Как сделать облепиховое масло в домашних условиях: рецепты

Витамины, микроэлементы, антиоксиданты, жирные кислоты, каротиноиды, флавоноиды, терпены, гликозиды – далеко не полный перечень полезных компонентов, которые входят в состав облепихового масла. Если найти 2-3 часа свободного времени и воспользоваться простыми рецептами, целебное средство вполне можно сделать в домашних условиях.

Своими характеристиками оно ничуть не уступает готовым фармацевтическим аналогам и может применяться для борьбы с различными патологиями или решения косметологических проблем.

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях

Прежде чем воспользоваться одним из методов заготовки полезного продукта, следует заняться сырьем:

  1. Отобрать качественные ягоды без вмятин и гнилостных изменений.
  2. Промыть 2-3 раза проточной водой.
  3. Застелить рабочую поверхность бумажным полотенцем.
  4. Выложить облепиху в 1 слой, дать высохнуть.
Ягоды облепихи

Ягоды облепихи

В процессе приготовления стоит избегать соприкосновения плодов с металлическими поверхностями. Они снижают качество готового продукта. Желательно отдать предпочтение посуде из боросиликатного стекла или стеклокерамики.

А вы знаете как приготовить облепиховое масло?

Загрузка ... Загрузка ...

Масло из жмыха

Классический метод приготовления масла из «царской ягоды» состоит из следующих этапов:

  1. Пропустить подготовленное сырье через соковыжималку. Можно использовать мясорубку или блендер. Но в этом случае необходимо отжать полученную кашицу через марлю. Сок не нужен. Из него можно сделать зимнюю консервацию, которая укрепит иммунитет и защитит от простуды, или использовать для следующего рецепта.
  2. Отмерить 3 стакана жмыха. Переложить в банку из стекла.
  3. Залить 500 мл подсолнечного, а еще лучше оливкового масла.
  4. Надеть на емкость крышку или полиэтиленовую пленку.
  5. Оставить в затемненном месте на неделю.
Как сделать масло из жмыха

Как сделать масло из жмыха

Полученное масло уже обладает всеми целебными свойствами. Но, если отжать новую порцию плодов и залить получившийся жмых уже настоявшимся продуктом, концентрация полезных компонентов будет значительно выше. Перед применением необходимо отфильтровать осадок.

Облепиховое масло из сока

Очень просто можно приготовить масло используя следующий рецепт:

  1. Отжать сок.
  2. Перелить в посуду большого диаметра
  3. Оставить в затемненном месте на сутки.
  4. Пипеткой или ложкой снять с поверхности сока образовавшуюся тонкую масляную пленку.
  5. Перелить в стеклянную тару. Хранить в холодильной камере.

Хотя на выходе получается мизерный объем продукта, неоспоримым преимуществом является высокая концентрация биологически активных веществ. Это делает его самым качественным из всех домашних масел.

Масло облепихи из сока

Масло облепихи из сока

Масло из жмыха и косточек

Рецепт приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленное сырье выложить на противень.
  2. Просушить в духовом шкафу при температуре около 50°C, периодически помешивая, чтобы не допустить пригорания.
  3. Измельчить сухие, твердые ягоды в кофемолке.
  4. Пересыпать муку в банку, залить подогретым до 30°C маслом оливы, размешать.
  5. Закрытую емкость перенести на неделю в затемненное прохладное место, с температурой около 20°C.
  6. Взбалтывать смесь каждый день.
  7. Отфильтровать осадок используя мелкое сито.
Как сделать облепиховое масло из косточек

Как сделать облепиховое масло из косточек

 В таком масле содержание полезных веществ не превышает 15%. Для увеличения концентрации, процесс повторяется 2-3 раза. Новые порции заливаются настоявшимся продуктом.

Интересно: Финики: польза и вред для организма

Из косточек

Чтобы сделать облепиховое масло в домашних условиях можно использовать следующий простой рецепт:

  1. Отжать сок любым удобным способом.
  2. Застелить рабочую поверхность бумагой, выложить жмых, дать подсохнуть. Периодически его необходимо помешивать, во избежание появления плесени.
  3. Перетереть смесь руками, отделяя косточки.
  4. Перемолоть зернышки в кофемолке до порошкообразного состояния.
  5. Высыпать муку в банку из темного стекла.
  6. Добавить масло оливы, чтобы оно полностью покрывало порошок.
  7. Поставить на 60 дней в затемненное помещение. Смесь нужно регулярно встряхивать.
  8. Отфильтровать осадок. Хранить в холодильной камере.
Масло облепихи из косточек

Масло облепихи из косточек

Полученное масло не будет обладать насыщенным оранжевым оттенком, ведь косточки лишены каротина, дающего характерную для облепихи окраску.

