Нужна ли виза в Турцию для россиян в 2018 году: последние новости

flag-turtsii

В 2018 году россияне могут вновь отправиться на отдых в Турцию, но в некоторых случаях для этого нужно оформление визы. Основная категория граждан все также имеет возможность пересекать территорию восточного государства без оформления въездного документа. К радости для многих туристов, привыкших отправляться на отдых в курортные города страны, стала новость о том, что правила таможенного контроля остались прежними.

Нововведения, направленные на пресечение терроризма в Турции настолько незначительны, что к ним легко привыкнуть. Но крайне важно соблюдать все правила поведения в восточной стране, чтобы избежать неприятностей и конфликтных ситуаций.

Въезд вновь разрешен

Из-за событий 2015 года жителям РФ был временно запрещен въезд на территорию Турции. К этому привела трагическая смерть российского дипломата. Затем, в 2016 Владимир Путин снял запреты, а Турция ввела ряд правил для граждан России, пребывающих на ее территории. Туристы, воодушевленные возможностью посетить такие красивые города, как Стамбул и Анталия в безвизовом режиме стали массово бронировать путевки в сказочную восточную страну. В короткие сроки Турция вновь набрала высокие рейтинги по бронированию путевок, и ситуация в 2018 году не изменилась, но россияне обеспокоены вопросом, нужна ли виза для въезда.

Нужна ли виза в Турцию

Нужна ли виза в Турцию

Вместе с этим вопросом граждане РФ интересуются стоимостью отдыха в популярных курортных городах, цены на которые значительно выросли за последние годы. Власти Турции сообщают, что в связи с возобновившимся спросом на отдых в столице они планируют снизить тарифы в три раза. В настоящее время поездка в Стамбул обходится первым курортникам 2018 года примерно в 25-35 тысяч рублей на одного человека по заранее выкупленному туру.

Правила прохождения таможни

Оформлять въездной документ необходимо лишь определенной категории граждан, остальным виза для посещения Турции не нужна, так как на россиян в 2018 году распространяются все те же льготные условия. Пройти таможню по упрощенному режиму могут следующие категории граждан:

  • туристы, отправляющиеся в путешествие;
  • лица, отправляющиеся в частную поездку к родственникам или друзьям;
  • предприниматели, решившие наладить бизнес с турецкими партнерами;
  • люди, пересекающие страну транзитом.
Пребывание для россиян в 2018 году разрешено на протяжении 60 суток, затем следует покинуть Турцию, чтобы виза не потребовалась. Находиться на территории страны можно не больше трех месяцев в течение полугода по нескольким въездам на протяжении установленного времени.
Старый образец турецкой визы

Старый образец турецкой визы

Срок в 180 дней отсчитывается с момента первого посещения страны. Также важно учесть, что для россиян в 2018 году, планирующих пребывание в Турции дольше, чем два месяца, виза нужна. В этом случае она оформляется для любого вида поездки.

Гражданин РФ, приехавший в Турцию без оформления визы, не может трудоустроится на любую работу или проходить обучение в этом государстве. Нарушение этого правила, а также превышение лимита пребывания на территории страны может привести к штрафам и введению санкций против нарушителя. Такой иностранный гражданин будет выслан из Турции в короткие сроки и оштрафован на сумму от 100 тысяч в иностранной валюте. В следующий раз посетить страну он сможет не раньше, чем через 5 лет.

Необходимость загранпаспорта

Наличие загранпаспорта для пересечения территории другой страны в современном мире является необходимым условием. Если у иностранного гражданина отсутствует этот документ, прохождение таможенного контроля будет невозможным. Поэтому, прежде чем планировать дату вылета в Турцию, необходимо заказать и получить на руки паспорт. Проезд по другим документам, удостоверяющим личность, запрещен.

Также на территорию страны не будет разрешен въезд россиянам, срок действия загранпаспорта которых заканчивается раньше, чем через четыре месяца.
Как выглядит виза в Турцию

Как выглядит виза в Турцию

Паспорт должен быть действителен на протяжении 60 суток после окончания срока действия выданной визы или времени безвизового пребывания. Поэтому, важно заблаговременно проверить и привести в порядок этот важный документ.

Прохождение таможенного контроля

Чтобы избежать неприятных моментов при прохождении процедуры оформления карты на въезд в Турцию, необходимо соблюдать важные правила. В 2018 году они не претерпели особых изменений. Нужно взять следующие документы:

  • загранпаспорт с вышеуказанным сроком действия;
  • документ, подтверждающий заблаговременное бронирование отеля;
  • обратный билет в РФ (по запросу);
  • наличие на счету суммы 300$, которая рассчитывается по схеме 50$ в сутки на человека;
  • медицинская страховка (необязательна, но желательна).
Нововведение 2018 года заключается в отмене необходимости заполнять декларацию о здоровье, которая требовалась в предыдущие годы.

Миграционная карта и поездки с ребенком

При въезде в Турцию в 2018 нет необходимости заполнять и хранить миграционную карту. Таможенники просто ставят отметку о въезде в загранпаспорт, не требуя при этом оплаты. Ребенок, отправляющийся в чужое государство в сопровождении одного родителя, не будет допущен в страну, если отсутствует доверенность, подтверждающая согласие второго опекуна.

Заполнение анкеты для получения визы

Заполнение анкеты для получения визы

А в случаях, когда несовершеннолетний отправляется в поездку без родных, ему нужно иметь с собой:

  • детский загранпаспорт;
  • доверенность от родителей с указанием даты выезда из страны.

При наличии эти двух документов проблем с прохождением таможни быть не должно. Но сопровождающему ребенка необходимо доставить несовершеннолетнего на родину в указанные в нотариально заверенной доверенности сроки. В противном случае миграционная служба наложит серьезные штрафные санкции на нарушителя.

Интересно: Нужна ли виза в Китай для россиян в 2018 году: последние новости

Визовый режим

Студентам, отправляющимся на прохождение учебной практики или гражданам, едущим на работу на Восток, оформление визы нужно в обязательном порядке. Также она необходима гражданам, осуществляющим любые пассажирские или грузовые перевозки из своей страны в Турцию.

Штампы о пересечении границы Турции

Штампы о пересечении границы Турции

Наличие визы потребуется журналистам, которые отправляются в государство по служебному заданию и имеют на руках документ, удостоверяющий их личность, как представителя прессы (служебный паспорт).

Это требование не распространяется только на дипломатов, которые отправляются в Турцию для выполнения своих профессиональных обязанностей, а также на членов их семьи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.