Витамин А: в каких продуктах содержится больше всего: список продуктов

Для нормальной работы организма человека необходимо регулярное потребление витаминов и различных микроэлементов. Без их присутствия невозможна работа ни одной системы. Как правило, полезные вещества поступают к нам вместе с пищей, одним из важнейших витаминов, принято считать витамин А, в каких продуктах он содержится, расскажет эта статья. Витамин А открыт и описан в начале 20 века. Это первый витаминный элемент.

Витамин А в различных продуктах

Если вы хотите сделать ваше питание здоровым и сбалансированным, необходимо знать в каких продуктах питания содержится больше всего витамина А. Второе название этого витамина — ретинол. Он хорошо усваивается печенью. Более того, ретинол способен накапливаться, а значит принимать его следует по мере необходимости. Предпочтительнее, когда витамин А попадает в наш организм в составе продуктов:

Витамин А, в каких продуктах животного происхождения, содержится (таблица)

Продукты Количество в мг на каждые 100 г
Рабий жир До 30
Печень трески 5
Печень (говяжья, куриная) 4-8
Рыбья икра зернистая 0,2-1
Угри 0,9
Сливочное масло 0,7-0,8
Сыр (твердые и мягкие сорта) 0,25-0,3
Желток яйца 0,25
Шпроты в масле 0,15
Болгарский перец До 2100
Морковь 830
Картофель сладкий 1000
Шпинат 470
Зеленый лук 465
Томаты 40

Функции витамина А

Трудно переоценить значение данного витамина, его функции и возможности огромны. Он принимает участие в обеспечении жизнедеятельности всего организма:

Витамин А необходим для зрения

Витамин А необходим для зрения

  1. Ретинол синтезирует белки, запускает обменные процессы, выступает в качестве регулятора регенерации, оптимизирует процессы окисления и участвует в формировании костной ткани. Предупреждает процесс старения.
  2. Активно участвует в работе органов зрения, поддерживает функцию ночного видения за счет пигмента родоспин. Находится в составе слизистой оболочки глаз, предохраняя глазное яблоко от каких-либо повреждений.
  3. Способствует укреплению иммунитета, выступает в качестве антагониста в борьбе с инфекционными заболеваниями. Именно витамин А активно борется с такими заболеваниями как корь и ветряная оспа.
  4. Восстанавливает функции эпителия, благодаря участию в регенерации клеток, хорошо способствует процессу заживления ран. Эти качества активно используют в косметологии.
  5. Обеспечивает оптимальную работу легких, а также легочных путей.
  6. Активно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, используется в лечении язв и колитов.
  7. Витамин А является основным строительным материалом во время развития зародыша, а значит, необходим беременным женщинам.
  8. Оптимизирует работу щитовидной железы, помогая синтезу стероидных гормонов.
  9. Обладает ярким антиоксидантным действием, поэтому является прекрасным восстановителем после операции и тяжелых заболеваний.
  10. Влияет на работу мозга, в частности, на его обогащение кислородом, при этом нейтрализует вредные виды кислот.
  11. Прочищает сосуды, способствует расщеплению отложений на их стенках.

Интересно: Витамины для глаз для улучшения зрения: список препаратов

Суточная норма потребления витамина А

Поскольку наш организм нуждается в этом витамине, мы употребляем его постоянно. Однако существуют нормы потребления для разных групп людей:

  • до 1000 мкг для взрослого человека;
  • до 1200 мкг для беременных женщин;
  • до 1500 мкг для женщин во время грудного кормления;
  • для детей витамин назначается согласно возрасту и весу от 400 до 1000 мкг.
Во время болезней, характерной особенностью которых является недостаток витамина А, суточная доза может быть увеличена. Также повышенную дозу следует принимать во время больших физических нагрузок, на протяжении восстановительного периода после операций или тяжелых заболеваний.
В каких продуктах содержится витамин А

В каких продуктах содержится витамин А

Большое влияние оказывает климат. В более солнечном климате потребление ретинола увеличивается. Важно регулировать содержание микроэлемента в организме, не допуская его переизбытка и недостатка. А также нельзя забывать о его накопительной способности.

Во время рентгеновского обследования наличие кератина в организме резко падает.

Нахождение витамина А в природе

Для того, чтобы поддерживать оптимальное количество витамина А, необходимо понимать из каких источников он к нам поступает, в каких продуктах содержится больше всего:

Растительные:

  • овощи – морковь, брокколи, сладкий перец;
  • фрукты – яблоки, виноград, персики;
  • ягоды – ежевика, облепиха;
  • целебные травы – крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, хмель.
Содержание ретинола в продуктах питания

Содержание ретинола в продуктах питания

Животные:

  • молочные продукты;
  • яичный желток;
  • икра;
  • говяжья печень;
  • рыбий жир.

Синтез: образуется в результате окислительного расщепления бета-керотина.

