Как сварить компот из сухофруктов: рецепты с фото

Уникальный и неповторимый запах летних фруктов хочется сохранить не только в памяти, но и в качестве заготовки на зиму. В вопросе закаток хозяйки делятся на две категории. Первые предпочитают варить компот из одного фрукта или ягоды. Вторые обожают миксы, в которых сочетаются разнообразные ингредиенты. Но принцип того, как варить компот из сухофруктов остается практически неизменным для любого рецепта.

Как сварить компот из сухофруктов.Как сварить компот из сухофруктов.

Содержание

Классический рецепт

Компот из сухофруктов по классическому рецепту

Компот из сухофруктов по классическому рецепту

На первый взгляд кажется, что нет ничего сложного в том, чтобы сварить компот из сухофруктов, но столкнувшись с первыми сложностями, всегда можно найти пошаговый рецепт, где будет расписано, как это делать правильно. Перед тем как приступить к приготовлению, важно понять, каким образом выбирает фрукты опытная хозяйка. При покупке главного ингредиента нужно обратить внимание на состояние сухофруктов. Они не должны быть гнилыми. Также в них важно отсутствие личинок червей, которые появляются при несоблюдении правил хранения.

Ингредиенты:

  • питьевая вода 3 литра;
  • сухофрукты 1,5 ст.;
  • сахарный песок 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Важную роль играет подготовительный этап, когда сухофрукты укладываются на дуршлаг и промываются проточной водой. Если купленные ингредиенты содержат большое количество мусора, их необходимо замочить на 15 минут, а затем тщательно промыть.
  2. В эмалированную кастрюлю заливается вода. Переключатель плиты выставляется на максимум.
  3. В бурлящую жидкость опускаются сухофрукты, и она снова доводится до кипения.
  4. Переключатель ставится на средний огонь, и напиток варится до готовности 15-30 минут. Во время быстрой термической обработки в четверть часа фрукты сохраняют больше витаминов. А при длительной варке дают более яркий аромат.
  5. Сахарный песок добавляется на последнем этапе. Желательно предварительно попробовать напиток, чтобы определиться с тем, есть ли необходимость в подсластителе.
  6. Если принято решение добавить сахар, компот кипятится еще 5 минут до полного растворения кристаллов.

Готовый напиток охлаждается в течение получаса. Затем процеживается через марлю или сито, и заливается в емкость для хранения в холодильнике. Сварить и подать компот из сухофруктов можно и в теплом варианте, разлив в кружки.

Вкусный компот с тыквой

Необычный компот с добавлением тыквы

Необычный компот с добавлением тыквы

Поздней осенью и в зимнее время года многие хозяйки обращаются к старинному рецепту приготовления компота из предварительно засушенных фруктов. Некоторые повара считают, что добавление сахарного песка испортит вкус напитка. Но это не распространяется на то, как правильно сварить компот из сухофруктов, используя пошаговый рецепт для приготовления витаминной помощи организму.

Читайте также:  Вкусный торт "Красный бархат" - рецепты

Ингредиенты:

  • сырая тыква – 225 г;
  • сушеные фрукты – 275 г;
  • сушеный или свежий шиповник – 120 г;
  • сахар – по желанию;
  • щепотка корицы;
  • питьевая вода – 4,5 л.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю заливается вода. По желанию добавляется сахар, который можно заменить медом по вкусовым предпочтениям хозяйки. Сироп доводится до кипения на быстром огне.
  2. В жидкость опускаются чистый шиповник, а переключатель плиты переводится на минимальный уровень. Ягоды вывариваются в течение 10 минут, а затем в сироп опускаются кубики тыквы и напиток томится еще столько же.
  3. К уже проваренным ингредиентам добавляются сухофрукты, и компот варится еще 15 минут на медленном огне. Если фрукты не готовы, можно подержать их еще столько же времени, не выключая конфорку.
  4. За 5 минут до готовности в напиток добавляется специя. Жидкость тщательно перемешивается.
  5. Готовый компот накрывается крышкой и укутывается в плотную ткань. После того, как он остынет, можно размотать материю и употреблять ароматный напиток.

