Нужна ли виза в Финляндию для россиян в 2018 году: новости на сегодня

Finlyandiya

Россияне частые гости Финляндии, многие могли позволить себе поездку туда на выходные. В этом нет ничего странного, учитывая, что она граничит с нами. Именно поэтому людей волнует вопрос, нужно ли Россиянам в 2018 году оформлять визу, чтобы туда отправиться.

Без оформления этого документа в этом году не обошлось. Это объясняется тем, что Финляндия входит в состав Шенгена. Соответственно в этом случаи действуют все те же правила что и к любой другой стране согласно шенгенскому договору.

Виза категории D нужна тем, кто планирует остаться в Финляндии более чем на 90 дней. В основном такая потребность возникает у граждан, имеющих определённые цели, например, по учёбе или работе. Несмотря на расширенные возможности этого документа, существует и минус, и заключается он в количестве справок, которые необходимо будет собрать. Но зато в дальнейшем виза категории D даёт право гражданину пребывать в стране больше года.

В каких случаях не требуется оформление визы

Без визы не обойтись, даже если вы просто будете переезжать через так называемый транзитный участок. Но некоторые исключения всё же имеются.

Как выглядит виза в Финляндию

Как выглядит виза в Финляндию

Подробнее об этих случаях:

  1. Пересекая границу, вы находитесь в зоне аэропорта.
  2. Время вашей поездки в конкретный пункт назначения не превышает 24 часа.
  3. Отсутствие на пути вашего следования шенгенских стран.

В этих трёх случаях, вы минуете процедуры оформления визы.

Интересно: Пошаговая инструкция для начинающих как открыть ИП в 2018 году

Туристическая виза

Нужна ли виза в Финляндию для Россиян в 2018 году? Безусловно, да. Именно туристическую визу люди оформляют чаще всего. Это идеальный вариант для отдыха. А теперь давайте рассмотрим перечень документов, которые необходимо будет собрать.

Как правильно заполнять визовую анкету

Как правильно заполнять визовую анкету

  1. Вам потребуется заполнить визовую анкету. Впрочем, какой бы вид документа вы ни оформляли, этот пункт остаётся неизменным. Причём заполнять документ придётся на языке страны, в которую едите. В данном случае на финском или английском языке.
  2. Вам не выдадут разрешение на въезд, если вы заблаговременно не позаботитесь об оформлении загранпаспорта. Процедура, как правило, не занимает более двух недель. А за дополнительную плату этот срок сокращается до недели.
  3. Две фотографии размером 2,5-3,5 очень важно, чтобы снимок был сделан не более полугода назад.
  4. Медицинская страховка.
  5. Придётся подтвердить цель своей поездки. Кроме того, предоставить билеты того транспорта, на котором вы собираетесь ехать. Некоторые люди заранее не приобретают билеты, в этом случае достаточно будет брони. Для консульства этот вариант вполне подходит.
  6. Если вы собираетесь остановиться в отеле, необходимо предоставить копию бронировки. Иными словами – подтвердить место своего проживания. Чтобы вам не отказали в выдачи визы, будьте предельно внимательны, подавая эти данные. Необходимо чтобы даты прибытия в страну и выезд человека из неё в точности совпадали с датами, указанными на билете.
  7. Выписка из банка, подтверждающая вашу платёжеспособность.
  8. Само собой разумеется, нужен паспорт, который получен не ранее, чем за три месяца до поездки и соответственно, чтобы срок его действия не истёк до момента вашего возвращения к себе на родину.
Касаемо анкеты: Важно понимать, что любая, даже незначительная ошибка, допущенная в момент заполнения, затянет время процесса и всё придётся переделывать заново.
Какое фото нужно для оформления визы

Какое фото нужно для оформления визы

Перечень документов может меняться в зависимости от вида оформляемой визы. Например, к визе рабочей, придётся дополнительно приложить миграционную карту, разрешение на работу и справки с работы.

Студентам, оформляющим соответствующую визу, придётся представить документ, согласно которому будет понятно, что они зачислены в учебное заведение Финляндии. Кроме того, документ об образовании и страховой полис.

Въезд в Финляндию по приглашению

Визита по приглашению – и в этом случае виза в Финляндию в 2018 году для россиян нужна. Приглашение может выслать не только друг или родственник, но и работодатель. А какие для этого потребуются документы, сейчас узнаем.

От принимающей вас стороны необходим документ, подтверждающий его легальное положение в Финляндии. Это может быть как паспорт с регистрацией, так и ВНЖ (вид на жительство).
Получение вида на жительство

Получение вида на жительство

От родственников требуется, помимо вышеперечисленного пункта, подтверждение родственных связей с вами.

Интересно: Налоговая амнистия 2018 года для ИП: кому спишут долги

Если же речь идёт о деловой поездке по работе, то руководитель финской компании должен предоставить полную информацию о деятельности компании, которая намерена заключить с вами договор о работе. Правдивую информацию о себе (род деятельности и цель вашей поездки).

Необходимо будет поставить консульство в известность, кто будет отвечать за вас финансово. А также предоставить информацию о месте вашего проживания во время визита в Финляндию.

Стоимость и сроки оформления визы

Теперь мы знаем не только нужна ли виза в Финляндию для россиян в 2018 году, но и как её оформить. Процесс займёт около двух недель и будет стоить 35 евро. Это сумма консульского сбора за шенгенскую визу.

На получение визы придется потратить 60 евро

На получение визы придется потратить 60 евро

25 евро придётся заплатить дополнительно, если документы вы решите подавать через визовый центр.

Произвести оплату, которая происходит в рублях, по курсу, установленному на день регистрации вашего заявления, можно в любом банке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.