Варенье из айвы: самый вкусный рецепт с фото

Варенье из айвы: самый вкусный рецепт с фото

9
f9a3bc16066168d9cdf21a8a567cc72d4589941b
f9a3bc16066168d9cdf21a8a567cc72d4589941b
В сыром виде эта ближайшая родственница яблока и груши практически не употребляется из-за непривычного вкуса и терпкости. Поэтому предлагаем вашему вниманию самые вкусные пошаговые рецепты приготовления варенья из айвы с фото и видео, что поможет приготовить изысканное угощение для всей семьи.

Айвовое варенье: лучший рецепт!

Классический рецепт

Варенье из айвы по классическому рецепту
Варенье из айвы по классическому рецепту

Правильно сваренное лакомство не похоже на остальные виды заготовок и обладает собственным приятным вкусом и нежным ароматом. К тому же мелкие зернышки в плодах имеют достаточное количество растительного пектина, поэтому добавлять в десерт желирующие вещества не придется

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих плодов;
  • 3,5 ст. сахарного песка;
  • 1,2 л питьевой воды.

Приготовление:

  1. Отобрать из общего урожая самые спелые плоды, тщательно их вымыть под краном, стирая пористой губкой легкий пушистый налет. Обсушить фрукты любым удобным способом.
  2. Разрезать плоды на 4 части, аккуратно убрать острым ножом подозрительные места. Семенные коробочки можно оставить.
  3. Разрезать каждый кусочек еще раз, сложить заготовку в кастрюлю, залить водой в указанном количестве. Если хочется получить больше сиропа в варенье, можно увеличить количество жидкости.
  4. Проварить фрукты в кипятке около 40 минут, убрав огонь до минимального.
  5. Поставить дуршлаг или металлическое сито на пустую кастрюлю, выложить содержимое емкости, в которой варилась айва. Когда отвар стечет полностью, кусочки фрукта выложить в мешочек из рыхлой ткани и отжать руками туда же. Остатки выбросить.
  6. В подготовленную жидкость отправить сахарный песок и любимые приправы – мускатный орех, коричный порошок, ваниль или другие специи подходящие для сладких блюд.
  7. Перемешать и поставить на огонь. Варить после закипания не меньше часа, регулярно помешивая и снимая всплывшую на поверхность пенку.
  8. Пока варится желированое варенье, следует прокалить джемовые баночки в духовке или простерилизовать их в кипящей воде в большой кастрюле вместе с крышками.
  9. По истечении указанного срока в еще горячие емкости при помощи воронки с широким горлышком влить десерт. Прокипяченной ложкой размешать консервы, чтобы удалить пузырьки воздуха в баночке. Укупорить герметично и вынести на балкон или поставить заготовку на пол в кухне на подложку из толстой ткани.

Интересно: Варенье из клубники на зиму — густое, с целыми ягодами: рецепты

Как только варенье из айвы, приготовленное по самому вкусному рецепту с фото и видео остынет, можно провести дегустацию. Хранить подобное угощение можно в любых условиях.

Айва с медом и пряностями

Ароматное варенье из айвы с пряностями
Ароматное варенье из айвы с пряностями

Этот вкусный и потрясающе ароматный рецепт варенья из айвы с медом в пошаговом варианте с фото и видео наверняка станет самым любимым у взрослых и детей.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг спелой айвы;
  • 1 лимон небольшого размера;
  • 160 мл жидкого меда;
  • 1,5 очищенной или питьевой воды;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 2 звездочки аниса.

Приготовление:

  1. Подобрать спелые плоды, хорошо держащие форму, промыть в проточной воде губкой. Обсушить.
  2. Очистить айву картофелечисткой, разрезать пополам. Вынуть семенную коробку и нарезать острым ножом половинки на тонкие ломтики или кусочки произвольной формы.
  3. В кастрюлю с толстым дном и высокими бортиками выложить подготовленный фрукт, добавить пряности и разрезанный лимон. Залить водой по количеству, указанному в рецепте, поставить на огонь.
  4. Томить на медленном огне после закипания не менее полутора часов. Время от времени помешивать содержимое кастрюли деревянной лопаточкой.
  5. Убрать емкость с вареньем с плиты, вынуть пряности и лимон. Добавить мед и перемешать. Как только лакомство остынет до комнатной температуры – поставить кастрюлю с айвовыми ломтиками в холодильник на ночь, а затем довести еще раз до кипения. Это придаст десерту насыщенно-красный оттенок.
  6. Выложить варенье из айвы со специями в подготовленные горячие емкости для консервации, герметично закатать. Хранить в любом удобном месте.

