-->
Полезные свойства и противопоказания кардамона стали известны жителям восточных стран еще несколько тысяч лет назад. А вот в Европе эту прекрасную специю в полной мере оценили не так давно.
По древним преданиям «райское семя» пришло к нам из легендарных висячих садов Семирамиды. Правда это, или нет — сейчас остается загадкой. Зато достоверно известно о том, что первые упоминания гласят о происхождении растения из Древней Индии.
Это и не удивительно, ведь в стране до сих пор в почете находится необычная специя, придающая приготовленным блюдам экзотический вкус и аромат.
В этой статье представлены фото кардамона, его полезные и вредные свойства, с подробным описанием способов применения.
Содержание
Кардамон, с его полезными свойствами и противопоказаниями, является предметом научных исследований в Европе и Азии.
Растение по праву можно назвать уникальным. Кардамон относится к семейству «Имбирных», отсюда его резкий аромат и необычные вкусовые свойства.
Кардамон имеет ползучий корень и ланцетовидные листья. Как правило, от каждого из корней отходит по два стебля, один из которых также ползучий с дальнейшим образованием цветов, второй – прямой с листьями.
[stextbox id=»info»]Цветы кардамона очень красивые, немного напоминают небольшие орхидеи. Лепестки имеют белый или розовый цвет с красными прожилками.[/stextbox]
Плоды растения имеют вид коробочки с семенами, состоящей из трех одинаковых частей. Она покрыта зеленной кожистой кожурой. В трех камерах имеются небольшие семена коричнево-зеленого, иногда черного или серого оттенка. Стоит упомянуть о том, что плоды кардамона собирают исключительно вручную.
Семена растения можно собирать не раньше, чем через два года после посадки растения. После сбора, коробочки тщательно высушиваются под прямыми солнечными лучами для того, чтобы они не раскрывались. В таком виде плоды расфасовываются и попадают в продажу.
Существует две разновидности растения: зеленый и черный кардамон. Первая разновидность считается более полезной, потому чаще используется в медицине. Второй вид отличается более выраженным вкусом и ароматом, а значит, пользуется особой популярностью в кулинарии и приготовлении различных напитков.
Количество полезных свойств кардамона превышает противопоказания. В первую очередь, это обусловлено наличием полезных веществ и витаминов, содержащихся в плодах растения.
К ним относятся:
Благодаря такому уникальному составу, кардамон очень полезен для организма каждого человека. Семена кардамона усиливают выработку желудочного сока и улучшают обменные процессы в организме. Происходит стимулирование нервных клеток, за счет чего чай с кардамоном благоприятно воздействует на нервную систему, помогая устранить признаки депрессии.
[stextbox id=»alert»]Кардамон помогает стимулировать функции головного мозга, укрепляет стенки желудка, усиливая защитные функции организма.[/stextbox]
Существует ряд заболеваний, в лечении которых могут помочь семена кардамона:
В целом, применение препаратов с содержанием кардамона значительно улучшает тонус организма и придает энергию.
Сегодня не только на востоке, но и в странах Европы кардамон часто назначают для лечения депрессии и при расстройствах нервной системы. Добавление плодов в обычный чай благотворно сказывается на душевном равновесии, успокаивает после тяжелого рабочего дня.
При фарингите можно приготовить чай из кардамона: чайную ложку измельченных семян залить стаканом кипятка, после чего все настоять в течение часа и процедить. Готовым настоем ополаскивать покрасневшее горло несколько раз в день. Антисептические и противовоспалительные свойства растения благоприятно действуют на слизистую, ускоряя ее восстановление и выздоровление.
Во время лечения бронхита рекомендовано делать ингаляции с кардамоновым маслом. Его можно сочетать с другими полезными эфирными маслами, но только – после консультации с лечащим врачом.
Если масла кардамона нет в наличии, в кипяток просто можно бросить несколько семян растения.
Чтобы избавится от проблем с пищеварительной системой, смешать чайную ложку предварительно измельченных семян кардамона с таким же количеством черного тмина, залить стаканом кипящей воды. Сбор настаивать в течение часа, после чего можно пить по половине стакана три раза в день.
[stextbox id=»warning»]При бессоннице также рекомендуется применят отвар из кардамона, который в теплом виде нужно выпивать примерно за полчаса до сна.[/stextbox]
Для лечения импотенции специалисты рекомендуют небольшое количество молотых семян кардамона запарить в молоке, с добавлением чайной ложки меда. Такой напиток можно пить несколько раз в день.
Кардамон часто применяют для похудения, чему не мешает достаточно высокая калорийность плодов растения.
Популярность кардамона среди диетологов и людей, которые желают сбросить лишний вес, обусловлена стимулированием растения метаболических процессов в организме. С этой целью можно применять как препараты с кардамоном, так отвары и чаи. В результате, накопленные жиры и углеводы в организме будут сжигаться гораздо быстрее, чем обычно.
Для усиления эффекта кардамон рекомендуется применять в сочетании с корицей.
Масло этой специи можно приобрести либо в аптеке, либо в любом косметическом магазине. В косметологии и народной медицине данное средство пользуется большой популярностью. В частности, масло используется для нормализации пищеварительной системы, а также при других перечисленных выше нарушениях.
Капли эфирного масла кардамона добавляют в косметические маски для лица. Такие косметические средства способствуют улучшению цвета кожи, устраняют жирный блеск, избавляют от угрей и воспаления. Этому способствуют отличные антисептические свойства препарата.
[stextbox id=»alert»]Наружное применение масла рекомендуется при различных грибковых заболеваниях и лишаях. В этом случае масло нужно втирать в пораженные зоны два раза вдень. Масло должно полностью впитаться в кожу, после нанесения оно не смывается.[/stextbox]
Рецепты с кардамоном широко применяются в восточной и европейской кухнях. Большой популярностью пользуются такие блюда с применением кардамона:
В странах Востока кардамон добавляют практически во все блюда, алкогольные и безалкогольные напитки. В почете не только полезные свойства специи, но также – ее уникальные вкусовые качества. Кардамон имеет лимонные нотки, привкус камфары и эвкалипта. Известен кардамон сильным и выраженным ароматом.
Известны не только полезные, но и вредные свойства кардамона, хотя их и не так много.
Дерматологи не рекомендуют применение масок, мазей и прочих средств при повышенной чувствительности кожи.
Также, к употреблению кардамона следует относиться с особой осторожностью при индивидуальной непереносимости к его плодам.
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: здоровье, Кардамон, народная медицина, полезные свойства