Как лечить инфекционный мононуклеоз у детей

Инфекционный мононуклеоз у ребенка представляет собой заболевание, которое обычно возникает после заражения вирусом Эпштейна — Барр. Зная, что это такое, симптомы и какое лечение необходимо при заболевании, можно вовремя предотвратить осложнения, которые могут возникнуть на фоне мононуклеоза.

Лихорадка на фоне мононуклеоза

Родителям стоит заранее узнать обинфекционном мононуклеозе у детей, что это такое и как его лечить, чтобы предотвратить возможные осложнения. Как правило, мононуклеоз не является серьезным заболеванием, большинство взрослых вступают в контакт с вирусом, уже имея антитела, которые предотвращают их заражение. Инкубационный период вируса составляет 4-6 недель. У подростков и детей заболевание может возникнуть еще раньше.

Как лечить инфекционный мононуклеоз у детей

На заметку! Первые симптомы отравления грибами

Инфекционный мононуклеоз у детей часто путают с сильной простудой, и поэтому диагностируется вирус довольно поздно. Если заметили, что простуда не проходит в течение 2 недель после лечения и отдыха, а симптомы остались,следует проконсультироваться со специалистом, так как, возможно, придется бороться с мононуклеозом.

Вирус, который вызывает мононуклеоз, рассеивается через слюну. Вы можете заразиться при контакте со слюной человека, который переносит вирус Эпштейна — Барр, через такие взаимодействия, как поцелуи, чихание, кашель или прием пищи и напитков после зараженного человека.

Была ли у Вашего ребенка лихорадка на фоне мононуклеоза?

Загрузка ... Загрузка ...

Специального лечения инфекционного мононуклеоза у ребенка не существует. Медикаментозное лечение рекомендуется для облегчения симптомов этого состояния, которое обычно исчезает в течение 1-2 месяцев.

Как лечить инфекционный мононуклеоз у детей

Ваш врач может назначить лечение кортикостероидами для уменьшения воспаления шеи, а также лечение для снижения температуры и головных болей. Болезнь начинается с лихорадки.

Лихорадка (febris, pyrexia) – защитная реакция организма, проявляющаяся в ответ на влияние болезнетворных раздражителей, характеризуется переформированием терморегуляционных процессов и приводит к подъему температуры тела, что провоцирует естественную реактивность организма. Температуру тела человека контролирует центр терморегуляции. Он находится в гипоталамусе, а механизм его работы напоминает термостат.

На заметку! Для чего нужен Омепразол и как его принимать

Самые низкие значения температуры тела при мононуклеозе регистрируются в утренние часы (3:00), самые высокие — в вечерние (18:00). Средняя амплитуда колебаний — 0,5°С (у отдельных лиц — до 1°С). Температура может изменяться в зависимости от возраста (у младенцев она на 0,5°С ниже, чем у детей старшего возраста и взрослых) и физической активности.

Как лечить инфекционный мононуклеоз у детей

Оптимальными методами измерения температуры тела у детей являются ректальная, оральная, подмышечная, тимпаническая или темпоральная термометрия в условиях больницы (как скрининг), которые применяются в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей ребенка.

Если при ректальном способе измерения температура имеет показатель 37,5-38°С, волноваться не стоит, это норма; норма при подмышечном измерении — на 1°С ниже.

Симптомы

При лечении ребенка с инфекционным мононуклеозом принимают во внимание его возраст, состояние сердечно-сосудистой системы, наличие симптомов интоксикации и очага инфекции. Зная, что это такое и какое лечение необходимо, стоит учитывать и особенности, присущие каждому из возрастных периодов.

Как лечить инфекционный мононуклеоз у детей Новорожденные и младенцы:

  • часто проявления серьезного инфекционного заболевания стерты (температура тела может быть повышена или снижена);
  • невозможно локализовать симптомы;
  • быстро ухудшается общее состояние и возникает генерализация процесса;
  • выше вероятность инфицирования через родовые пути;
  • младенцы с лихорадкой, особенно в возрасте до 3 мес., требуют срочного осмотра и обследования в условиях стационара (даже в случае температуры тела 37,5-38 °С).

Дети раннего возраста:

  • способны лучше описать вербально локализацию симптомов, чем младенцы, но сбор анамнеза и жалоб также затруднен;
  • контактируют с инфекционными больными в детских коллективах;
  • часто болеют вирусными инфекциями.

Как лечить инфекционный мононуклеоз у детей

На заметку! Что такое фиброаденома молочной железы и как ее лечить

Дети старшего возраста:

  • обычно способны описать симптомы и указать, где они локализуются;
  • устойчивы к потере жидкости и реже требуют проведения внутривенной регидратации;
  • чаще болеют инфекциями, вызванными вирусами и атипичной микрофлорой (микоплазма или вирус, который вызывает инфекционный мононуклеоз).

При инфекционном мононуклеозе у детей (что этотакое — было описано выше) для быстрой и компетентной оценки степени интоксикации организма ребенка проясняют следующие моменты:

  • повышенная возбудимость или снижение активности;
  • нарушение дыхания (тахипноэ, участие вспомогательных мышц);
  • бледность кожного покрова, наличие высыпаний;
  • нарушение периферического кровообращения (холодные конечности);
  • нетипичный плач у ребенка (слабый или звонкий);
  • уменьшение потребления жидкости или снижение ее выведения с мочой.

Как лечить инфекционный мононуклеоз у детей

Детей с этими проявлениями обследуют и лечат в первую очередь. Пациентам с установленной локализацией инфекционного процесса (очагом инфекции) проводят только те исследования, которые являются специфическими для этой локализации, за исключением очень маленьких детей и детей в состоянии тяжелой интоксикации.

