Глинтвейн – это напиток, который имеет свою историю, ведь еще в Древнем Риме богатые слои населения добавляли в вино разные травы и пряности, чтобы придать напитку более благородный вкус. А в Средние века жители Европы стали греть вино с пряностями, чтобы полностью раскрыть их аромат. Рецептов глинтвейна в домашних условиях достаточно много, есть классический, на вине, безалкогольный и с другими ингредиентами. Мы подобрали самые вкусные варианты приготовления.
Глинтвейн от простуды и для профилактики — лечебный рецепт Сегодня рецепт глинтвейна знают в каждой европейской семье, ведь такой коктейль считается настоящим символом Рождества и ни одна ярмарка не обходится без горячего ароматного напитка. Но готовить глинтвейн в домашних условиях можно не только на рождественские праздники, а в любой другой день.
[stextbox id=»warning»]Кстати, этот согревающий напиток хорошо помогает при простуде![/stextbox]
Согревающий напиток глинтвейн
Секреты приготовления хорошего глинтвейна
В домашних условиях приготовить пряный напиток достаточно просто, сегодня даже продаются специальные наборы для глинтвейна, но все же есть секреты, которые нужно знать.
- Пряности. При выборе пряностей многие допускают грубейшую ошибку, когда используют их в молотом виде. Ведь все используемые приправы должны отдать напитку свой аромат и вкус, а не скрипеть на зубах.
- Вино и фрукты. Если прислушаться к мнению специалистов, то они советуют прогревать вино отдельно, а фрукты с пряностями и с добавлением небольшого количества воды или сока в другой емкости. А только потом их соединить, это позволит достичь наилучшего вкусового баланса напитка. Если в рецепте используется цедра цитрусовых, то не стоит долго глинтвейн настаивать, иначе он будет горчить.
- Прогреваем вино. На этом этапе приготовления напитка также многие допускают ошибку, и заключается она в том, что вино нагревают очень сильно, чуть ли не доводя его до кипения. Чем дольше вино стоит на плите, тем сильнее испаряется его алкоголь и в результате вино превращается в обычный компот. Кроме того, вино имеет свои полезные свойства, которые также теряются от длительного нагревания. Такой напиток нужно прогреть до появления легкого дымка. И для глинтвейна лучше использовать сухое вино.
- Фильтрация. Такой этап в приготовление напитка не стоит игнорировать. Во-первых, прозрачный напиток всегда будет выглядеть привлекательней, чем с плавающими в нем примесями. Во-вторых, ингредиенты, которые использовались для напитка, то и дело будут попадать в рот, а значит, полностью насладиться и почувствовать вкус глинтвейна не получится. И в-третьих, если в напитке есть фрукты, то они будут продолжать насыщать его своими вкусами и в результате напиток может получиться невкусным.
- Подача глинтвейна. Немаловажную роль играет и подача напитка. Использовать фужеры для вина нельзя. Если напиток готовят часто, то можно приобрести для него специальные бокалы, если нет, то подойдут прозрачные высокие чашки с ручкой. Конечно, можно использовать и обычные высокие кружки, но прозрачные позволят насладиться великолепным цветом готового коктейля.
Как приготовить вкусный и полезный глинтвейн в домашних условиях
Загрузка ...
Рецепт классического глинтвейна в домашних условиях
Глинтвейн классический
Классический рецепт глинтвейна предусматривает использование недорого вина, например, можно приготовить на основе каберне, мерло или бордо. Это дает возможность в домашних условиях насладиться ароматным напитком всем желающим, независимо от своего финансового положения.
Ингредиенты:
- 1,5 л сухого красного вина;
- 120 мл портвейна;
- 3 палочки корицы;
- 1 ч. ложка гвоздики;
- 1 ч. ложка горошин черного перца;
- 1 апельсин;
- 120 г сахарного песка;
- 250 мл воды.
Приготовление:
- Для начала с апельсина счищаем цедру, можно воспользоваться мелкой теркой или ножом для чистки картофеля.
Снимаем цедру с апельсина
- Далее цедру вместе со всеми специями высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 15 минут.
Цедру со специями помещаем в кастрюлю
- После засыпаем сахарный песок, ждем полного растворения всех его крупинок, вливаем портвейн, а через 5 минут вино.
Добавляем воду
- Напиток нужно довести до температуры 80°С, определить нужную температуру можно по белой пенке, которая начнет появляться на поверхности напитка.
