Варенье из сливы без косточек, пятиминутка: рецепт с фото

Варенье из сливы без косточек, пятиминутка: рецепт с фото

20
varene-iz-sliv-dolkami-prozrachnoe_1478250239_0_max
varene-iz-sliv-dolkami-prozrachnoe_1478250239_0_max
Для каждой хозяйки закрутка варенья может стать занятием, которое может затянуться на несколько дней. Спасением для хозяек является простой рецепт варенья из сливы без косточек, который готовится очень быстро и потому получил название «пятиминутка». Единственным условием будет то, что его нужно варить дважды из-за твердых плодов.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ БЕЗ КОСТОЧЕК

За счет того, что варенье из сливы без косточек быстро готовится, оно сохраняет в себе все витамины, и именно поэтому оно является не только вкусным лакомством, но и очень полезным. Существует множество рецептов приготовления варенья из сливы без косточек, которые мы и опишем в нашей статье.

Особенности приготовления варенья из сливы без косточек

Как приготовить варенье из слив
Как приготовить варенье из слив
  1. Для приготовления вкусного варенья из сливы без косточек, необходимо выбирать твердые плоды, которые не разварятся при приготовлении.
  2. Плоды не должны быть незрелыми и подпорченными, надо тщательнее пересматривать, нет ли червивых плодов.
  3. Их следует отмыть от загрязнений под струей воды и дать стечь лишней воде.
  4. Во время варки необходимо всегда убирать пенку, которая образуется на поверхности варенья.

Классический рецепт варенья из сливы без косточек

Варенье из слив без косточек на зиму
Варенье из слив без косточек на зиму

При приготовлении классического варенья из слив без косточек потребуется только сахар и сами сливы. Лучше всего для варенья следует выбирать твердые плоды сливы, чтоб у вас не получился джем. Соотношение пропорций каждый выбирает по-разному, но чаще всего пропорция составляет 1:1.

Ингредиенты:

  • сливы -1,5 кг;
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо приготовить сами сливы. Сперва следует отобрать червивые и испорченные плоды, оторвать плодоножки, после этого тщательно их помыть и удалить косточки используя нож. После удаления косточек сложить готовые сливы в емкость, чаще всего хозяйки используют кастрюлю, в которой будете варить варенье.
  2. Затем в посуду со сливами следует засыпать сахар, равномерно его распределив.
  3. После необходимо аккуратно это все перемещать, чтоб не повредить плоды.
  4. Далее следует подождать пока сливы не пустят сок и не растопят сахар. Обычно времени уходит около 2-4 часов. По прошествии этого времени и образовании сливового сока можно начинать приготовление варенья.
  5. Кастрюлю со сливами нужно поставить на плиту, на медленный огонь, периодически перемешивая. Во время варки будет появляться пенка, которую следует убирать. Сливовое варенье после кипения должно еще прокипеть минут 10.
  6. Исходя из названия сливового варенья «пятиминутка», не трудно догадаться. Что на приготовление уйдет не много времени. Потому следует заранее приготовить банки и крышки, чтоб успеть закрыть варенье горячим.
  7. Банки для сливового варенья лучше выбирать не больших размеров, максимальной тарой можно выбрать банку 500 мл. Банки могут быть и с винтовыми крышками, и с классическими металлическими.
  8. Баночки под сливовое варенье также следует хорошо помыть и простерилизовать, а крышки прокипятить в кипящей воде несколько минут.
  9. Дальше, как варенье прокипит 10 минут, его следует убрать с огня и можно начинать разливать варенье по баночкам. Следует помнить, что при литье варенья в баночки, нужно обезопасить свои руки, чтоб не обжечься об горячее стекло. Затем, наполнив банку нужно сразу закатать крышку.
  10. Готовые банки с вареньем нужно перевернуть и хорошенько укутать, оставив его остывать. На следующий день баночки со сливовым вареньем остынут и их можно убирать в погреб.

Сливовое варенье с желатином

Варенье с добавлением желатина
Варенье с добавлением желатина

Для варки сливового варенья с желатином вам потребуется:

  • 1 кг слив;
  • 2 стакана сахара;
  • 30 г быстрорастворимого желатина.

Приготовление:

  1. Перед тем как начать варить варенье следует подготовить сливы, помыть и убрать их них косточки.
  2. Подготовленные сливы выложить в кастрюлю, в которой будет вариться варенье.
  3. Соединить сахар с желатином и пересыпать в кастрюлю со сливами.
  4. Убрать на 4-5 часов, чтобы сливы пустили свой сок и растопили сахар.
  5. После того как сливы пустят свой сок, необходимо кастрюлю поставить на плиту и оставить вариться варенье до кипения.
  6. При появлении первых пузырьков нужно снять кастрюлю с огня, так как кипятить это варенье не стоит.
  7. В подготовленные заранее банки, разлить варенье и закатать крышку, а после укутать в теплое полотенце или одеяло.

Сливовое варенье с добавлением корицы

Варенье сливовое с добавлением корицы
Варенье сливовое с добавлением корицы

Сочетание корицы с вареньем из слив, кроме изумительного вкуса, обладает невероятным ароматом, который запомнится каждому.

