-->
Еще несколько десятилетий назад, для лечения недугов и восстановления организма наши предки пользовались только дарами природы, среди которых были травы, орехи, ягоды. Клюква, эта одна из немногих ягод, которая сохраняла свои полезные свойства, но перед её применением лучше узнать о наличии противопоказаний.
Содержание
Эти небольшие красные ягоды содержат в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. В клюкве содержатся полезные для нашего организма кислоты, биофлавоноиды и другие природные компоненты.
[stextbox id=»info»]Помимо выше перечисленных полезных компонентов, клюква содержит пектиновые вещества, которые необходимы для нормального функционирования организма.[/stextbox]
Клюква, введенная в повседневный рацион человека, благоприятно сказывается на пищеварительной системе. Желудок и поджелудочная железа активно вырабатывают сок, что очень важно при гастрите с пониженной кислотностью и воспалении поджелудочной железы. Напитки из ягод клюквы действуют как мочегонное и бактерицидное средство.
В особенности, клюква полезна при пиелонефрите. Это природное средство оказывает защитное действие на мочеполовую систему, сохраняя её от инфекций. Красная ягода содержит природные вещества проантоцианидина, которые блокируют размножение болезнетворных бактерий в клетках мочеполовых органов.
[stextbox id=»warning»]В ягоде есть много антиоксидантов, поэтому её можно использовать как средство против опухолей и воспалений различного характера.[/stextbox]
По итогам исследований, учёные настаивают, что клюква должна присутствовать в ежедневном рационе каждого человека, поскольку эта ягода является хорошим профилактическим средством от рака. В соке клюквы содержится природный компонент кверцитин, который полезен для женщин, так как он блокирует образование онкологических клеток в молочных железах.
Фенольные антиоксиданты понижают уровень холестерина в крови, помогая избежать такого заболевания, как атеросклероз. Кислоты, содержащиеся в клюкве, препятствуют формированию тромбов и образованию бляшек в сосудах. При частом употреблении клюквы, стенки капилляров укрепляются, это происходит благодаря содержанию в ягоде протромбина. Людям, страдающим от повышенного артериального давления клюква также необходима.
Напитки из клюквы обладают освежающими и тонизирующими свойствами. Во время сезонных заболеваний и боли в горле клюкву используют как витаминное и жаропонижающее средство. Компоты, морсы из красных ягод хорошо освежают и тонизируют в летнюю жару. Поскольку вещества стимулируют развитие памяти, ягода полезна детям школьного возраста, а также людям занятым умственным трудом.
[stextbox id=»alert»]Врачи рекомендуют, есть эти ягоды жителям крупных городов, или населённых пунктов, в которых неблагоприятная экологическая обстановка. Учёные доказали, что ежедневный приём клюквы снижает уровень вредных веществ в организме человека.[/stextbox]
Несмотря на специфический вкус клюквы, она может использоваться как средство профилактики многих заболеваний, для укрепления организма и лечения некоторых заболеваний:
Клюква помимо полезных свойств имеет некоторые противопоказания для женщин. При некоторых состояниях организма важно правильно принимать эти ягоды. В целом, клюква считается полезной ягодой, официальная медицина полностью одобрила использование ягод при некоторых заболеваниях.
В клюкве много кислот, поэтому, её нельзя употреблять в пищу людям страдающим гастритом, язвой желудка и кишечника. Наличие повышенной кислотности также является поводом, чтобы отказаться от клюквы или приготовленных на её основе напитках.
[stextbox id=»warning»]Если у человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше воздержаться от свежего неразбавленного клюквенного сока. В противном случае в желудке могут возникнуть болевые ощущения. По этой же причине не рекомендуется, есть на голодный желудок свежие ягоды.[/stextbox]
Детям до трёхлетнего возраста клюкву давать не рекомендуется. Детям постарше клюкву и напитки из неё дают с осторожностью, избегая большого количества ягод.
Если человек проходит лечение, то перед употреблением клюквы необходимо проконсультироваться с лечащим доктором, потому как возможно несовместимость компонентов. Несмотря на полезные свойства клюквы, женщинам и мужчинам при пониженном давлении, ягоды противопоказаны.
