-->
Арония Мичурина, именно такое официальное ботаническое название имеет знакомая всем черноплодка, неприхотлива и дает урожай уже на четвертый год после посадки.
Американская дичка, целебные свойства которой были известны с древних времен, в результате длительной селекции была превращена великим ученым в настоящее лекарственное чудо.
Даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем, необходимо включать черноплодную рябину в рацион своего питания. Таким образом, вы не только сохраните здоровье, но еще и продлите молодость. Однако необходимо подробнее ознакомиться с этой домашней «аптечкой», чтобы использовать ее грамотно и не нанести вред.
Содержание
Начать следует с того, что у черноплодной рябины, о лечебных свойствах и противопоказаниях которой мы расскажем, приятный, слегка вяжущий, вкус. Обусловлен он удачным сочетанием фруктовых кислот, в основном лимонной и яблочной.
Раз мы решили ознакомиться с этим растением поближе, то следует развеять некоторые бытовые мифы, а именно:
Плоды аронии Мичурина имеют высокую пищевую ценность, при низкой калорийности (55 ккал на 100 г), в них органично сочетаются:
А баланс полезных веществ с природными антиоксидантами и витаминами способен продлить красоту и молодость на долгие годы, при регулярном употреблении.
[stextbox id=»info»]Одно только сочетание витаминов С и Р, после употребления небольшого количества плодов черноплодки, способствует насыщению организма гиалуроновой кислотой. Что это означает для состояния кожи известно всем женщинам — свежесть, подтянутость, естественное сияние.[/stextbox]
В черноплодной рябине в больших количествах и в удачном, для усвоения организмом, сочетании находятся:
Пигментные вещества, окрашивающие плоды в насыщенный цвет. Для организма имеют чрезвычайное значение, но самим организмом не вырабатываются и поступают только с пищей. Способствуют повышению иммунитета, оказывают бактерицидное действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов и т.д.
Витаминный комплекс черноплодки очень разнообразен, из основных витаминов можно перечислить А, С, РР и Р, витамины группы В, а также бета-каротин и бета-марганец. О важности соблюдения витаминного баланса в организме мы отлично осведомлены. Остается только пользоваться таким даром природы, как черноплодная рябина о лечебных свойствах и противопоказаниях которой мы расскажем в данном материале.
Эти физиологически активные вещества также не вырабатываются организмом. Вот почему так важно обеспечить их поступление в организм с пищей. Черноплодная рябина отличный богатый источник флавоноидов, которые защищают наши клетки от повреждений, способствуя предотвращению старения. Кроме того, эти биологические вещества способны подавлять опухоли, уменьшать влияние аллергенов (что в наши дни является невероятно актуальным).
Этот сравнительно недавно открытый учеными полисахарид сразу стали называть санитаром для организма. Он впитывает все вредные вещества в организме, в том числе тяжелые элементы, токсины и выводит, очищая не только кишечник, но и сосуды. Улучшает обмен веществ, способствует расщеплению жиров, что предотвращает набор лишних килограммов. Черноплодная рябина, с лечебными свойствами и противопоказаниями которой мы знакомимся, очень богата этими веществами.
Эти водонерастворимые вещества с вяжущим вкусом также оказывают защитное действие на организм, препятствуя окислительным процессам и развитию патогенной микрофлоры. Сами они являются выделениями растений, накапливаясь в них на поверхности. Дубильные вещества связывают в организме канцерогены, способствующие мутации клеток, предотвращая тем самым возникновение опухолей.
Эти элементы нашей земной биосферы, жизненно необходимы для всего живого и являются для них строительным материалом. Минеральные микро – и макроэлементы (условное их деление) предопределяют обмен веществ нашего организма, его жизнеспособность. В черноплодной рябине в большом количестве содержатся такие микроэлементы как йод, молибден, бор, фосфор, железо, кальций, калий и т.д.
При регулярном курсовом употреблении черноплодной рябины с ее лечебными свойствами (имеются и противопоказания), организм получает мощный оздоравливающий эффект. Такое благотворное воздействие этой вкусной «ягоды» обусловлено ее уникальным природным составом, который кратко мы уже описали.