Опытные хозяйки рекомендуют предварительно замачивать сухие фрукты в теплой воде, чтобы из них удалился мусор, и они немного размякли перед варкой. Также можно поэкспериментировать и добавить другие интересные специи, которые будут уместны в компоте.

Алкогольный компот

Компот из сухофруктов с добавлением алкоголя

Компот из сухофруктов с добавлением алкоголя

Если есть желание удивить гостей или взрослую половину семейства интересным напитком, можно попробовать интересный компот на алкогольной основе. При этом важно понимать, сколько варить компот из сухофруктов, чтобы не испортить эксклюзивный вариант рецепта. Ведь для приготовления предварительно засушенных ягод и плодов требуется определенное время, которое может варьироваться от 15 до 30 минут.

Ингредиенты:

  • полусладкое/полусухое вино любого цвета – 175 мл;
  • питьевая вода – 2,2 л;
  • любые сухофрукты – 600 г;
  • песок сахарный – 3 ст.л.;
  • гвоздика – 5 бутонов.

Приготовление:

  1. Фрукты тщательно промываются под краном и замачиваются на 3 часа в воде комнатной температуры до тех пор, пока не набухнут. Затем еще раз ополаскиваются и оставляются ненадолго в дуршлаге, пока не стечет лишняя жидкость.
  2. Питьевая вода заливается в эмалированную кастрюлю и доводится до кипения на среднем огне.
  3. Сухофрукты опускаются в бурлящую жидкость и варятся первые 5 минут на среднем огне, а затем ещё 10 томятся на малом.
  4. За 5 минут до завершения готовки в компот добавляются специи с сахаром и вливается вино. Все тщательно перемешивается и доводится до состояния готовности.

Алкогольный компот из сухофруктов настаивается под крышкой от часа, пока полностью не охладится. Затем его можно подавать к столу, поделившись с родными уникальным рецептом, не забыв рассказать, сколько варить компот из сухофруктов после закипания.

Читайте также:  Компот из шиповника сушеного: рецепт с фото

Компот быстрого приготовления в термосе

Как приготовить компот в термосе

Как приготовить компот в термосе

Малышу, который только начал привыкать к прикорму, важно получать от пищи удовольствие и пользу. Поэтому можно приготовить компот из сухих фруктов в холодное время года, сэкономив дорогое для мамы время. Напиток из фруктов в термосе рекомендовано давать крохе, которому уже исполнилось 8 месяцев.

Ингредиенты:

  • засушенные яблоки, груши и чернослив — 50 г;
  • питьевая фильтрованная вода — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Фрукты измельчаются на небольшие кусочки одинакового размера.
  2. Термос тщательно промывается и очищается. Затем в него засыпаются готовые ингредиенты.
  3. В емкость заливается только что закипевшая вода. Крышка плотно закручивается.
  4. Напиток оставляется на кухне на 10-12 часов, за которые фрукты поделятся необходимыми для малыша витаминами и полезными веществами.

Такой уникальный компот быстрого приготовления лучше всего заготавливать вечером, чтобы утро крохи началось с употребления вкусного напитка. Сахарный песок можно добавлять по желанию, но лучше стараться ограничивать его в рационе ребенка.

Сухофрукты и замороженные ягоды

Компот с добавлением замороженных ягод

Компот с добавлением замороженных ягод

Зимой, когда организм требует витаминов, наступает время экспериментов, когда можно попробовать новые необычные сочетания фруктов и ягод, создавая уникальные миксы. При этом не обязательно следовать пошаговому рецепту. Можно основываться на собственные вкусовые предпочтения и наличие определенных продуктов в холодильнике и кладовой.

