Как закатать березовый сок в домашних условиях: рецепты

Березовый сок — это вкусный напиток, который нравится и взрослым и детям, но, к сожалению, срок хранения у него небольшой, поэтому хозяйки научились закрывать березовый сок в банки. Этот напиток не только обладает отличными вкусовыми качествами, но и хорошо утоляет жажду. Чтобы сохранить свойства напитка на более длительное время, стоит узнать подробнее, как закатать березовый сок в домашних условиях, используя банки на 3 литра.

Закатываем берёзовый сокЗакатываем берёзовый сок

Сегодня существует масса рецептов, по которым готовится такой сок, при этом процесс приготовления не занимает слишком много времени. Можно заготовить напиток в чистом виде, или добавить в него немного сахара, меда, мяты, лимона или апельсина. Мы рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления березового сока в банках.

Содержание

Березовый сок с лимоном

Березовый сок с лимоном

Березовый сок с лимоном

Многие хозяйки используют именно этот рецепт консервации напитка, так как лимонный сок придает березовому соку аромат и интересный вкус. Обычно в такой рецептуре дополнительно используют еще и мяту. В итоге мы получаем очень вкусный и тонизирующий напиток, который имеет мягкое мятное послевкусие.

Интересно: Что делать, если телефон завис и не реагирует

Ингредиенты:

  • березовый сок — 7 литров;
  • веточки мяты — 3 штуки;
  • сахарный песок — 10 ложек;
  • лимон — 1 штука.

Процесс приготовления:

  1. В емкость наливают семь литров сока, после чего отправляют напиток на плиту и оставляют на медленном огне до того момента, пока на поверхности не появятся пузырьки. В процессе варки будет образовываться пена рыжего оттенка, ее обязательно снимают с помощью ложки.
  2. Когда на поверхности образуются пузырьки, можно добавить к напитку остальные ингредиенты и потомить березовый сок на медленном огне еще около десяти минут.
  3. Готовый напиток разливают по стерилизованным емкостям, этого количества хватит на две банки объемом три литра. Тары закрывают крышками.
  4. Банки накрывают теплым пледом или одеялом, а после охлаждения, напиток следует убрать на хранение в прохладное место.
Читайте также:  Салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации: рецепты с фото

Березовый сок с апельсином

Березовый сок с апельсином

Березовый сок с апельсином

Апельсин имеет немного иной аромат, чем лимон, да и кислота у этого цитруса выражена не так сильно. Готовить напиток не сложно, и он точно придется по вкусу домашним. Это отличный вариант, как закатать березовый сок в домашних условиях, рецепт рассчитан на 3 литра сока.

Ингредиенты:

  • березовый сок — 3 литра;
  • сахарный песок — 155 грамм;
  • апельсин крупный — 0,5 штуки;
  • лимонная кислота — 5 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Березовый сок для начала процеживают, а затем доводят его до кипения на медленном огне.
  2. Тем временем апельсин тщательно промывают, обсушивают бумажным полотенцем и нарезают ломтиками или произвольными кусочками.
  3. Банку предварительно стерилизуют, а затем укладывают туда апельсин, лимонную кислоту и сахарный песок.
  4. Кипящий березовый сок наливается в банку, после чего тару сразу закрывают крышкой и укутывают. После охлаждения отправляют на хранение в прохладное место.

Березовый сок с изюмом

Березовый сок с изюмом

Березовый сок с изюмом

Это достаточно простой вариант, как закатать березовый сок в домашних условиях. На три литра сока можно взять столько апельсина, сколько пожелает сама хозяйка, мы же приведем стандартный вариант расчета. Если количество березового сока будет больше, чем указано в рецептуре, то порции сахара и изюма следует увеличить.

Ингредиенты:

  • свежесобранный березовый сок — 3 литра;
  • изюм крупный — 15 штук;
  • цедра лимона — по вкусу;
  • сахарный песок — 210 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Сначала березовый сок вливают в заранее подготовленную глубокую кастрюлю, очень важно использовать максимально свежий продукт, лучше всего, чтобы напиток был собран несколько часов назад.
  2. Изюм тщательно промывают, после чего перекладывают в стерилизованную банку вместе с сахарным песком. Хозяйкам рекомендуется использовать темный изюм, так как он имеет более яркий вкус и аромат.
  3. Тем временем березовый сок варят на медленном огне, постепенно доводя до момента кипения, но кипятить напиток нельзя. Во время приготовления, следует снимать пенку, которая образовывается на поверхности напитка.
  4. Подготовленный сок переливают в банку, а затем все плотно закрывают крышкой. напиток убирают в темное место на двое суток.
  5. Можно вместе с изюмом добавить к соку немного цедры лимона, тогда готовый напиток будет иметь яркий аромат. После этого банки убирают на хранение в прохладное и темное место. Употреблять напиток можно уже через три дня.
Читайте также:  Окрошка на квасе: вкусный классический рецепт с колбасой

Березовый сок с медом

Березовый сок с медом

Березовый сок с медом

В этом рецепте мы используем для сладости немного меда, ведь этот продукт является более полезным, чем обычный сахар.

Ингредиенты:

  • сок березовый — 10 литров;
  • изюм крупный — 30 штук;
  • мед натуральный — 2 ложки (можно больше).

Процесс приготовления:

  1. Сок процеживают и доводят до момента кипения, снимая пену.
  2. В напиток добавляют немного меда и перемешивают, после чего кастрюлю снимают с огня;
  3. В банки укладывают промытый изюм и заливают его горячим березовым соком.
  4. Емкости закатывают крышками.

Интересно: Инкубация куриных яиц в домашних условиях: режимы и периоды инкубации

Такие рецепты просты в выполнении, а готовые напитки получаются ароматными и вкусными.

Консервация березового сока в домашних условияхКонсервация березового сока в домашних условиях

Как вам статья?

Елена Макаренко
Елена Макаренко
Оставить комментарий
Почему вы ещё не оставили комментарий?

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Метки: , ,

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.