Орех фундук: польза и вред для организма, лечебные свойства, калорийность

Благодаря своим полезным свойствам и вкусовым особенностям фундук получил широкое распространение за пределами своего обитания. Его рекомендуют, как профилактическую меру или лекарство от ряда серьёзных заболеваний. Однако употребление такого орешка приносит пользу только при условии правильной дозировки.

Необходимо подробно рассмотреть пользу и вред для организма ореха фундук, выяснить его влияние на мужчин, женщин и детей, принимающих его в пищу. Не менее важно знать, при каких заболеваниях употребление ореха в пищу противопоказано, и какая норма не приносит побочных эффектов здоровью.

Описание и полезные свойства

Исследователи отмечают, что орех фундук, польза и вред которого для организма детально изучается, был известен людям уже достаточно давно. О нём были найдены упоминания в трудах философов и врачей Древней Греции и Рима. Дикорастущий, многолетний, древовидный кустарник, предположительно, начал свое распространение по разным странам с черноморского побережья.

Его окультуривание началось сразу, как только людям стало известно о полезных свойствах ореха. На сегодняшний день существует ряд сортов, немного отличающихся по виду и времени вызревания плодов.

Полезные свойства фундука

Полезные свойства фундука

Фундук не только стал частью ряда кулинарных шедевров. Орех можно кушать отдельно в сыром или жареном виде. Он также нашел свое применение в фармакологии и косметологии.

К его основным полезным свойствам относят:

  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • нормализацию функционирования мускулатуры сердца;
  • оптимизацию состава крови;
  • стимуляцию выработки гемоглобина;
  • очистку печени и кишечника от шлаков и токсинов;
  • профилактику появления злокачественных опухолей;
  • укрепление мышц скелета;
  • повышение иммунитета;
  • благотворное влияние на селезёнку;
  • повышение эластичности кожи;
  • улучшение состояния волос и ногтей.

Стоит помнить, что все полезные свойства фундука проявляют себя при условии умеренного употребления продукта. Пренебрежение нормами может проявить себя в ряде неприятных побочных действий, которые зависят от пола и возраста.

Влияние фундука на мужской организм

Так как мужчины и женщины различны по строению и функциональным особенностями, орех фундук может быть рекомендован далеко не всем. Польза и вред для организма проявляется у них по-разному. Так, у представителей сильной половины человечества фундук стимулирует выработку мужских гормонов, благотворно влияет на предстательную железу, улучшает сперму.

Фундук очень полезен для потенции

Фундук очень полезен для потенции

Приём этого ореха рекомендован как натуральное природное средство для потенции.

Хотя к мужчинам применяются общие требования касательно противопоказаний и ограничений к употреблению, негативное влияние фундука на них сводится к минимуму. Единственным условием считается умеренность.

Польза и вред ореха для женщин

У женщин польза и вред для организма от его употребления проявляются более ярко. Доказано, что орех фундук способствует нормализации баланса в гормональном фоне, что является обязательным для более хрупкого женского тела. Поэтому в рационе женщин данный орех считается обязательным.

Особое значение фундук приобретает в период беременности. Он является источником полезных веществ и для будущей матери, и для её ещё не рождённого ребёнка. При его употреблении внешний вид женщины улучшается: кожа становится более шелковистой, укрепляются и выравниваются ногти и волосы.

В период лактации фундук стимулирует выработку грудного молока и улучшает его качество. Однако при неумеренном потреблении ореха материнское молоко может стать слишком жирным, что может сказаться на желании или отказе младенца от его употребления.

Что стоит учесть при употреблении фундука детьми

Фундук необходим и в становлении детского организма. Он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, что является важным в период интенсивного роста и развития. Способность ореха укреплять иммунную систему будет особенно полезна детям, склонным к простудным заболеваниям. Благотворное влияние на зрение, моторику и другие функции относят к дополнительным полезным свойствам ореха.

Очищенные ядра фундука

Очищенные ядра фундука

Родителям, которые планируют ввести фундук в рацион детей, стоит помнить, что это тяжёлый продукт для молодого желудка и достаточно крепкий для зубов.

Это замечание будет правильным и для других орехов. Поэтому этот продукт показан детишкам старше 4 лет. Его максимальная доза для детей втрое меньше, чем для взрослого человека. Для лучшего усвоения фундук стоит подавать в измельчённом виде.

