Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Нет ничего вкуснее и аппетитнее, чем запеченная курица в духовке с хрустящей румяной корочкой. Если выбрать подходящий рецепт и запечь птицу целиком, то можно получить красивое блюдо для праздничного стола. Предложенными рецептами стоит обязательно пополнить кулинарную копилку, чтобы в любой момент порадовать близких и гостей потрясающе вкусным блюдом.

Курица на бутылке

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Курица запеченная на бутылке

Чтобы запечь в духовке курицу целиком на бутылке с хрустящей корочкой нужно знать не только рецепт, но и как правильно выбрать тушку. Не стоит покупать домашнюю птицу. Она больше подходит для бульона, в духовке ее жирное мясо станет «резиновым».

Ингредиенты:

  • 1,5 кг курицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. специй по вкусу;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

  • Ополаскиваем водой тушку и просушиваем. Если на горлышке много кожи, то ее зашиваем, чтобы жидкость оставалась в мясе, а не испарялась. Если шея сохранилась, то ничего не делаем.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Промыть тушку водой

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Выпотрошить птицу

  • Натираем птицу солью внутри и снаружи. Не стоит бояться пересолить, она в любом случае пропитается достаточным количеством специй.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Смешать специи для маринада

  • В пиалу выдавливаем несколько зубчиков чеснока, еще немного соли и приправы. Из специй можно взять карри, мускат, перец или готовые приправы для блюд из курицы. Вливаем немного масла и размешиваем.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Натереть тушку специями

  • Полученную смесь обильно распределяем по всей поверхности тушки и внутри, оставляем минимум на полчаса.
  • Бутылку наполовину наполняем водой, ставим на противень. Насаживаем на нее курицу и отправляем в духовку.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Подготовить бутылку и поместить сверху птицу

  • Запекаем при температуре от 150 до 180°С приблизительно час или дольше, все зависит от веса тушки и особенностей работы техники.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Запечь курицу в духовке

  • Периодически заглядываем в духовку. Если ближе к концу запекания тушка уже стала покрываться корочкой, но само мясо еще не готово, то уменьшаем жар, если наоборот, то увеличиваем.
Используем охлажденную птицу, не замороженную, без желтизны, синевы и других пятен на ней. Не стоит брать тушку весом больше 1,5 кг, так как мясо у большой курицы очень жесткое. Оптимальная температура для запекания – 180°С.

Какой рецепт курицы вам понравился больше всего?

Загрузка ... Загрузка ...

Не стоит прибавлять жару, чтобы сократить время приготовления, так мясо просто подгорит. Если в духовке предусмотрена функция гриль, то ею нужно обязательно воспользоваться, включив за 15 минут до окончания запекания.

Курица с яблоками

Запеченная целиком курица с яблоками – это уже классика. А если добавить еще и чернослив, то получается настоящий кулинарный шедевр в духовке. Многие хозяйки выбирают именно такой рецепт блюда из курицы для праздничного стола. Мясо получается сочным, нежным, с хрустящей аппетитной корочкой и насыщенным своеобразным вкусом.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Курица запеченная с яблоками

Ингредиенты:

  • 2 кг курицы;
  • 3-4 кислых яблока;
  • 100 г чернослива;
  • соль;
  • смесь приправ.

Приготовление:

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Необходимые ингредиенты

  • Яблоки, например сорт «Антоновка», разрезаем на дольки, вырезав сердцевину.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Очистить и порезать яблоки

  • Подготовленную тушку птицы натираем солью и приправами, можно взять сушеную аджику и смешать ее с готовой смесью перцев.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Натереть курицу солью и специями

  • Фаршируем птицу фруктами свежими и сушеными, брюшко зашиваем нитками.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Тушку фаршируем яблоками

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Аккуратно зашить курицу нитками

  • Выкладываем курицу на противень, застеленный фольгой, и отправляем в духовку на час при температуре 180°С.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Завернуть в фольгу

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Запечь курицу в духовке

Время от времени тушку нужно поливать выделившимся жиром, чтобы она покрылась хрустящей красивой корочкой. Яблоки из запеченной курицы можно не доставать, а разложить их вокруг курицы на большом блюде.

