Любисток: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Лекарственное растение любисток, полезные свойства и противопоказания которого неоднократно описаны в рецептах народной медицины, имеет единственный вид семейства зонтичных. А вот названий в народе это растение получило много, и связаны они все с любовью: «любовное зелье», «приворотная трава», «любчик», «любец», «любим-трава», «либистник», «люби-меня».

Любисток Лечебные свойства любистка и противопоказанияЛюбисток Лечебные свойства любистка и противопоказания

Содержание

Состав и химические вещества

Травянистое растение с пряным, очень специфическим запахом, имеет восточное происхождение — зародилось оно в долинах Ирана и Афганистана.

Выносливость и неприхотливость позволили любистку укорениться и стать своим по всему миру. Аромат и вкус любистка напоминают огородный сельдерей, эти растения состоят в отдаленном родстве, имеют некоторую общность состава.

Элементы, входящие в структуру любого растения всегда определяют его вкусовые качества и особенности, полезные свойства и противопоказания. Любисток не исключение из правил, именно химическому составу обязан он своей уникальностью. Корневище растения наполняют ангеликовая и яблочная органичные кислоты, вещества с дубильными свойствами, минералы, сахара, смолы.

В составе любистка содержится большое количество полезных веществ

В составе любистка содержится большое количество полезных веществ

[stextbox id=»alert»]Листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Все части любчика наполнены большим количеством эфирных масел, которые и придают растению такой сильный аромат.[/stextbox]

Все эти качества нашли свое применение в народной медицине, косметологии, кулинарии и даже магии.

Применение в народной медицине

Хотя любисток и включен в Британскую травяную фармакологию, и находит применение в ряде гомеопатических средств, официальная медицина не готова описать полезные свойства и противопоказания любистка для фармакологического производства в массовых масштабах. Зато травники всего мира используют зелье в рецептурах широкого спектра действия:

Корневища любистка

Корневища любистка

  1. Пищеварительная система. Любисток положительно действует на перистальтику кишечника, успешно справляется с запорами. Используется для очищения от шлаков, а также повышает аппетит, вместе с тем ускоряет процессы метаболизма. Кроме того, диетологи советуют есть корень любистка людям, которые страдают от лишнего веса. Отвары из любим-травы снимают спазмы желудка и кишечные колики, избавляют организм от паразитов.
  2. Женское и мужское здоровье. Издавна свежие листья любчика использовались в качестве афродизиака – употребление салата со свежими листьями в составе вызывает прилив крови к половым органам. Так вот почему все названия растения связаны с любовью! Женщинам, менструальный цикл у которых протекает с обострениями, также стоит обратиться к любим-траве. Любисток облегчает боли при месячных и нормализует менструальный цикл. Дамам, которые подошли к климактерическому возрасту, настои и отвары этой травы помогают легче пережить этот период. Мужская репродуктивная система также повышает свои функции после употребления любистка в любом виде.
  3. Почки и мочевой пузырь. Отвары и настои выводят лишнюю жидкость из организма, поэтому их советуют при отеках, задержках мочеиспускания, воспалительных процессах в мочевом пузыре и почках. Успешно лечит цистит, пиелонефрит, мочекаменную проблему.
  4. Дыхательная система и ОРЗ. При этих заболеваниях используются такие качества растения, как отхаркивающие, антибактериальные и противовоспалительные действия. Отварами любистка полощут горло при ангинах, ларингитах, вирусных инфекциях, а также применяют для разжижения мокроты при бронхите.
  5. Сердечно-сосудистая система. При расстройствах неврологической системы средства из любистка рекомендуют как седативные и облегчающие боли, вызванные данной причиной. Положительное действие сказывается на работе сердца. Повышает уровень гемоглобина и рекомендуется при анемии.
  6. Борьба с алкоголизмом. В лечении этого заболевания используют корни растения, которые содержат в себе соли калия. Именно его нехватка считается одной из причин тяги к спиртному. Настойка или отвар из корня любистка, добавленные к алкогольному напитку способны вызвать тошноту и отвращение от алкоголя. Добавляют эти составы втайне от больного, чтобы вызвать связь плохого состояния именно с алкоголем. Одно условие – нельзя забывать о противопоказаниях. Травники предупреждают – выкопанный до цветения корень любистка содержит ядовитые компоненты.
Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания капусты брокколи

Противопоказания и побочные эффекты

Наряду с обширными полезными свойствами, противопоказания любистка также серьезны. Первое – это содержание ядовитых веществ в корнях, которые были выкопаны раньше периода цветения. Второе – способность вызывать прилив крови к половым органам. Если при одних заболеваниях это свойство оказывает положительный эффект, то при обильных месячных и беременности – отрицательный.