Ингредиенты:

  • сушка яблока или груши – 200 г;
  • вишня замороженная – 100 г;
  • слива замороженная – 100 г;
  • питьевая вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – по вкусу и желанию;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • специя корицы – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю засыпаются груши, а затем замороженная или сушеная вишня с косточками или без. Эти ягоды можно заменить клубникой, черешней, малиной, смородиной или крыжовником, которые отлично сочетаются с плодами.
  2. Добавляются цельная или разделенная на дольки слива по желанию хозяйки.
  3. Регулировать количество сахарного песка, следует, основываясь на дополнительные фрукты и ягоды, которые дают кислинку. Его также можно добавить за 5 минут до готовности напитка, попробовав продукт на вкус.
  4. Ингредиенты заливаются водой. В жидкость добавляются специи и лимонная кислота, которую можно с легкостью заменить свежим лимонным соком. Также по желанию, в напиток добавляются цитрусовые, нарезанные дольками или четвертинками.
  5. Кастрюля ставится на плиту. Переключатель выставляется на максимальный уровень жара, и напиток доводится до кипения. Затем следует перевести огонь на медленный и томить фрукты еще 15 минут, прикрыв крышкой так, чтобы свободно выходил пар.
Читайте также:  Вкусные блюда на Новый год 2018: рецепты с фото

Остуженный компот из сухофруктов процеживается через сито или марлю для достижения прозрачности. Напиток можно хранить в холодильнике или на кухне в зависимости от скорости его употребления.

Компот в мультиварке

Как приготовить компот в мультиварке

Как приготовить компот в мультиварке

Компот из сухофруктов отлично утоляет жажду в любое время года. А вкус напитка знаком каждому советскому и современному школьнику. Он может употребляться маленькими детьми, а также взрослыми. Компот из сушки нормализует работу органов пищеварительной системы и укрепляет иммунитет.

Ингредиенты:

  • сушеный абрикос и чернослив – по 150 г;
  • сушка груши «дичка» или яблок – 150 г;
  • питьевая вода – 4 л;
  • сахарный песок – 5-10 ст.л. (на вкус хозяйки);
  • гвоздика – 2 бутона;
  • палочка корицы – 1 шт.

Приготовление:

  1. Сухофрукты тщательно промываются проточной водой. Важно изъять из складок твердых сушек весь песок и мусор, чтобы он не попал в компот. Затем их необходимо замочить на 30 минут, добившись разбухания сморщенных долек и цельных фруктов.
  2. В мультиварку вливается питьевая вода и выставляется режим варки. Далее, необходимо дождаться закипания жидкости.
  3. В посуду агрегата выкладываются все сухофрукты, которые указаны в рецепте.
  4. Прибор переводится на режим тушения и выставляется таймер на 40 минут. Варка компота осуществляется при закрытой крышке.
  5. За 10 минут до выключения таймера мультиварка открывается и в чашу засыпается сахарный песок и специи. Все тщательно перемешивается ложкой. И доводится до состояния готовности.
  6. Когда компот приготовится, необходимо перевести мультиварку в режим подогрева, выставив таймер на 25-30 минут. Такой маневр позволит добиться максимального раскрытия аромата фруктов.
  7. Затем напиток процеживается через марлю или сито. И заливается в емкость для хранения в холодильнике.

Интересно: Как сварить компот из яблок: пошаговый рецепт с фото

Употреблять компот из сухофруктов рекомендуется в течение полутора суток. Затем напиток лучше вылить, так как он начинает бродить и портиться. Данное правило не распространяется на алкогольный вариант компота, так как срок хранения данного напитка продлевается на 5 суток.

Как варить компот из сухофруктов! Простой рецепт фото видео Супер ответКак варить компот из сухофруктов! Простой рецепт фото видео Супер ответ

Как вам статья?

Елена Макаренко
Елена Макаренко
Оставить комментарий
Почему вы ещё не оставили комментарий?

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Метки: , ,

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x