Засыпаем сахар и ставим на средний огонь
Добавляем вино
- После глинтвейн снимаем с огня, настаиваем минимум 15 минут, процеживаем и переливаем в прозрачный высокий бокал, при желании добавляем мед.
Также читайте! Компот из замороженных ягод: рецепт с фото
Варим глинтвейн с апельсином и яблоком в домашних условиях
Глинтвейн с апельсином и яблоками
Классический вариант приготовления напитка предусматривает использование только апельсина, но есть рецепт глинтвейна с добавлением и других фруктов, например, яблока.
Ингредиенты:
- 750 мл красного вина (сухого);
- 1 апельсин;
- 2 яблока;
- 2 цветочка бадьяна;
- целый мускатный орех;
- щепотка гвоздики;
- 7-10 горошин душистого перца;
- 100 мл воды;
- мед по вкусу.
Приготовление:
- Вначале делаем отвар из специй, здесь все просто, берем сотейник, засыпаем все пряности, вливаем воду и кипятим в течение 10 минут.
Подготавливаем специи
- Теперь переходим к фруктам. С цитруса счищаем цедру, мякоть, нарезаем кубиками и отправляем все кастрюлю. Вливаем вино, пряный отвар и ставим на огонь.
Заливаем водой
- Напиток выдерживаем на плите до появления мельчайших пузырьков, главное, чтобы он не начал кипеть, иначе глинтвейн потеряет весь свой вкус и полезные свойства.
Подготавливаем фрукты
- Пока напиток прогревается, в каждый прозрачный бокал кладем по три десертных ложечке меда.
Добавляем фрукты, заливаем вином и ставим на средний огонь
- Такой ингредиент нельзя использовать непосредственно в процессе приготовления напитка, в результате перегрева он приобретет только негативные свойства.
Напиток готов
- Теперь через ситечко разливаем напиток по бокалам, украшаем дольками апельсина и сразу подаем, пока он не остыл.
Рецепт глинтвейна из белого вина
Глинтвейн из белого вина с лимоном
Традиционно глинтвейн готовят на красном вине, но не всем такой напиток приходится по вкусу. Поэтому можно взять иной рецепт глинтвейна и в домашних условиях приготовить его с белым вином. По полезным качествам он ни в чем не будет уступать напитку на красном вине, но вкус уже будет совершенно другой.
Ингредиенты:
- 750 мл белого вина (сухого);
- лимон;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- по вкусу мед.
Приготовление:
- В данном рецепте используется лимон, который дарит глинтвейну потрясающий аромат и вкус, но такой цитрус может и испортить напиток своей горечью. И чтобы такого не допустить просто обдаем лимон кипятком, а только потом нарезаем его ломтиками.
Смешать лимон со специями и вином
- Теперь в сотейник кладем гвоздику с корицей и лимонными дольками, вливаем белый винный напиток, прогреваем на огне в течение 10 минут, а затем 15 минут настаиваем.
- Перед подачей глинтвейн нужно обязательно процедить и добавить по вкусу мед.
Также читайте! Кисель из варенья и крахмала: рецепт с фото пошагово
Готовим простой безалкогольный глинтвейн
Безалкогольный глинтвейн со специями
Если алкоголь противопоказан, то можно сделать безалкогольный глинтвейн. Вместо вина можно использовать любой фруктовый сок, овощной или отвар. Кроме сока, как и в алкогольном напитке, здесь также используются свежие фрукты, пряности и мед.
Ингредиенты:
- 1 л виноградного сока;
- 1 стакан воды;
- 1 ст. ложка цедры лимона;
- 1 апельсин;
- 1 яблоко;
- 3 бутона гвоздики;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 щепотки кардамона;
- 5 ч. ложки корицы;
- 0,5 ч. ложки свежего имбиря.
Приготовление:
- Яблоко и апельсин очищаем от семечек, нарезаем дольками.
Очистить фрукты от косточек и порезать
- В сотейник вливаем воду, нагреваем, но не кипятим и засыпаем все пряности, даем им немного прогреться, чтобы они раскрыли свой аромат.
Залить специи водой
- После закладываем кусочки фрукта и цитруса, засыпаем цедру лимона и вливаем виноградный сок, еще раз все прогреваем и снимаем с огня.
Фрукты залить вином и поставить на средний огонь
Напиток готов
- Прикрываем, 20 минут настаиваем, процеживаем и разливам по бокалам.
Глинтвейн с апельсином и корицей
Глинтвейн с апельсином и корицей
В сезон наступления холодов глинтвейн с корицей и апельсином поможет не только согреться, но и защитит организм от простуды. Удачное сочетание вина, цитрусов и пряностей позволит в домашних условиях получить ароматный и насыщенный напиток. Такой вариант – это лучший рецепт глинтвейна, который придется всем по душе.
