Готовим вкусный хлебный квас на 3 литровую банку

В летнюю пору хлебный квас, приготовленный в домашних условиях, настоящий нектар для здоровья и бодрости. Приготовление напитка должно быть по определенным правилам. Все приведенные ниже рецепты рассчитаны на 3 литровую банку.

Хлебный квас из ржаных сухарей с дрожжами

Домашний квас не идет ни в какое сравнение с приготовленным промышленным способом как по вкусу, так и по полезным свойствам.

Готовим вкусный хлебный квас на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной – 1/2 буханки;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • сахар – 4 ст. л. + 6 ст. л.

Рецепт приготовления:

  • Если не удалось найти готовую закваску, то готовим ее с дрожжами для хлебного кваса в обычных домашних условиях сами. Большую часть ржаного хлеба нарезаем и сушим в духовке, оставляя пару кусочков в свежем виде.

Готовим вкусный хлебный квас на 3 литровую банку

  • Половину ржаных сухарей разламываем и кладем в 3 литровую банку. Добавляем 4 ст. л. сахара и заливаем в банку с сухарями кипяченую воду, наливая ее до плечиков.
  • Когда температура воды в банке с сухарями опустится до 30-36°С, разводим в небольшом количестве воды дрожжи и наливаем их в банку.

Готовим вкусный хлебный квас на 3 литровую банку

  • Размешиваем содержимое банки и сверху кладем небольшой отрезок марли. Банку ставим в темное, теплое место.
  • Оставляем банку при комнатной температуре (желательно выше 21°С) на сутки или чуть больше.
  • Извлекаем верхние кусочки хлеба, а молодой квас сливаем, так как он невкусный и сильно пахнет дрожжами.

Готовим вкусный хлебный квас на 3 литровую банку

  • Закваску, которая осела на дно банки, выкладываем в приготовленную емкость. Банку моем и перекладываем закваску в нее.
  • Добавляем в банку оставшиеся сухари и пару ломтиков свежего ржаного хлеба. Заливаем охлажденной до 35-36°С кипяченой водой и кладем 6 ст. л. сахара. Сахар можно регулировать по своему вкусу.

Готовим вкусный хлебный квас на 3 литровую банку

  • Также укрываем банку марлей и выдерживаем сутки. Верхние куски хлеба убираем, квас осторожно сливаем и наслаждаемся целебным напитком.

Готовим вкусный хлебный квас на 3 литровую банку

  • Процедуру для следующей партии хлебного темного кваса повторяем в точности.

Квас храним в холодильнике, закрыв крышкой.

Пьете ли Вы хлебный квас?

Загрузка ... Загрузка ...

На заметку! Варенье из яблок дольками – рецепты с фото

Квас без дрожжей в домашних условиях

Готовится такой квас практически втрое дольше, чем с дрожжами, зато несомненным плюсом является отсутствие дрожжей.

Готовим вкусный хлебный квас на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной натуральный (который быстро черствеет) – 1/2 батона;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • изюм темных сортов – 25-30 г.

Рецепт приготовления:

  • Чтобы приготовить в домашних условиях хлебный ядреный квас из ржаного хлеба без использования дрожжей, готовим сначала сухари. Нарезаем и сушим кусочки хлеба в духовке или на сковороде, без масла и специй.
  • Все сухари складываем в подготовленную 3 литровую банку, добавляем сахар.
  • Заливаем в банку кипяток, соблюдая осторожность. Вода не должна быть выше плечиков.
  • Как только вода остынет до 35-36°С, добавляем в банку изюм, кладем сверху отрезок натуральной «дышащей» ткани или марлю, сложенную в два-три слоя.
Очень важным моментом здесь является то, что изюм промывать нельзя. На поверхности сушеного винограда находятся натуральные винные дрожжи, которые необходимы для процесса брожения.
  • Ставим банку с квасом в темное место на трое суток, после чего процеживаем через подходящую натуральную х/б ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Процеженный бездрожжевой хлебный темный квас, приготовленный в домашних условиях, оставляем еще на 5-7 часов и убираем в холодильник.
  • После того, как квас постоял в холодильнике пару часов, его можно употреблять.

На заметку! Рецепты салатов с горбушей

Свекольный квас на ржаных корках

Готовится такой полезный и вкусный квас еще проще, чем классический на дрожжах, правда время выдержки достаточно продолжительное.

