Чем полезен орех макадамия для организма?

Чем полезен орех макадамия

Австралия дарит всем любителям экзотики орех макадамия. Вечнозеленое дерево относится к семейству протейных, с чем связаны его особые свойства. Орех макадамия несет организму пользу и вред, надо знать, сколько нужно съесть, чтобы получить и удовольствие от экзотического вкуса, и в меру насытить организм питательными веществами. Аборигены Австралии едят орех уже более тысячи лет, и считают его священным, по достоинству оценивая его свойства.

Химический состав и калорийность

Называют его киндалем, австралийцем, орехом Квинсленда – с такими именами орех макадамии попал в нашу страну. Из него чаще готовят масло, применяемое в кулинарии и косметологии. Но и сам орех по вкусу многим людям, его с удовольствием едят как дополнение к рациону, или просто для удовольствия.

Орехи имеют полезные и вредные свойства

Орехи имеют полезные и вредные свойства

Диетологи рекомендуют использовать орех в рационе питания как отличное средство укрепить здоровье, улучшить общее самочувствие.

Заокеанское угощение имеет полезные и вредные качества, поэтому надо познакомиться с ним поближе, чтобы знать, пригоден ли он для еды конкретному человеку. Шарообразные плоды вырастают до 20 мм в диаметре, но имеют плотную кожистую оболочку, которую трудно снять. Да и сам орешек сложно расколоть, чтобы добраться до его съедобной сердцевины. По вкусу он напоминает фундук, созревает к концу лета, началу осени.

Химический состав и калорийность

Химический состав и калорийность

На заметку! Орех фундук: польза и вред для организма

100 г ореха содержат:

  • растительную клетчатку  – 8.6 г;
  • белок – 7.9 г;
  • марганец – 207% из расчета по дневной норме потребности человека;
  • тиамин – 80%;
  • медь – 38%;
  • магний – 33%;
  • железо – 20%;
  • фосфор – 19%;
  • витамин В6 – 14%;
  • ниацин – 12%;
  • рибофлавин – 10%;
  • кальций – 9%.

Вместе с микроэлементами орех макадамии содержит антиоксиданты, в основном фенольные кислоты, флавоноиды, стильбены.

Орех макадамии содержит антиоксиданты

Орех макадамии содержит антиоксиданты

Калорийность орехов высокая – 718 ккал на 100 г. Поэтому считается, что питаясь макадамией, можно поправиться. Однако диетологи высчитали, что правильное употребление ореха в пищу может помочь похудеть. Только надо знать, сколько нужно съедать ореха макадамии, чтобы получить пользу для организма. 

Показания к приёму макадамских орехов

Макадамию сегодня выращивают не только в Австралии, но и в Америке, на Гавайских островах, в Индии, Франции, Шри-Ланке. Где бы ни выросло дерево, его орешки сохраняют свои полезные вещества, которое позволяют рекомендовать его к употреблению в еде многим людям.

Диетологи рекомендуют использовать орех в рационе питания

Диетологи рекомендуют использовать орех в рационе питания

Кому показано есть киндаль:

  • людям, организм которых требует насыщения витаминами;
  • человеку для восстановления общего тонуса, утраченного на физической работе;
  • пациентам для восстановления после тяжелого заболевания;
  • людям, которым требуется активизировать активность мозга;
  • человеку во время приступа мигрени;
  • всем, кому хочется вернуть хорошее эмоциональное состояние;
  • тем, у кого ослаблена иммунная система;
  • пациентам с подозрением на онкологические заболевания;
  • людям с патологиями сердца и сосудов;
  • людям с дисфункцией поджелудочной и печени;
  • женщинам в период менопаузы.

Богатая начинка витаминами оздоравливает пожилых людей с сердечными патологиями, укрепляет ткани костей, лечит женские болезни. Цинк положительно влияет на мочеполовую систему, активизирует мужскую силу, лечит от простатита, бесплодия, восстанавливает гормональный дисбаланс.

Микроэлементы укрепляют сосуды

Микроэлементы укрепляют сосуды

Хорош киндаль людям с болезнями нервной системы, у которых случаются депрессивные состояния, апатия, раздражительность, эмоциональные сбои. Орешки улучшают память, восстанавливают процессы внимания и обработки полученной информации.

Интересно! Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания

Микроэлементы укрепляют сосуды, снижают риск варикозной и других сосудистых патологий. Макадамия улучшает функции кроветворных органов, регулярное употребление орехов является профилактикой малокровия.

Богатая начинка витаминами

Богатая начинка витаминами

Ядра орехов снижают артериальное давление, их постоянное употребление является профилактикой гипертонии. Если у человека установлен диагноз «артериальная гипертензия», ему рекомендуется съедать по 4-6 орехов в день.

Витамины в киндале нормализуют процессы метаболизма, что положительно сказывается на липидном обмене, помогает нормализовать массу тела. Полезны орешки будут людям, работающим в загрязненных условиях производства. Помогает киндаль вывести интоксикацию из организма.

