Варенье из айвы: самый вкусный рецепт с фото

В сыром виде эта ближайшая родственница яблока и груши практически не употребляется из-за непривычного вкуса и терпкости. Поэтому предлагаем вашему вниманию самые вкусные пошаговые рецепты приготовления варенья из айвы с фото и видео, что поможет приготовить изысканное угощение для всей семьи.

Классический рецепт

Варенье из айвы по классическому рецепту

Варенье из айвы по классическому рецепту

Правильно сваренное лакомство не похоже на остальные виды заготовок и обладает собственным приятным вкусом и нежным ароматом. К тому же мелкие зернышки в плодах имеют достаточное количество растительного пектина, поэтому добавлять в десерт желирующие вещества не придется

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих плодов;
  • 3,5 ст. сахарного песка;
  • 1,2 л питьевой воды.

Приготовление:

  1. Отобрать из общего урожая самые спелые плоды, тщательно их вымыть под краном, стирая пористой губкой легкий пушистый налет. Обсушить фрукты любым удобным способом.
  2. Разрезать плоды на 4 части, аккуратно убрать острым ножом подозрительные места. Семенные коробочки можно оставить.
  3. Разрезать каждый кусочек еще раз, сложить заготовку в кастрюлю, залить водой в указанном количестве. Если хочется получить больше сиропа в варенье, можно увеличить количество жидкости.
  4. Проварить фрукты в кипятке около 40 минут, убрав огонь до минимального.
  5. Поставить дуршлаг или металлическое сито на пустую кастрюлю, выложить содержимое емкости, в которой варилась айва. Когда отвар стечет полностью, кусочки фрукта выложить в мешочек из рыхлой ткани и отжать руками туда же. Остатки выбросить.
  6. В подготовленную жидкость отправить сахарный песок и любимые приправы – мускатный орех, коричный порошок, ваниль или другие специи подходящие для сладких блюд.
  7. Перемешать и поставить на огонь. Варить после закипания не меньше часа, регулярно помешивая и снимая всплывшую на поверхность пенку.
  8. Пока варится желированое варенье, следует прокалить джемовые баночки в духовке или простерилизовать их в кипящей воде в большой кастрюле вместе с крышками.
  9. По истечении указанного срока в еще горячие емкости при помощи воронки с широким горлышком влить десерт. Прокипяченной ложкой размешать консервы, чтобы удалить пузырьки воздуха в баночке. Укупорить герметично и вынести на балкон или поставить заготовку на пол в кухне на подложку из толстой ткани.

Интересно: Варенье из клубники на зиму — густое, с целыми ягодами: рецепты

Как только варенье из айвы, приготовленное по самому вкусному рецепту с фото и видео остынет, можно провести дегустацию. Хранить подобное угощение можно в любых условиях.

Айва с медом и пряностями

Ароматное варенье из айвы с пряностями

Ароматное варенье из айвы с пряностями

Этот вкусный и потрясающе ароматный рецепт варенья из айвы с медом в пошаговом варианте с фото и видео наверняка станет самым любимым у взрослых и детей.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг спелой айвы;
  • 1 лимон небольшого размера;
  • 160 мл жидкого меда;
  • 1,5 очищенной или питьевой воды;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 2 звездочки аниса.

Приготовление:

  1. Подобрать спелые плоды, хорошо держащие форму, промыть в проточной воде губкой. Обсушить.
  2. Очистить айву картофелечисткой, разрезать пополам. Вынуть семенную коробку и нарезать острым ножом половинки на тонкие ломтики или кусочки произвольной формы.
  3. В кастрюлю с толстым дном и высокими бортиками выложить подготовленный фрукт, добавить пряности и разрезанный лимон. Залить водой по количеству, указанному в рецепте, поставить на огонь.
  4. Томить на медленном огне после закипания не менее полутора часов. Время от времени помешивать содержимое кастрюли деревянной лопаточкой.
  5. Убрать емкость с вареньем с плиты, вынуть пряности и лимон. Добавить мед и перемешать. Как только лакомство остынет до комнатной температуры – поставить кастрюлю с айвовыми ломтиками в холодильник на ночь, а затем довести еще раз до кипения. Это придаст десерту насыщенно-красный оттенок.
  6. Выложить варенье из айвы со специями в подготовленные горячие емкости для консервации, герметично закатать. Хранить в любом удобном месте.