Подведём итоги кому нельзя есть клюкву:
[stextbox id=»alert»]Поскольку в клюкве много кислоты, то людям со слабой эмалью на зубах и кариесом также не рекомендуется есть ягоду.[/stextbox]
Но, если очень хочется, то после свежих ягод или морсов нужно прополоскать рот тёплой водой, чтобы остатки кислот не разрушали зубную эмаль.
Тем, у кого есть лишний вес можно включить в рацион ягоды клюквы, они помогают успешно расщеплять жиры, что способствует похудению. В некоторых ресторанах повара специально к жирным блюдам подают клюквенный морс или напиток содержащий сок этих ягод.
Витаминный комплекс и микроэлементы помогают улучшить здоровье ногтей и волос. Если часто есть клюкву, то ногти будут крепкими, здорового цвета без заусенцев, а волосы перестанут сечься, появиться естественный блеск.
Женщины часто страдают от цистита или воспалительных процессов в почках, облегчить симптоматику. При этих болезнях поможет клюквенный морс или употребление в пищу свежих ягод. Чтобы избежать воспалений половых органов и грибковых инфекций, в качестве профилактического средства можно использовать кислые ягоды.
Клюква хорошо снижает количество отёков во втором и в третьем триместре беременности, нормализует давление. В первые недели беременности введение клюквы в рацион насыщает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, сопротивляемость к вирусам и инфекциям возрастает, что естественно очень хорошо для будущих мам.
Ожидание малыша ответственный период в жизни каждой женщины, чтобы исключить противопоказания и удостоверится в лечебных свойствах клюквы необходимо проконсультироваться с врачом.
Известно, что свежие ягоды лучше не употреблять, а вот морсы и клюквенные кисели около одного стакана в день с большой вероятностью можно. Если разводить сок с водой и употреблять такой напиток с мёдом или сахаром, получится натуральное мочегонное средство.
[stextbox id=»warning»]Категорически запрещается есть клюкву беременным при аллергических реакциях, гастрите, язве желудка, энтероколите.[/stextbox]
Чай из клюквы. Правильно приготовленный чай с клюквой имеет лечебные свойства для женщин и мужчин, противопоказания этого напитка минимальны. Клюквенный чай можно пить при простудных заболеваниях, вирусной инфекции. В летнюю жару, такой напиток охлаждает и тонизирует. Для приготовления чая на стакан кипятка достаточно пару листьев растения и несколько ягод. Стакан можно накрыть салфеткой на 10-15 минут, после чего в напиток добавляют по вкусу мёд. Ели чай готовить без мёда — то его можно пить при диабете.
Клюквенный морс. Один стакан спелых ягод и один литр воды нужно довести до кипения, затем остудить. В приготовлении морса главное не перекипятить ягоды, иначе они потеряют все витамины и полезные свойства.
Сок с мякотью. В чистом виде сок клюквы употреблять вредно, поэтому его разбавляют водой. Для этого красные ягоды измельчают блендером и заливают остывшей водой комнатной температуры. На один литр жидкости достаточно два стакана измельченных ягод. Полученный сок хорошо размешивают, для вкуса можно добавить сахар. При желании напиток процеживают.
Ягоды с мёдом. Клюква, приготовленная с мёдом это поливитаминное средство, которое поможет укрепить иммунитет, избавит от стресса и поможет укрепить сердечные сосуды. На половину килограмма клюквы понадобится половина стакана мёда и один лимон. Вымытые сухие ягоды и очищенный от косточек лимон перемолоть в мясорубке или блендере, после чего добавить мёд. Полученную смесь хорошо размешать, съедать после еды по две столовых ложки, три раза в день.
Помимо напитков, красную ягоду используют для приготовления варенья, сиропа. Из неё получается отличная начинка для пирога. Клюква способна достаточно долго храниться, и обеспечивать нас полезными веществами и витаминами на весь зимний и весенний период. Эту ягоду женщины могут использовать в масках для лица, шеи, декольте.
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: Клюква, народная медицина, полезные свойства