Вкусная классическая окрошка на кефире

https://youtu.be/CcB9GIURdf0

Окрошка – это холодный летний суп, который обожают как взрослые, так и дети. И если кто-то думает, что есть только один классический рецепт блюда на кефире, то глубоко в этом ошибаются. Сегодня представлено множество вариантов, например: с минеральной воды, с курицей, рыбой, щавелем, мятой и даже со свеклой.

Окрошка на кефире - вкусный рецепт при похудении.Окрошка на кефире — вкусный рецепт при похудении.

Содержание

Окрошка с колбасой на кефире

Окрошка с колбасой на кефире – это самый простой и распространенный классический рецепт холодного супа. И если кто-то ни разу не пробовал такое блюдо, то стоит начать именно с простого варианта его приготовления.

Вкусная классическая окрошка на кефире

Окрошка с колбасой на кефире

Ингредиенты:

  • 6 клубней картофеля;
  • 6 куриных яиц;
  • 4 небольших огурца;
  • 250 г редиски;
  • 250 г вареной колбасы;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • 2 л кефира;
  • 800 мл кипяченой воды;
  • 400 мл сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Яйца и клубни картофеля предварительно отвариваем, нарезаем вместе с колбасой кубиками и сразу отправляем в кастрюлю.

Вкусная классическая окрошка на кефире

  • Тонкой соломкой шинкуем редиску и пересыпаем ее к остальным ингредиентам.

Вкусная классическая окрошка на кефире

  • Теперь огурцы. Половину измельчаем на терке, оставшиеся овощи так же, как и редис нарезаем соломкой.

Вкусная классическая окрошка на кефире

  • Зелень укропа и лука шинкуем и высыпаем в кастрюлю, смешиваем.

Вкусная классическая окрошка на кефире

  • Для заправки первой добавляем сметану, подсыпаем по вкусу соль и перец, перемешиваем.

Вкусная классическая окрошка на кефире

  • Теперь вливаем кисломолочный напиток вместе с водой, размешиваем, пробуем на вкус.
  • Перед подачей окрошку охлаждаем.

Вкусная классическая окрошка на кефире

[stextbox id=»info»]При желании и редиску и все огурцы можно измельчить на терке, так овощи больше дадут сока, и окрошка получится ароматнее.[/stextbox]

На заметку! Лучшие рецепты кабачков в духовке

Любите ли Вы есть окрошку?

Загрузка ... Загрузка ...

Готовим на кефире и минералке

Многие хозяйки знают, что есть рецепт классической окрошки с колбасой на кефире с минералкой, но не все решаются добавлять газированный напиток. Не стоит бояться, ведь пузырьки минералки придают холодному супу освежающий эффект.

Вкусная классическая окрошка на кефире

Готовим на кефире и минералке

Ингредиенты:

  • 4 клубня картофеля;
  • 4 куриных яйца;
  • 4 огурца;
  • 250 г вареной ветчины;
  • 1 л кефира;
  • 700 мл минеральной воды с газом;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Предварительно отваренные клубни картофеля, а также ветчину, которую можно заменить обычной вареной колбасой, нарезаем кубиками.

Вкусная классическая окрошка на кефире

  • Яйца также отвариваем, два крошим кубиками, остальные измельчаем на мелкой терке, пересыпаем все ингредиенты в кастрюлю.
  • Огурцы также пропускаем через терку и вместе с соком отправляем в кастрюлю.

Вкусная классическая окрошка на кефире

  • Следом высыпаем зелень лука и укропа, которую мелко шинкуем, присыпаем солью и немного помнем, чтобы выделился сок.

Вкусная классическая окрошка на кефире

  • Теперь вливаем кефир, размешиваем и охлаждаем в течение получаса, затем выливаем минералку, еще раз смешиваем и подаем к столу.
Читайте также:  Рулеты из лаваша с разными начинками

[stextbox id=»info»]Окрошка является холодным супом, поэтому для приготовления стоит выбирать нежирные сорта колбас или мяса.​[/stextbox]

Окрошка с копченой грудкой

Классическая окрошка на кефире – это не только рецепт с овощами и колбасой. Так холодный суп можно подать с курицей или другим видом мясом. Курицу можно взять как отварную, так и копченую.