Любисток не рекомендовано применять при язвенной болезни желудка

Любисток не рекомендовано применять при язвенной болезни желудка

[stextbox id=»warning»]Предостерегают от употребления травы также лиц с обострениями язвенной болезни и при геморрое.[/stextbox]

Кроме того, острый запах растения не все воспринимают положительно, у некоторых он вызывает даже аллергические реакции. Растение нежелательно применять детям.

Любисток в косметологии

Косметологи используют отдушку с эфирных масел любистка как один из ингредиентов массажных масел и ароматерапии. Отвар из этого растения восстанавливает и укрепляет секущиеся и ослабленные волосы, стимулирует их рост. Вытяжки из зимнего сельдерея входят в состав дезодорантов и антиперспирантов.

Листья любистка широко применяются в косметологии

Листья любистка широко применяются в косметологии

При грибковых заболеваниях ног полезны ванночки из отвара этого растения. Экстракт любистка входит также в состав антисептических кремов для лица, рук и ног. Ванна с добавлением этой травы позволит расслабиться после рабочего дня. Улучшит циркуляцию крови.

Любисток в кулинарии

Родственник сельдерея огородного занял достойное место в списке пряностей для улучшения вкуса блюд. В кулинарии используют все части растения: корни, стебли, листья и цветы. Порошок из корней применяют как добавку к соусам, салатам, вторым блюдам и ароматному маслу. Эксклюзивные блюда: цукаты и варенье из молодых корней.

[stextbox id=»info»]Из стеблей и листьев готовят салаты, их добавляют в супы, вторые блюда, соусы. Цветки и семена придают приятный аромат соленьям, листья добавляют в пикантные десерты.[/stextbox]

Читайте также:  Лечебные свойства и противопоказания чабреца

Магия приворотного зелья

Наряду с лекарскими способностями любисток издавна получил название приворотного зелья. Именно его варили, сушили, перетирали девушки в надежде приворожить понравившегося парня. Любовное зелье и сейчас остается основным магическим растением для приворотов, присушек, наведения любовных чар и тоски.

[stextbox id=»alert»]Говорят, что для того, чтобы привлечь усиленное внимание со стороны противоположного пола, девушке достаточно принять ванну и вымыть волосы отваром любовной травы.[/stextbox]

Высушенные корни любистка применяются в качестве приправы для приготовления блюд

Высушенные корни любистка применяются в качестве приправы для приготовления блюд

Веточку либистка зашивали своему суженному в одежду, чтобы он сохранял любовь и верность своей невесте и жене. Кроме сохранения и усиления любовных чар, колдовское зелье способно противостоять влиянию злых духов и нечистой силы. Поэтому это растение обязательно должно расти на приусадебном участке для охраны дома от всякой нечисти.

Как заготовить любисток

После того, как полезные свойства и противопоказания любистка были изучены выше, пора узнать, как правильно заготовить и сохранить эту волшебную травку. Любисток цветет обычно в июне-июле, поэтому цветки, стебли и листья заготавливают в эту пору. Семена заготавливают после созревания в сентябре. Корни лучше всего выкапывать глубокой осенью у растения, которое растет более двух лет.

Заготавливают любисток с середины осени

Заготавливают любисток с середины осени

[stextbox id=»warning»]Траву сушат на чистой ткани или бумаге в месте, которое защищено от попадания прямых солнечных лучей, или в электросушилке при температуре не более 35 С. Хранят в стеклянной посуде с плотной крышкой.[/stextbox]

Выкопанный корень промывают, разделяют на крупные куски и сушат, нанизанными на нитку или в сушилке кусочками поменьше. Хорошо просушенные корни измельчают любым способом до состояния порошка. Семена сушат и хранят подобно траве.

https://youtu.be/QiqwtTus8qY

Загрузка ... Загрузка ...

Как вам статья?

Елена Макаренко
Елена Макаренко
Оставить комментарий
Почему вы ещё не оставили комментарий?

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Метки: , ,

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x