Свекольный квас на ржаных корках

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • корки от ржаного хлеба – 50-60 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Для приготовления хлебного свекольного кваса на ржаных корках в домашних условиях промываем свеклу, очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Складываем свекольную нарезку в трехлитровую банку.
  • Добавляем в банку со свеклой и все остальные ингредиенты, сахар и хлебные корки.
  • Наливаем в банку воду комнатной температуры так, чтобы она доходила до уровня ниже плечиков. Дело в том, что свекольный квас очень сильно бродит с выделением большой пены, которая может вытекать из банки.
  • Итак, налив в банку воду и все тщательно перемешав, ставим ее в темное теплое место.
  • Оставляем банку на 5 дней, в течение которых будет идти брожение с выделением углекислого газа и образованием пены, которую необходимо снимать.
  • Когда процесс брожения прекратится, что будет видно по «осевшей» пене, квас переливаем в другую емкость.
  • Убираем в холодильник, после чего его можно отведать как напиток или использовать для приготовления летних холодных супов.

Готовим вкусный хлебный квас на 3 литровую банку

Квас из белого хлеба на ржаной закваске

При желании можно приготовить светлый квас ничем не уступающий привычному темному квасу. Такой хлебный квас в домашних условиях, приготовленный по рецепту на 3 литровую банку, вам однозначно придется по вкусу.

Готовим вкусный хлебный квас на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  • хлеб белый пшеничный – 1/2 батона;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • изюм – 2 ст. л.

Для ржаной закваски:

  • мука ржаная цельнозерновая – 2 ст. л.;
  • дрожжи свежие 15 г;
  • сахар 1 ст. л. + 2 ст. л.

Приготовление:

  • Если вам удалось найти готовую закваску, то процесс приготовления хлебного освежающего кваса из белого хлеба в домашних условиях значительно упрощается. В противном случае готовим сусло, для чего разводим дрожжи в 1 ст. воды, подмешиваем ржаную муку. Оставляем сусло для брожения на 12 часов.

Готовим вкусный хлебный квас на 3 литровую банку

  • Берем половину сусла наливаем такое же количество воды, добавляем одну ложку сахара и оставляем еще на 12 часов.
  • Закваска готова, вновь берем ее половину, наливаем в чистую трехлитровую банку, добавляем сухари из белого хлеба, приготовленные заранее.
  • В 3 литровую банку кладем две столовые ложки сахара и наливаем воды до плечиков банки. Оставляем для брожения на 3-4 дня.

Готовим вкусный хлебный квас на 3 литровую банку

  • Квас будет готов только после того, как процесс брожения закончится. После чего убираем размокшие сухари из банки, квас процеживаем.
  • Оставляем квас при комнатной температуре еще на 5-6 часов, затем убираем в холодильник.

Готовим вкусный хлебный квас на 3 литровую банку

Только после того, как квас постоит в холодильнике, и процесс брожения будет полностью остановлен, целебный напиток модно употреблять.

На заметку! Рецепт приготовления варенья из одуванчиков

Ржаной квас с рисом и изюмом

Приготовить квас по данному рецепту можно как с дрожжами, так и без них. Во втором случае немного увеличиваем количество изюма и риса, а также процесс брожения будет несколько более длительным.

Готовим вкусный хлебный квас на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  • сухари ржаные – 100 г. + 100 г.;
  • рис – 1 ст. л.;
  • изюм темный – 7 — 10 шт. + 5 шт.;
  • сахар – 1 ст. л. + 3 ст. л.;
  • дрожжи сухие – на кончике ножа.

Приготовление:

  • В приготовленную емкость выкладываем сухари, изюм, промытый рис и 1 столовую ложку сахара.

Готовим вкусный хлебный квас на 3 литровую банкуГотовим вкусный хлебный квас на 3 литровую банку

  • Заливаем чуть теплой водой и оставляем на пару дней.
  • Как только закваска поднимется «шапкой», делим ее пополам, выкладываем одну половинку в 3 литровую банку. Если вам нужно большее количество кваса, то готовим сразу две банки.
  • Добавляем в банку еще немного изюма, оставшиеся сухари и сахар. Оставляем для брожения на сутки-двое.

Готовим вкусный хлебный квас на 3 литровую банку

  • Извлекаем куски размокших сухарей, процеживаем, охлаждаем.

На заметку! Рецепты вкусных зраз с грибами из фарша в духовке

Теперь вы узнали, как приготовить вкусный хлебный квас в домашних условиях на 3 литровую банку по простым и легким рецептам. Приятного аппетита!

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Метки: , ,

Понравились ли Вам рецепты хлебного кваса?

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олег, 32 года, г. Смоленск Ответить

Дома приготовление кваса никому не доверяю, делаю сам, люблю очень ядреный, для этого нужно больше добавлять сахара и выдерживать при температуре не ниже 25 *С. Это единственное дополнение, которое бы я внес в рецепты данной подборки, в остальном, исходя из моего опыта, все очень удачно изложено. Для новичков будет хорошим руководством.

Светлана, 44 года, г. Екатеринбург Ответить

В прошлом году стояла ужасная жара, я впервые приготовила квас, все домашние были просто счастливы, но закваску сама не готовила. Оказывается, ее и самой очень просто приготовить, спасибо за рецепты и советы.