Рецепт приготовления варенья из одуванчиков

Многих интересует рецепт приготовления варенья из одуванчиков, но мало кому известно об отсутствии вреда и пользе, которые оно оказывает на человеческий организм. Интересно, что внешне лакомство напоминает солнце, по вкусу – близко к меду. Целебные свойства заключаются в улучшении иммунной системы, что помогает пережить самые сильные морозы без депрессий и простуд.

Варенье из одуванчиков - для здоровья всей семьи(печень, иммунитет, давление и др)Варенье из одуванчиков — для здоровья всей семьи(печень, иммунитет, давление и др)

Состав и калорийность

Рецепт приготовления варенья из одуванчиков

На 100 г вкуснейшего десерта приходится:

  • 1 г белков;
  • 49 г углеводов;
  • 192 ккал;
  • 3 г пищевых волокон;
  • 0,15 г жиров.

Что касается минерального состава, в нем содержится железо, калий, фосфор, марганец и цинк. Богато лакомство и на медь, йод и кальций.

С употреблением варенья в организм попадает большое количество фолиевой кислоты, токоферола, аскорбиновой и пантотеновой кислоты, тиамина и рибофлавина.

Полезные свойства

Рецепт приготовления варенья из одуванчиков

Хоть в состав входит много сахара, продукт оказывает положительное воздействие на здоровье. С его помощью:

  • нормализуется аппетит;
  • организм очищается от шлаков;
  • улучшается состояние кожного покрова;
  • лечатся суставы;
  • выводятся вредные паразиты;
  • лечатся запоры и геморрой;
  • выводится желчь;
  • останавливаются воспалительные процессы.

[stextbox id=»info»]Стоит также добавить, что варенье из одуванчиков лечит болезни печени, восстанавливая орган на клеточном уровне.[/stextbox]

Полезно кушать сладкое блюдо и тем людям, кому необходимо уменьшить кислотность желудочного сока. Лакомство рекомендуется добавлять в рацион пациентам, у кого диагностирован гастрит.

Если есть проблемы с отходом желчи или же очевидна деформация желчного пузыря, стоит употреблять варенье, которое будет оказывать мягкое действие, постепенно выводя желчь.

Читайте также:  Рецепты выпечки торта Панчо в домашних условиях: с ананасом и грецким орехом

Рецепт приготовления варенья из одуванчиков

Хорошо и полезно употреблять лакомство при инфекционных и воспалительных заболеваниях мочевого пузыря. Оно будет эффективным и при сбое пищеварительной системы, который был вызван кишечной палочкой. Интересно, что варенье необходимо добавлять в рацион людям, которые работают с вредными для организма веществами. Растение способствует выведению токсинов и ядов.

Благодаря антиоксидантным свойствам, лакомство способствует улучшению состояния кожи, торможению старения и предотвращению онкологических процессов.

Польза цветочного лакомства также заключается в том, что оно помогает вылечить простуду и бронхит, подагру и артрит. Одним своим внешним видом яркое и, напоминающее солнце варенье, успокаивает, и благоприятно влияет на нервную систему. Его рекомендуют употреблять при бессоннице, стрессах и неврозах.

С чем хорошо сочетается продукт?

Рецепт приготовления варенья из одуванчиков

варенье из одуванчиков

Польза от десерта практически удваивается, если его сочетают с правильными продуктами питания. При простудном заболевании его лучше кушать с лимоном и медом. Чтобы снять стресс и успокоить нервы, сладость сочетают с ромашковым или мятным настоем. Также подойдет некрепкий чай с бергамотом.

С лимоном

Рецепт приготовления варенья из одуванчиков

Интересно, что в состав некоторых рецептов входят цитрусовые, а именно, лимон. Десерт привлекает лёгкой кислинкой, и считается идеальным для тех, кому не по вкусу слишком сладкое. Более того, он оказывает пользу организму, например:

  • ликвидирует воспаления на коже;
  • повышает аппетит;
  • снимает отеки;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм;
  • пополняет запасы витамина С.

[stextbox id=»info»]С продуктом стоит быть осторожным, если доктор диагностировал повышенную кислотность в желудке.[/stextbox]

ПротивопоказанияРецепт приготовления варенья из одуванчиков

Интересно: Варенье из клубники “Пятиминутка”

Важно, что продукт готовится самостоятельно, из заранее собранных цветов. Следует быть уверенными в том, что растения росли на экологически чистой территории, и не содержат вредных радикалов. Для варки варенья лучше не использовать соцветия, которые росли возле многоэтажных домов или вдоль автомобильных дорог.

