Заморозка спаржевой фасоли на зиму в домашних условиях

Для каждой хозяйки важно вырастить на своем участке урожай и правильно его сохранить. Потом в холодное время года радовать родных вкусной, а главное полезной едой. Процесс заморозки спаржевой фасоли на зиму в домашних условиях совсем не сложный. Однако здесь есть определенные тонкости. Грамотные действия помогут сохранить полезные свойства продукта.

Краткое описание

По сути, это незрелые стручки бобового растения. Не так давно их стали широко использовать для приготовления разных блюд. У спаржевой фасоли много преимуществ. Она богата витаминами, микроэлементами и клетчаткой. К сожалению, в свежем виде долго не хранится, поэтому этот продукт замораживают на зиму.

Спаржевая фасоль

Спаржевая фасоль

Подготовительный этап

Самостоятельно выращенную фасоль важно вовремя собрать, не дав ей перерасти. Для заморозки лучше всего подходят молодые стручки. Если продукт был приобретен на рынке, его необходимо проверить на предмет мягкости аккуратно надавив ногтем. От упругой спаржевой фасоли лучше отказаться, заготовка получится невкусной. Выбрав качественную спаржевую фасоль приступаем к следующим действиям:

  • избавляемся от порченых стручков;
  • с каждой стороны обрезаем кончики, они непригодны для употребления в пищу;
  • промываем в проточной воде несколько раз, избавляясь от вредоносных микроорганизмов;
  • при необходимости режем на кусочки.
Подготовка спаржевой фасоли к процессу заморозки

Подготовка спаржевой фасоли к процессу заморозки

Если фасоль покупная, и возникли сомнения в качестве, лучше не полениться и предать ее кратковременной обработке. А уж потом приступить к самому лучшему способу сохранения, придуманному природой.

А какие овощи вы замораживаете на зиму?

Загрузка ... Загрузка ...

Заморозка с предварительной бланшировкой

Сберечь полезные свойства продукта и привлекательный цвет, помогут советы мастеров кулинарного дела. Алгоритм действий таков:

  1. В кипящую воду опускаем заранее подготовленную фасоль.
  2. Провариваем в течение 3-х минут, не больше.
  3. Шумовкой вылавливаем стручки.
  4. Для охлаждения и сохранения естественного цвета опускаем фасоль в емкость с холодной водой на 3 минуты.
  5. Просушиваем, разложив на полотенце.
  6. Расфасовываем по пакетам и отправляем в морозильную камеру.
Заморозка спаржевой фасоли целыми стручками

Заморозка спаржевой фасоли целыми стручками

Такая фасоль отлично сочетается с куриным мясом и овощами. Идет в салаты, для приготовления омлетов, тушения и запекания. Процесс заморозки спаржевой фасоли в домашних условиях не занимает много времени. Из нее легко приготовить вкусные и полезные блюда.

Заморозка сырой фасоли

Этот метод самый простой и отличается от предыдущего лишь одним действием. Фасоль не нужно варить. В остальном все то же самое:

  • перебираем, удаляя плохие стручки;
  • промываем;
  • просушиваем. (Если этого не сделать, остатки воды превратятся в лед, впоследствии испортив вкусовые качества блюда).
  • расфасовываем по пакетам;
  • убираем в камеру холодильника.
Заморозка спаржевой фасоли кусочками

Заморозка спаржевой фасоли кусочками

С заморозкой спаржевой фасоли в домашних условиях справится каждый. При необходимости сохранить ее в целом виде, раскладываем продукт на разделочной доске, накрываем полиэтиленом и отправляем в холодильник.

Потом достаем, фасуем по пакетам и помещаем в морозильную камеру. Спаржевую фасоль можно заготовить как отдельно, так и с другими овощами. Получится полезная овощная смесь. Перезревшие стручки для хранения не годятся, они слишком жесткие.

Размораживается заготовка очень быстро. Достаточно положить ее в дуршлаг на полчаса. А в некоторых случаях это делать необязательно. Например, для приготовления рагу, супов, основного гарнира к мясу или рыбе оттаивание пищевого сырья не требуется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Полина Ответить

Обожаю зеленую фасоль в тушеном виде, чаще всего готовлю в мультиварке, быстро и удобно.

Жанна Ответить

Я впервые попробовала ее в гостях у подруги, не представляла, что блюдо может быть таким сытным и вкусным.

Люда Ответить

Я ее готовлю в основном в качестве гарнира. А вообще, распробовала не так давно. Отец хорошо готовит, помню, постоянно добавлял в овощное рагу. А у меня свое коронное блюдо – макароны со спаржевой фасолью с чесноком.