Окрошка на квасе: вкусный классический рецепт с колбасой

foto9-9

Окрошку готовят в различных вариациях. Отличия есть и в заправках, и в ингредиентах первого блюда. Для заправки используют: квас, кефир, сыворотку, минеральную воду, майонез. Оптимальными вариантами для заправки будут кефир или квас со сметаной. Каждая хозяйка использует свои, опробованные рецепты первого блюда. Но сегодня много и новых рецептов, о которых нужно знать. К примеру, о приготовлении блюда с применением горчицы или же диетический вариант, в котором нет картошки. В статье будет рассказано о необычной подаче окрошки к столу. Хозяйки смогут впечатлить и удивить не только своих близких, но и гостей. Из публикации узнаем, как приготовить окрошка на квасе. Рассмотрим классический рецепт с колбасой и другие, не менее вкусные.


Простое приготовление окрошки, с использованием кваса

Классический вариант окрошки готовят со всем известными компонентами.

Окрошка на квасе

Понадобятся: огурцы, редис, колбаса, яйца, картофель, зелень (большое количество). Ингредиенты нарезают кубиками. Чтобы этот летний холодный суп получился еще более ароматным и имел насыщенный вкус, многие предпочитают все компоненты измельчать, натирая их на терке.

Ингредиенты 4-х литровой кастрюли:

  • 4 сваренных в мундире картофелин, средних по размеру;
  • пара свежих огурцов;
  • 400 г вареной колбасы (можно взять Докторскую);
  • 5-8 штучек редиса;
  • 3 куриных яйца, сваренных вкрутую;
  • укроп, петрушка и зеленый лук;
  • квас столько, сколько возьмет окрошка;
  • перец и соль добавляют, в зависимости от своих предпочтений.

Этапы приготовления:

  1. Сначала следует сварить картофель и яйца, дать им остыть.
  2. Приступают к мытью редиса, огурцов, зелени. У редиса надо отрезать хвостики и зеленую часть. Остывшие яйца и картофель почистить. 
  3. Надо подготовить 4-х или 5-ти литровую кастрюлю.
  4. Сначала нарезать на дно огурчики. Кожуру не стоит снимать, когда она не сильно грубая.
  5. Тоненькими четвертинками нарезать один овощ и отправить в кастрюлю. Второй туда же, но натереть на терке (крупной).
  6. С редисом поступают также. Половину порезать четвертинками, остальные – следует натереть на терке.
  7. Шкурку от колбасы убрать. Сначала надо нарезать сантиметровые по ширине пластины, потом измельчить на кубики. Высыпать в емкость.
  8. Вынуть желтки из яиц. Раскрошить их сверху на колбасу. Порезать кубиками белки. Для белков можно использовать специальную яйцерезку.
  9. Картофель измельчить последним. Кубики должны быть такого же размера, как нарезаны другие овощи. Высыпать в емкость.
  10. Зелень мелко нашинковать. Петрушки, лука и укропа жалеть не надо. Пусть витаминов в окрошке будет много.
  11. Все ингредиенты в кастрюле перемешать, поперчить, посолить. Расставить тарелки и насыпать в них содержимое кастрюли. Сверху залить домашний квас.
На заметку: чтобы яйца можно было легко очистить от скорлупы, в процессе варки добавляют в воду чуть-чуть соды.

Окрошка на квасе готова. Как видите, готовится классический рецепт с добавлением колбасы просто и быстро. К подаче окрошки будет уместен серый или черный хлеб. Приятного аппетита!

Пикантная окрошка с горчицей

Существует еще много интересных вариантов. К примеру, окрошка на квасе с колбасой, в которую добавляется для пикантности горчица.

Пикантная окрошка с горчицей

Рецепт – аналог классическому. Горчичный соус является пикантной изюминкой этого рецепта. Можно приобрести в магазине, а можно сделать самому в домашних условиях.

Нужные компоненты:

  • 5 сваренных куриных яиц;
  • 5 отварных картофелин среднего размера;
  • 6 свежих огурчиков;
  • 500 г колбасы-«варенки»;
  • 12 штук редиса;
  • одна бутылка кваса;
  • зелень (лук зеленый, петрушка, укроп);
  • ч. л. горчицы;
  • соль, перец — по вкусу.

Как готовят окрошку:

Чтобы приготовить окрошку на квасе по классическому рецепту с добавлением колбасы, вначале подготавливают все, что требуется по рецепту. Далее сваренные яйца и картофель охлаждают, чистят.