Читайте также:  Кисель из варенья и крахмала: рецепт с фото в домашних условиях

Как правило, готовый продукт не вызывает аллергию. Но при чрезмерном употреблении на лице могут появиться прыщики. Не стоит кушать десерт, если отмечается чувствительность к йоду. Среди противопоказаний – камни в желчном пузыре. В остальном сладость не вызывает вреда организму, особенно, если лакомиться им небольшими порциями.

Варенье из одуванчиков при беременности

Рецепт приготовления варенья из одуванчиков

Будущим мамам рекомендуется включить в рацион ароматный десерт по следующим причинам:

  • пополнение запаса витаминов и минералов;
  • улучшение состояния кожного покрова и снятие отеков;
  • защита от простуды;
  • укрепление иммунной системы;
  • очищение от шлаков и токсинов.

[stextbox id=»info»]Доктора советуют съедать не более чем том ложки варенья каждый день. Оптимальный вариант как дополнение к чаю.[/stextbox]

Сбор цветов

Рецепт приготовления варенья из одуванчиков

Одуванчики

Для того, чтобы приготовленный десерт был максимально полезным, важно правильно приготовить сырье. Для этого лучше отправиться на дачу или за город, а также придерживаться следующих советов:

  • для готовки подойдут двухлетние растения, которые оказывают максимально полезное влияние; цветы имеют массивное корневище и выглядят крупнее, чем остальные;
  • используйте большие соцветия;
  • срывайте соцветия без темных лепестков;
  • срезайте цветы под шляпку.

Рецепты

Рецепт приготовления варенья из одуванчиков

Хозяйки пользуются разными рецептами приготовления варенья из одуванчиков, ведь оно приносит пользу, но не вред. Ниже представлены простые рецепты, с помощью которых можно приготовить невероятно целебное лакомство.

Сладкий сироп

Рецепт приготовления варенья из одуванчиков

Чтобы приготовить такой десерт, нужно придерживаться следующих шагов:

  • возьмите 400 цветков, 500 мл воды и 1,5 кг сахарного песка;
  • соцветия вымойте, высушите и поместите в кастрюлю;
  • влейте воду и закипятите;
  • варите две минуты, после чего слейте отвар в другую ёмкость;
  • соцветия выбросьте, а в отвар добавьте сахар и варите 9 минут, обязательно нужно снять пенку;
  • готовый сироп разлить в стерилизованные банки.
Читайте также:  Алоэ с медом: лечебные свойства

Густое варенье

Рецепт приготовления варенья из одуванчиков

Вымыть и измельчить 350 желтых соцветий. Залить измельченную массу 600 мл воды, варить около двадцати минут. Всыпать 1,3 кг сахара, варить ещё 7 минут. Разлить в банки горячую массу.

Варенье с лимонами

Рецепт приготовления варенья из одуванчиков

Рецепт приготовления: на 300 грамм лимонов запаситесь 400 цветками, 500 мл воды, и 1,5 кг сахара.

Процесс приготовления:

  • вымытые соцветия залить холодной водой, отставить на 7-8 часов;
  • отжать сырье, залить его 500 мл воды, закипятить и медленно варить 15 минут;
  • лимоны нарезать дольками с цедрой, бросить в отвар и проварить 3 минуты;
  • убрать с огня и оставить в холоде на сутки;
  • добавить сахар;
  • варить около 15-ти минут, охладить; повторить трижды.

Рецепты можно корректировать по своим предпочтениям. К примеру, иногда массу дополняют смородиновыми листьями, корицей или апельсинами. Соцветия можно как убирать, так и оставлять в желтой массе.

[poll id=»1916″]

Варенье из одуванчиков рецептВаренье из одуванчиков рецепт

Интересно: Варенье из яблок дольками, прозрачное: рецепты с фото пошагово

В заключение стоит добавить, что рецепты приготовления варенья из одуванчиков с фото пошагово интересуют многих хозяек. Они будут особенно актуальны для семей с детьми, иммунная система которых нуждается в витаминах и поддержке. Готовится десерт очень просто, а хватает его надолго.

Как вам статья?

Елена Макаренко
Елена Макаренко
Оставить комментарий
Почему вы ещё не оставили комментарий?

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Метки: , , ,

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Руслана
Руслана
6 лет назад

Впервые попробовала у подруги. Сразу не поняла даже, из чего оно сделано. Честно говоря, удивилась. Но уже второй год делаю для семьи, с выпечкой и чаем разлетается на «ура».

Тамара
Тамара
6 лет назад

Еще не делала, но очень заинтересовалась рецептами. Хочу попробовать с лимоном, люблю, чтобы десерт был не приторным.

Ирина
Ирина
6 лет назад

Я как-то пыталась делать, но первый раз не получилось. Потом нашла новый рецепт, и делаю только по нему. С лимоном действительно шикарно получается.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x