Тайные виды на счастье с горы Фудзияма

Вот и наступил момент, когда можно снова проводить вечера за чтением новой книги Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи». Обычно это случается раз в год, к чему его читатели, неугомонные сыщики смыслов, уже давно привыкли. Вышел роман 27 сентября 2018 года под издательством Эксмо в серии «Единственный и неповторимый. Виктор Пелевин».

Тайные виды на счастье с горы Фудзияма

Колесо Сансары в мире Пелевина

Пелевин не перестанет грустно высмеивать современное общество вывернутых наизнанку смыслов. В книге нас заставят задуматься над тем, существует ли такое понятие, как счастье. Именно его покупает русский олигарх Федор Семенович у перспективного стартапера Дамиана Улитина, а оберткой счастливой конфеты становится проект под названием «Fuji Experiences» или «Фуджи И». Но поскольку счастье – всего лишь состояние психики, то и продает Улитин разные процедуры, практики и технологии, обещающие его достичь.

Давайте возьмем за истинное счастье вершину горы Фудзияма, самую высокую точку Японии, представив себя улиткой, медленно карабкающейся по склону. Что в голове у улитки, к чему она стремится, и почему думает, что там – на пике Фудзи – ее ждет просветление и феерия? А что, если у счастья есть свои побочные эффекты, противопоказания и инструкции к применению? Может улитка вовсе и не готова к познанию великого смысла СЧАСТЬЯ? И вообще вершина Фудзиямы – это кратер активного вулкана, а температура там совсем не пригодна для жизни, хуже, чем в тундре. Ох, как жаль, что понимает она это уже на вершине…

Так вот, вернемся к стартапу Дамиана Улитина «Фудзи И»:

  • надеваем шлем, подключаемся к буддийскому монаху-медитатору, и мы уже сконцентрированы на волнах и вибрациях, по которым течет бытие;
  • нам не нужно долго высиживать в лотосе, ломая спины, мы сразу получаем таблетку счастья — таблетку инсайтов.

Такой вот необычный стартап — быстрый полет в «космос», без усилий и аскетизма. А конечная цель – конечно же, обретение счастья.

Тайные виды на счастье с горы Фудзияма

Но готовы ли мы к тому, что приключится с нами в жизни уже без волшебного шлема? Может стоит все-таки взбираться на гору по ступенькам? Ведь мы вроде рискуем встретиться на вершине с пустым и волшебным ничем, отчего даже не сможем вернуться назад. Вот и герои оказались не готовы, по очереди теряя рассудок – очень весело…

«Они говорят, все, что с вами происходит – обычные стадии
прозрения. Ничего страшного.
– Это если с тобой такая херня начнется, ничего
страшного, – не выдержал Юра. – А я на такое не
подписывался.»

В иллюзорном стремлении к призрачному саморазвитию человек забыл о главном — о своей душе. Счастье – это не конечная цель или точка на карте, это процесс, это каждая мелочь, встречающаяся на пути. Ну а путь у каждого свой.

Тайные виды на счастье с горы Фудзияма

Ирония над феминизмом

Новый роман Пелевин – это выжимка из всех самых модных течений и практик, «умных» трендов и философий. Нам напомнят и о симуляции Илона Маска и о теории плоской Земли, ну так, чтобы оставаться в курсе сегодняшних новинок и держать свой мозг в тонусе. Чтобы быть на волне жизни, каждый индивид, мнящий себя Глубокой Личностью, должен знать на каждом углу сыпать словечками – сознание, осознанность, инсайт.

Ах, да, еще сегодня каждому нужно хорошо разбираться в гендерах и феминизме, быть подкованным теоретически и, возможно, практически (как героиня-трансгендер Жизель с непоколебимой верой в Богиню-мать и с щитом против патриархата в виде мужского перекаченного тела).

И Пелевин предоставляет нам такую возможность, окуная читателя с головой в эзотерические стороны феминизма, позволяя влиться в круг «новых охотниц»» (последовательниц Андреи и Аманды Дворкин — последняя была ученицей самого Карлоса Кастанеды) и даже познакомиться с обрядовыми посвящениями.

В это путешествие мы отправляемся уже с другой героиней, Татьяной. Женщина попадает в руки эзотерических феминисток, называющих классический феминизм беззубым и слабым. Они рассказывают ей о древних жертвоприношениях мужчин Священной Игуане.

Гора Фудзи здесь – это подобие Патриархата, на вершине которого женщину ждет призрачный успех и счастье. Представительницы течения ведут активную борьбу с патриархальной системой, и в ход идет все: древние магические практики и наркотические трипы. И когда читателю уже начинает казаться, что мир окончательно сошел с ума, Пелевин аккуратно возвращает его к действительности, приблизив историю к финальному завершению.

Татьяна Никонова, известная активистка, феминистка и блоггерша, считает Пелевина женоненавистником, а роман называет:

  • мизогинным и трансфобным;
  • наполненным фэтфобными и эйджисткими высказываниями;
  • некорректно трактующим смысл всего феминистского движения.

А ведь следует копнуть глубже, пелевенский сарказм – это лишь маска. И автор, как всегда, предугадывая подобные изречения, отвечает на обвинения в своем романе:

«Работу критика я еще могу понять – пересказал кое-как чужой сюжет, добавил запаха своих подмышек, и готово.»

Тайные виды на счастье с горы Фудзияма

Нам снова дается шанс найти те самые глубокие смыслы, в поисках которых мы поглощаем один роман автора за другим. На этот раз Виктор Олегович Пелевин посылает нам «Тайные виды на гору Фудзи», свой 16-ый роман. У вас еще есть время купить книгу и встретиться лицом к лицу с истинами и небытием.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш e-mail не будет опубликован.

саливан Ответить

Любимая цитата: «Субъект счастья» – это метафора. Речь на самом деле
идет о вас. Конечно, невозможно воскресить вас юного и
полного желаний. Но можно, так сказать, пробурить
глубокую скважину к той зоне вашей психики, где остался
отпечаток неисполненной мечты, и под большим давлением
закачать туда концентрированный раствор счастья. В этом и
заключается технология. Это будет не просто очень приятное
переживание, а еще и крайне полезный для вашего
внутреннего здоровья опыт.

жанна Ответить

как в тему каждая книга у Пелевина. именно о том, что сейчас волнует то самое поколение-П =))

Sacha Venidiktova34 Ответить

Пелевин оскорбил феминисток?? Да у него в каждой книге тогда можно между строк увидеть оскорбление той или иной общественной группы. Да вы шутите. это творчество, писательство.., а не статейка в газете