Окрошка с копченой грудкой

Окрошка с копченой грудкой

Ингредиенты:

  • 400 г копченой грудки;
  • 4 клубня картофеля;
  • 4 куриных яйца;
  • 4 свежих огурца;
  • 150 г редиски;
  • 2 л кефира;
  • 150 мл сметаны;
  • 1 лимон;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Небольшими брусочками режем отварные клубни картофеля, яйца, а также копченое мясо птицы, пересыпаем в кастрюлю.

Вкусная классическая окрошка на кефиреВкусная классическая окрошка на кефиреВкусная классическая окрошка на кефиреВкусная классическая окрошка на кефиреВкусная классическая окрошка на кефире

  • Редис и огурцы также покрошить кубиками или перетереть на терке. Можно половину овощей нарезать ножом, а половину – через терку.
  • Отправляем овощи к другим ингредиентам, не забываем про зелень, которую мелко измельчаем.
  • Вливаем кислый напиток, кладем сметану, соль и перец по вкусу, а также сок цитруса.

Вкусная классическая окрошка на кефире

  • Все смешиваем, окрошку охлаждаем и подаем к столу.

[stextbox id=»info»]Один из секретов вкусной окрошки – это картофель, который нужно отварить в мундире. Картошка должна получиться рассыпчатой, а не напоминать кусок мыла. Для этого отвариваем ее в малом количестве воды под крышкой, словно ее пропариваем, в течение 20-25 минут.[/stextbox]

На заметку! Рецепт варенья из сливы без косточек

Окрошка на кефире с горчицей

Если кто не пробовал приготовить окрошку на кефире с колбасой и горчицей, то обязательно стоит взять классический рецепт на заметку. Холодный суп получается освежающим и пикантным на вкус.

Окрошка на кефире с горчицей

Окрошка на кефире с горчицей

Ингредиенты:

  • 5 клубней картофеля;
  • 5 вареных яиц;
  • 3 свежих огурца;
  • 400 г колбасы;
  • 1 л кефира;
  • 0,5 л сметаны;
  • пучок укропа;
  • соль и перец по вкусу;
  • горчица по вкусу.

Приготовление:

  • Предварительно отваренные клубни картофеля и яйца измельчаем кубиками.

Вкусная классическая окрошка на кефире

  • Колбасу, как и свежие огурцы также нарезаем кубиками. Зелень мелко нарезаем.

Вкусная классическая окрошка на кефиреВкусная классическая окрошка на кефиреВкусная классическая окрошка на кефире

  • Все ингредиенты засыпаем в кастрюлю, вливаем к ним кефир, воду и добавляем сметану. Смешиваем.
  • Теперь набираем половник окрошки, только жидкую смесь, разводим в ней горчицу и возвращаем обратно.

Вкусная классическая окрошка на кефире

  • По вкусу подсыпаем соль с перцем и еще раз все перемешиваем.
  • Охлаждаем и подаем к столу.

[stextbox id=»info»]Чтобы окрошка удалась насыщенной на вкус, то нужно отделить желтки от белков, размять их вилкой и смешать с заправкой холодного супа.[/stextbox]

На заметку! Рецепт варенья из яблок дольками

Очень вкусненькая окрошка на кефире .Очень вкусненькая окрошка на кефире .

Необычный состав с лососем

В русской кухне можно встретить самые необычные блюда, даже такой рецепт, как классическая окрошка на кефире и минералке с лососем. Многих может удивить такой вариант холодного блюда, но на самом деле получается очень вкусно.

Вкусная классическая окрошка на кефире

Необычный состав с лососем

Ингредиенты:

  • 150 г лосося (слабосоленого);
  • 3 небольших огурца;
  • 1 стебель сельдерея;
  • небольшая луковица;
  • 100 г зелени;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 150 мл кефира;
  • 100 мл минеральной воды.
Читайте также:  Что приготовить на ужин из свинины: быстро и вкусно, рецепты с фото

Приготовление:

  • Картофель и яйца отвариваем, мелко крошим.

