Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы: меню

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы: меню

210 Время чтения ≈ 7 минут
Если у человека обнаруживают заболевания пищеварительной системы, ему необходимо придерживаться определенных правил питания. Это особенно важно при заболевании печеночной железы, а также при проблемах с поджелудочной. В данной статье мы опишем диету для печени и поджелудочной железы, и представим вариант меню на каждый день.

Диета для очистки печени и поджелудочной железы меню на каждый день

Стоит сразу отметить, что при заболеваниях пищеварительной системы пациенту назначают диету пятого стола, которую важно соблюдать достаточно строго, чтобы не вызвать осложнений и обострения болезни.

В каких случаях диетическое питание необходимо

Данный вид диетического питания назначается пациентам в том случае, если у пациента обнаружили:

  • панкреатит;
  • воспалительный процесс в желчном пузыре, то есть холецистит;
  • гастрит;
  • гепатит разного вида;
  • цирроз печени.

Кроме того, данное питание должно использоваться при пиелонефрите, чтобы облегчить течение болезни и ускорить процесс выздоровления.

Когда нужно сидеть на диете
Когда нужно сидеть на диете

Такие заболевания могут проявлять себя по различным причинам, они могут возникать на фоне некоторых инфекций, которые проникают в организм человека, а также от частого использования вредной пищи. В некоторых случаях воспаление пищеварительного тракта возникает из-за самолечения, частого курения и приема алкогольной продукции.

Интересно: Диета Магги меню на 4 недели, фото до и после

Встречаются случаи, когда заболевания передаются по наследству или развиваются из-за плохой экологии. Такие болезни должны лечиться с помощью медикаментозной терапии, но и диета здесь играет очень важную роль.

Какой должна быть пища?

Если подробнее рассмотреть процесс приготовления пищи для диетического питания по диете номер пять, то можно понять, что здесь очень важно исключить жирные, слишком соленые и острые блюда. Кроме того, все ингредиенты придется варить или готовить на пару, в редких случаях разрешается запекание или тушение продуктов. Приемы пищи производят не менее пяти раз в сутки, при этом порции обязательно уменьшают в объеме. Рацион же должен соответствовать определенным правилам:

  • за сутки можно съесть не более 450 грамм углеводов;
  • белки не превышают норму в 150 грамм;
  • жиры же должны иметь исключительно растительное происхождение;
  • в блюдах должно быть много клетчатки;
  • больному показано обильное питье, за сутки следует выпивать не менее двух литров воды;
  • за одни сутки необходимо потреблять не более 2800 ккал.
Во время диеты следует отказаться от вредной пищи
Во время диеты следует отказаться от вредной пищи

К каким последствиям ведет несоблюдение диетического питания

Диета для печени и поджелудочной железы очень важна, поэтому следует заранее подготовить меню на каждый день. К сожалению, многие пациенты не готовы отказываться от вкусной, но вредной пищи, что может привести к плачевному результату. Дело в том, что установленные правила питания помогают желудку и кишечнику лучше функционировать. Если не использовать правильную схему питания, это приведет к:

  • возникновению колик в животе;
  • обострению заболевания;
  • болезненности в области правого подреберья;
  • диарее и приступам отрыжки.

Если рекомендации будут нарушены, и данная симптоматика начнет себя проявлять, следует как можно быстрее обратиться за помощью к лечащему врачу.

Полезные продукты для печени
Полезные продукты для печени
Доктор сможет устранить симптомы с помощью медикаментозного лечения. Все же не стоит отказываться от лечебного питания, если его порекомендовал врач.

Именно поэтому так важно постоянно соблюдать диету для печени и поджелудочной железы, и следовать меню на каждый день, чтобы не столкнуться с симптомами обострения болезни.

Главные правила диетического питания

Стоит учесть, что для каждого отдельного заболевания, существуют определенные нормы питания. К этим нормам относят количество приемов пищи за сутки, а также послабление или ужесточение диеты. Врач может посоветовать дополнить рацион не обычным подсолнечным маслом, а заменить его маслом изо льна или оливковым продуктом. Не стоит заниматься лечением самостоятельно, лучше всего провести консультацию с доктором.

