-->
Древняя мудрость считает приправы не только способом облагородить вкус пищи, но и лечебным средством. Наглядный пример — корень имбиря, полезные свойства и рецепты которого известны с незапамятных времен (имеются противопоказания), может справляться со многими недугами.
Иногда достоинства целебного корня ценились так высоко, что он служил эквивалентом денег в производимых расчетах. В современном мире имбирь утратил свою денежную роль, потому что стал предметом массового производства, и приобрести его можно во многих торговых точках.
Содержание
В нынешнем обществе высоко ценится корень имбиря, его полезные свойства, но и учитываются немногочисленные противопоказания. А рецепты использования имбиря применяются в кулинарии, медицине, парфюмерии и косметологии.
Приобрести имбирь можно в виде корня, порошка, экстракта, настоя или специфически переработанного продукта.
Аюрведа считает имбирь универсальным лекарственным растением, способным помочь при любой болезни. Порошок имбирного корня до сих пор входит в состав знаменитого карри, который присутствует во всех блюдах традиционной индийской кухни. В Китае и Японии из корня имбиря готовят разные снадобья. С некоторых пор полезные свойства корня имбиря стали предметом клинических исследований, проводимых европейскими и американскими учеными.
Как и куркума в Средней Азии, имбирь стал приправой многопланового использования, начиная от приготовления целебных чаев и применения в качестве специи на кухне, заканчивая лечебными курсами и безопасным похудением. Полезные свойства для мужчин при использовании корня имбиря привлекли внимание сильной половины человечества.
[stextbox id=»warning»]Корень стал использоваться для лечения импотенции и болезней мочеполовой системы, восстановления и укрепления иммунитета, общего оздоровления организма.[/stextbox]
Имбирь стал главным ингредиентом и в тех странах, где он не произрастал, и ранее не применялся, так как его можно было одновременно:
Корень имбиря имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Рецепты с его использованием были известны еще до появления европейской цивилизации, и широко применялись на Востоке. Способность развиваться заложена в человеке изначально, а для того, чтобы этот процесс был успешным, он должен впитывать знания своих предков.
Пользу и вред корня имбиря начали изучать не так давно — применение успешно вошло в современный уклад, невзирая на его экзотичность. Калорийность имбиря составляет всего 80 ккал на 100 г, что дает возможность отнести его к разряду диетических.
Клинические исследования и анализы показали наличие в имбире витаминов, микроэлементов, эфирных масел и кислот, которые концентрируются в корне. Как и во многих других лекарственных растениях, самой ценной составляющей считается корень имбиря, полезные свойства и противопоказания которого зависят от того, где произрастает растение.
Витамины группы В и рибофлавин, редкие эфирно-масляные соединения, калий и кальций, магний и фосфор, селен, железо, медь, марганец, цинк, натрий – все это вещества, без которых организм человека не может нормально функционировать.
Витамины группы В, быстрорастворимые соединения, крайне необходимы для поддержания репродуктивной функции, естественного иммунитета и гормонального фона. Современная медицина считает рациональным и полезным применять целебный корень для:
Насколько эффективно применение лекарственного растения можно убедиться на собственном опыте, использовав предложенные рецепты приготовления.
Для приготовления пищи традиционно используется свежий корень, который измельчают доступными способами, в зависимости от блюда и рецепта. Для других надобностей может применяться и порошок из измельченного сухого корня и экстракт растения. Традиционная сфера использования порошка – прием внутрь для улучшения пищеварения, или полоскание горла настоем на сушеном корне.
Добавленный в бутылку с питьевой водой — он спасет от укачивания в транспорте, а вложенный в теплые носки — поможет при первых признаках простуды.
[stextbox id=»alert»]Для мужского здоровья и потенции достаточно ежедневно употреблять небольшое количество свежей субстанции с пищей или напитками.[/stextbox]
Экстракт и вытяжки используются в косметологии, из них делают маски для кожи и волос. Это незаменимый компонент, с помощью которого можно добиться омолаживающего эффекта, успешно решить проблему с выпадающими волосами, справиться с лоснящейся и жирной кожей.
Для похудения можно применить более специфическую рецептуру и использовать:
Если учесть, что все вышеперечисленные рецепты способны привести к быстрому и результативному похудению, то можно предположить, что они достигают и других лечебных целей: сжигают жиры и ускоряют метаболизм, оптимизируют работу органов ЖКТ, очищают организм от шлаков и стимулируют кровообращение. Использовать такие рецепты необходимо осторожно, так же, как и применение имбиря во время беременности.
[stextbox id=»warning»]Поскольку продукт полностью натуральный, он может вызвать индивидуальную непереносимость. Поэтому первоначальное применение лучше проводить с осторожностью и в небольшом количестве.[/stextbox]
Гастроэнтерологи не рекомендуют использовать корень, как раздражающий фактор при некоторых патологиях пищеварительной системы. Противопоказанием к применению могут стать дуоденальная язва и язва желудка, колиты некоторых этиологий, образование конкрементов в желчном пузыре, пищеводный рефлюкс, наследственные и врожденные патологии развития желудочно-кишечного тракта.
Наличие индивидуальной невосприимчивости и аллергических реакций на имбирь встречается крайне редко. В остальных случаях это прекрасное средство, проверенное веками, и успешно применяющееся по сегодняшний день.
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: Корень имбиря, народная медицина, полезные свойства