-->
Предлагаем для вас несколько лучших рецептов баклажан на зиму (с пошаговыми фото), вполне соответствующих современным требованиям кулинарии и пользующихся повышенным спросом.
[stextbox id=»warning»]Вкус любого блюда из баклажан находится в прямой зависимости от их спелости, выбирать следует достаточно темные, почти черные![/stextbox]
Содержание
Как известно, баклажаны подобно губке способны впитывать масло в недопустимо больших количествах. Чтобы польза от их употребления не сводилась к минимуму, и даже не нанесла вреда здоровью, обязательно нужно контролировать этот процесс.
Этот вариант приготовления баклажан на зиму — самый лучший рецепт по мнению истинных гурманов!
Ингредиенты:
Приготовление:
Промываем все овощи, у баклажан отрезаем хвостики, перцы очищаем от семян, лук и чеснок от шелухи.
Включаем духовку и разогреваем ее до 180*С, за это время подготавливаем баклажаны.
Баклажаны разрезаем вдоль, затем режем крупными полукольцами, выкладываем на подготовленную просторную сковородку.
Если духовка достаточно разогрелась, ставим сковородку с баклажанами на запекание в течение 30 минут. Обязательно в течение этого времени проводим один – два перемешивания, извлекая сковородку из духовки.
Подготавливаем остальные ингредиенты для лучшего рецепта баклажан на зиму (фото см. ниже), складывая их в одну емкость. Нарезаем все овощи, кроме моркови и чеснока, очень мелко.
Морковь натираем на терке для корейской моркови (с морковью, подготовленной таким образом, блюдо из баклажан выглядит более аппетитно).
Чеснок натираем на очень мелкой терке или раздавливаем специальным приспособлением, смешиваем с подсолнечным маслом.
Петрушку нарезаем произвольно, как вам больше нравится, оставляем на рабочем столе.
Через полчаса, извлекаем сковородку из духовки, добавляем все остальные подготовленные овощи и ставим ее обратно на десять минут.
По истечении указанного времени, вновь извлекаем сковородку из духовки, добавляем масло с чесноком и обжариваем минуты три на сильном огне. Добавляем в блюдо из баклажан на зиму петрушку и еще раз тщательно перемешиваем.
В горячем виде, прямо со сковородки, раскладываем баклажанную массу по полулитровым банкам, предварительно промытым и простерилизованным.
Заполняем банки лишь до «плечиков», наливаем в каждую по 1 ст. л. уксуса и закрываем крышками.
Ставим банки в емкость с кипящей водой на стерилизацию. Вода в емкости также должна доходить банкам лишь до «плечиков».
Стерилизуем банки с баклажанами, приготовленными по лучшему рецепту с фото на зиму в течение 10 минут. После чего извлекаем банки поочередно и закатываем крышки при помощи специальной машинки для домашнего консервирования.
Банки переворачиваем вверх дном и укутываем чем либо, удерживающим тепло. После полного остывания, убираем банки на холод.
Вместо горячего консервирования баклажан на зиму, в данном способе будет использована заморозка.
Итак:
Полностью приготовленное блюдо остужаем и раскладываем по пакетам, убираем в морозильную камеру.
Либо:
Баклажаны запекаем, как указано в рецепте, остужаем и выкладываем в целлофановые пакеты. Пакеты укладываем в морозильную камеру.
Все остальные ингредиенты можно без проблем приобрести в течение круглого года, готовить так, как указано в рецепте.
[stextbox id=»alert»]Перечисленные два способа заготовки баклажан на зиму отлично подойдут для тех, кто не употребляет уксус. Кроме того, заготовка таким способом позволяет подать к столу практически свежеприготовленное блюдо, а это совсем другой вкус![/stextbox]
Очень красиво смотрятся баклажаны, приготовленные на зиму по — лучшему рецепту с фото, как в банках, так и поданными к столу. Сама структура блюда в виде слоев соответствует современному требованию кулинарии. Дело в том, что общая кулинарная тенденция предполагает беспроблемную идентификацию любого ингредиента поданного к столу блюда.