Правила питания при болезни:

  • для приготовления блюд используется нежирное мясо или рыба, при этом продукт можно готовить на пару или отваривать;
  • не стоит использовать в пищу ряженку, но остальные кисломолочные продукты будут очень полезны, стоит учесть, что продукты должны иметь низкий процент жирности;
  • в пищу можно использовать только тот хлеб, который был слегка подсушен, для этого из хлеба делают сухари, или просто используют выпечку двухдневной давности;
  • очень важно добавить к рациону жидкие блюда, это могут быть нежирные супы и борщи, но в блюде не должно быть острых приправ, пряностей и зажарки;
  • в пищу обязательно употребляются свежие овощи, но из рациона следует исключить редьку, острый лук и чеснок, а также свежие томаты;
  • полезны будут отварные или приготовленные на пару белки.
В пищу нужно включить больше свежих овощей
В пищу нужно включить больше свежих овощей

В чем заключается суть диетического питания

Диета пятого стола отличается определенными правилами, к ним можно отнести:

  • регулярное питание небольшими порциями, важно между основными приемами пищи делать два или три перекуса;
  • употреблять пищу важно не слишком большими порциями, но при этом ощущения голода оставаться не должно;
  • еда обязательно должна быть теплой, употребление холодной или горячей пищи следует исключить;
  • лучше всего использовать блюда в перетертом виде, чтобы не нагружать работу пищеварительного тракта;
  • из рациона полностью исключается алкоголь, крепко заваренный чай и кофе;
  • стоит снизить использование жиров и углеводов, дополняя питание белковой пищей.

Примерный вариант питания на одну неделю

Меню на каждый день по диете для печени и поджелудочной железы показывает, что питаться можно очень разнообразно, при этом придерживаясь определенных правил употребления пищи.

День первый

  • первый завтрак — каша рисовая с тыквой, морковный салат;
  • второй завтрак — суфле, приготовленное из телятины;
  • обед — салат из капусты цветной, биточки из мяса индейки;
  • полдник — галетное печенье и компот из сухих яблок;
  • ужин — рис отварной с добавлением овощей, суфле из рыбы.

День второй

  • первый завтрак — любой молочный суп;
  • второй завтрак — обезжиренный творог, салат с картофелем и куриной грудкой;
  • обед — овощной суп и паровой омлет, рис на пару с кусочком телятины;
  • полдник — пудинг, приготовленный из яблочного и бананового пюре;
  • ужин — мясные ежики и запеченная тыква.
Какие блюда можно приготовить
Какие блюда можно приготовить

День третий

  • первый завтрак — суп на молоке с овсянкой;
  • второй завтрак — салат на основе фруктов и нежирного сыра;
  • обед — овощной борщ, тефтели паровые, отварной рис;
  • полдник — яблоко запеченное и творог;
  • ужин — пюре из картошки и треска паровая.

День четвертый

  • первый завтрак — любая молочная каша;
  • второй завтрак — пюре из кабачков и моркови;
  • обед — голубцы из нежирного мяса, отварной картофель, суп пшенный;
  • полдник — фруктовый салат со сметаной;
  • ужин — запеченный судак с овощами.

День пятый

  • первый завтрак — каша на молоке;
  • второй завтрак — шарики из творога с начинкой;
  • обед — молочный суп с кабачками;
  • полдник — банан и пачка йогурта.
  • ужин — зразы из мяса индейки, пюре из картофеля.

День шестой

  • первый завтрак — запеченные в духовке кабачки и другие овощи;
  • второй завтрак — ленивые творожные вареники;
  • обед — суп овощной, тефтели из телятины;
  • полдник — молочный пудинг;
  • ужин — отварная куриная грудка и вермишель.
Какие продукты можно использовать
Какие продукты можно использовать

День седьмой

  • первый завтрак — творожные биточки;
  • второй завтрак — лапша домашняя молочная;
  • обед — свекольник с добавлением сметаны, тефтели из индейки;
  • полдник — натуральный йогурт и фрукты;
  • ужин — яблоки запеченные, отварная грудка курицы, гречневая каша.

Этот вариант меню лишь примерный, можно разнообразить питание по своему вкусу и подобрать различные рецепты блюд.

Питание При Болезни Поджелудочной Железы Рецепты

А вы знаете на какой диете сидеть при заболевании печени и поджелудочной железы?

Загрузка ... Загрузка ...

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