Переизбыток витамина А в организме

Как говорили древние: «все хорошо в меру». Это особенно справедливо по отношению к содержанию витаминов в организме. Передозировка витамина А приводит к:

  • ослаблению стенок мелких сосудов, к различным заболеваниям десен;
  • повышению артериального давления, вызывает головные боли;
  • переизбытку кератина, ухудшает цвет лица;
  • сбоям в системе кишечника, вызывает тошноту и диарею;
  • депрессивным состояниям.
Витамин А в молочных продуктах

Витамин А в молочных продуктах

Дефицит витамина А

При дефиците витамина А проявляются явные или неявные признаки:

  • уменьшение количества витамина в верхних слоях кожного покрова приводит к сухости и шелушению кожи, возможно появление морщинок;
  • поскольку витамин участвует в строении костной ткани, его недостаток приводит к утончению зубной эмали;
  • нарушение обменных процессов из-за недостатка кератина, понижает показатели иммунитета;
  • за счет проявлений сухости кожи головы, появляется перхоть;
  • пониженное содержание кератинов в сосудах мочеполовой системы приводит к ослаблению эрекции;
  • различные нарушения сна являются первым признаком недостатка бета-кератина;
  • резкое снижение веса возможно из-за сбоя обменных процессов;
  • низкая сопротивляемость организма при недостатке витамин А провоцирует частые простудные заболевания;
  • пониженное содержание витамина влияет на снижение зрения;
  • недостаток кератина замедляет развитие детей.

Взаимодействие с другими веществами

Немаловажным фактором для оптимальной работы человеческого организма является совместимость между собой различных микроэлементов:

  1. Витамин Е стабилизирует процессы окисления в желудке. Именно поэтому, врачи назначают токоферол и витамин А одновременно.
  2. Цинк позволяет усваиваться кератинам наилучшим образом. Недостаток этого элемента приводит к непопаданию витамина А в кровь и наоборот. Оба микровещества являются взаимозависимыми, поскольку влияют на процесс усвоения друг друга.
  3. Применение натуральных масел в качестве слабительного, отрицательно влияет на содержание микроэлемента. Поскольку витамин А способен растворяться в масле, он выводится не всасываясь в стенки сосудов.
  4. Пищевые жиры, напротив, легко усваиваются. А значит, растворившийся в них витамин А, прекрасно попадает в организм.
Содержание витамина А в рыбе

Содержание витамина А в рыбе

Показания к применению

Доктора используют натуральный кератин при лечении различных заболеваний:

  • лечение авитаминоза и гиповитаминозных состояний, а также для профилактики и восстановления баланса питания;
  • проведение терапевтических мер во время лечения глазных заболеваний, от пигментных нарушений до экземы век;
  • лечение различных поражений кожи, включая ожоги и обморожения;
  • комплексная терапия при нарушении обмена веществ;
  • профилактика и лечение костной ткани, рахита;
  • лечение диатеза и других кожных заболеваний;
  • при лечении мочекаменной болезни;
  • при хронических заболеваниях дыхательных путей;
  • лечение эрозий и язв;
  • при печеночной недостаточности;
  • профилактика образования камней;
  • при повышенной ломкости ногтей, секущихся волосах;
  • лечение заболевания десен, истончение эмали.
Витамин А рекомендуется принимать внутрь перед едой, запивая небольшим количеством жидкости.

Применение витамина А в стоматологии

Широкое распространение получил витамин в качестве средства восстановления слизистой оболочки рта, наращивания костной ткани, регенерации эмали.

Витамин А используется для заживления язвочек, мелких трещинок и ран после удаления зубов.

Интересно: Тахикардия: симптомы и лечение в домашних условиях

Применение витамина А в косметологии

Косметологи давно и успешно используют кератиновую составляющую витамина А, в уходе за кожей лица и волос, добавляют его в состав масок и препаратов для восстановительных процедур.

Витамин А содержится в большом количестве в таких продуктах

Витамин А содержится в большом количестве в таких продуктах

Это позволяет:

  • ускорить процесс кровообращения в кожном покрове;
  • снимает воспаления, в том числе и при угревой сыпи;
  • регенерирующее действие используется при восстановлении кожи и волос;
  • омолаживающее действие витамина А широко используется в процессе предупреждения старения;
  • позволяет выравнивать кожу лица, избавляет от пигментных пятен;
  • увлажняет и повышает эластичность кожи, восстанавливает структуру волос.

Опытные косметологи рекомендуют регулярное использование витамина А в качестве основного компонента для масок. Для успешного их приготовления необходимо знать некоторые нюансы:

  • прежде чем применять витамин в косметических целях, следует проверить, как кожа будет реагировать на его наружное применение, для этого проведите тест-пробу на запястье;
  • во время изготовления масок, кремов и других косметических средств не стоит подогревать другие ингредиенты, поскольку это может отразиться на полезных функциях микроэлементов;
  • для лучшей усвояемости перед проведением процедуры — проведите паровую ингаляцию с травами;
  • время нанесения масок с витамином А не должно превышать получаса;
  • при проведении восстановительной процедуры волос, следует придерживаться инструкции по применению препарата, содержащего витамин А;
  • поскольку витамин имеет свойства накапливаться в организме, курс процедур не должен превышать десяти раз, после чего следует сделать перерыв на два месяца;
  • косметологи не рекомендуют использовать витамин А в чистом виде.
Витамин А очень полезен для детей

Витамин А очень полезен для детей

Подводя итоги следует сказать, что витамин А является очень полезным микроэлементом для всего организма в целом. Однако не стоит забывать, что его недостаток или переизбыток может привести к серьезным и неприятным последствиям.

Метки: , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.