Теперь рассмотрим более подробно, какие же конкретно бонусы от матушки природы ожидают нас, если мы не будем пренебрегать ее дарами.
[stextbox id=»alert»]Плоды аронии Мичурина можно употреблять в любом виде, сушить, выжимать сок, замораживать, варить варенье и повидло, делать настои и отвары, наконец, их можно просто жевать. Для оздоровления подойдет любой понравившийся вариант, а лучше их чередование или сочетание.[/stextbox]
Итак, употребляя черноплодную рябину (не злоупотребляя), мы:
Не стоит думать, что чем больше плодов или производных от них, этого лекарственного растения вы употребите, тем лучше. Вовсе нет, здесь очень важна умеренность и регулярность употребления черноплодной рябины с ее полезными свойствами (но необходимо учитывать противопоказания).
Черноплодная рябина с ее лечебными свойствами (учитываются и противопоказания) не напрасно считается растением лекарственным. По мощному воздействию на организм вполне допустимо такая его характеристика, соответственно, как и у каждого лекарства, у черноплодки также имеются противопоказания.
С осторожностью следует принимать черноплодную рябину людям с такими проблемами со здоровьем, как:
[stextbox id=»warning»]Даже при отсутствии проблем со здоровьем, не стоит злоупотреблять плодами аронии Мичурина. Самый оптимальный вариант оздоровления при помощи этого растения – курсовой, с перерывами по месяцу или больше.[/stextbox]
Из вышесказанного становится ясно, что лучше начинать употреблять черноплодную рябину с ее уникальными лечебными свойствами (имеются и противопоказания) как можно раньше. Такое дальновидное использование знаний будет способствовать предотвращению многих проблем со здоровьем, постоянно преследующих нас. Однако, если у вас уже имеются какие – то заболевания или склонность к их появлению, и вы с этим активно боретесь, то употребление черноплодной рябины станет дополнительной мощной силой в общей терапии заболевания.
Как известно черноплодка понижает уровень сахара в крови, поэтому нужно употреблять ее в течение всего дня понемногу. Особенно эффективны данные рецепты при начальных стадиях заболевания.
Для профилактики и лечения атеросклероза следует пить настои и отвары из черноплодной рябины с ее полезными свойствами (имеются противопоказания) два – три месяца с такими же перерывами. Всего желательно провести 3 лечебно — профилактических курса за год.
Кроме того, можно употреблять варенье из черноплодной рябины, а также готовить из него морс или компот, добавляя и другие полезные ягоды или лимонный сок.
Предлагаем использовать для очищения сосудов и такой рецепт:
Наполнить трехлитровую банку раздавленными плодами до 4/5 объема, добавить 3 головки очищенного и раздавленного чеснока, залить все водкой. Оставить настаиваться в темном месте в течение 2 – 3 недель. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды, в течении месяца, затем перерыв в два месяца и курс повторяется.
[stextbox id=»alert»]Следует знать о том, что не только плоды аронии Мичурина используют для лечения, столь же целебны кора растения, листья, цветки и соцветия. Их сушат, измельчают и готовят как отвары, так и настои.[/stextbox]
Принимать черноплодную рябину при этой проблеме можно в любом виде, польза все равно будет огромной. Ко всем вышеописанным рецептам и рекомендациям можно добавить еще такие:
Как мы уже знаем из вышеописанного, черноплодная рябина с ее лечебными свойствами (ознакомьтесь и с противопоказаниями), обладают способностью к подавлению болезнетворных бактерий. Такое ее свойство обусловлено в основном присутствием в плодах антоцианов, содержащихся в них в достаточно большом количестве.
Поэтому важно принимать черноплодку в свежем виде, для этого можно просто есть ягоды, а также пить свежевыжатый сок в небольшом количестве. Кроме того полезен и такой рецепт:
В двухлитровую емкость насыпаем измельченные или просто раздавленные плоды аронии и заливаем теплой водой, температура которой не превышает 60 С, настаиваем три часа и пьем как компот.