Курица на соли

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Курица на соли

Запечь курицу целиком в духовке можно на обычной соли. Даже простой рецепт позволит получить ароматное, вкусное мясо с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • тушка курицы (весом в 1 кг);
  • 1 кг крупной соли;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  • Берем цитрус и ошпариваем его кипятком, чтобы лимон не сделал мясо горьким, а только отдал свой потрясающий аромат.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Подготовить тушку

  • Тушку промываем, просушиваем. В брюшко кладем лимон целиком, ножки завязываем, чтобы готовая курица красиво смотрелась на столе.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Внутрь птицы поместить лимон

  • А вот крылышки лучше подогнуть за спинку, что в процессе запекания они не подгорели.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

На противень выложить соль

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Сверху поместить птицу и запечь в духовке

  • На противень высыпаем крупные гранулы соли, разравниваем по всей поверхности, кладем тушку спинкой вниз и ставим в разогретую до 190°С духовку на час.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Запеченная курица с лимоном готова

Запеченную курицу нужно сразу достать из духовки, а не оставлять ее в печи, и тем более прикрывать фольгой. Все это приведет к тому, что хрустящая корочка станет мягкой, а блюдо будет выглядеть не так аппетитно.

Также читайте! Блюда с фаршем: рецепты с фото, простые и вкусные в духовке

Курица с медом

Рецепт запеченной целиком курицы в духовке с медом заслуживает особого внимания. Конечно, сладкий ингредиент не придаст сочности мясу, но именно он позволяет запечь птицу с той самой аппетитной хрустящей корочкой.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Курица в медовом маринаде

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка (весом в 1,5 кг);
  • 4 ч.л. меда с горкой;
  • 2 ч.л. русской горчицы;
  • соль, специи.

Приготовление:

  • Для блюда берем молодого цыпленка, только так можно будет насладиться вкусным и сочным мясом. Хорошо промываем его под водой и просушиваем.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Промыть птицу

  • Хорошо присыпаем курицу солью снаружи и внутри.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Натираем солью и специями

  • В миску кладем мед, горчицу, подсыпаем специи. Хорошо все размешиваем и даем время настояться полученному соусу.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Готовим маринад

  • Обмазываем тушку маринадом и оставляем ее на полчаса.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Поместить птицу в рукав и запечь в духовке

  • Запекаем курицу при температуре 180°С, от 45 минут до 1 часа.
Чтобы мясо получилось более нежным, можно использовать кулинарный рукав, который в конце приготовления нужно будет разрезать.

Также читайте! Что приготовить на ужин из свинины: быстро и вкусно, рецепты с фото

Курица в фольге

Приготовленная целиком в духовке курица получается очень нежной, ведь все соки не испаряются под воздействием жара, а остаются в фольге внутри мяса. Для аромата можно добавить в рецепт прованские травы, а чтобы тушка получилась с хрустящей корочкой, просто в конце приготовления приоткрываем ее.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Курица в фольге

Ингредиенты:

  • тушка курицы;
  • соль и перец по вкусу;
  • прованские травы.

Приготовление:

  • Цыпленка промываем и просушиваем салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Подготовить курицу

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Натереть специями

  • Посыпаем тушку солью, перцем и пряными травами, кладем курицу на фольгу и оставляем на час, чтобы мясо пропиталась приправами.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Завернуть в фольгу

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Запечь курицу до готовности

  • Запекаем в течение двух часов при температуре 180°С.
Развернуть фольгу, чтобы курица покрылась вкусной и хрустящей корочкой, нужно за полчаса до готовности. Делаем аккуратно, чтобы не обжечь пальцы.

Курица на банке

Приготовить курицу целиком в духовке можно на банке. Это проверенный годами рецепт, который пользовался особой популярностью в советские годы. Птица получается невероятно вкусной с красивой хрустящей корочкой.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Курица на банке

Ингредиенты:

  • тушка курицы;
  • 5 долек чеснока;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 5-6 ст.л. майонеза;
  • 1 ч.л. горошин черного и душистого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 ст.л. приправ с горкой (паприка, смесь перцев, куркума);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Тушку ополаскиваем водой, просушиваем. Если на шее есть шкурка, то завязываем ее ниткой, если нет, то отверстие просто скалываем зубочистками.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Ополоснуть тушку водой

  • В пиалу высыпаем соль и специи, добавляем майонез, перемешиваем. Полученной смесью тщательно натираем курицу, прикрываем пленкой, оставляем минимум на час, а лучше на всю ночь.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Приготовить маринад

  • Перед тем как отправить курицу в духовку, голени и крылья оборачиваем фольгой, чтобы они не подгорели.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Натираем тушку маринадом

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Крылья и ноги оборачиваем фольгой

  • В полулитровую банку наливаем воду до половины, засыпаем горошины двух видов перца и опускаем лавровые листики, так птица сможет пропитаться пряностями изнутри. При желании можно положить несколько долек чеснока.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Налить воду в банку