Ингредиенты:
- 0,5 л красного (сухого) вина;
- 2 палочки корицы;
- половинка апельсина;
- 3 дольки лимона;
- 1 звездочка бадьяна;
- 1 веточка розмарина;
- 5 бутонов гвоздики;
- 1-2 ст. ложки меда.
Приготовление:
- Половинку апельсина нарезаем кусочками и вместе с дольками лимона отравляем в сотейник.
Нарезаем цитрусовые
- Засыпаем к цитрусам все пряности и вливаем вино, ставим на малый огонь и прогреваем до температуры 70°С. За несколько минут до окончания варки кладем мед и размешиваем.
Смешиваем со специями
- После напиток снимаем с огня и даем ему время настояться, чтобы он насытился всеми ароматами и приобрел яркий вкус.
Добавляем мед
- Перед подачей напиток процеживаем. При желании рецепт можно дополнить мятой, изюмом или красным яблоком.
Также читайте! Как сварить компот из яблок: рецепт с фото
Глинтвейн с яблоками — вкусный рецепт
Глинтвейн с яблоками
Сегодня в домашних условиях можно воплотить ни один рецепт глинтвейна, ведь вариантов его приготовления достаточно много. Так отдельное внимание заслуживает яблочный глинтвейн, который можно сделать на вине или яблочном соке, если нужно приготовить безалкогольный напиток.
Ингредиенты:
- 300 мл красного вина (сухого);
- 300 мл красного вина (полусухого);
- 1 яблоко;
- 1 лимон;
- 1 палочка корицы;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 5 бутонов гвоздики.
Приготовление:
- Яблоко и лимон нарезаем дольками и вместе с сахарным песком и пряностями закладываем в сотейник, вливаем сухое и полусухое вино, ставим на огонь.
Налить в кастрюлю вино
Добавить фрукты
Проварить на среднем огне
Напиток готов
- Как только появятся первые пузырьки, напиток снимаем с огня, настаиваем, процеживаем и разливаем по прозрачным бокалам.
Полезные свойства глинтвейна
О том, что глинтвейн способен согреть и поднять настроение — известно многим, но есть другие полезные свойства, которыми наделен такой напиток.
Основа глинтвейна – это красное вино, в состав которого входит большое количество флавоноидов, а это эффективные антиоксиданты. Также в винном напитке преобладают ресвератролы, благодаря которым процесс старения клеток замедляется, а значит, глинтвейн способен увеличить продолжительность жизни.
Горячий напиток обладает большим количеством полезных свойств
[stextbox id=»warning»]Употребление глинтвейна положительно сказывается на работе мозга путем расширения кровеносных сосудов, укрепления их стенок, улучшения состава крови и уменьшения риска образования тромбов.[/stextbox]
Кроме того, напиток помогает успокоить нервную систему во время сильных стрессов. Если в умеренном количестве включить в рацион употребление такого напитка, то можно снизить вероятность развития болезни Альцгеймера и инсульта.
Такой напиток особенно понравится тем, кто бережет свое фигуру. Зимой многие набирают лишний вес, глинтвейн помогает организму лучше справляться с перевариванием пищи и избежать накопления лишних жиров.
Глинтвейн помогает организму сжигать накопленные жиры
Состав глинтвейна подавляет некоторых представителей патогенной микрофлоры, которые становятся причинами таких заболеваний, как ангина, бронхит, фарингит и даже кариес. Ну и всем известно, что пряный напиток хорошо помогает при простуде, он не только согревает, но прибавляет сил и оказывает помощь иммунитету.
Как выбрать вино для глинтвейна
Основа глинтвейна – это вино, но сегодня миру представлены самые разнообразные винные напитки, что многих ставит в тупик в вопросе о том, какое вино выбрать для глинтвейна.
- Для напитка точно не подходит дорогое вино, его нужно пить без всякого нагревания, а от теплого воздействия оно теряет весь свой богатый и насыщенный вкус.
- Вино из дубовых бочек тоже не подходит, так как такой напиток отдают горечью. Не годится и вино с большим содержанием танина.
- Слишком доступное по цене вино не стоит рассматривать для глинтвейна, из такого напитка изысканный коктейль не получится.
- Вино стоит выбирать с содержанием алкоголя не выше 7-8% — если взять слишком крепкий напиток, то при нагревании весь алкоголь испарится и в результате получится компот.