Вкусная классическая окрошка на кефире

  • Лосось очищаем от косточек и также измельчаем кубиками.

Вкусная классическая окрошка на кефире

  • Зелень и сельдерей ополаскиваем, просушиваем и шинкуем ножом, правда, некоторые хозяйки используют для этого ножницы. Получается быстро и легко.

Вкусная классическая окрошка на кефире

  • Кубиками режем огурцы и вместе с остальными ингредиентами отправляем в общую кастрюлю.

Вкусная классическая окрошка на кефире

  • Вливаем кефир и минералку, размешиваем вместе с горчицей, охлаждаем и подаем к столу.

[stextbox id=»info»]Нашинкованную зелень лучше растереть солью в ступке или деревянной ложкой. Так пряные травы отдадут весь свой сок, и окрошка получится очень ароматной.[/stextbox]

На заметку! Рецепты салатов с горбушей

Окрошка со свеклой по-литовски

Если кому-то надоело готовить классическую окрошку с колбасой, то стоит взять на заметку такой пошаговый рецепт с фото со свеклой. Этот холодный суп многие называют по-литовски и отличие его не только в том, что здесь используется свекла, но и в том, что картошка в окрошку не добавляется, ее кушают вприкуску.

Окрошка по-литовски. Холодный литовский борщ.Окрошка по-литовски. Холодный литовский борщ.

Ингредиенты:

  • 5-6 клубней картофеля;
  • 7-8 редиски;
  • 3 небольших огурца;
  • 3 куриных яйца;
  • зелень (лук, петрушка, укроп);
  • 3 свеклы;
  • 1 л кефира;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • соль по вкусу;
  • 1 л воды.

Вкусная классическая окрошка на кефире

Приготовление:

  1. В кастрюлю вливаем кефир, желательно использовать домашний, который можно приготовить дома с обычными заквасками.
  2. Теперь яйца и свежие овощи крошим кубиками, отправляем в кастрюлю.
  3. Следом измельченную на терке вареную свеклу и мелко порезанную зелень.
  4. Теперь вливаем воду, подсыпаем соль по вкусу, размешиваем и настаиваем в холоде.
  5. Картофель просто отвариваем, очищаем от кожуры.
  6. Настоявшийся холодный суп по-литовски подаем с отварным картофелем.

[stextbox id=»info»]Классический рецепт литовской холодной окрошки предусматривает использование маринованный свеклы, но такой овощ найти довольно трудно, поэтому свеклу просто отвариваем.[/stextbox]

Вегетарианская окрошка на кефире

Вегетарианский вариант приготовления окрошки на кефире – это возможность получить низкокалорийное блюдо. Такой классический рецепт холодного супа подходит не только приверженцем вегетарианской пищи, но и тем, кто следит за своей фигурой.

Вкусная классическая окрошка на кефире

Вегетарианская окрошка на кефире

Ингредиенты:

  • 100 г отварного картофеля;
  • 1 луковица;
  • 50 г редиса;
  • 200 мл минеральной воды;
  • 200 мл кефира;
  • зелень по вкусу;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока;
  • 20 г чили;
  • 30 г оливок;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Заморозка кабачков на зиму дома: проверенные способы

Приготовление:

  • Луковицу крошим мелкими кубиками. От острого перчика отрезаем несколько колечек, очищаем их от семян.

Вкусная классическая окрошка на кефире

  • Измельчаем кубиками картофель и шинкуем тонкими кольцами редис.

Вкусная классическая окрошка на кефиреВкусная классическая окрошка на кефире

  • Берем зелень по вкусу, можно взять укроп, зелень лука, укроп, кинзу или петрушку. Мелко измельчаем.
  • В общую емкость высыпаем все ингредиенты, сдабриваем их соком цитруса и кладем оливки, их можно оставить цельными или порезать колечками.

Вкусная классическая окрошка на кефире

  • Вливаем минералку с кисломолочным напитком, по вкусу подсыпаем соль, перемешиваем.

Вкусная классическая окрошка на кефире

  • Окрошку украшаем зеленью и охлажденной подаем к столу, можно с кубиками льда.