  • Ставим банку в форму, на дно вливаем немного воды и насаживаем тушку, отправляем запекаться на час при температуре 180°С.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Сверху банки поместить курицу

  • За 15 минут до готовности мясо поливаем соком из формы.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Запечь в духовке до готовности

  • Готовую курицу не спешим подавать к столу, а вначале смазываем ее соусом. Для этого просто берем дольки чеснока, пропускаем через мелкую терку, смешиваем с маслом и солью.
Вместо воды в банку можно налить темное пиво. Такой напиток придает особый вкус и аромат. Многие хозяйки уверяют, что так корочка у курицы получается особенно вкусной и хрустящей.

Курица в пакете

Приготовленная целиком в духовке курица – это всегда праздничное и выгодное по цене блюдо. Она получается сочной, с хрустящей золотистой корочкой, особенно если взять рецепт приготовления в пакете.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Курица в пакете

Ингредиенты:

  • тушка курицы (весом в 1,5 кг);
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 2 ст.л. специй;
  • 1 ст.л. кетчупа;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • В миску кладем майонезный соус, кетчуп, приправы и соль, размешиваем.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Смешиваем майонез с солью и специями

  • Подготовленную к запеканию тушку птицы тщательно обмазываем подготовленным маринадом снаружи и внутри, оставляем в прохладном месте на полчаса.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Натираем тушку соусом

  • Берем пакет, предназначенный для выпечки, и укладываем тушку.  Туго затягиваем по бокам, чтобы в процессе запекания жир и соки не смогли вытечь.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Помещаем в рукав и запекаем в духовке

  • Отправляем птицу в духовку на 40 минут, температура 180°С. После установленного времени пакет разрезаем и готовим курицу еще 10-15 минут, чтобы поверхность тушки подрумянилась.
Курицу в пакете можно запечь с фруктами, овощами или крупой. В маринад можно также добавить прованские травы, которые придадут готовому блюду особый аромат.

Также читайте! Как приготовить люля кебаб в домашних условиях на мангале

Цыпленок табака в рукаве

В Грузии часто готовят цыпленка «тапака». Название пошло от специальной сковороды, которую используют для приготовления блюда. В России блюдо называют немного по-другому. Предложенный рецепт претерпел изменения еще и в способе приготовления, так как курица будет запекаться целиком в духовке и в рукаве. Мясо получается сочным, нежным, с хрустящей аппетитной корочкой.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Цыпленок табака в рукаве

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 6 долек чеснока;
  • любые приправы.

Приготовление:

  • Тушку кладем на доску спинкой вниз и делаем разрез по грудке. Разворачиваем цыпленка, как книжку.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Разрезаем тушку курицы и натираем солью и специями

  • Зубочисткой делаем проколы там, где мясо толще всего и только потом натираем солью и любыми приправами на выбор. Также поливаем тушку маслом.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Помещаем в рукав

  • В таком же развернутом виде укладываем цыпленка в рукав, делаем проколы и отравляем в духовку на 90 минут при температуре 200°С.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Запекаем в духовке

  • За 10-15 минут до готовности рукав разрываем, чтобы цыпленок подрумянился.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Цыпленок готов

По классическому рецепту курица получается более сухой, а здесь мясо нежное, словно тает во рту. Также в грузинской кухне для цыпленка тапака используют только соль и жгучий перец. Но бройлер — это полуфабрикат, который подходит для приготовления сложных блюд, а значит, специи могут быть самыми разными.

Курица в рукаве с овощами

Любое ресторанное блюдо всегда вызывает восхищения, но что может вкуснее, чем запеченная курица с овощами. В таком блюде удачно сочетаются простота приготовления и невероятный вкус. Предложенный рецепт позволит приготовить сразу и мясо и гарнир.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Курица в рукаве с овощами

Ингредиенты:

  • тушка курицы (весом в 1,5 кг);
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 400 мл сметаны (нежирной);
  • соль, чеснок, приправы по вкусу.