Для приготовления варенья понадобится:

  • 2 кг слив;
  • 1.3 кг сахара;
  • 0.5 чайной ложки корицы;
  • 1 столовая ложка винного уксуса.

Приготовление:

  1. Из слив следует убрать косточки и измельчить с помощью мясорубки.
  2. В получившуюся массу засыпать сахар и убрать на пару часов.
  3. Дальше добавить корицу с винным уксусом и на среднем огне варить 10 минут.
  4. После варки оставить остыть, а после снова довести до кипения и снять с огня.
  5. После того как варенье второй раз остынет, снова поставить на плиту, но кипятить уже нужно 20 минут, не забывая перемешивать.
  6. После готовый джем разлить по банкам, закатать крышки и укутать одеялом.
  7. Если приготовить чуть жидковатое варенье, то его также можно использовать как продукт для приготовления соуса, подаваемого к мясу.

Варенье из слив в сиропе

Сливовое варенье самое вкусное
Сливовое варенье самое вкусное

Для приготовления варенья из слив в сиропе, нужно будет выбрать спелые плоды, тогда варенье будет слаще. Приготовить сахарный сироп не сложно, нужно в кастрюлю с водой добавить сахар и проварить около 10-15 минут.

Соотношение слив и сахара 1:1, а воду каждая хозяйка добавляет на свое усмотрение, смотря какой густоты будет варенье.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть сливы и очистить их от косточек, разделив пополам.
  2. В готовый сироп добавить сливы и поставить вариться на 30 минут, периодически перемешивая.
  3. Через 30 минут, готовое варенье нужно разлить по заранее приготовленным стерилизованным банкам и плотно укутать.
  4. После того как закрутки остынут, их можно убрать в погреб.

Варенье из слив с апельсинами

Сливовое варенье с апельсинами
Сливовое варенье с апельсинами

Самый простой рецепт варенья из сливы без косточек «пятиминутка», можно назвать рецепт с добавлением апельсина.

Для варенья с апельсинами понадобится:

  • 1 кг слив;
  • 1.2 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо промыть и очистить от косточек сливы.
  2. Затем нужно натереть на терке цедру одного апельсина.
  3. После прокрутить через мясорубку сливы, дольки апельсина и добавить туда цедру и сахар.
  4. Получившуюся массу следует поставить на средний огонь и довести до кипения, иногда помешивая.
  5. После прокипятить 15 минут и не забывать снимать образовавшуюся пенку.
  6. После кипячения, в горячем состоянии разлить по банкам и закатать крышки.
  7. Хранить в темном и прохладном месте, избегая солнечных лучей.

Варенье из слив с какао

Сливовое вареное с какао
Сливовое вареное с какао

Простой рецепт «пятиминутка» есть также у варенья из сливы без косточек с какао.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 3 столовые ложки какао.

Способ приготовления:

  1. Сливы необходимо промыть, убрать косточки и перекрутить с помощью мясорубки.
  2. Засыпать сахар и какао, убрав на средний огонь, постоянно перемешивая.
  3. Проварить все вместе в течение 15 минут, а после снять с огня.
  4. В простерилизованные банки налить варенье и закатать крышки.
  5. Перевернуть банки и положить на полотенце и оставить остывать до комнатной температуры, после чего убрать в темное и прохладное место.

Сливовое варенье с красной смородиной

Варенье из слив на зиму очень вкусное
Варенье из слив на зиму очень вкусное

При приготовлении варенья со сливами и смородиной, надо помнить о том, что оба ингредиента имеют кислый вкус и поэтому лучше добавить больше сахара.

Вам понадобится:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг красной смородины;
  • 3-3.5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Сливы необходимо перекрутить через мясорубку и добавить к ним красную смородину, очищенную от веточек.
  2. Дальше засыпать сахар и убрать на несколько часов, чтоб слива пустила сок.
  3. Дальше необходимо всю смесь оставить вариться на среднем огне, перемешивая на один час.
  4. Готовое варенье должно быть густым и с темно-красным оттенком. После готовности перелить в банки и закрутить.

Польза и вред варенья из сливы

Кроме своего невероятного вкуса, варенье из сливы имеет еще и пользу для здоровья:

  • оно нормализует артериальное давление;
  • положительно влияет на работу эндокринной системы;
  • имеет витамин С, который укрепляет иммунную систему;
  • помогает работе желудка;
  • избавляет организм от лишней жидкости и соли, за счет содержания калия, имеющего мочегонное действие;
  • содержание фосфора, магния и железа помогают укрепить память;
  • также в сливовом варенье содержится много витамина Е, который положительно влияет на кровообращение, предотвращая образование тромбов.
Приготовить сливовое варенье не составит труда
Приготовить сливовое варенье не составит труда

Вред такого варенья заключается только в большом содержании сахара, который противопоказан людям, болеющим сахарным диабетом, также в большом количестве нельзя давать варенье из слив маленьким детям, чтоб не получить расстройство желудка.

Слива является довольно-таки популярным и очень вкусным лакомством. Для многих хозяек простой рецепт варенья из сливы без косточек «пятиминутка», является настоящим спасением, так как для его приготовления не требуется много времени, а для многих это важно. За счет своего быстрого приготовления, вы сохраняете все полезные витамины, которые имеются в этом замечательном и вкусном фрукте.

Не варенье,а лучше! Из слив.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