Для уменьшения присутствия в блюде из баклажан горьковатого привкуса, можно подержать их перед приготовлением несколько минут в нарезанном виде в подсоленной холодной воде. Далее, баклажаны следует извлечь, сполоснуть в чистой воде, затем полностью обсушить любым способом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны нарезаем крупными кольцами и обжариваем на подсолнечном масле до готовности, не забывая посолить.
Выкладываем обжаренные баклажаны на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла (сверху также можно их слега придавить, чтобы усилить стекание масла). Затем перекладываем баклажаны на заранее подготовленное блюдо.
Помидоры с плотной структурой и зеленые нарезаем также как и баклажаны на зиму по лучшему рецепту с фото.
Подготовленные помидоры припускаем на сковородке без добавления масла, солим, складываем на другое блюдо или большую тарелку.
Сладкий перец (желательно разноцветный) нарезаем крупной длинной соломкой и обжариваем с небольшим количеством масла, также оставляем на рабочем столе в отдельной емкости.
Подготавливаем заливку, для чего измельчаем сочные помидоры, чеснок, горький перец и лук, все выливаем в просторную емкость или на сковородку, доводим до кипения и тушим полчаса.
За пять минут до окончания тушения добавляем в заливку лавровый лист, уксус, соль, сахар и семена кориандра, измельченные в порошок.
[stextbox id=»info»]Для данного рецепта выбираем баклажаны не слишком округлые, чтобы кольца получились красивыми.[/stextbox]
Заготовка на зиму:
Подготовленные банки емкостью 500 или 700 мг, стерилизуем любым способом.
Затем, в банки выкладываем слоями баклажаны, помидоры кружками по два зеленых и красных, сверху выкладываем небольшое количество перца.
Каждый слой заливаем подогретой кипящей заливкой. Высота всех слоев не должна превышать определенного уровня банки, чтобы при стерилизации содержимое не растекалось наружу. Итак, заполняем банку до «плечиков». Далее, проводим действия, описанные в предыдущем рецепте.
По сути это рецепт классического соте из баклажан, с той лишь разницей, что обжариваются одни лишь баклажаны. Получается не менее вкусно, чем классический рецепт, но намного полезней. Баклажаны по лучшему рецепту на зиму (фото см. ниже), при обжаривании непременно следует не перемешивать, а подкидывать на сковородке.
[stextbox id=»info»]Как известно в переводе с французского соте означает «прыжок», который совершают все ингредиенты при приготовлении. В этом и состоит главный секрет неповторимого и всеми любимого вкуса знакомого с детства блюда — соте из баклажан.[/stextbox]
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны нарезаем крупными кусочками, если вы их замачивали, то тщательно отжимаем излишки влаги.
Подготовленные баклажаны выкладываем на сковородку и обжариваем, периодически подкидывая кусочки баклажан для перемешивания.
Помидоры нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в емкость, в которой будем тушить овощи.
Перец сладкий режем крупно, добавляем к нему половинки чернослив, а также нарезанные мелко лук и горький стручковый перец.
Все подготовленные овощи выкладываем к помидорам, тщательно перемешиваем и ставим емкость на огонь, доводим до кипения. После закипания убавляем огонь и тушим все минут тридцать.
Далее, добавляем к тушеным овощам измельченный чеснок, соль, сахар и доведенные до готовности кусочки баклажан, приготовленные по — лучшему рецепту на зиму (фото).
Все еще раз тщательно перемешиваем и, продолжая тушить, раскладываем по стерилизованным банкам.
В каждую банку добавляем по десертной ложке уксуса, закрываем стерильными крышками и укупориваем.
Укрываем перевернутые банки, после остывания, убираем на хранение.
Главным достоинствам данного рецепта является отсутствие жареных ингредиентов. Такой рецепт заинтересует многих, тем более, что предлагаемый кулинарный шедевр прекрасно подойдет для употребления, как в будние дни, так и в праздники.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны нарезаем произвольно и запекаем в духовке в течение 45 минут, обязательно несколько раз перемешиваем, извлекая сковородку или противень из духовки.