Польза макадамского масла

Из орехов делают масло, с которым косметологи делают массаж для избавления от лишних килограммов. Применяется масло только наружно. Косметологи соединяют масло макадамии с оливковым и кунжутным маслами.

Польза макадамского масла

Польза макадамского масла

Есть и более сложная смесь, которую используют косметологи для массажей от лишнего веса: в смесь масел добавляется сок алоэ, несколько капель сока грейпфрута, лимона, вытяжка из цветов лаванды. Затем масса дополняется мякотью тыквы, и таким составом массажист проводит процедуры, избавляющие клиента от целлюлита, укрепляющие тургор кожи.

Масло киндаля в чистом виде используют для укрепления структуры волос, ускорения их роста. Средство отлично избавляет от перхоти, делает волосы прочными и красивыми. Масло можно добавлять в свой привычный шампунь, или наносить его масками на голову, чтобы подержав 15 минут, смыть и тщательно выполоскать волосы отварами трав.

Чем полезен орех макадамия для организма?

Масло основная составляющая в создании кремов для лица

Смесь масел макадамии и оливы используют в лечении солнечных ожогов.

Масло киндаля является основной составляющей в создании кремов для лица. Такой крем – прекрасное средство для масок по омоложению, увлажнению и питанию кожи лица. Масло дает устойчивый результат при его регулярном использовании. Перерывов можно не делать, так как коже и волосам не надо отдыхать от средства, они не получат перенасыщения.

На заметку! Орех пекан: польза и вред для организма

Польза макадамских орехов

Полезные свойства киндаля подтверждены практикой косметологов, диетологов, дерматологов. При норме употребления в пищу орех поддерживает функции сердца и сосудов. 60% химического состава ореха – это мононенасыщенные жирные кислоты. Они нормализуют уровень липидов, снижают содержание в крови триглицеридов. Это является отличной профилактикой атеросклероза.

Укрепляет ЦНС

Укрепляет ЦНС

Полезные свойства киндаля:

  1. Улучшает пищеварение. Большое количество клетчатки улучшает микрофлору в кишечнике. Содержание меди активизирует синтез ферментов в системе пищеварения.
  2. Укрепляет кости и зубы. Макадамия содержит фосфор и кальций, укрепляющие ткани костей. Микроэлементы магний и марганец полезны костям и тканям зубов. Они поддерживают минерализацию костной ткани во всем теле человека.
  3. Укрепление ЦНС . Микроэлементы и витамины позитивно воздействуют на биосинтез нейротрансмиттеров. Это вещества, отвечающие за нормальные функции нервной системы. Жирные кислоты олеина и пальмитолеина формируют миелиновую оболочку нервных клеток, а защиту им дают антиоксиданты орехов.
  4. Уравновешивание баланса жирных кислот омега 3, 6. Современные растительные масла содержат много жирных кислот омега 6. В таком большом объеме они нарушают липидный баланс, а киндаль регулирует их состав. Макадамия не содержит омега3, зато в нем есть омега 9, что позволяет регулировать липидный баланс. Это снижает риск серьезных болезней – диабета, гипертонии, ожирения, атеросклероза.
Улучшает пищеварение

Улучшает пищеварение

Австралиец используется сырым или обжаренным. При термической обработке орехи в некоторой степени теряют полезные вещества. В продаже можно найти киндаль, покрытый шоколадной глазурью, карамелью. В кулинарии используется как добавка к овощным и фруктовым салатам.

Киндаль универсален: он идеально подходит для приготовления выпечки, блюд из морепродуктов. В любом способе приготовления орех сохраняет свои полезные вещества.

Полезно! Кедровый орех: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Противопоказание и вред

Сам по себе австралиец способен вызывать аллергию. Поэтому при первом его употреблении следует внимательно прислушаться к изменениям в организме – не появится ли сыпь, гиперемия кожи, раздражение, зуд.

Противопоказание и вред

Противопоказание и вред

Кроме того, очень жирный орех противопоказан при заболеваниях органов ЖКТ, где требуется ограничение употребления жиров. Высокая калорийность австралийца при его бесконтрольном употреблении быстро приведет к набору лишних килограммов, от которых потом будет сложно избавиться.

Вред киндаля обусловлен его высокими калориями. Вводить орешки в рацион надо, рассчитывая суточную калорийность потребляемых продуктов.

Прежде, чем вводить киндаль в рацион, надо познакомиться с его специфическими свойствами:

  • противопоказание дается людям, склонным к аллергическим реакциям;
  • рекомендуется не злоупотреблять употреблением орехов – можно быстро набрать лишние килограммы;
  • исключается употребление детьми до 3-х лет;
  • не желательно есть киндаль людям с заболеваниями печени и органов пищеварения;
  • владельцам собак надо быть осторожными: если собака поест орехи, у нее могут появиться признаки интоксикации, потеря движений; симптомы проходят самостоятельно, в течение 2-3 дней.
Врачами исключается употребление детьми до 3-х лет

Врачами исключается употребление орехов детьми до 3-х лет

Не использовать не свежие и не качественные орехи, имеющие неприятный запах и налет. Всегда помнить о дозировке употребления макадамии. Передозировка может негативно отразиться на работе почек, особенно, если у человека есть проблемы с их функциями.

