Рецепты помидоров в собственном соку на зиму

Помидоры в собственном соку

У заядлых дачников часто вырастает значительно больше урожая, чем можно съесть сразу же. Поэтому помидоры, которых в определенное время может быть очень много, консервируют на зиму, чтобы и в холодное время года наслаждаться аппетитными закусками. Фаворитом многих гурманов стали помидоры, заготовленные на зиму в собственном соку, по рецепту «Пальчики оближешь», ознакомиться с которым вы можете далее.


Томаты в собственном соку «Пальчики оближешь»

Этот рецепт хоть и именуется таким громким названием, как «Пальчики оближешь», готовится совсем несложно. Помидоры в собственном соку на зиму можно сделать всего из 3 ингредиентов, так что этот вариант блюда значительно экономит не только силы, но и время.

Томаты в собственном соку «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • томаты средних размеров – 2,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Приготовление:

Из всей массы подготовленных помидор выберете 1 кг самых маленьких и крепких. Промойте их под проточной водой и на конце каждого томата сделайте неглубокие крестообразные надрезы. Кожуру счищать не нужно.

Сложить помидоры в банку

Сложить помидоры в банку

Подготовленные помидоры сложите в кастрюлю и залейте их кипятком на 20 минут. Чтобы помидоры лучше распарились, накройте кастрюлю крышкой. Оставшиеся помидоры вымойте, обрежьте у них примятые края и прокрутите их через мясорубку. При желании вы можете снять кожуру.

Залить помидоры водой

Залить помидоры водой

Томатное пюре переложите в кастрюлю и доведите до кипения. После этого добавьте сахар и соль в указанных пропорциях и варите еще 15 минут.

Порезать помидоры

Порезать помидоры

К этому времени помидоры, которые мы оставляли на 20 минут, должны достаточно распариться. Вытащите их из воды, немного остудите и снимите с них кожуру.

Перетереть помидоры через сито

Перетереть помидоры через сито

Простерилизуйте банки, чтобы впоследствии исключить возможность порчи помидоров. В подготовленные банки сложите помидоры. Они должны занимать чуть больше половины емкости.

Помидоры в банках залить томатным соком

Помидоры в банках залить томатным соком

Оставшееся в банках пространство залейте горячей томатной пастой. Закройте банки стерилизованными крышками. Укутайте готовые соленья в одеяло и оставьте их там до полного остывания.

Помидоры в собственном соку «Пальчики оближешь» готовы! Для заготовок на зиму этот рецепт хорош тем, что помидоры могут храниться до полугода даже в теплых помещениях. Но конечно же, лучше опустить банки с соленьями подвал или другое прохладное место.

На заметку! Лучшие сорта помидор на 2018 год

Острые помидоры в собственном соку на зиму

Острые помидоры в собственном соку на зиму

Этот вариант помидоров в собственном соку на зиму более острый, чем предыдущий, но если вы любитель ярких вкусов, то после дегустации вам тоже захочется назвать его рецептом «Пальчики оближешь».

Также вы можете увеличивать или уменьшать количество приправ на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • черный перец – 3 горошины;
  • зубчики чеснока – 2 шт.

Приготовление:

Для начала нужно отобрать подходящие томаты. Идеально подойдут овощи средних размеров, так как они лучше всего помещаются в банку. Помидоры с немного помятыми боками не нужно выбрасывать – из них можно сделать томатный сок для этого рецепта. Поэтому приблизительно 1 кг овощей (преимущественно мятых, если такие имеются), пойдут на сок.

Рецепты помидоров в собственном соку на зиму

Томаты для сока помойте, обрежьте у них слишком мягкие части. Затем порежьте на половинки для удобства измельчения.

Рецепты помидоров в собственном соку на зиму

Теперь вам понадобится блендер, толкушка или мясорубка для измельчения кусочков помидоров. Если вы решите воспользоваться мясорубкой, то прикрепите на нее решетку с мелкими отверстиями, так как помидоры должны превратиться в пюре.

Screenshot_3

Если вы хотите избавиться от косточек, то томатное пюре можно протереть через сито. Однако этот шаг можно и пропустить.

Рецепты помидоров в собственном соку на зиму

Как обычно, банки для любого соленья нужно простерилизовать. Это делается для того, чтобы убить вредные микроорганизмы, из-за которых ваша закуска может испортиться. Сначала банки нужно промыть с содой, высушить, а затем уже стерилизовать удобным для вас способом – в духовке, кипятком или на носике чайника. Не забудьте обдать кипятком и крышки.

Рецепты помидоров в собственном соку на зиму

Итак, на дно готовых банок нужно разместить специи. А именно пару зубчиков чеснока, которые нужно заранее очистить и измельчить, и несколько горошин черного перца. Оставшиеся целые помидоры вымойте, высушите и разложите в банки так, чтобы они занимали 2/3 емкости.

Screenshot_6

Вскипятите столько воды, сколько поместится в оставшемся пространстве банок. Залейте ей банки, накройте их крышками и дайте помидорам прогреться 10 минут. Желательно на это время укутать банки чем-то теплым. По прошествии 10 минут воду из банок нужно слить.

Screenshot_8

Снова возвращаемся к томатному пюре. Поставьте его на медленный огонь, а в это время засыпьте помидоры солью и сахаром, а также влейте столовую ложку уксуса. Когда томатное пюре закипит, сразу же вылейте его в банки и закройте их крышками.

Рецепты помидоров в собственном соку на зиму

Последний шаг – оберните банки во чем-то теплым, переверните крышками вниз и дайте им остыть в таком состоянии.

Интересно! Салат из зеленых помидор на зиму

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш e-mail не будет опубликован.