Все овощи промываем, очищаем и нарезаем произвольным образом, собираем в одной емкости и тушим до готовности.
Запеченные баклажаны, подготовленные на зиму (лучшие рецепты с фото) и тушеные овощи, пропускаем через мясорубку или кухонный комбайн.
Всю массу солим, добавляем сахар, измельченный в пюре чеснок, масло, очень мелко нарезанную зелень и лавровый лист. Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения.
Горячую кипящую массу раскладываем по подготовленным стерильным банкам и укупориваем обычным способом, убираем на хранение.
Невероятно популярная закуска «тещин язык» также успешно заготавливается на зиму уже много лет. За это время кулинарное народное творчество позволило появиться на свет огромному числу рецептов баклажан на зиму. Предлагаем обновленный вариант этого праздничного лакомства, взятого за основу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промытые и очищенные от хвостиков баклажаны нарезаем вдоль длинными пластинами (слайсами) толщиной примерно 0,7 см.
Нарезанные баклажаны раскладываем на противень без масла, ставим в духовку, разогретую до 180 С. Запекаем баклажаны двадцать минут до состояния полуготовности.
Далее, пластины из баклажан обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла до готовности.
Подготавливаем овощную заливку, для чего все овощи промываем и очищаем соответственно каждому виду. Нарезаем произвольно и измельчаем до состояния пюре любым способом.
Пюре из помидор и перцев тушим 30 минут, добавляем натертый на мелкой терке чеснок, черный горький перец, душистый перец, соль, сахар и уксус. Тщательно размешиваем всю массу, убавляем огонь до минимума.
Пока заливка тушится, подготавливаем банки и крышки, промываем и стерилизуем.
Раскладываем в банки первый слой пластин из баклажан, складывая их произвольно, на ваше усмотрение, но так, чтобы не повредить целостность.
Далее, слои баклажан подготовленных на зиму по – лучшему рецепту с фото, заливаем заливкой и чередуем.
Заполненные банки закрываем крышками, стерилизуем, закатываем как обычно.
[stextbox id=»alert»]К столу можно подать этот деликатес в нескольких вариантах. Разложить в виде язычков с заливкой сверху, посыпать измельченной зеленью. Свернуть пополам с кружком свежего помидора или селедки, все полить заливкой. Либо свернуть трубочками с любой начинкой и также полить сверху заливкой.[/stextbox]
Каждая хозяйка знает, каким невероятным подспорьем являются зимние заготовки овощей, а особенно баклажаны, когда идет предпраздничная готовка. Баклажанные рулетики со всевозможными начинками с фантастической скоростью пропадают со стола первыми.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь промываем и очищаем, натираем на терке для моркови по-корейски. В подготовленную морковь выкладываем содержимое пакетика специальной заправки. Всю массу тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на пару часов.
Нарезанные тонкими пластинами баклажаны на зиму, обжариваем на рафинированном подсолнечном масле.
Готовые пластины из баклажан, подготовленные на зиму по лучшему рецепту с фото, выкладываем на салфетку и промакаем другой салфеткой.
Подготавливаем заливку, измельчая овощи для нее, тушим полчаса, добавляем соль, сахар и чеснок.
Разогреваем духовку до 180*С, ставим в нее противень или сковородку с выложенной морковью по-корейски на пять минут, после чего добавляем нарезанный тонкими полукольцами огурец, перемешиваем.
На каждую пластину выкладываем морковь по-корейски и сворачиваем трубочкой. Рулетики из баклажан с начинкой раскладываем по стерилизованным банкам слоями, чередуя их с приготовленной заливкой.
Наполненные банки закрываем стерильными крышками и укупориваем.
[stextbox id=»info»]Баклажаны богаты различными минеральными веществами, витаминами, пектинами, клетчаткой. Удачный набор природных антиоксидантов делает употребление баклажан желанным для людей, стремящихся продлить молодость.[/stextbox]
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: Баклажаны на зиму