Нравятся ли Вам орехи макадамия?

Загрузка ... Загрузка ...

Как влияют на похудение

Снижение веса с орехами киндаля обусловлено содержанием пальмитолеиновой кислоты, которая регулирует обмен жиров, ускоряет «таяние» имеющихся отложений жировой ткани. К тому же, снижается тяга к сладостям. Это важно, чтобы похудеть и длительно держать полученный результат. Против ожирения австралийские орехи борются своей растительной клетчаткой, антиоксидантами, жирными кислотами омега 9.

На снижение веса оказывает воздействие пальмитолеиновая кислота

На снижение веса оказывает воздействие пальмитолеиновая кислота

Полезно перекусить орешками, зарядиться энергией, включиться в активную деятельность. Здесь будут и похудение, и укрепление иммунитета. Если же орешки добавляются к рациону, образующему лишние жировые отложения, масса тела будет расти, значит, надо не отменять макадамию, а изменить рацион.

На снижение веса оказывает воздействие пальмитолеиновая кислота, повышающая обмен жиров, снижающая их объем в организме. Полноценный баланс питательных компонентов позволяет человеку наесться несколькими орешками, сократить объем ежедневных порций еды.

Как правильно употреблять

Лучший вкус у сырых орешков

Лучший вкус у сырых орешков, но и жаренные очень многим нравятся

Лучший вкус у сырых орешков. Они продаются в пакетиках, засыпанные солью или сахаром. Диетологи же рекомендуют замачивать орешки перед употреблением, чтобы из них вышли вредные вещества. Однако надо понимать, что при замачивании теряются и полезные вещества, поэтому выдерживать их в воде можно не более 2-х часов.

Многие люди любят прожаренные орешки. Можно и обжарить, но быстро и при невысокой температуре. Прежде разогревается духовка до 100-1150С. Противень застилается фольгой, на нее высыпаются орешки. Держатся в духовке 10 минут, до появления нежно-коричневого оттенка. Противень вынимается, орешки сразу же пересыпаются в холодную посуду.

Из измельченных орехов делают смесь с медом

Из измельченных орехов делают смесь с медом

Гурманы запивают макадамию хорошим кофе или хересом, утверждая, что это усиливает вкусовые ощущения от орешков. Кулинары готовят с макадамией разные блюда. Это может быть десерт, салат и даже суп. Можно добавлять щепотку тертого ореха в чашечку кофе, это придает напитку аромат и сладкие нотки киндаля.

Из измельченных орехов делают смесь с медом в равных пропорциях – такое средство насытит организм питательными веществами, укрепит иммунитет. С этой целью можно съедать 1 ст. л. смеси в день, чтобы не превысить дозировку ореха.

Другая смесь: измельченный киндаль добавить к смеси других орехов, капнуть свежеотжатый сок лимона. Такое средство снимает усталость, апатию, нервное напряжение.

Где купить и как хранить

Покупать киндаль следует в магазине, где на упаковке будут указаны страна-поставщик, сроки годности продукта. Выбирая упаковку в магазине, надо отдавать предпочтение гавайским поставщикам – Kakea, Ikaika, Keauhou, Keaau, австралийским – Collard, Howard, Sewell, Ebony.

Хранят орехи в холодильнике

Хранят орехи в холодильнике

Если же довелось приобрести орехи в скорлупе, то при температуре 0-100С плоды хранятся до 2-х лет. После очистки орехи надо упаковать в вакуумные пакеты, хранить при температуре 0-50С, не больше года. Без упаковки в вакууме срок хранения орешков – не более 1-3 месяцев.

Поскольку орешки киндаль жирные, хранение рекомендуется в холодильнике. Длительное хранение допускает замораживание, без потери свойств продукта.

Метки: , ,

Пробовали ли Вы орех макадамия?

Ваш e-mail не будет опубликован.

Алина Н., 35 лет, г. Казань Ответить

Орехи очень понравились всей семье, жалко, что они такие дорогие. Но цена оправдана вкусовыми качествами. Маски для лица из орешков делать пока не буду, уж лучше их есть сырыми.

Мария К., 33 года, г. Ставрополь Ответить

Мы к юбилею мужа приготовили десерт с этим орехом. У нас они свободно продаются в магазинах здорового питания. Дети полюбили орех в шоколаде, едят его перед школой вместо завтрака. Строго регулирую дозировку, поняла, в чем здесь секрет.

Снежана М., 47 лет, г. Брянск Ответить

Подруга подарила масло макадамии. Я почитала о нем все в Интернете, и стала лечить волосы. Делала разные маски. По сравнению с аптечными средствами масло макадамии во многом выигрывает. Волосы у меня перестали выпадать, заблестели, смотрятся здоровыми и крепкими.