Почему мясо говядины называется говядина?

600x401_0_b08b74278258e53a5d502dbc160c24d3800x534_0x59f91261_20151589241381418083_tumb_660

Очень часто кулинары интересуются, почему мясо свиньи называется «свинина», а продукт из коровы носит странное название «говядина». Существует несколько вариантов объяснения такому названию, о которых стоит поговорить более подробно. Мы расскажем, почему мясо говядины называется «говядина» по различным словарям. А также объясним, как название «говядина» относится к коровам.

Объяснение по словарю Даля

Для тех, кого интересует вопрос, почему мясо говядины называется «говядина», представлен достаточно развернутый ответ в словаре Даля. Если изучить историю более подробно, то в древние времена для убоя обычно использовали быков, корова же использовалась для получения молока. По этой причине коров оставляли жить в хозяйстве на несколько лет, а быков резали сразу, как только животное набирало необходимую массу.

При прочтении словаря Даля можно увидеть, что слово «говядо» в нем означает — крупный рогатый скот. В словаре также делается акцент на том факте, что говядина является мясом быка.

img

Даже сегодня коров в нашей стране разводят, чтобы получить молоко, отправляют животное на убой только в том случае, если оно больше не дает достаточного количества продукта. Но в России существуют и такие фермы, которые разводят коров не для получения молока, а для выращивания качественного мясного продукта. В таком случае заводчики отправляют на убой не только бычков, но и коров, которые успели достигнуть необходимого веса.

Интересно: Финики: полезные свойства, сколько можно есть в день

Получается, что сегодня на прилавках магазинов можно встретить как мясо быка, так и мясо коровы, но его название останется неизменным — говядина. Возможно, если бы словарь составлялся в наше время, то акцент только на мясе быка уже бы не делался.

Информация из кулинарного словаря

Ответ на вопрос о том, почему мясо говядины называется «говядина», можно найти еще и в кулинарном словаре. В нем также указывается информация о том, что в древние времена для получения мяса использовали только молодых и взрослых быков, коров же отправляли на убой исключительно в тяжелые времена голода.

Экономическая ситуация в стране на сегодняшний день не дает возможности использовать для получения продукта только быков, кроме того, многие фермеры специально разводят коров, чтобы получить из них высококачественный продукт. Хотя мясо коров и стало поступать на прилавки позднее, чем продукция из быков, оно не стало разделяться по половому признаку, поэтому носило название «говядина». Логичнее же было бы назвать мясо быка — «бычатиной».

myaso-tonkij-kraj

  Стоит отметить, что в Западной Европе повара используют вырезку из коровы в крайне редких случаях, так как продукт считается второсортным. Название маскирует происхождение мяса, и его приобретают достаточно редко на западе.

Если же говорить о термине «телятина», то это тоже мясо быка, но при этом используется молодое животное, у которого вырезка более нежная и мягкая, из нее получаются лучшие блюда. Чтобы приготовить бифштексы или мясные блюда, обычно в западных странах применяют быка или телятину.

Так как на прилавки поступает мясо быков и коров разного возраста, его разделяют на классы:

  • молочная телятина (продукт получают от молодых животных, которым исполнилось не более трех месяцев);
  • говядина молодняка (к этому классу можно отнести животных, имеющие возраст от 3 месяцев до 3 лет);
  • говядина (в эту группу относят всех животных, которых пустили на убой после трех лет жизни).

mramornoe-myaso

Какое мясо можно отнести к говядине

Мы уже ответили на вопрос о том, почему мясо говядины называется «говядина», теперь можно подробнее описать, из каких животных его получают. Обычно под этим словом определяются только быки и коровы, но на самом деле это не совсем верное утверждение, так как под это определение можно поставить и другой рогатый скот.

Интересно: Помогает ли каннабис при лечении гепатита С?

8901728e1f748e91f64f4d80af877590

Специалисты отмечают, что к этому типу можно отнести и продукт из таких животных, как:

  • вол;
  • буйвол;
  • сарлык.

Это понятие было введено в кулинарию много сотен лет назад, кроме того, существует еще и мраморная говядина, которая высоко ценится в кулинарии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.