Подходит в качестве топинга к домашней выпечке, мороженному или коктейлям.

Варенье из айвы «Императорский десерт»

Варенье из айвы с лимоном и корицей
Варенье из айвы с лимоном и корицей

Самый вкусный рецепт варенья из айвы с пошаговым описанием, фото и видео, поможет приготовить уникальное, полезное и вкусное угощение даже неопытным хозяйкам.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой айвы;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. питьевой воды;
  • 1 лимон средней величины;
  • 1 палочка корицы или пол чайной ложки порошковой специи;
  • 1 щепотка ванилина или 0,5 ч. л. ванильного сахара;
  • 0,5 ст. грецких орехов без скорлупы;
  • 1 щепотка молотого кардамона.

Приготовление:

  1. Обязательно вымыть купленные или собранные плоды со щеткой под струей воды.
  2. С цитруса срезать острым ножом цедру, с айвы снять кожуру. Удобнее всего делать это овощечисткой.
  3. Разрезать фрукты пополам, убрать семенную коробку. Нарезать айву произвольными кусочками небольшого размера.
  4. Растворить сахарный песок в подогретой воде, Сложить в огнеупорную посуду с толстым дном подготовленные кусочки, добавить к ним специи и цедру. Залить сладким раствором. Добавить мелко нарубленные орехи.
  5. Выдавить в заготовку сок из мякоти лимона, поставить емкость на огонь. Варить не менее 1,5 часа, готовность определить по густоте варенья – желаемую консистенцию регулировать самостоятельно, увеличивая время варки. Вынуть коричную палочку и цедру.
  6. Разложить айвовый десерт по горячим стерилизованным банкам, укупорить и утеплить.

После остывания вынести лакомство на хранение в погреб.

Варенье-пюре «Нежное»

Нежное вареное пюре
Нежное вареное пюре

Пошаговый рецепт с фото и видео подскажет, как заготовить на зиму тающее во рту варенье из айвы просто и вкусно. Такое угощение особенно нравится младшим членам семейства.

Ингредиенты:

  • 10 крупных плодов айвы японской;
  • 1/2 крупного лимона;
  • очищенная или питьевая вода.

Приготовление:

  1. При помощи губки или щетки с жесткой щетиной вымыть целые фрукты, обсушить любым удобным способом.
  2. Разрезать айву острым ножом на 4 части, сложить в глубокую огнеупорную емкость с толстым дном.
  3. Залить водой настолько, чтобы она покрыла заготовку из плодов. Добавить в кастрюлю сок и цедру с цитруса.
  4. Проварить на медленном огне под крышкой треть часа (20 минут) после закипания – фрукты должны стать мягкими.
  5. Вынуть шумовкой горячие кусочки, протереть их через металлическое сито. В этом случае блендером пользоваться нельзя – на сите должны остаться маленькие кусочки семян и жесткие стенки семенной коробки.
  6. Вернуть пюре в кастрюлю с отваром, добавить сахарный песок.
  7. Варить до загустения и перемены оттенка содержимого емкости до ярко-бордового.
  8. Расфасовать в горячем виде в стерилизованные банки, укупорить и кутать.
В варенье можно добавлять и другие пряности по своему вкусу
В варенье можно добавлять и другие пряности по своему вкусу

Хранить нежное и самое вкусное варенье, приготовленное по простому рецепту с видео и фото, можно в любом подходящем месте – на балконе и лоджии, в кладовке или погребе.

Айвовое Варенье * Ну Просто Мармелад) Самый Лучший Рецепт!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