  1. Берут кастрюльку, куда все нарезанные компоненты для окрошки надо будет складывать. Мелко режут зелень, посыпают солью. Руками мнут так, чтобы проступил сок – это повысит вкус окрошки.
  2. Кожицу у огурчиков очищают, овощ приятнее без нее – они более нежные, да и кожура бывает горькой. Плоды нарезают на кубики.
  3. Все складывают в емкость.
  4. Редис очищают от зелени и хвостиков. Мелко шинкуют кубиками. Желательно, резать, как можно мельче.
  5. Следующий шаг – нарезка колбасы. Ее измельчают так же. Высыпают в кастрюлю.
  6. Чистят от скорлупы яйца, кубиками нарезают, высыпают в кастрюлю.
  7. Картофель мелко режут.
  8. Получилось много нарезанных ингредиентов. Их пересыпают в большую емкость.
  9. Подготовить горчицу, добавить одну чайную ложку в овощную массу.
  10. Деревянной лопаточкой перемешать.
  11. Расставить чаши для первых блюд и выложить порции овощей. Залить холодным квасом.
Холодный супчик получается вкусным и сытным! А как он охлаждает в жару!

Для тех, кто хочет сделать окрошка на квасе менее калорийной, подойдет следующий классический рецепт, он тоже с добавлением колбасы.

Как приготовить окрошку со сметаной без картофеля и редиски

У классической окрошки на квасе, приготовленной по простому рецепту с добавлением колбасы есть свой «плюс». Ее готовят, когда хочется похудеть.

Как приготовить окрошку со сметаной без картофеля и редиски

В составе исключен картофель. Зато зелени (зеленого лука, петрушки, укропа) можно не жалеть. Квас для заправки надо взять несладкий, чтобы он был менее калорийным.

В рецепте указана норма на 2 человека. Если надо сделать больше порций, придется увеличить количество компонентов.

Набор продуктов:

  • 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • 2 свежих огурца среднего размера;
  • 4 кружочка вареной колбаски;
  • укроп, петрушка и лук зеленый;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль (в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями);
  • кваса столько, сколько потребуется (кто как любит).

Как готовить:

  1. Подготовить две чаши для первых блюд.
  2. Сварить и охладить яйца, порезать напополам. Затем каждую половинку измельчить, используя яйцерезку.
  3. Тщательно помыть огурцы. Измельчить на крупной терке и распределить по тарелкам.
  4. Отрезать 4 кружка колбасы, измельчить и по 2 распределить по тарелкам.
  5. Полученных ингредиентов хватит, чтобы наполовину заполнить глубокие тарелки – это в идеале. Можно брать больше компонентов, можно – меньше, как кому нравится.
  6. Всю зелень необходимо мелко порезать. Укропа, петрушки и лука можно много использовать. Именно зелени свойственно сделать блюдо ароматным. Зелень содержит антиоксиданты, в которых так нуждается человек. Они «чистят» организм, способствуют выводу шлаков.
  7. Насыпать зелень по тарелкам, посолить, по вкусу. Тщательно размешать ингредиенты.
  8. Залить компоненты хлебным квасом, который заранее был охлажден.

В каждую тарелку положить по 1 ст. л. сметаны. Размешать, чтобы она растворилась в окрошке. Можно кушать!

Рекомендации хозяйкам

Чтобы приготовить окрошку на квасе по классическому рецепту с добавлением колбасы, необходимо учесть некоторые советы бывалых кулинаров. Так блюдо получится по-настоящему вкусным и освежающим: 

  1. Если в блюдо добавить 3-5 кубиков льда, это даст возможность в жару насладиться вкусом освежающей окрошки.
  2. Квас является важным компонентом, но лучше его делать самому. Нужно, чтобы он, как следует, настоялся, «поспел». Что может быть в жару лучше, чем забористое, ароматно пахнущее блюдо?
  3. Если квас будет приобретен в магазине, лучше, чтобы это был продукт живого брожения, без каких-то добавок. Да, цена на этот товар выше. Но лучше заплатить на 50 рублей больше и употреблять натуральный продукт, чем кушать непонятно какую синтетику.
  4. Яйца, желательно, приобрести с оранжевым желтком (домашние). Тогда блюдо получится просто божественным и полезным.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.