-->
Шпинат (Spinacia oleracea) — однолетнее травянистое растение, в котором обнаружены витамины, минералы и другие полезные составляющие. Несмотря на то, что большинству людей известен шпинат, полезные свойства и противопоказания так и не сделали его частью ежедневного пищевого рациона в России. Никто не стал окрашивать мороженое в зеленый цвет при помощи шпинатной пасты или печь хлеб из семян шпината, который во Франции считался деликатесом.
Многочисленные рецепты, придуманные итальянцами и французами, не привили к нему любовь жителей средней полосы. Никто и не отрицает, что овощная зелень полезна, но ее мало кто выращивает, и готовят всего в нескольких видах.
Широкий ареал распространения шпината простирается практически на все континенты, его целебные свойства используются медициной в диетологии, а косметологи давно взяли средства с добавлением однолетника на вооружение. Он входит в состав лечебных масок для лица и шампуней, используется в нетрадиционной медицине, как монотерапевтическое средство для лечения некоторых болезней.
И, хотя принято считать, что потребляют зеленый кладезь витаминов только в свежем виде, народные целители заготавливают его впрок, замораживая и консервируя. Иногда трудно привить чувство любви к продукту, который не свойственен пищевому менталитету, но использовать его целебные свойства всегда можно. Тем более, что для этого есть много разумных оснований.
Совсем недавно Америка пропагандировала шпинат, как исключительно полезную зелень, основываясь на ошибке ученых, изучавших его полезный состав. Небрежность исследователя, поставившего запятую не в том месте, увеличила содержание железа на бумаге в 10 раз. Но даже если исправить количественный показатель в сторону уменьшения, полезные свойства по-прежнему будут на высоте, из-за обилия ценных веществ, которые содержатся в в этом растении.
Немногочисленные противопоказания и пищевые предубеждения не могут отрицать того простого факта, что с таким составом шпинат не может не приносить пользу организму.
[stextbox id=»info»]Если запастись его листьями с лета, и заморозить небольшими порциями, можно всю зиму понемногу просто добавлять своим домашним размороженную зелень во все блюда.[/stextbox]
Это поможет снабдить их необходимыми минералами и витаминами, предупредить развитие авитаминоза и некоторых патологий, благодаря уникальному составу:
[stextbox id=»alert»]Помимо этого, в состав зеленой растительной массы входят витамины группы В, о пользе которых знает каждый. Шпинат содержит аминокислоты, которые подразделяются на 2 группы.[/stextbox]
К заменимым аминокислотам относят: глутаминовую, аспарагиновую, серин, тирозин, глицин, аланин, цистеин, пролин, но есть и незаменимые. К ним относят: лейцин, гистидин, изолейцин, метионин, лизин, валин, аргинин, триптофан, фенилаланин, треонин. Кислоты, содержащиеся в шпинате — линоленовая, олеиновая и щавелевая.
Богатый состав, заложенный в овощное растение природой, может сделать его незаменимой частью лечебных диет. Шпинат содержит естественные и натуральные микроэлементы, витамины, кислоты и аминокислоты. Они легче усваиваются организмом, чем средства, вводимые в виде препаратов. С помощью шпината можно решить проблемы, возникающие в организме:
Считается, что употребление шпината помогает восстановить или стабилизировать месячный цикл и решить проблемы с выкидышами и бесплодием. Мужчины же могут его использовать для восстановления потенции и профилактики аденомы предстательной железы. Если здраво поразмыслить, то есть смысл отказаться от пищевых предубеждений и есть шпинат регулярно, добавляя в салаты, или во вторые блюда. Особенно полезно есть его в свежем виде, потому что при термической обработке он теряет часть своих ценных свойств.
Противопоказаний у шпината немного, но, при регулярно включении его в свой рацион, лучше посоветоваться с доктором. Он не рекомендован при язве желудка, некоторых патологиях печени, определенных болезнях мочеполовой системы, подагре.
[stextbox id=»warning»]Аллергических реакций на него не отмечено, но может проявиться индивидуальная невосприимчивость, поэтому вводить эту травку в рацион следует небольшими порциями.[/stextbox]
Это кладезь полезных веществ, для получения которых достаточно съедать ежедневно небольшое количество полезной зелени. Уже за это шпинат заслуживает появления на каждом столе и в каждой тарелке.
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: здоровье, полезные свойства, Шпинат