Приготовление:

  • В миску кладем сметану, выдавливаем в нее пару долек чеснока, подсыпаем соль и любые на выбор специи, размешиваем.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Смешиваем сметану с чесноком и специями

  • Тушку птицы обмазываем подготовленным маринадом. Но для начала в нескольких местах делаем проколы, чтобы ингредиенты соуса смогли проникнуть во внутренние слои мяса.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Смазать тушку маринадом

  • Картофель, кабачок, перец и морковь режем большими брусочками, высыпаем в миску, добавляем оставшийся маринад и перемешиваем.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Подготовить овощи

  • В рукав кладем мясо, вокруг раскладываем овощи, пакет завязываем, делаем проколы в несколько местах, чтобы пар не разорвал рукав, а свободно выходил.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Поместить мясо в рукав и выложить овощи

  • Запекаем курицу с овощами в течение часа при температуре 200°С. За 5-10 минут разрываем рукав, чтобы тушка получилась поджаристой.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Курица с овощами готова

Благодаря овощам и сметане блюдо получается не только нежным, но и витаминизированным. Поэтому все стереотипы о том, что вкусное не может быть полезным, просто разбивается об этот рецепт. А добавление зелени сделает мясо еще аппетитнее.

Курица с картошкой по-деревенски

Рецепт мяса с картошкой в духовке пользуется особой популярностью у многих хозяек. Курицу можно запечь кусочками для семейного ужина, а вот для праздничного стола лучше целиком.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Курица с картошкой по-деревенски

Ингредиенты для курицы:

  • тушка курицы;
  • 70 мл растительного масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • по 1 ч. л. горчицы и парики;
  • 1 ч. л. сушеного розмарина.

Для картофеля:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 ч.л. ложка паприки;
  • 0,5 ч.л. майорана;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • растительное масло, соль, перец.

Приготовление:

  • Подготовим маринад для птицы, для этого в миску высыпаем паприку. Далее добавляем сушеный розмарин, но для начала растираем его в ступке, а только потом высыпаем его к паприке.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Смешиваем соль и паприку

  • Подсыпаем соль, кладем горчицу, измельченные дольки чеснока и вливаем масло. Такой ингредиент не только позволяет получить маринад нужной консистенции, он еще объединяет все ароматы, является «проводником» вкусов и создает ту самую аппетитную корочку.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Добавляем чеснок и горчицу

  • Берем тушку и обильно ее обмазываем соусом, маринуем, как внутри, так и снаружи, прикрываем и оставляем на 3-4 часа.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Подготавливаем тушку

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Смазываем мясо соусом

  • Очищенные клубни картофеля нарезаем на произвольные брусочки, высыпаем в форму с пергаментом. Присыпаем паприкой, солью, перцем, куркумой, сушеным чесноком, кориандром и перемешиваем.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Нарезаем картофель

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Посыпаем специями

  • Поливаем пряный картофель маслом, еще раз перемешиваем и плотно заворачиваем в пергамент.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Поливаем картофель маслом

  • Как только курица промариновалась, ножки и крылья заворачиваем в фольгу, чтобы они не пригорели.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Курицу и картофель запекаем в духовке

  • В разогретую до 180°С духовку вначале отправляем птицу на 50 минут. За это время тушку нужно периодически поливать выделившимся жиром.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Готовую курицу с картофелем подаем к столу

  • По истечении времени в духовку ставим картофель, полчаса печем ее в пергаменте, затем бумагу отрезаем и держим в печи еще 10 минут. Также в конце запекания кусочки фольги лучше убрать, чтобы крылья и ножки смогли подрумяниться.

Готовую курицу перекладываем на блюдо, вокруг раскладываем запеченный картофель, посыпаем его измельченным укропом и подаем к столу. Только от одного внешнего вида блюда и его аромата гости будут в настоящем восторге.

Запеченная целиком курица с поджаристой хрустящей корочкой является беспроигрышным вариантом блюда, которое можно включить, как в повседневное, так и в праздничное меню. Но чтобы птица равномерно пропеклась в духовке, важен не только состав рецепта и температура, но и форма для запекания. Хороший выбор – это емкости из чугуна или керамики, но лучше всего запекать мясо на решетке, а под низ поставить противень с водой. Так тушка поджарится со всех сторон.

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Метки: , ,

А какое мясо предпочитаете готовить вы?

Ваш e-mail не будет опубликован.

Виктория Ответить

Курица – это всегда выгодно и вкусно. Я готовлю в основном кусочками, очень люблю с овощами. Овощи пропитываются соком, который курица выделяет, получается очень вкусно. Также запекала с яблоками, но вот с черносливом как-то еще не пробовала, говорят, тоже очень вкусно и даже необычно.

Сабина Ответить

Моя мама часто запекала курицу на банке, а бабушка на соли, но я как-то обходила стороной такие рецепты, а оказывается, они еще пользуются успехом. Надо попробовать, обязательно потом напишу свои впечатления.

Анжелика Ответить

А я уже в восторге от варианта с картошкой, хотя не раз ее запекала. Спасибо, обязательно возьму на заметку.