Масло фундука

Исследования показали, что в составе ореха содержится до 60% маслянистого вещества, которое можно выделить в самостоятельный продукт. В состав полученного вещества входят стеариновая, олеиновая и пальмитиновая кислоты, которые считаются достаточно редкими в природе, но важными для организма. Поэтому масло фундука применяется в следующих сферах:

  • для профилактики и терапии на ранних стадиях онкологических заболеваний;
  • для наружного и внутреннего косметического ухода за телом;
  • при терапии простудных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей;
  • при необходимости быстрой помощи в борьбе с голодом.
Масло добываемое из фундука

Масло добываемое из фундука

Наряду с многочисленными достоинствами, масло фундука имеет и ряд недостатков. Во-первых, высокая калорийность продукта может при неосторожности быстро привести к появлению лишнего веса или спровоцировать ожирение. Во-вторых, крайне редко можно наблюдать проявление аллергических реакций на отдельные компоненты масла. Поэтому при его употреблении стоит проявлять осторожность.

Шелуха фундука

Наряду с ядрами фундука целым рядом полезных свойств обладает и шелуха. Её можно использовать в двух вариантах:

  1. Этот компонент можно измельчить в порошок. Он используется для терапии поноса и жидкого стула. Лечебный эффект проявляется как при единичном проявлении недомогания, так и при хроническом течении болезни.
  2. Шелуха фундука применяется как основа для изготовления отвара. Эта целебная жидкость используется как средство от гипотонии, головокружении и геморрое.

Полезные вещества были обнаружены и в скорлупе ореха. Но они менее выражены, чем в ядрах и шелухе.

Основные противопоказания

Несмотря на большую пользу фундука, его употребление стоит исключить нескольким категориям людей:

  • больным сахарным диабетом;
  • людям, страдающим хроническими нарушениями в работе печени или ЖКТ;
  • лицам с лишним весом и имеющим склонность к ожирению;
  • больным с диагнозом атопический дерматит;
  • при индивидуальной непереносимости, в том числе при жалобах на головную боль и спазмы после употребления орехов.
Орехи не желательно есть при сахарном диабете

Орехи не желательно есть при сахарном диабете

Во всех этих случаях на приём фундука будет наложен запрет независимо от пола или возраста.

Правила выбора и хранения фундука

Стоит помнить, что польза и вред для организма ореха фундук напрямую зависят от его качества. Необходимо знать, что при употреблении испорченных орехов, возможно отравление, которое может дать и последующее осложнение на печень. Основной причиной подобных проблем может быть заражение фундука афлатоксинами, разновидностью плесневых грибов.

Чтобы избежать ошибки, стоит отдать предпочтение свежим, неочищенным орехам. Обжарка продукта иногда бывает попыткой продавца скрыть реальное качество товара.

Очищенные ядра больше подвержены заражению разного рода инфекцией, поэтому их срок хранения значительно ниже.

Если фундук покупается россыпью, необходимо внимательно осмотреть орешки. Скорлупа не должна иметь пятен или видимых дефектов. Ещё одним важным фактором при покупке является проверка ореха на наличие приятного запаха. Если товар приобретается в упаковке, стоит обратить внимание на её качество и видимое состояние орехов.

Фундук широко используется в кулинарии

Фундук широко используется в кулинарии

Фундук не стоит хранить вместе с другими продуктами, потому что одна из его особенностей заключается в активном поглощении запахов. Для орехов стоит выбрать герметичную тару, после заполнения её стоит поставить в прохладное, затемненное, защищённое от солнечных лучей место. Максимально в таком виде орехи могут пролежать до полугода. По истечении этого срока их полезные свойства будут потеряны.

Периодически следует проверять фундук. Нарушение правил и сроков хранения будет способствовать процессу разложения, в результате которого в ядрах образуются ядовитые вещества. Употребление испорченных орехов может стать причиной серьёзного отравления. Это побуждает внимательно относиться к приобретению и хранению фундука.

Полезная суточная доза

Рассчитывая, какое количество фундука не принесёт никакого вреда организму, ученые рассчитали оптимальную норму потребления: 50 г продукта не чаще, чем трижды в неделю. При отсутствии кулинарных весов в доме можно исходить из количества 6-8 орешков. Давать фундук детям показано не раньше, чем с 4-5 лет. При этом норма составляет всего несколько орешков раз в неделю.

В день можно съедать не более 8 орехов

В день можно съедать не более 8 орехов

Подведём итоги: польза и вред для организма ореха фундук зависят от нескольких факторов. Во-первых, важно соблюдение допустимой дозировки при употреблении орехов, варьирующейся от возраста и пола. Во-вторых, стоит отказаться от продукта в случае принадлежности к одной из групп, которым продукт противопоказан. В-третьих, немаловажным фактором является качество фундука.

Это побуждает правильно относиться к его выбору и хранению. Учет этих принципов позволит насладиться полезным воздействием фундука на организм без побочных эффектов.

https://youtu.be/GSn0smyAWaA

Вам известны полезные свойства фундука?

Загрузка ... Загрузка ...

Метки: , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.