Варенье из клубники “Пятиминутка”

“Пятиминутка” — это одно самых простых и при этом наиболее популярных видов варенья, которое можно сварить из ягод клубники. Поэтому, сегодня, кроме базового, есть еще несколько рецептов приготовления этого лакомства, с которыми вы тоже можете познакомиться в нашей статье.

Варенье-пятиминутка из "Виктории". Быстро, Просто!Варенье-пятиминутка из «Виктории». Быстро, Просто!

Содержание

Почему “Пятиминутку” так любят хозяйки?

Помимо того, что варенье “Пятиминутка” требует минимального количества времени и финансовых затрат, так как для приготовления используются простые ингредиенты, многим оно полюбилось еще и по таким причинам:

  • ягоды не подвергаются длительной термической обработке и сохраняют максимальное количество витамин, а также полезных для организма человека микроэлементов;
  • плоды клубники, после варки, остаются целыми, так как не успевают развариться, за счет чего готовое варенье выглядит намного аппетитнее;

Варенье из клубники “Пятиминутка”

  • очень универсально, поскольку клубничную “Пятиминутку” можно поедать, как с блинчиками или оладушками, так и с сухими тостами. Некоторые хозяйки даже разбавляют его водой, тем самым делая своеобразный напиток или же используют для пропитки бисквитных коржей при сборке торта;
  • варенье можно варить не только из одной клубники, но и миксовать ее с другими ягодами и фруктами, например, бананом, яблоком, смородиной, имбирем или малиной.

Несколько советов по приготовлению

Если вы хотите, чтобы варенье из клубники получилось вкусным, очень важно, при его приготовлении, соблюдать нижеприведенные рекомендации.

  • Старайтесь брать ягоды приблизительно одного размера, так как во время термической обработки большие плоды, в отличие от мелких, могут полностью не провариться.
  • Выбирайте исключительно спелые плоды. Недозревшие ягоды не дадут ни вкуса, ни аромата. А вот перезревшие годятся больше для приготовления джемов и повидла, поскольку они быстро развариваются.
  • Всегда перебирайте и сортируйте ягоды перед варкой.
Варенье из клубники “Пятиминутка”

Обязательно нужно ягоды перебрать

  • Чистые плоды клубники нужно обязательно просушить, выложив их в начале на дуршлаг, а после — на сухое кухонное полотенце.

[stextbox id=info]Интересно! Некоторые хозяйки, перед варкой, клубнику обмакивают в водке или коньяке, дабы придать готовому варенью пикантные нотки.[/stextbox]

  • В среднем, на килограмм ягод нужно использовать около 1,5 килограмм сахара. Если же сделать варенье менее сладким, оно просто не “доживет” до зимы, так как в нем образуются бактерии, способствующие скисанию и появлению плесени.
  • Клубнику желательно за несколько часов до варки засыпать сахаром. Она пустит сок и станет более мягкой, за счет чего потребуется гораздо меньше времени для ее термической обработки.
  • Не засыпайте сразу всю клубнику, а выкладывайте ее слоями, чередуя с сахарным песком.
  • Накрывать готовое варенье можно уже после полного его остывания, иначе, на внутренней стороне крышки соберется влага, которая будет способствовать появлению бактерий и последующему прокисанию продукта.
Читайте также:  Варенье из клубники на зиму - густое, с целыми ягодами: рецепты

Интересно: Варенье из яблок дольками, прозрачное: рецепты с фото пошагово 

[stextbox id=info]Важно! Плохо вымытые банки тоже могут стать причиной быстрой порчи варенья.[/stextbox]

  • Готовый продукт хранить можно до 5 лет в прохладном темном помещении.

Топ лучших рецептов

Сегодня в интернете можно встретить немало разнообразных способов приготовления “Пятиминутки”. Среди них мы выбрали самые вкусные рецепты и представили ниже вместе с пошаговыми инструкциями и фото, сделанными во время процесса.

Вариант № 1

Для этого рецепта вам понадобится пару килограмм клубники, 3-3,5 сахара и 5 грамм лимонной кислоты. Последовательность приготовления состоит из таких действий:

  • переберите, промойте и высушите плоды клубники. Удалите чашелистики;
  • послойно выложите ягоды с сахаром в чистую сухую тару и оставьте на 10-12 часов в темном холодном месте;
  • переложите клубнику вместе с выделившимся соком в кастрюлю с антипригарным покрытием и начинайте варить ее на небольшом огне. Не забывайте периодически помешивать, дабы сахар быстрее растворился;

Варенье из клубники “Пятиминутка”

  • как только клубника закипит, проварите ее еще минут 20 и засыпав лимонную кислоту, снимите с огня. Варенье готово и его можно разливать по банкам.

Вариант № 2

В отличие от предыдущего, этот рецепт приготовления более трудоемкий. На килограмм клубники вам понадобится пол литра воды и полтора килограмма сахара.

