов за 250 грамм, поэтому желательно ориентироваться на такой показатель.

Замоченные семена чиа

Замоченные семена чиа

Срок хранения всегда различен, так как продукт можно хранить только в сухой и герметичной емкости для защиты от плесени и посторонних запахов.

Польза и вред семян чиа способствуют активному повышению популярности продукта у почитателей здорового питания.

СЕМЕНА ЧИА - богатейший ИСТОЧНИК ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ всего в 1 ложке!СЕМЕНА ЧИА — богатейший ИСТОЧНИК ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ всего в 1 ложке!

Как вам статья?

Елена Макаренко
Елена Макаренко
Оставить комментарий
Почему вы ещё не оставили комментарий?

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Метки: , ,

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x