Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт с фото

Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт с фото

442
e07d58b861ac1ca5026df2fac442517c
e07d58b861ac1ca5026df2fac442517c
Варенье из одуванчиков – превосходное лакомство, которым так вкусно будет перекусить холодным зимним вечером. Оно имеет тонкий приятный аромат и неповторимый вкус. Если вы никогда не готовили такое варенье, обязательно попробуйте. Предлагаем вашему вниманию несколько пошаговых рецептов варенья из одуванчиков с фото.

Варенье из одуванчика. Самый вкусный рецепт!!! 2016

Польза варенья из одуванчиков

Одуванчиковое варенье это кладезь витаминов и полезных веществ. Представьте, в 100 граммах лакомства находится 1 грамм белка, 50 грамм углеводов, 3 г пищевых волокон и большое количество минералов — натрия и магния. А также фосфор, железо, калий, цинк, селен, марганец и медь. При этом варенье не навредит вашей фигуре — оно совершенно не калорийно.

Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков

Но давайте поговорим про пользу этого лакомства подробнее:

  1. Благодаря тому, что у варенья такой насыщенный пищевой состав, оно активно применяется как лекарство во время лечения печени, для восстановления клеток, при гепатите и других заболеваниях.
  2. Также варенье выводит токсины из организма, и даже применяется для профилактики онкологических заболеваний.
  3. Это хорошее лекарство против анемии, астмы, гипертонии.
  4. Положительно влияет на нервные клетки, помогает прогнать бессонницу, справиться с излишней возбудимостью, пережить стресс.
  5. Укрепляет внимание и память, а также концентрацию.

Интересно: Варенье из вишни «Пятиминутка» без косточек: 6 лучших рецептов с фото

Как видите, польза варенья из одуванчиков огромна. Поэтому стоит приготовить его, воспользовавшись лучшими рецептами из статьи, чтобы наполнить организм здоровьем и просто полакомиться.

Классический рецепт

Варенье из одуванчиков по классическому рецепту
Варенье из одуванчиков по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • сахар — 7 стаканов;
  • вода — 2 литра;
  • цветки одуванчика — 400 г

Приготовление:

  1. Для приготовления варенья по этому рецепту, который тоже является одним из лучших, вам понадобится 7 стаканов сахара.
  2. Залейте их водой и доведите до кипения. После насыпьте цветки одуванчика, прокипятите снова, в течение 10 минут.
  3. Варенье разложите по небольшим стеклянным баночкам, закройте и укутайте.
  4. Когда варенье остынет, можете поставить его на хранение на полку холодильника и при необходимости кушать это полезное лакомство.

Варенье с грушей

Варенье с добавлением груши
Варенье с добавлением груши

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика — 400 г;
  • вода — 2 л;
  • апельсин — 1 шт.;
  • груша -1 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 1,5 кг

Приготовление:

  1. Соцветия одуванчика насыпьте в эмалированную кастрюлю. Вымойте тщательно фрукты и порубите их на мелкие кусочки, вместе с кожурой. Насыпьте их в кастрюлю тоже.
  2. Теперь все ингредиенты нужно залить питьевой водой и поставить на слабый огонь. Томите все ингредиенты примерно 1,5 часа. Затем выключите плиту и дождитесь, когда отвар остынет. После отожмите цветки.
  3. Далее отвар снова ставится на газ и в него добавляется сахарный песок. Варите варенье не меньше часа, не забывая перемешивать. Когда варенье остынет, его нужно разложить по стеклянным баночкам.

Нежное варенье из соцветий одуванчика

Варенье из соцветий одуванчика
Варенье из соцветий одуванчика

Ингредиенты:

  • цветы одуванчика — 300 г;
  • лимон — 1,5 шт.;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • вода — 1,5 л

Приготовление:

  1. Перед приготовлением залейте цветки одуванчика питьевой водой и оставьте на сутки. После слейте воду и добавьте новую.
  2. Положите к одуванчикам нарезанный ломтиками крупный лимон и сахар. Поставьте на огонь.
  3. Готовое блюдо будет являться прекрасным средством для повышения кровяного давления.
  4. Также его можно использовать в качестве профилактики сахарного диабета.

Варенье с дыней

Десерт на зиму с добавлением дыни
Десерт на зиму с добавлением дыни

Ингредиенты:

  • цветы одуванчика — 350 г;
  • мякоть дыни — 100 г;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • вода — 2 л

Приготовление:

  1. Варенье из дыни — один из лучших рецептов приготовления десерта с одуванчиком.
  2. Цветки одуванчика положите в заранее приготовленную кастрюлю, вскипятите питьевую воду и влейте ее к цветам. Накройте это крышкой и дайте постоять в течение 24 часов.
  3. На следующий день процедите настой и налейте получившуюся жидкость в огнеупорную посуду, в которой вы планируете варить варенье. Дыню порубите кубиками и положите в варенье, добавьте сахарный песок. Варите все на слабом огне до загустения.
  4. Не забывайте постоянно следить за вашим вареньем, помешивать его при помощи деревянной лопатки. А после того, как лакомство будет готово, его останется закатать и убрать на хранение в темное место. По желанию в варенье можно добавить немного кардамона.

