Диета при гастрите: что можно и нельзя кушать

shutterstock_126119879

Гастрит — это заболевание, которое часто возникает при нарушениях питания, а также при частых стрессах. Многие врачи уверены, что можно обойтись без медикаментозного лечения, если строго соблюдать правила питания при данном заболевании. Питание будет зависеть от того, какая кислотность у пациента в желудке, так как бывает гастрит с повышенной и пониженной кислотностью. В данной статье мы подробнее поговорим о диете при гастрите, а также расскажем советы, что можно, и что нельзя кушать при данном заболевании.

Существуют определенные правила питания, которые помогут снять основные симптомы болезни, а также облегчить состояние пациента. Как говорят опытные гастроэнтерологи, при гастрите пациент должен употреблять пищу небольшими порциями, но не реже пяти раз в день.

Если питаться по данному правилу, и использовать только разрешенные продукты, можно значительно снизить нагрузку на пищеварительную систему.https://youtu.be/CRMmZol91dU

Особенности заболевания

Для начала стоит рассказать о том, что гастрит может протекать в хронической форме, и периодически переходить в острую форму. В каждом из таких случаев, симптоматика болезни будет значительно отличаться.

Гастрит

Гастрит

Чтобы острая форма не перешла в хроническое заболевание, следует как можно скорее обратиться за помощью к доктору. Только гастроэнтеролог сможет подобрать подходящую диету при гастрите, а также даст советы, что можно, и что нельзя кушать во время обострения.

Острая форма

Когда возникает острая форма данного заболевания, она характеризует себя сильным воспалительным процессом в желудке. Возникает обострение в том случае, если было бактериальное, механическое, химическое или термическое повреждение органа.

Достаточно часто обострение возникает в том случае, если пациент злоупотребляет алкогольными напитками, использует в пищу острые блюда, часто применяет лекарственные препараты, такие как аспирин или антибактериальные медикаменты.

В некоторых случаях, провокатором острого гастрита становится инфекция, или же частые стрессовые ситуации. Бывает и так, что гастрит развивается после перенесенного заболевания, например, если пациент переболел кишечной инфекцией.

Первые признаки воспаления:

Отсутствие аппетита

Отсутствие аппетита

  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • появление специфического привкуса во рту;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • возникает боль в верхней части живота;
  • в некоторых случаях наблюдается неприятная отрыжка;
  • пациент жалуется на частый стул;
  • развивается диарея;
  • проявляются головные боли и головокружения;
  • больной ощущает слабость и сонливость;
  • в редких случаях возникает повышение температуры тела.

Данные симптомы проявляются достаточно быстро и остро, но при этом признаки достаточно быстро стихают. Продолжительность острого периода длится около двух суток.

Хроническая форма

Данный тип гастрита может отличаться немного иной симптоматикой, в таком случае пациент может жаловаться на:

  • болезненные ощущения и жжение в верхней части живота;
  • появление изжоги и отрыжки;
  • больной страдает от сниженного аппетита;
  • часто возникает повышение газообразования;
  • больной быстро насыщается в процессе трапезы;
  • после еды присутствует чувство тяжести.

Если не соблюдать диету при гастрите, а также не следовать советам, что можно, и что нельзя кушать, данная форма может перейти в атрофическую.

Главные советы по питанию

Есть несколько основных правил и советов, которых придется придерживаться при данном диагнозе. Как говорят специалисты, если соблюдать диетическое питание, можно обойтись без медикаментозного лечения, а также избежать обострения гастрита.
За один

За один прием нужно съесть не более 150 граммов еды

К правилам следует отнести:

  1. Для начала пациенту следует проконсультироваться с лечащим врачом о том, какие продукты можно использовать для приготовления пищи, а от каких ингредиентов придется отказаться. При гастрите обычно назначается диета второго стола, но в некоторых случаях в диету вносятся определенные изменения, например, если у больного имеются сопутствующие заболевания.
  2. За один прием пищи необходимо съесть не более 150 граммов еды, отмерить порцию можно по размеру ладони. При этом приемы пищи должны повторяться каждые три часа или чаще.
  3. Важно выдерживать температурный режим пищи, еда и питье не должны быть горячими или холодными, пища употребляется в теплом виде. В противном случае температура будет раздражать желудок.
  4. Чтобы приготовить полезную пищу, следует использовать наиболее свежие и полезные продукты, лучше отказаться от красителей, вкусовых добавок и консервантов.
  5. Пища во время трапезы должна пережевываться максимально тщательно, если же больной имеет определенные проблемы с зубами, то блюдо следует измельчить блендером.
  6. Не менее важно употреблять много жидкости, именно употребление большого количества воды помогает снизить кислотность желудка, а также устранить остатки пищи со слизистой. Лучше всего использовать минеральную воду без газа.
  7. Блюда готовятся на пару или методом варки, разрешено также запекать и тушить продукты.
  8. Если есть такая возможность, то соль и специи полностью исключаются из рациона.
  9. Вместо сливочного масла, пациент должен применять растительный продукт.

Какие продукты запрещены к применению

Чтобы не привести к обострению заболевания, следует правильно питаться. Для этого врачи советуют использовать диету при гастрите, в которой описано, что можно, а что нельзя кушать при данном заболевании.
Продукты питания

Продукты питания

К вредным продуктам можно отнести:

  • любое мясо жирной рыбы;
  • жирные сорта мяса;
  • любой вид шоколада;
  • блюда, приготовленные методом обжаривания или копчения;
  • вяленая рыба;
  • все виды бобовых культур;
  • крепкий чай и кофе;
  • все виды газированных напитков;
  • сдобная выпечка и отрубной хлеб;
  • сладкая кондитерская выпечка (особенно с жирным кремом);
  • различные маринады и соления;
  • соки из цитрусовых;
  • апельсин, лимон, грейпфрут и другие цитрусовые;
  • пакетированные соки;
  • различные специи и приправы;
  • острый чеснок и лук в свежем виде.

Какие продукты разрешены к применению

Мы уже узнали советы, что нельзя кушать при гастрите, но диета подразумевает список того, что можно использовать для приготовления пищи.

Что разрешено есть

Что разрешено есть

В данный список можно включить:

  • любые виды жидких каш, которые сварены на молоке и воде;
  • супы на овощной бульоне с крупами;
  • супы в виде пюре;
  • отварные куриные яйца и омлет;
  • жирное молоко и сливки до 15% жирности;
  • пюре из овощей и фруктов;
  • мясо и рыба не жирного сорта;
  • зефир или мед;
  • натуральный мармелад без красителя;
  • немного сахарного песка для чая;
  • различные сладкие фрукты и ягоды, а также свежие овощи;
  • макаронные изделия;
  • очищенный рис;
  • растительное масло любое;
  • все виды зелени;
  • легкий чай и слабое кофе;
  • джемы и варенье;
  • творог с 5% жирностью;
  • соусы своего приготовления и сметана;
  • сухофрукты в распаренном виде;
  • кисель собственного приготовления;
  • твердый сыр;
  • минеральная вода без газа.
Если в точности соблюдать основные советы по питанию, а также исключить из своего рациона все вредные продукты, можно не только избежать лечения медикаментами, но и не дать заболеванию перейти в острую форму в период ремиссии.

Следует помнить о том, что алкогольные напитки негативно влияют на работу пищеварительной системы, и могут вызвать серьезное обострение гастрита.https://youtu.be/X2D02B-mPcY

Запомнилась ли Вам диета при гастрите?

Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.