Как варить рис чтобы он был рассыпчатым

Как варить рис чтобы он был рассыпчатым

как варить рис чтобы он был рассыпчатым
как варить рис чтобы он был рассыпчатым

Вопрос «как правильно варить рис» интересует огромное количество людей. Именно поэтому администрация нашего портала решила рассказать вам о том, как это сделать, чтобы потом не разочаровываться в результате. Чтобы все ваши блюда вышли вкусными, а главное именно с той консистенцией, которой надо, следуйте простым инструкциям по правильной варке риса и у вас все получится.

Как правильно варить рис на гарнир пошагово с фото

  1. Избавьтесь от лишнего крахмала и грязи промыв рис, для этого вам понадобится сито. Проведя эту нехитрую процедуру, рис будет рассыпчатым.
  2. Рассчитайте объем воды – он должен быть в два раза больше, чем объем риса.
  3. Используйте для варки не эмалированную посуду.
  4. Растительное масло сделает блюдо вкуснее, столовой ложки хватит.
  5. Используйте холодную профильтрованную воду.
  6. Положите соль, специи и рис в воду.
  7. Готовьте рис в кастрюле с закрытой крышкой, на маленьком огне.
  8. Как только воды в кастрюле не осталось – рис готов.
как варить рис чтобы он был рассыпчатым
как варить рис чтобы он был рассыпчатым
как варить пропаренный рис рассыпчатым
как варить пропаренный рис рассыпчатым

Как правильно варить рис для роллов

  1. Учтите при выборе кастрюли, что рис при варке увеличится в объеме примерно в три раза.
  2. Одного стакана риса хватит на четыре довольно больших порции.
  3. Если хотите приготовить домашние роллы или суши, то используйте круглый и мелкий рис. Варить его нужно также как и обычный, а вот после варки ему необходимо дать полежать в течение 20 минут.
  4. Если вы только не делаете ризотто, то не стоит мешать рис при варке – получите неприятную клейкую массу.

как правильно варить рис для суши — вам уже известно

Рис польза и вред для здоровья

Самый полезный рис – нешлифованный, потому что большинство витаминов и аминокислот находятся в оболочке, которая при шлифовке удаляется. Сорта риса существенно отличаются не только по цвету и типу зерна, но и по содержанию крахмала, поэтому для разных блюд вам понадобится разный рис. Польза и вред для здоровья в чистом виде, как простого, но вкусного гарнира оценят длиннозерные сорта – они получаются очень рассыпчатыми. Гурманы, ценящие средиземноморскую кухню, включающую такие блюда как ризотто и паэлья, предпочтут среднезерный вид риса. Эти маленькие зернышки овальной формы содержат много крахмала и при варке получаются более вязкими, нежели первый сорт. Круглозерный сорт риса подойдет, если вы любите суши или запеканки, так как при варке сильно слипается.

как варить рис рассыпчатым в кастрюле
как варить рис рассыпчатым в кастрюле

Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке: Редмонд, Поларис, Панасоник

  1. Промойте рис
  2. Положите рис в мультиварку Редмонт, Поларис или Панасоник
  3. Налейте кипяток, посолите, добавьте масло.
  4. Включите мультиварку в режиме «Рис» или «Гречка», о готовности вам сообщит звуковой сигнал.
как варить рис на воде рассыпчатую
как варить рис на воде рассыпчатую

Варить рис можно не только в кастрюле по традиционному способу, но и в мультиварке, пароварке, сковородке, и, даже в микроволновке.

Преимущество такого способа варки в том, что вам не надо следить за кастрюлей, вы можете спокойно уйти по делам, не беспокоясь о безопасности вашего жилья.

как варить длиннозерный рис рассыпчатым
как варить длиннозерный рис рассыпчатым

Рис в пароварке всегда получается очень рассыпчатым, но, увы, готовиться он будет почти в два раза дольше, по сравнению с другими способами. Для того чтобы правильно сварить рис в пароварке нового ничего не нужно – следуйте обычной инструкции, только соотношение воды и риса будет 1:1, а время варки увеличится до 35-40 минут.

сколько варить рис чтобы он был рассыпчатым
сколько варить рис чтобы он был рассыпчатым?

Преимущества варки риса на сковороде очевидны при изготовлении ризотто и паэльи, а сам способ точно такой же, как и при варке в кастрюле.