Варенье с апельсинами

Варенье из одуванчика с добавлением апельсина
Варенье из одуванчика с добавлением апельсина

Ингредиенты:

  • апельсины — 2 шт.;
  • соцветия одуванчика -250 грамм;
  • вода — 1,5 литра;
  • сахар — 1,5 кг;
  • сок половины лимона.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте фрукты (не счищайте с них кожицу). Разрежьте на четыре части, а после — поперек, небольшими ломтиками.
  2. 250 грамм цветков хорошенько промойте, просушите на бумажном полотенце, насыпьте в емкость для приготовления и добавьте фрукты.
  3. Далее залейте все 1,5 литрами воды и варите час. Пропустите через сито готовую смесь, добавьте в нее сахар и немного сока лимона держите на огне еще полчаса.

Медовое варенье с одуванчиком

Варенье из одуванчика и меда
Варенье из одуванчика и меда

Ингредиенты:

  • одуванчики — 350 г;
  • мед — 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Для приготовления варенья по этому рецепту, соцветия одуванчиков нужно прокрутить через мясорубку. Стебли при этом не срывайте.
  2. В прокрученную смесь добавьте несколько ложек меда и плотно прикройте крышкой.
  3. Оставьте на 12 часов, чтобы лакомство настоялось. Но периодически перемешивайте его.
  4. Это очень полезное лакомство, которое прекрасно укрепит ваш иммунитет, придаст сил. Хорошо запивать его зеленым чаем. Это усилит тонизирующий эффект.
  5. В одуванчиковый мед вы можете добавлять целебные травы. Например, молодую хвою или весенние шишки в цвету, а также корень солодки, листочки смородины, чабрец, мелиссу и т. д.
  6. Выбирайте те травы, которые помогут вам решить проблему с тем или иным недугом. К примеру, вывести камни из почек, избавиться от бронхита, облегчить проявления астмы.

Варенье из одуванчиков с лаймом и мятой

Вкусное варенье с ароматом мяты
Вкусное варенье с ароматом мяты

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика — 500 г;
  • сахар — 2,5 кг;
  • вода очищенная — 2,5 л;
  • мята свежая — 100 г;
  • лайм — 10 шт.

Приготовление:

  1. Возьмите цветки одуванчика и положите их в огнеупорную посуду. Добавьте немного мяты и лайм вместе с цедрой, измельченный на небольшие кусочки.
  2. Влейте питьевую воду в полученную смесь и поставьте ингредиенты томиться на огонь.
  3. После того, как варенье закипит, его нужно варить еще 20 минут. А после, процедите все через мелкое сито.
  4. Отвар вновь поставьте на огонь и насыпьте сахарный песок. Варите в течение двух часов, периодически помешивая.
  5. А после разлейте по стеклянным банкам. Храните это полезное и ароматное лакомство в холодильнике.

Советы по приготовлению варенья

  1. Первое, что нужно знать — одуванчики собирают до полудня в месте, отдаленном от трассы.
  2. Варите лакомство в любой подходящей посуде. Она может быть как эмалированной, так и сделанной из нержавейки. Хорошо подойдет, например, медный таз. Не забудьте хорошо простерилизовать баночки для варенья и крышки перед приготовлением.
  3. После заваривания не отжимайте соцветия сразу. Иначе они могут растерять свою пользу. Дайте цветкам постоять минимум сутки. Тогда варенье напитается пользой от солнечных цветков.
  4. Вместо свежих лимонов для приготовления варенья вы можете использовать лимонную кислоту.
  5. Чтобы немного изменить вкус, вы можете добавить в варенье несколько листиков вишни.
  6. В лекарственных целях варенье принимается натощак. Вы можете растворять ложку лакомства в воде, стакане не горячего зеленого чая или растворе расторопши, и с удовольствием пить полезный и ароматный напиток.

Противопоказания к употреблению лакомства

Обычно аллергии на варенье из одуванчиков не наблюдается. Но все же, важно знать некоторые ограничения в его использовании.Это, прежде всего, касается личной непереносимости тех или иных ингредиентов.

Если в желчном пузыре и почках у вас есть камни, то стоит быть очень осторожными с употреблением в пищу такого варенья. Обязательно перед этим посоветоваться с врачом. Вы же не хотите спровоцировать приступ рвоты или расстройство кишечника, острую боль.

Одуванчиковое варенье нельзя есть при сахарном диабете
Одуванчиковое варенье нельзя есть при сахарном диабете

Есть ряд заболеваний, при которых варенье из одуванчика, даже приготовленого по лучшим рецептам, вовсе противопоказано:

  • сахарный диабет;
  • гастрит на стадии обострения;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • большая кислотность желудочного сока;
  • желчнокаменная болезнь.

К сожалению, нельзя есть это лакомство и детям до пяти лет.

Варенье из одуванчиков вы можете с удовольствием есть в течение целого года. Это прекрасная порция витаминов для организма, хорошее подспорье для укрепления иммунитета и прекрасное средство в борьбе с самыми серьезными вирусами.

Вот почему мы рекомендуем вам его обязательно приготовить. Теперь, когда вы знаете лучшие рецепты приготовления варенья из одуванчиков, то можете попробовать один или несколько из них.

Варенье из одуванчиков.Лечит суставы,чистит печень и почки,улучшает обмен веществ.Как приготовить?

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