Подходит в качестве топинга к домашней выпечке, мороженному или коктейлям.

Варенье из айвы «Императорский десерт»

Варенье из айвы с лимоном и корицей

Варенье из айвы с лимоном и корицей

Самый вкусный рецепт варенья из айвы с пошаговым описанием, фото и видео, поможет приготовить уникальное, полезное и вкусное угощение даже неопытным хозяйкам.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой айвы;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. питьевой воды;
  • 1 лимон средней величины;
  • 1 палочка корицы или пол чайной ложки порошковой специи;
  • 1 щепотка ванилина или 0,5 ч. л. ванильного сахара;
  • 0,5 ст. грецких орехов без скорлупы;
  • 1 щепотка молотого кардамона.

Приготовление:

  1. Обязательно вымыть купленные или собранные плоды со щеткой под струей воды.
  2. С цитруса срезать острым ножом цедру, с айвы снять кожуру. Удобнее всего делать это овощечисткой.
  3. Разрезать фрукты пополам, убрать семенную коробку. Нарезать айву произвольными кусочками небольшого размера.
  4. Растворить сахарный песок в подогретой воде, Сложить в огнеупорную посуду с толстым дном подготовленные кусочки, добавить к ним специи и цедру. Залить сладким раствором. Добавить мелко нарубленные орехи.
  5. Выдавить в заготовку сок из мякоти лимона, поставить емкость на огонь. Варить не менее 1,5 часа, готовность определить по густоте варенья – желаемую консистенцию регулировать самостоятельно, увеличивая время варки. Вынуть коричную палочку и цедру.
  6. Разложить айвовый десерт по горячим стерилизованным банкам, укупорить и утеплить.

После остывания вынести лакомство на хранение в погреб.

Варенье-пюре «Нежное»

Нежное вареное пюре

Нежное вареное пюре

Пошаговый рецепт с фото и видео подскажет, как заготовить на зиму тающее во рту варенье из айвы просто и вкусно. Такое угощение особенно нравится младшим членам семейства.

Ингредиенты:

  • 10 крупных плодов айвы японской;
  • 1/2 крупного лимона;
  • очищенная или питьевая вода.

Приготовление:

  1. При помощи губки или щетки с жесткой щетиной вымыть целые фрукты, обсушить любым удобным способом.
  2. Разрезать айву острым ножом на 4 части, сложить в глубокую огнеупорную емкость с толстым дном.
  3. Залить водой настолько, чтобы она покрыла заготовку из плодов. Добавить в кастрюлю сок и цедру с цитруса.
  4. Проварить на медленном огне под крышкой треть часа (20 минут) после закипания – фрукты должны стать мягкими.
  5. Вынуть шумовкой горячие кусочки, протереть их через металлическое сито. В этом случае блендером пользоваться нельзя – на сите должны остаться маленькие кусочки семян и жесткие стенки семенной коробки.
  6. Вернуть пюре в кастрюлю с отваром, добавить сахарный песок.
  7. Варить до загустения и перемены оттенка содержимого емкости до ярко-бордового.
  8. Расфасовать в горячем виде в стерилизованные банки, укупорить и кутать.
В варенье можно добавлять и другие пряности по своему вкусу

В варенье можно добавлять и другие пряности по своему вкусу

Хранить нежное и самое вкусное варенье, приготовленное по простому рецепту с видео и фото, можно в любом подходящем месте – на балконе и лоджии, в кладовке или погребе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.