Как заморозить сладкий перец на зиму в домашних условиях: способы

Летний сезон радует изобилием овощей и фруктов, которые хочется сохранить для холодного сезона. Очень простой в заморозке на зиму перец, содержащий в себе кладезь полезных витаминов. Существует несколько способов, позволяющих заготовить сезонный овощ в домашних условиях.

Выбор перца

Заморозка предназначена для сохранения вкуса и пользы овощей, используемых в пищу в межсезонье. Выбирая подходящий перец для обработки низкими температурами, необходимо придерживаться следующих советов:

  1. Выбирайте спелые плотные плоды без деформации, признаков перезрелости и гнили.
  2. Не храните свежесобранные или купленные овощи длительное время, иначе они утратят упругость и сочность. Подвяленные плоды тоже можно замораживать для рагу, супов или зажарки.
  3. Попробуйте один перец из партии, чтобы убедиться в его пригодности к заморозке.
  4. Используйте красные, желтые и оранжевые плоды для заготовки. Зеленый перец после термической обработки приобретает горчинку во вкусе, поэтому лучше его использовать в свежем виде.
Какой сладкий перец лучше выбрать

Какой сладкий перец лучше выбрать

А как вам больше нравится замораживать сладкий перец?

Загрузка ... Загрузка ...

Подготовка к заморозке

Подготовительный этап заморозки сладкого перца на зиму в домашних условиях включает несколько манипуляций. Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Срежьте верхнюю часть с плодоножкой, удалив семена и перегородки (они придают приготовленному перцу горечь).
  2. Промойте снаружи и внутри, убирая остатки семян и срезанные волокна.
  3. Обсушите бумажным полотенцем.
  4. При необходимости бланшируйте перец в течение 2 минут, переложите в холодную воду и снимите кожицу для последующих манипуляций.

Заморозка целого перца

Данный способ позволяет получить заготовки для фарширования различными начинками.

  1. Выбирайте перцы разных размеров, для удобства их хранения.
  2. Подготовленные плоды бланшируйте 30-40 секунд.
  3. Выложите на поднос, остудите и просушите.
  4. Каждый перчик заверните в пищевую пленку и сложите друг в друга «пирамидкой».
  5. Заморозьте в плотных пакетах в количестве, необходимом для однократного приготовления.
Подготовка сладкого перца

Подготовка сладкого перца

Заморозка измельченного перца

Для различных блюд требуется овощ, порезанный дольками, кубиками, кольцами или брусками. Удобно, когда каждая заготовка имеется в запасе.

  1. Предварительно подготовленные перцы разрежьте на кусочки необходимой величины.
  2. Заморозьте на противне, застеленном пергаментной бумагой. Переложите в подготовленные пакеты или контейнеры.
  3. Можно заготовить кубики или бруски сразу в таре, периодически встряхивая подмороженное содержимое.

Заморозка запеченного перца

Запеченный перец приобретает неповторимый вкус. В заморозку удобно использовать целые плоды, которые при необходимости можно разогреть в микроволновой или обычной печи. Такой перец идеально подходит для приготовления салатов.

Как заморозить сладкий перец целиком

Как заморозить сладкий перец целиком

  1. Вымытые овощи с плодоножкой выложите на противень, смазанный растительным маслом.
  2. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C, периодически переворачивая.
  3. Готовые перцы остудите, удалите плодоножку и семена. Сложите на поднос и заморозьте.
  4. Выложите в контейнеры и храните при постоянной температуре не выше – 18 °C.
  5. Сняв кожицу с запеченного перца и порезав кубиками (полосками), заморозьте заготовку для салатов. Сложите кусочки в пакет, вложенный в контейнеры.
  6. После застывания извлеките получившиеся «кирпичики», уберите в поддоны морозильной камеры.

Заморозка фаршированного перца

Можно сделать домашний полуфабрикат – фаршированный перец с различными начинками, в зависимости от предпочтений.

Заморозка болгарского перца брусочками

Заморозка болгарского перца брусочками

  1. Подготовленные плоды бланшируйте около 1 минуты, остудите и просушите. После обработки в горячей воде они станут податливыми к фаршированию.
  2. Для начинки можно использовать сырой или термически обработанный мясной, рыбный, овощной или крупяной «фарш».
  3. Плотно начиненные перцы уберите в морозильную камеру на 24 часа.
  4. Переложите заготовку в пакеты, учитывая размер порций.
  5. Храните полуфабрикат не более трех месяцев при температуре от -18 °C.

Общие советы

Любые овощи, подверженные заморозке, требуют соблюдения правил хранения. Это станет залогом высокого качества исходного продукта.

Заморозка фаршированного перца

Заморозка фаршированного перца

  • в производственных масштабах используют шоковую заморозку, благодаря чему сохраняется максимум витаминов и полезных свойств продуктов. В домашних условиях также рекомендуется морозить овощи при самых низких температурах, поддерживаемых морозильной камерой;
  • замораживайте овощные культуры в плотных пакетах или пластиковых контейнерах. Так продукты не впитывают посторонних запахов, сохраняя форму и вкус;
  • для удобства фиксируйте дату и вид заготовки на специальной наклейке, приложенной к заморозке;
  • оптимальной для хранения считается температура от -18 °C до -32 °C. В таких условиях яркий и полезный овощ не теряет свойств до 12 месяцев;
  • не рекомендуется повторно замораживать продукты с грядок, так как ухудшаются их вкусовые качества, внешние данные и полезные свойства.

Заморозка перцев на зиму в домашних условиях не требует специальных кулинарных навыков, но существенно сокращает финансовые затраты и время для приготовления вкусных и полезных блюд в течение всего года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Екатерина Ответить

Всегда замораживаю перец для рагу и пиццы – с ним любое блюдо становится ярким, вкусным и аппетитным! Попробую теперь цельные перчики заморозить для фарширования, полезная задумка.

Ксения Ответить

Специально для заморозки приобрела большой ларь, как в магазинах. Теперь могу большие объемы овощей с огорода замораживать и все видно. Перец и мельчу, и целиком замораживаю. Очень выручают по зиме такие заготовки.

Татьяна Ответить

Заморозила я как-то зеленый перец с огорода, вся семья плевалась. После готовки овощное рагу так горчило – пришлось выкинуть эти запасы. А вот ярко-красные и желтые очень вкусные, словно только с куста сняла и приготовила.