-->
Сегодня мы поговорим про амарантовую муку, узнаем о ее пользе, вреде, и о том, как принимать продукт.
ООН признала амарантовую муку ингредиентом 21 века, что породило множество споров о том, как принимать растение в пищу, а также о его пользе и возможном вреде для организма.
На самом деле щирица, из которой производится мука, имеет многотысячелетнюю историю использования, но на долгое время оказался запрещен исключительно по политическим соображениям.
Содержание
В древности славянский хлебный рацион основывался на амарантовой выпечке. Первую муку в прошлом получали с помощью перетирания зерен растения между двумя крупными камнями. Использовали ее для варки похлебки и для приготовления лепешек и хлеба. Для этого применялись не только зерна, но и специи, травы, а также другие ингредиенты.
Большинство знаний о приготовлении полезного и питательного хлеба и лепешек безвозвратно утеряно, но кое-какие уникальные рецепты сохранились и по настоящее время.
С восходом на престол Петра первого для славянского населения на амарантовую муку был введен запрет на употребление этого продукта.
[stextbox id=»alert»]На данный момент некоторая категория людей старается возродить старые традиции и возвращается к пище предков. Считается, что именно благодаря щирице можно было существенно продлить срок жизни.[/stextbox]
Амарантовая мука в древности широко применялось не только славянами, но и в Китае, а также народами таких полузабытых цивилизаций как инки и ацтеки. Растение выращивали в США, Африке и других странах мира и использовали в пищу и для приготовления лекарств.
Интересно: Польза и вред амарантового масла
Чтобы судить о пользе или вреде, а также задумываться о том, как принимать амарантовую муку, необходимо обратиться к научным исследованиям. В растении высокое содержание полезных витаминов, минералов и других веществ, таких как:
[stextbox id=»warning»]Беременным и кормящим женщинам употребление крупы или муки в пищу поможет восполнить запас фолиевой кислоты, кальция и других полезных веществ, которые необходимы ребенку. Эти компоненты укрепят иммунную систему мамы и малыша.[/stextbox]
Одним из важных для развития плода органическим соединением является витамин Е, который участвует в формировании внутренних органов и предотвращает возникновение генетических отклонений. А калий, которым богато растение, является фундаментом для формирования головного мозга будущего ребенка.
Детям, для которых крайне важно получать огромное количество питательных веществ, амарантовая мука и крупа будут очень полезны, так как содержание кальция в ней намного больше, чем в молочных продуктах, а лизин помогает его перерабатывать. К тому же она легко усваивается, не вызывая аллергических реакций и других неприятных последствий в организме. А витамин С, который содержится в растении в большом количестве, способствует укреплению иммунной системы.
Взрослым и пожилым людям прием амарантовой муки очень полезен. Благодаря гармоничному содержанию полезных веществ, она благотворно влияет на организм, снижая уровень сахара в крови и уменьшает уровень гормональных сбоев, приводящих к малоприятным хроническим заболеваниям.
Щирица полезна при сахарном диабете, варикозе, сердечно-сосудистых заболеваниях и для поддержания здоровья организма.
Применяется мука так же при лечении печени, так как отлично справляется с выведением вредных токсинов из этого органа.
Растение также очищает тело от вредных веществ, скапливающихся в организме из-за вредной пищи и плохой экологии. Щирица снижает уровень холестерина в крови, что только повышает уровень его полезности.
Но, несмотря на положительные моменты в использовании амарантовой муки, ее пользу для организма, не зная как принимать ее правильно, можно нанести вред себе и членам семьи. Существует ряд противопоказаний для употребления растения в пищу:
[stextbox id=»warning»]Вред амарантовая мука может нанести за счет высокого содержания щавелевой кислоты, которая пагубно влияет на функционирование почек и мочеиспускательной системы в период обострения воспалительных процессов.[/stextbox]
Также всегда стоит учитывать риск индивидуальной непереносимости одного из компонентов данного растения. При появлении первых признаков аллергии, употребление амарантовой муки стоит прекратить.
Свежая амарантовая мука должна иметь приятный ореховый запах. Благодаря низкой калорийности ее часто применяют в диетологии. Для лучшего эффекта лучше выбирать обезжиренный продукт. Он готовится из шрота через предварительный отжим масел. Так не только улучшаются энергетические характеристики продукта, но и продлевается срок годности.
Для использования в рецептах амарантовой муки, необязательно отказываться от ржаной или пшеничной.
Щирица используется в качестве добавки. Ею заменяется от 10 до 50% муки при изготовлении выпечки. Но использоваться амарант может и иначе:
Также амарант отлично подойдет для замены панировки. Но полностью раскрыть возможности муки только через собственный кулинарный опыт ее использования.
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: амарантовая мука, как принимать, полезные свойства