Лечебные свойства

Сделанное в домашних условиях масло включает более 190 питательных и биологически активных веществ. Благодаря этому, оно обладает широким спектром лечебных свойств:

  1. Улучшает пищеварение, ускоряет регенерацию слизистых оболочек желудка, останавливает воспалительные процессы. Активизирует выработку и выделение желудочного сока, усиливает моторику. Применяется для лечения гастрита, язвы, запора, хронического воспаления кишечника, панкреатита, эзофагита.
  2. Снижает концентрацию холестерина в крови, предупреждает формирование тромбов, укрепляет сосуды и повышает их эластичность. Регулирует артериальное давление и процесс свертываемости крови. Используется для борьбы с патологиями сердца и сосудистой системы.
  3. Масло содержит вещества, которые нормализуют концентрацию сахара в крови, участвуют в выработке собственного инсулина. Приносит неоценимую пользу людям, страдающим сахарным диабетом.
  4. Улучшает липидный обмен в печени, эффективно справляется с патологиями органа, желчнокаменной болезнью, жировой дистрофией печени.
  5. Обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. За счет этого применяется в терапии женских гинекологических проблем: эндометрит, вагинит, эрозия шейки матки, кольпит.
  6. Стимулирует процессы восстановления, ускоряет заживление ран, предотвращает рубцевание. Широко используется в дерматологической практике при лечении дерматитов, экземы, угревой сыпи и прыщей на лице, фурункулов, грибковых поражений.
  7. Сдерживает развитие золотистого стафилококка, гемолитического стрептококка, протея. Устраняет нагноения, очищает раны, ускоряет регенерацию кожных покровов при ожогах, обморожении, язвах, пролежнях.
  8. Принимает активное участие в синтезе зрительных пигментов сетчатки, минимизирует вероятность появления патологий роговицы, снижает внутриглазное давление. Препятствует помутнению хрусталика, обеспечивает адекватную работу зрительного нерва. Применяется для борьбы с конъюнктивитом, блефаритом, кератитом. В качестве профилактики глаукомы, катаракты.
Облепиховое масло обладает большим количеством полезных свойств

Облепиховое масло обладает большим количеством полезных свойств

Антимикотическое, противовоспалительное, антибактериальное действие продукта позволяет использовать его для лечения патологий верхних дыхательных путей, ротовой полости. Благодаря антиоксидантным и онкопротекторным способностям применяется как вспомогательное средство, облегчающее состояние больных раком. Облепиховый «эликсир» усиливает действие медикаментов, атакующих перерожденные клетки и препятствующих их репликации, укрепляет защитные функции иммунной системы.

В косметологии масло используется для увлажнения и оздоровления кожи, защиты от солнечных лучей, профилактики угрей. Качественно восстанавливает структуру волос, останавливает выпадение.

Облепиховое масло – по-настоящему ценное средство, которое можно приготовить самостоятельно и быть уверенным в его качестве. Но не стоит считать продукт панацеей от любого заболевания и бездумно употреблять при малейшем недомогании. Масло имеет ряд противопоказаний, поэтому перед использованием желательно проконсультироваться со специалистом.

А вы пробовали на вкус облепиховое масло?

Ваш e-mail не будет опубликован.

Мария Ответить

Облепиховое масло делает моя мама и, на мой взгляд, оно самое многофункциональное. Отлично спасает от трещин на губах, сосках в период грудного вскармливания, незаменимо зимой для сухой кожи рук. Только одежду окрашивает в жизнерадостный оранжевый цвет. Поэтому перед его применением желательно надеть то, что не жалко испортить.

Анна Ответить

Я лечила облепиховым маслом гастрит. Правда, проглотить его мне было нелегко. Однако постоянная боль в животе прошла, восстановилось пищеварение и стул, не мучает изжога. Прохожу курс 2 раза в год и, конечно же, стараюсь соблюдать диету.

Виктория Ответить

Масло облепихи спасло мои волосы после многочисленных экспериментов с образом. Помогли обычные обертывания. Сейчас добавляю его в маски. Результат невероятный. Прядки наполнены силой, блестящие, легко расчесываются, сократилось выпадение, очень долго не появляются секущиеся концы. Правда, продукт я покупала в аптеке. Но будет интересно сделать масло самостоятельно.