Но не только благодаря антоцианам обладает арония такими антимикробными свойствами, поэтому наряду с употреблением ее в свежем виде, готовим настои и отвары, например:
1 ст. л. смеси трав одуванчика, календулы, листьев подорожника, заливаем стаканом кипятка и томим на водяной бане 20 минут. После чего смешиваем отвар с заранее приготовленным настоем из плодов аронии, приготовленным в термосе в равных количествах, остужаем, делим на три части и выпиваем в течение дня.
Готовим на водяной бане отвар из корня аралии маньчжурской, как описано выше, далее все аналогично.
Мы перечислили некоторые заболевания, при которых употребление плодов аронии Мичурина приносят ощутимую пользу и могут быть использованы в комплексном лечении.
Аналогичными рецептами и рекомендациями можно пользоваться еще и при следующих заболеваниях:
Не смотря на то, что плоды растения чернеют уже в конце лета, собирать «ягоды» следует поздней осенью. Когда уже установится очень холодная погода с утренними заморозками, вот тогда это будет самая удачная пора для сбора плодов аронии Мичурина.
[stextbox id=»info»]К концу октября плоды накапливают все заявленные свои полезные вещества. Что касается такого микроэлемента как йод, которого в плодах намного больше, чем у других ягод, то его количество зависит еще и от содержания его в почве произрастания.[/stextbox]
При надавливании спелые плоды должны быть более мягкими и сразу же выделять сок.
Процесс сбора урожая можно значительно облегчить, используя ножницы, просто срезать веточки растения с плодами и складывать в подготовленные емкости.
Что касается хранения плодов аронии, то оно достаточно разнообразно. Причем, если вы располагаете большим урожаем, то можно его поделить и сохранить различными способами для разнообразия употребления.
[stextbox id=»info»]Однако, следует знать и то, что они прекрасно хранятся безо всякой обработки в свежем виде при температуре 1 С, при этом колебания температуры нежелательны. Также необходимо обеспечить плодам доступ воздуха, их просто веточками нанизывают на нить и подвешивают в погребе.[/stextbox]
Плоды аронии Мичурина сушат, замораживают, варят как обычное варенье или повидло, укупоривают банки с компотом.
[stextbox id=»warning»]При замораживании практически полностью разрушается такое важное дубильное вещество, как танин. Зато плоды после заморозки не вяжут и становятся более сладкими, а полезных свойств у них еще очень много.[/stextbox]
Нужно отметить, что заготовка плодов аронии на зиму ничем не отличается от заготовок других ягод, здесь важно не слишком усердствовать с термообработкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Так как плоды не изобилуют соком, следует сначала сварить сироп. Для чего в емкость, где будет вариться варенье, насыпаем сахар и наливаем стакан воды, тщательно размешиваем и ставим емкость на огонь.
После того, как сироп закипит, убавляем огонь и варим его до осветления. После чего высыпаем в емкость перебранные и промытые плоды аронии. Все перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь, варим полчаса. После чего, разложив по стерилизованным банкам и закрыв стерильными крышками, укупориваем как обычно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала подготавливаем банки, заливаем их горячей водой. Ставим чайник для того, чтобы поочередно споласкивать банки кипятком непосредственно перед наполнением их компотом.
Черноплодную рябину перебираем и промываем, выкладываем в просторную емкость, добавляем воду и сахар, нарезаем небольшими кусочками лимон. Ставим емкость на огонь, и когда она только начнет закипать, большой кружкой разливаем компот вместе с ягодами по подготовленным стерильным банкам. Закрываем стерильными крышками и укупориваем, переворачиваем и укрываем до полного остывания.
Раскладываем черноплодку по стерильным банкам так, чтобы они занимали 1/3 объема. Наливаем кипяток в каждую банку, укрываем на пятнадцать минут. После чего воду сливаем, добавляем сахар и кусочки лимона, доводим до кипения и вновь разливаем по банкам. Закрываем стерильными крышками и укупориваем, переворачиваем, укрываем.
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: Черноплодная рябина