Назначают только те дополнительные обследования, результат которых может изменить тактику лечения. Каждый забор крови из пальца или вены должен быть обоснованным. Это помогает избежать лишних расходов и психотравмирующих манипуляций.

Осложнения при мононуклеозе

Мононуклеоз — не болезнь, которая подвергает риску, но его осложнения чрезвычайно опасны, а потому стоит выполнять клинические рекомендации педиатра и инфекциониста.

Как лечить инфекционный мононуклеоз у детей

В дополнение ко вторичным инфекциям, которые могут возникнуть (инфекция пазухи, инфекция тонзиллита, стрептококковая инфекция шеи), могут произойти такие осложнения, как:

  1. Увеличение селезенки. Воспаление селезенки может быть чрезвычайно опасным, если вы не будете следовать указаниям врача, у вас может случиться разрыв селезенки, что представляет серьезную угрозу для жизни.
  2. Воспаление печени. Гепатит или желтуха могут возникнуть при инфекционном мононуклеозе.
  3. Анемия. Инфекционный мононуклеоз может вызвать уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина, что приводит к анемии.
  4. Проблемы с сердцем. Воспаление сердечной мышцы является еще одним осложнением, которое может возникнуть после заражения вирусом Эпштейна — Барр.
  5. Менингит или энцефалит являются осложнениями в сфере нервной системы, которые могут возникнуть у пациентов с диагнозом мононуклеоз.

Как лечить инфекционный мононуклеоз у детей

На заметку! Лечение глистов у детей по Комаровскому

Лечение

Пусковым фактором лихорадки на фоне инфекционного мононуклеоза у детей являются экзогенные пирогены (бактерии, вирусы и т. д.), которые влияют на макрофаги, а те, в свою очередь, продуцируют интерлейкины.

Интерлейкины (обычно интерлейкин-1б) проходят сквозь гематоэнцефалический барьер и вызывают изменение работы центра терморегуляции: усиливается теплопродукция и снижается теплоотдача. В результате температура тела повышается и появляются другие симптомы, лечение которых обязательно, как и ранняя профилактика развития осложнений.

Как лечить инфекционный мононуклеоз у детей

Медсредства с жаропонижающим действием (НПВП, парацетамол, преднизолон и др.) влияют на различные звенья патогенетической цепи и препятствуют перестройке системы терморегуляции.

Применение антипиретиков необязательно, но может существенно облегчить состояние ребенка с лихорадкой. Если самочувствие пациента при инфекционном мононуклеозе на фоне повышенной температуры тела нормальное, разрешено ее не снижать.

Согласно международным протоколам, основными медсредствами для устранения лихорадки на фоне мононуклеоза являются:

Как лечить инфекционный мононуклеоз у детей

  • ибупрофен (10 мг/кг массы тела в один прием каждые 6 ч, но не более 4 раз в сутки, не желательно давать детям до 6 мес);
  • парацетамол (15 мг/кг в один прием каждые 4 ч, но не более 4 раз в сутки).
Жаропонижающее действие препаратов сопоставимо. Парацетамол можно применять с более раннего возраста (1 мес.) и при массе тела более 4 кг, препарат безопасен при риске развития кровотечений, тогда как преимущества ибупрофена (с 3 мес. и 5 кг) — выраженный противовоспалительный эффект, длительный жаропонижающий эффект (на 30% ), низкая токсичность. Рекомендуют ибупрофен и как препарат с обезболивающим действием.

Популярная ранее схема последовательного приема средств при лечении и появившихся симптомах инфекционного мононуклеоза у детей (один раз – парацетамол, следующий раз – ибупрофен) сегодня уже не рекомендуется доктором Комаровским. Это вдвое повышает частоту побочных эффектов, на треть – риск передозировки.

Как лечить инфекционный мононуклеоз у детей

Не нужно применять антипиретик с единственной целью — снизить температуру тела. Жаропонижающие препараты целесообразны лишь тогда, когда ребенок чувствует себя дискомфортно, имеет плохое самочувствие. Следует помнить, что лихорадка — это не симптом дефицита цефтриаксона.

Как предотвратить мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз у ребенка не является предотвратимой болезнью. Это потому, что дети, инфицированные Эпштейном — Барр, живут с этим вирусом всю жизнь.

Почти все взрослые заражены этим вирусом до 35 лет и вырабатывают антитела, которые борются с инфекцией. Зная симптомы и необходимое лечение, можно облегчить состояние больного.

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Метки: , ,

Как Вы лечили мононуклеоз?

Ваш e-mail не будет опубликован.

Карина Ответить

Зная то, что для ранней диагностики необходимо постоянное наблюдение и выявление признаков интоксикации в отделении неотложной помощи или родителями дома, мы сразу же после выявления симптомов вызвали скорую. Доктор, осмотревший ребенка, сразу диагностировал мононуклеоз, выписав необходимые лекарства.

Ангелина Ответить

Выявив самостоятельно симптомы мононуклеоза, мы решили сразу вызвать врача на дом для дальнейшего лечения и подтверждения диагноза. Была высокая температура, а также признаки ангины и ухудшение состояния малыша спустя два дня после начала заболевания, схожего с простудой.

Виктория Ответить

Наша трехмесячная малышка резко перестала есть, ее состояние ухудшалось, повысилась температура. Незамедлительно вызвали доктора, диагностировали инфекционный мононуклеоз. Лечились в стационаре. Главное, вовремя обратиться за помощью к специалисту, чтобы не было осложнений.