Как сушить мяту в домашних условиях для приготовления чая: советы

Чай с мятой – ароматный и вкусный напиток, который обладает многими полезными свойствами. Для того чтобы наслаждаться им в любое время года, и по максимуму сохранить полезный состав, важно знать, как правильно собрать и высушить мяту в домашних условиях.

Подготовка мяты

Прежде чем заварить чай из мяты и попробовать его необычный вкус, вам необходимо правильно подготовить листья растения перед сушкой. В домашних условиях этот процесс довольно простой и состоит из нескольких этапов:

Подготовка листьев мяты

Подготовка листьев мяты

  1. Разделите отдельно друг от друга листья и стебли.
  2. Избавьтесь от поврежденных листьев мяты, а хорошие оставьте.
  3. Сполосните веточки холодной проточной водой.
  4. Оботрите листья бумажными полотенцами, которые помогут просушить их до абсолютно сухого состояния.
  5. Затем разложите их на полотенце и оставьте до полной просушки стеблей и листьев.
Кроме того, вы можете воспользоваться центрифугой. Она способна убрать лишнюю влагу с листьев мяты, но после нее придется все же воспользоваться хлопчатобумажной тканью или полотенцем.

Как сушить мяту дома

После того как вы соберете листочки пряной зелени, вам необходимо сразу же приступить к ее заготовке, ведь полезные вещества, входящие в ее состав довольно быстро улетучиваются. Для этого вам необходимо воспользоваться простыми советами, которые помогут узнать, как правильно высушить мяту для чая в домашних условиях:

Сушка мяты целыми пуками

Сушка мяты целыми пучками

  1. Разделите зелень на небольшие пучки. Это можно сделать с помощью нити, аккуратно связав веточки. Очень важно, чтобы листья располагались не слишком плотно друг другу. Используйте темное и теплое место, чтобы стебли тщательно просушились.
  2. Подвешивайте растение листьями вниз. Таким образом, эфирные масла не будут накапливаться в стволах, и распределяться по всей поверхности листьев.
  3. Соблюдайте условия хранения. Следует помнить, что оптимальная температура для максимального высушивания составляет 25º тепла.
 Спустя несколько недель растение тщательно просохнет. После этого можете собирать сухие листья и заваривать ароматный чай из мяты.

Другие способы сушки мяты

Помимо этого, существуют еще несколько простых устройств, с помощью которых вы сможете быстро и качественно высушить мяту в домашних условиях:

Листья мяты можно высушивать в духовке или микроволновой печи

Листья мяты можно высушивать в духовке или микроволновой печи

  • микроволновая печь;
  • духовка;
  • электросушилка.

Практически в каждом доме есть один из этих приборов, поэтому вы с легкостью запасетесь вкусными и полезными заготовками для приготовления чая. В каждом случае необходимо, чтобы условия просыхания листьев были теплыми, но не жаркими. Старайтесь сохранять среднюю температуру воздуха.

Интересно: Продукты питания при отравлении и поносе у взрослого человека

 В духовке нужно обеспечить оптимальную температуру (65º — 100º). Это нужно для того, чтобы не пересушить листья мяты. Кроме того, противень желательно застелить пергаментом. В среднем процесс займет у вас 15-20 минут.
Самый вкусный и полезный чай из высушенной мяты

Самый вкусный и полезный чай из высушенной мяты

Обработка мяты в электросушилке должна проходить поэтапно:

  1. Выкладываем листья одним слоем. Благодаря этому растение будет просушиватся равномерно.
  2. Выбираем наименьший температурный режим. Для того чтобы мята просохла можно использовать минимум тепла.
  3. Следите за состоянием сушеных листьев. Очень важно проверять мяту каждые несколько минут. Так, вы не допустите ее выгорание и сохраните ее естественный зеленый цвет.

Правила хранения продукта

Для того чтобы после сушки мята сохранила полезные вещества, необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:

Как правильно хранить высушенные листья растения

Как правильно хранить высушенные листья растения

  1. Подберите подходящую тару для хранения. Лучше всего для этого подойдет небольшая стеклянная баночка или пластиковые контейнеры, с плотно прилегающими крышками.
  2. Старайтесь сохранить цельность листьев. Если вы решите раскрошить мяту или измельчить ее в порошок, то делайте это перед использованием. Так, вы сможете сохранить аромат и полезный состав продукта.
  3. Периодически проверяйте мяту на наличие влаги. Если есть необходимость в том, чтобы еще раз просушить растение, то используйте тот же метод, который вы применяли ранее.
  4. Соблюдайте сроки хранения. Оптимальным периодом хранения сушеной мяты в домашних условиях является 1 год. После этого ее основные свойства теряются.

Интересно: Магнитные бури в июне 2018: расписание для метеочувствительных людей

Следуя этим советам, вы сможете заваривать ароматный и вкусный чай из мяты, а также обогатить свой организм полезными веществами.

А вы сушите мяту на зиму для приготовления чая?

Загрузка ... Загрузка ...

Метки: , ,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Валерия Ответить

Да, действительно, чай из мяты очень вкусный и полезный. Мы собираем это растение каждое лето. Однажды решили сделать небольшую заготовку и разложили листочки мяты на крыше. Но на открытом солнце листья слишком пересохли, поэтому желаемого эффекта не получилось.

Татьяна Ответить

Я люблю свежую мяту. Недавно заметила, что она прекрасно освежает дыхание, а также оставляет приятное послевкусие. А вот в сушеном виде она не такая вкусная и ароматная.

Пробовали сушить всеми способами. Но после того как мята высыхает, она полностью теряет вкус.

Андрей Ответить

Очень люблю мятный чай. Помимо натурального состава, он радует своим прекрасным ароматом. Чтобы напиток был еще вкуснее, добавляю в него мед и лимон.