[stextbox id=»info»]Для тех, кто любит острые блюда для окрошки можно использовать не только чили, но и горчицу, тертый хрен или обычный молотый черный перец.[/stextbox]

Окрошка с куриным мясом и маринованным огурчиком

Если в окрошку кроме свежих огурцов добавить маринованные, а колбасу заменить куриным мясом, то классический рецепт приготовления холодного блюда на кефире заиграет новыми красками. Суп получится сытным, освежающим, пикантным и очень вкусным.

Вкусная классическая окрошка на кефире

Окрошка с куриным мясом и маринованным огурчиком

Ингредиенты:

  • 250 г куриного филе;
  • 2 маринованных огурца;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 вареных картофеля;
  • 3 отварных куриных яйца;
  • 5-6 редиски;
  • ½ луковицы;
  • укроп и петрушка по вкусу;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 500 мл кефира;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Грудку птицы отвариваем, как и яйца с картофелем. После ингредиенты нарезаем кубиками и засыпаем в кастрюлю.

Вкусная классическая окрошка на кефире

  • Следом отправляем порезанные также кубиками свежие и маринованные огурцы.

Вкусная классическая окрошка на кефире

  • Пластинами шинкуем редис, мелко режем зелень, отправляем всю в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Вкусная классическая окрошка на кефире

  • Теперь кладем сметану, майонез, добавляем горчицу и по вкусу соль, хорошо все размешиваем.

Вкусная классическая окрошка на кефире

  • Вливаем кефир и доводим окрошку до нужной консистенции минеральной водой, если нет, то обычной прокипяченной водой.
  • Готовый суп охлаждаем и подаем к столу.

Вкусная классическая окрошка на кефире

[stextbox id=»info»]В жаркие дни окрошка в порционных тарелках быстро становится теплой и не такой уже вкусной. Но обычный кубик льда, который можно положить в тарелку, сделает суп по-настоящему освежающим.[/stextbox]

Классическая окрошка — это рецепт блюда с добавлением кваса, но многие хозяйки предпочитают вариант холодного супа именно на кефире. Ведь в отличие от традиционной заправки кисломолочный продукт имеет большую энергетическую ценность.

Окрошка на кефире получается густой и если нужно получить более жидкий холодный суп, то можно разбавить его минеральной водой, сывороткой, айраном, свекольным или мясным бульоном. А сам кисломолочный напиток можно использовать с любым процентом жирности, но опытные хозяйки советуют выбирать напиток с низкой жирностью или обезжиренный.

Как вам статья?

Елена Макаренко
Елена Макаренко
Оставить комментарий
Почему вы ещё не оставили комментарий?

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Метки: ,

Понравились ли Вам рецепты окрошки на кефире?

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ольга, 33 года Ответить

В последнее время готовлю окрошку только на кефире. Вкус сыворотки мне не нравится, а на квасе постоянно готовила суп моя бабушка, наверное, в детстве переела. На кефире очень нравится, ни чем больше не развожу, так как у нас в семье любят, чтобы окрошка была густой. Кстати недавно попробовала приготовить окрошку со щавелем, получилось очень вкусно. Кисленький и освежающий суп. Моя семья была довольна новым рецептом.

Мария, 27 лет Ответить

Недавно с мужем были у друга на свадьбе. На стол в кафе подали окрошку, мы еще удивились, зачем такое блюдо. Но в итоге все тарелки у гостей были пустыми. Окрошка была на кефире с лососем и горчицей. Суп оказался очень вкусным, рыба нежная и практически ее не чувствуется. Рецепт сразу взяла на заметку и советую всем, кто еще не пробовал именно такой вариант приготовления окрошки. Действительно получается очень вкусно.

Лариса, 42 года Ответить

А я недавно открыла для себя тоже очень интересный рецепт окрошки. Холодный суп также готовится на кефире с мятой и молодой крапивой. Когда мы предложили попробовать, я как-то засомневалась, но оказалась очень вкусно. Для рецепта также берется картофель, яйца, огурец и редис, а также молодая крапива, небольшой пучок, и пару веточек мяты. Для заправки нежирный кефир. Окрошку можно подкислить соком лимона или лимонной кислотой. Советую всем попробовать.