Орех пекан: полезные свойства, состав, калорийность

Орех пекан: полезные свойства, состав, калорийность

10
Всем известно, что орехи обязательно нужно включать в свой рацион, особенно людям, которые заботятся о собственном здоровье. Они активизируют деятельность мозга, заботятся о пищеварительной и нервной системе.

Одним из таких удивительных орехов являет пекан, полезные свойства которого позволяют существенно снизить концентрацию холестерина в крови, защитить от развития заболеваний сердца и сосудов, предотвратить появление злокачественных новообразований и замедлить процессы естественного старения.

Пекан - Экзотический Орех для Сердца

Химический состав

На полезные свойства ореха пекан существенно влияют биологически активные вещества, которые входят в его состав:

Самые вкусные и полезные орехи пекан
Самые вкусные и полезные орехи пекан
  • витамины группы В, А, С, РР, К, являются непосредственными участниками кроветворения и влияют на свертываемость крови. Нормализуют обменные процессы в костной и соединительной ткани, ускоряют заживление ран и слизистых оболочек, способны нейтрализовать сильнейшие яды и канцерогены, усиливать барьерные механизмы иммунитета. Витамины восстанавливают работоспособность женской и мужской репродуктивной системы, снижают уровень холестерина, защищают сосуды от кровяных сгустков, необходимы для здоровья кожи, волос и ногтей, нормализации гормонального фона;
  • гамма-токоферол проявляет высокие антиоксидантные свойства, предохраняет клеточные структуры от влияния свободных радикалов и блокирует развитие раковых заболеваний. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает клеточное питание, защищает красные кровяные клетки от воздействия токсинов. Препятствует дегенеративным изменениям сердца и мышечных тканей, восстанавливает репродуктивную функцию;
  • минералы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, медь, цинк, селен, фтор, марганец). Отвечают за рост и развитие костной и мышечной системы, свертываемость крови, доставку кислорода к органам, адекватное функционирование мочеполовой, иммунной и нервной системы. Кроме того, минералы приостанавливают старение организма, обеспечивают защиту сердца и сосудов, способствуют образованию гемоглобина, снижают риск сердечных и раковых заболеваний;
  • дубильные вещества связывают, нейтрализуют и выводят канцерогенные соединения, токсические вещества и тяжелы металлы, снимают воспаление и нормализуют деятельность пищеварительной системы. Укрепляют кровеносные сосуды, останавливают рост и развитие патогенных бактерий на поврежденных участках кожных покровов и слизистых оболочек, обладают вяжущим воздействием;
  • мононенасыщенные жиры препятствуют отложению холестериновых бляшек, снижают вероятность появления диабета, болезней сердца и сосудов, поддерживают необходимый уровень энергии и правильную работу пищеварения. Мононенасыщенные жиры входят в состав клеточных структур, поэтому контролируют деятельность практически всех органов и систем организма, продлевают молодость;
  • фитостеролы помогают снизить концентрацию холестерина, предохраняют от развития болезни Альцгеймера, сердца и некоторых видов рака. Восстанавливают природный защитный барьер кожи, способствуют омоложению зрелых кожных покровов и увеличению их эластичности.
Как произрастает орех пекан
Как произрастает орех пекан

Польза для организма

Благодаря полезным свойствам ореха пекан, можно наладить работу практически всех органов и систем, нормализовать аппетит, восстановить силы, повысить стрессоустойчивость, предотвратить появление раковых опухолей, продлить молодость и красоту.

Умеренное употребление орехов оказывает следующее воздействие на организм:

  • снижает уровень вредного холестерина и вероятность появления атеросклероза;
  • препятствует развитию ишемической болезни, уменьшает риск инфаркта;
  • нормализует функции зрения, препятствует появлению болезней глаз, развивающихся из-за старения, ежедневного перенапряжения и стресса;
  • очищает кровь от токсинов, ядов, тяжелых металлов и канцерогенов;
  • укрепляет сосуды, снижает вероятность появления варикозного расширения вен, препятствует формированию кровяных сгустков;
  • нормализует состав крови, защищает от железодефицитной анемии;
  • насыщает организм питательными веществами, витаминным и минеральным комплексом, препятствует развитию авитаминоза;
  • восстанавливает функциональные способности половой и репродуктивной системы;
  • нормализует гормональный фон, регулирует концентрацию тестостерона;
  • снимает усталость, повышает стрессоустойчивость, наполняет необходимым уровнем энергии;
  • препятствует появлению злокачественных новообразований в простате, двенадцатиперстной кишке, молочной железе и легких, блокирует рост и распространение раковых клеток;
  • снижает интенсивность головных болей;
  • нормализует деятельность пищеварительной системы, почек и печени;
  • помогает ускорить выздоровление во время простуды;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процессы естественного старения.
Масло ореха пекан очень полезно для здоровья
Масло ореха пекан очень полезно для здоровья
Нелишним будет упомянуть о полезных свойствах масла ореха пекан. В нем содержится весь набор полезных веществ, только в более концентрированном состоянии.

Благодаря омолаживающему воздействию, его применяют в косметологии для улучшения состояния кожных покровов, возвращения им эластичности, упругости и здорового цвета, восстановления достаточного количества влаги, устранения мелких морщинок и пигментных пятен.

Масло помогает укреплять ногтевую пластину, избавлять от ломкости и слоения, защищать волосы от появления секущихся концов.

Наружное использование позволяет ускорить регенерационные процессы, устранить раздражение и зуд, уменьшить выраженность гематом. Средство великолепно подходит для борьбы с солнечными ожогами, грибковыми инфекциями и укусами насекомых.

Противопоказания

Несмотря на широкий спектр полезных свойств ореха пекан, существуют некоторые противопоказания по его употреблению. Прежде всего, плоды могут спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому вводить в рацион его необходимо постепенно.

Злоупотребление орехами может спровоцировать аллергию
Злоупотребление орехами может спровоцировать аллергию

Кроме этого, пекан обладает высокой энергетической ценностью. Сто граммов продукта содержат шестьсот девяносто калорий, поэтому ограничить его потребление стоит людям с ожирением, а также тем, кто страдает жировым перерождением печени.

За один раз рекомендуется съедать не более 100 граммов плодов. Превышение нормы может привести к проблемам с пищеварением.

Женщинам в положении рекомендуется употреблять пекан после предварительной консультации с гинекологом. Максимально можно кушать по два ядра орехов через день.

В сутки можно съедать не больше 100 грамм орехов
В сутки можно съедать не больше 100 грамм орехов

Еще одно противопоказание – детский возраст до трех лет. Вводить орех в рацион стоит маленькими порциями после одобрения педиатра. У некоторых детей продукт может провоцировать сильную аллергическую реакцию.

Разумное употребление ореха пекан позволяет наладить работу пищеварительной, нервной, репродуктивной и иммунной системы, остановить воспалительные процессы, ускорить заживление ран и слизистых оболочек. А также продлить молодость организма и снизить вероятность развития раковых болезней.

Секреты орешков пекан

А вы пробовали на вкус орехи пекан?

Загрузка ... Загрузка ...

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