Нужна ли Виза в Болгарию для россиян в 2018 году: последние новости

Россиянам, собирающимся побывать в Болгарии в 2018 году, прежде всего, стоит узнать, нужна ли будет им для этого виза. Как и в прошлом году, чтоб пересечь границу Болгарии для граждан России виза будет необходима.

Получить можно как обычную шенгенскую визу, так и национальную. Ниже мы рассмотрим какой список документов следует собрать для оформления болгарской визы, а также какие существуют правила для ее получения.

Как получить болгарскую визу

Как получить болгарскую визу

Виды болгарских виз

Существует несколько категорий виз, которые позволяют посетить Болгарию:

  • А — транзитная виза, подразумевающая кратковременное перемещение через границу Болгарского государства;
  • С — краткосрочная виза, позволяющая пребывать в стране до 3 месяцев, а также дающая право на один или два выезда;
  • D — долгосрочная виза, которую могут получить студенты или специалисты для трудоустройства.
Также есть групповые туристические визы. Главным условием такой визы является то, что при ее наличии, нахождение на территории Болгарии не должно превышать 30 дней.
Виды и стоимость болгарских виз

Виды и стоимость болгарских виз

Где можно приобрести визу для поездки в Болгарию

Для того, чтобы в 2018 году россиянам получить визу в Болгарию, нужно сначала узнать где ее можно приобрести. Существует два варианта:

  1. Виза, оформляемая турагентством. Приобретая турпутевку в Болгарию, турагентство самостоятельно занимается ее оформлением.
  2. Самостоятельное оформление, при котором следует обратиться в Консульство Болгарии или в ближайший визовый центр.

Необходимые документы для получения болгарской визы

Чтобы получить право на поездку в Болгарию, требуется собрать следующие документы:

  • заполненная анкета;
  • загранпаспорт, который действует еще 3 месяца, после возвращения из поездки;
  • фотографии 3,5х4,5;
  • медицинская страховка, сумма покрытия которой должна быть не меньше 30 тысяч евро;
  • билет на поездку, но, если он еще не куплен, можно предоставить документы, которые подтверждают бронирование билета.
Какие документы нужны

Какие документы нужны

Для тех, кто приобретает туристическую визу, следует приложить следующие документы:

  • подтверждение брони отеля. При этом, в данном документе должна быть указана вся информация об отеле, сроках пребывания, список въезжающих туристов и подтверждение внесенной оплаты;
  • документ, который может подтвердить платежеспособность. Сумма должна быть не меньше 500 евро.

Для частного визита нужно добавить:

  • оригинал и копия приглашения, составленное гражданином Болгарии по определенному образцу;
  • для близких родственников, нужен будет документ, подтверждающий родственную связь.

Если целью визита в Болгарию является деловая поездка, следует приготовить следующие документы:

  • оригинал и копия приглашения, от лица принимающей стороны;
  • рекомендательное письмо, которое выдает ТПП в Болгарии или в Москве;
  • документ от компании работодателя, который оформляется на фирменном бланке и содержит информацию о занимаемой должности и окладе сотрудника, который получает визу.

Чтобы получить визу для детей, нужно собрать следующий пакет документов:

  • заполненная анкета;
  • цветная фотография;
  • свидетельство о рождении ребенка и его копия;
  • при вывозе ребенка за пределы страны, нужно иметь доверенность, которую заверяет нотариус. В случае, когда не едет один из родителей, стоит также приложить копию главной страницы паспорта отсутствующего родителя;
  • если у ребенка вообще нет одного из родителей, стоит приложить к документам свидетельство о смерти, либо же книжку матери-одиночки;
  • загранпаспорт.
Пример заполненной анкеты на получение визы

Пример заполненной анкеты на получение визы

Шенгенская виза

Хоть Болгария и состоит в ЕС, но ее вступление в Шенгенскую зону так и не состоялось. Именно по этой причине у многих россиян возникает вопрос какую визу нужно приобрести для поездки в Болгарию в 2018 году.

Имея обычную шенгенскую визу, гражданам России не удастся получить разрешение на въезд в страну, но тем гражданам, которые имеют действующую мульти визу Шенгенского союза, кроме разрешения на въезд, разрешается провести в Болгарии 3 месяца. Но при этом стоит помнить, что с такой визой нельзя будет пересечь границу Европы.

Расходы на оформление визы в Болгарию

Разобравшись с пакетом документов, которые следует собрать для получения разрешения при посещении Болгарии в 2018 году, следует узнать в какую сумму это обойдется.

Для тех россиян, которые решили оформить болгарскую визу сами, будет нужно заплатить 35 евро, при этом, для детей до 6 лет бесплатно. Это так называемый, консульский сбор. Именно этот вариант и является самым бюджетным.

Как получить шенгенскую визу

Как получить шенгенскую визу

Ну, а для тех, кому визу оформляет турагентство, стоит знать, что стоимость визы уже включена в стоимость путевки и ее сумма будет 65 евро, а для детей до 6 лет 25 евро.

Интересно: Нужна ли виза в Финляндию для россиян в 2018 году: новости на сегодня

Можно также выбрать визовый центр, где необходимо внести сбор, сумма которого 35 евро. Также оплачиваются услуги центра, здесь уже фиксированная сумма, которая составляет 836 рублей.

Отказ в получении визы в Болгарию

Очень часто бывает и такое, что консульство Болгарии отказывает в праве получения разрешения для посещения страны. Основными причинами могут быть:

  • отсутствие какого-либо документа;
  • истекающий срок загранпаспорта;
  • неоплаченный консульский сбор;
  • непогашенные штрафы и платежи в Болгарии или в России;
  • непристойное поведение во время собеседования;
  • нарушение визового режима во время прошлых визитов.

Поэтому, чтоб избежать отказа в получении визы, следует внимательнее отнестись ко всем правилам по сбору документов, в противном случае придется заново подавать документы.

Также, чтоб увеличить шансы получения визы, стоит предъявить документы, указывающие цель приезда в Болгарию и гарантирующие возвращение домой.
Виза в Болгарию

Виза в Болгарию

Сроки подачи и выдачи болгарской визы

В 2018 году для получения визы в Болгарию, россиянам нужно написать заявление на ее получение за 3 месяца до отъезда. Единственное, для получения срочной визы, нужно предоставить документы, которые подтверждают срочность ее получения, так это может быть смерть родственника, поездка с целью лечения или же срочные рабочие моменты.

Запрос на получение визы, рассматривается в течение 5-6 рабочих дней. Чтобы забрать свой загранпаспорт с вклеенной визой необходимо наличие паспорта гражданина РФ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.