Нужна ли виза на Кипр для россиян в 2018 году: последние новости

Жаркие острова Кипра стали курортом-мечтой для многих россиян, и не удивительно, что многих туристов интересует, нужна ли виза, чтобы попасть в тропический рай в 2018 году. Для большей части населения Российской Федерации она действительно потребуется. Но, благодаря созданию 14 лет назад Визового центра Кипра, проблем и задержек с оформлением быть не может, если своевременно подготовить все необходимые документы и оплатить услугу.

Кипр Северный и Южный

В далеком 1974 году при смене власти остров оказался поделен на 2 части: греческую и турецкую. Высадившиеся на севере оккупационные войска самопровозгласили отдельную республику. Правда, на 2018 год она не признана ни одной страной, кроме Турции, зато это может серьезно повлиять на поездку в Кипр для россиян, особенно, что касается вопроса о том, нужна ли виза для посещения острова.

Суть в том, что на Северный Кипр очень легко попасть. Для этого достаточно отправиться в полет из Турции. Но потом начнутся существенные проблемы. Так как мир официально не признает Северный Кипр, то со штампом в загранпаспорте о его посещении можно навсегда забыть о греческой половине острова. Хуже всего то, что таким туристам в будущем также запрещается оформление шенгена, что затрудняет путешествие по Европе.

Нужна ли виза на Кипр

Нужна ли виза на Кипр

На северной части острова нет посольства ни единого государства, кроме Турции, поэтому при возникновении проблем, оттуда будет тяжело выбраться.

Чтобы все же посетить тихие пляжи, где практически нет туристов, придется получить «южную визу», приехать на греческую часть острова, а только потом по суши перейти на турецкую. Тогда никаких проблем с местными и европейскими законами не возникнет.

Кому не нужна виза?

Правительство Кипра достаточно точно вывело список категорий лиц, которые могут посещать страну без сопроводительного документа. Но большая часть россиян к ним не относится. Это:

  1. Члены команды авиатранспорта и моряки, которые в течение плавания оказались на гостеприимном греческом острове.
  2. Дипломаты и другие лица, посещающие Кипр в связи с правительственными служебными обязанностями.
  3. Люди, получившие вид на жительство или сумевшие пробиться в учебные заведения тропического рая.
  4. Туристы, имеющие шенгенскую визу категории В и С.
Кто может получить визу

Кто может получить визу

Хоть виза на Кипр в 2018 году нужна практически для всех россиян, но есть еще один способ попасть на остров без нее. На официальном сайте посольства есть список из 90 стран, граждане которых могут в любой момент отдохнуть на греческом острове. Россия в него не вошла.

Провиза

Самый простой и быстрый способ получить разрешение на посещение Кипра – оформить его электронную версию. Провиза – это еще не виза, а только бумага, подтверждающая возможность ее получения. При пересечении границы ее достаточно показать местным таможенникам, чтобы получить право на пребывание в стране. У такого решения есть несколько существенных плюсов:

  1. Достаточно подать документы в электронном формате, быстро заполнив анкету на сайте визового центра.
  2. Срок оформления – сутки, а стоимость составляет всего 700 рублей. Если требуется получить провизу быстрее, можно доплатить еще 2000, получив письмо с документом уже через 20 минут.
  3. С провизой можно находиться на острове 90 суток в течение полугода.

Но россиянам, которым нужна виза на Кипр в 2018 году, стоит учитывать и существенные ограничения данного формата разрешения на въезд.

Провиза на Кипр

Провиза на Кипр

В первую очередь стоит обратить внимание, что провиза – одноразовый проездной билет. Для повторного посещения страны потребуется заново проходить процедуру оформления.

Провиза может быть задействована только при прямых рейсах из России. При этом важно следить за сроком действия своего загранпаспорта. Если его необходимо поменять ранее, чем через полгода, то на Кипр точно не пустят. В этом случае лучше рассмотреть другие варианты.

Оформление виз

Существует также возможность обратиться в консульство Кипра, чтобы получить более долгосрочное и удобное разрешение на посещение страны. В этом случае виза будет готовиться в среднем около 3-х дней. Существует несколько ее разновидностей:

  1. Гостевая и туристическая. Они в целом похожи, за исключением того, что в первом случае потребуется приглашение от друзей или родственников, а во втором – от турфирмы. Ограничений на количество въездов нет, но общий срок пребывания в стране в течение полугода не должен превышать 90 суток.
  2. Рабочая и учебная. Эти визы схожи тем, что потребуется юридически оформленное приглашение от будущего места трудоустройства или обучения. В этом случае правило 90 дней не распространяется на гражданина другого государства.
  3. Транзитная. Она оформляется крайне редко и необходима тем, кому приходится делать пересадку на Кипре по рабочим моментам.

Срок действия виз составляет 1/3/5 лет. Важно помнить, что кроме приглашения и загранпаспорта, необходимо также будет подать цветную фотографию 3х4 и справку о доходах или выписку с банковского счета, которая подтвердит наличие финансовых средств для посещения страны. Также не лишним будет заранее оформить бронь в отеле, предоставив ее, как дополнительный довод.

Образец визы на Кипр

Образец визы на Кипр

Разрешение должно оформляться на каждого члена семьи в отдельности. Не стоит забывать, что виза на Кипр в 2018 году нужна не только для взрослых россиян. Несовершеннолетние также должны предоставить схожий пакет документов.

Полезно знать: Нужна ли виза в ОАЭ для россиян в 2018 году

Важно, чтобы там дополнительно присутствовало свидетельство о рождении, а также нотариально заверенное разрешение на выезд с территории России, если один из родителей не будет сопровождать ребенка.

Отказ

Если все документы в порядке, то в посещении Кипра вряд ли откажут. Чаще всего остается пять основных причин для негативного решения посольства:

Как выглядит виза на Кипр

Как выглядит виза на Кипр

  • штамп в загранпаспорте о посещении Северного Кипра;
  • пользование услугами ненадежных туроператоров;
  • нарушение законов Кипра и несоблюдение 90-дневного срока пребывания;
  • наличие долгов в России;
  • срок действия загранпаспорта менее 3-х месяцев.

Перед повторной подачей заявления достаточно решить эти проблемы, чтобы получить долгожданную наклейку с мультивизой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.