  • Хорошенько промойте ягоды, просушите их и удалите хвостики.
  • В отдельной емкости смешайте воду с килограммом сахара и сварите концентрированный сироп.
  • В кипящий сироп засыпьте ранее подготовленные плоды и оставьте на 2-4 часа.
  • Поставьте емкость с клубникой на средний огонь, доведите до 100 градусов и проварите 7-8 минут. Снимите с огня и еще раз поставьте настояться, только уже на 8-9 часов.
  • К остывшей клубнике добавьте 200 грамм сахара, аккуратно деревянной ложкой перемешайте и снова поставьте на огонь. Варите 7-10 минут, снимите с плиты и оставьте на 4-6 часов.
  • Засыпьте в холодное варенье оставшиеся 300 грамм сахара, поставьте на огонь и доведя до кипения, варите его уже до полной готовности.
Читайте также:  Чем заменить рисовый уксус для суши

Интересно: Кисель из варенья и крахмала: рецепт с фото в домашних условиях

Вариант № 3

Еще один не менее простой рецепт приготовления вкуснейшего варенья “Пятиминутка” из плодов клубники. Вам понадобится килограмм ягод, полтора сахара и пол литра воды.

  • Подготовьте клубнику к переработке: промойте и хорошенько просушите ее.
  • В отдельной емкости смешайте воду с сахаром и сварите концентрированный сироп.

Варенье из клубники “Пятиминутка”

  • Добавьте в готовый сироп свежие ягоды и доведя их до кипения, проварите около 8-10 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться ягодам несколько минут.
  • Еще раз поставьте емкость с клубникой на огонь и варите 20 минут. Снимите кастрюлю с плиты и уберите ее в холодное место минут на 15. Повторите это же действие 3-5 раз.
  • Отделите сироп от клубники, процедив свежесваренную массу.
  • Охлажденные ягоды переложите в чистую, простерилизованную сухую тару.
  • Сироп доведите до кипения и проварив минут 20, залейте ним ягоды.

Вариант №4

Для приготовления этой “Пятиминутки” вы можете использовать даже очень сочные перезревшие ягоды. Вам понадобится всего лишь килограмм клубники и полтора сахара.

  • Возьмите ⅔ части сахара, пересыпьте ним очищенную клубнику и оставьте на 10-12 часов.
  • Отцедите выделившийся сок в отдельную емкость и добавьте в него оставшуюся ⅓ часть сахара. Варите сироп до полного растворения крупинок сахара.

Варенье из клубники “Пятиминутка”

  • Залейте клубнику кипящим сиропом и варите все до готовности на небольшом огне.

Интересно: Варенье из абрикосов без косточек: рецепт на зиму с фото

Вариант № 5

Этот вариант больше подойдет для любителей густого варенья. Для приготовления вам понадобится 2-3 килограмма клубники, 1,5-2 сахара и половина одного лимона.

  • Вымытые, высушенные и очищенные ягоды засыпьте сахарным песком (при желании можно использовать и тростниковый сахар) и оставьте их на несколько часов.
  • Поставьте емкость с клубникой вариться на средний огонь и помешивая силиконовой лопаткой, дождитесь полного растворения кристалликов сахара.
  • Как только сироп закипит, варите его на среднем огне еще около 10 минут.
  • Шумовкой выловите недоваренные ягоды и переложите их в отдельную тару. Сироп тем временем продолжайте уваривать не менее часа.
  • Нарежьте вместе с цедрой лимон мелкими кусочками, бросьте его в кипящий сироп и варите еще час-полтора.
Варенье из клубники “Пятиминутка”

Получается густой джем

  • Верните ранее отложенные ягоды в сироп и варите их еще полтора часа.
Читайте также:  Как заморозить овощи на зиму в домашних условиях

Интересно: Варенье из вишни «Пятиминутка» без косточек: 6 лучших рецептов с фото

Рецепт для мультиварки

Сварить “Пятиминутку” можно даже в хлебопечке или мультиварке (если есть такая функция).

  • Чистые и сухие плоды положите в чашу мультиварки, засыпьте сахарным песком и оставьте на пару часов, дабы они пустили сок.
  • Установите чашу в агрегат и выберите программу “Джем” или “Варенье”.

А вы пробовали рецепт "Пятиминутка"?

Загрузка ... Загрузка ...

Варенье “Пятиминутка”, сваренное из ароматных плодов клубники — это идеальный вариант на зиму. Ведь оно не требует много времени для приготовления, а непревзойденный вкус этого лакомства порадует даже самых привередливых сладкоежек.

КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ, ПЯТИМИНУТКА | Irina BelajaКЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ, ПЯТИМИНУТКА | Irina Belaja

Как вам статья?

Елена Макаренко
Елена Макаренко
Оставить комментарий
Почему вы ещё не оставили комментарий?

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Метки: , , , ,

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мария
Мария
5 лет назад

Если честно, на зиму я варенье вообще не заготавливаю, так как ягоды замораживаю. А при желании, всегда могу их достать из морозилки и съесть свежими или же сварить самый простой вариант “Пятиминутки”.

Лера
Лера
5 лет назад

У меня мама любит варенья, поэтому каждый год их варит, в том числе и из клубники. В основном, она готовит по второму рецепту. Лично я раз пробовала варить в мультиварке и, если честно, мне не очень понравилось.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x