- Лучший выбор – это вина собственного домашнего разлива.
Глинтвейн готовится из сухого вина
[stextbox id=»alert»]Для глинтвейна используется именно сухое вино, так как в его состав входит только природный сахар, в нем нет никаких примесей и наименьшая крепость. Также такое вино легко пьется и не оставляет неприятного осадка от выпитого на следующее утро.[/stextbox]
Для глинтвейна также можно взять и полусухие вина, они немного слаще, поэтому такой момент стоит учитывать при добавлении сахара и других сладких ингредиентов.
А вот полусладкие вина категорически не подходят. В них много сахара, большое количество спирта, также многие производители добавляют всевозможные усилители вкуса и красители.
Для приготовления напитка можно использовать полусухие сорта вин
Выбрать правильное для глинтвейна вино можно не по названию, которое многим ничего не дает, а по стране изготовителя. Можно выбрать вино из США, ЮАР, Греции или Черногории. Да, такие страны не ассоциируются с виноделием, но у них такая отрасль довольно хорошо развита. Также не разочаровывают напитки из Молдовы и Грузии. Но самый лучший и проверенный вариант – это домашнее вино.
Необходимые приправы
Вкус глинтвейна зависит не только от вина, но и от приправ. Есть специи, без которых приготовить напиток просто невозможно, а также есть пряности, которые добавляют по желанию.
Какие специи подходят для напитка
- корица – обязательная пряность с приятным вкусом и потрясающим ароматом. Для напитка используют только палочки, так как молотая приправа теряет все свои уникальные свойства, да и состав не отличается хорошим качеством;
- гвоздика – также обязательно кладут в напиток, у нее сильный аромат и специфический вкус, но при нагревании они уменьшаются и аромат становится тоньше. При этом именно такая пряность наделяет напиток противопростудными и антисептическими свойствами;
- перец (красный, душистый, черный) – красный используют, если глинтвейн готовят на белом вине. Черный идет в красное, как хороший антисептик, но с душистым стоит быть поаккуратнее, так как у него очень сильный аромат;
- анис – превосходная приправа с пряным ароматом и сладковатым, немного терпким, вкусом. Анис отлично сочетается с кардамоном и корицей, а также помогает при боли и сильном жаре;
- бадьян — такая приправа сочетает в себе сразу несколько вкусов: острый, горький и сладкий. Его ценят за лечебные свойства, которые хорошо помогают при кашле;
- кардамон – это острая приправа с приятным запахом и лимонным оттенком вкуса. Такая приправа положительно сказывается на нервной и иммунной системе.
[stextbox id=»info»]Помимо перечисленных приправ также есть рецепты с добавлением имбиря, барбариса, (который освежает вкус напитка), лаврового листа, кориандра, муската, шафрана, мяты и мелиссы. [/stextbox]
Набор специй для глинтвейна
Рецепты глинтвейна в домашних условиях позволят вам приготовить вкусный напиток, который согреет вас холодной зимой.
Глинтвейн в домашних условиях. Пошаговый видео рецепт приготовления от «Айдиго»! Глинтвейн – уникальный напиток, ведь его состав неограничен определенным списком ингредиентов, здесь все зависит от фантазии человека. Но, главное не перестараться, а придерживаться «золотой» середины, чтобы не испортить настоящий вкус столь известного и древнего напитка.
Как вам статья?
Почему вы ещё не оставили комментарий?
В первый раз глинтвейн я попробовала благодаря своей подруге, которая живет в Финляндии. Они такой напиток готовят там часто и практически не болеют. Вначале я как-то относилась настороженно к теплому вину, но думаю, как такой напиток можно пить горячим, сейчас от него без ума. То, что это лучшее лекарство от простуды проверено не на мне, а на муже. Вечером после работы пришел с температурой, весь расклеенный, вспомнила подругу, приготовила, наутро как ни в чем не бывало, сказал “надо повторить”.
Девочки, кто собирается впервые готовить глинтвейн, не берите готовые специи, которые в магазине, ерунда полная, непонятно, что туда положили, да и вкус сразу отличается, как будто какой-то консервант пьешь. Такой что покупайте пряности отдельно, тем более что сегодня с выбором проблем нет. А напиток действительно вкусный, особенно, зимними вечерами, самое то.
Я живу в частном доме, и мой супруг занимается виноделием, глинтвейн готовить пробовала и не раз, но в основном с добавлением апельсина, вот думаю попробовать с яблоками, а еще заинтересовал скандинавский вариант. Вина домашнего много, так что будем экспериментировать.