-->
Острый и жгучий вкус, аппетитный запах. Чеснок, как приправа к мясным и овощным блюдам известен практически во всех кухнях мира. Эту специю выращивают на всех континентах и на всех огородах. Кто-то любит блюда с чесноком, кто-то не переносит даже намека на запах, но все единодушно сходятся во мнении, что влияние чеснока на организм человека не ограничивается только усилением вкуса.
О пользе и вреде чеснока для здоровья спорят много. Одни считают его ежедневное употребление способом жить долго и счастливо без болезней, другие предупреждают об опасности такой диеты. Кто же прав? Спросим у медиков и диетологов.
Содержание
Пищевая ценность чеснока и его лечебные свойства обусловлены необычным химическим составом растения. Луковица чеснока соединяет в себе целый ряд минеральных веществ и микроэлементов (по убыванию процентного соотношения): калий, фосфор, магний, хлор, натрий, железо, медь, цинк, селен, йод, кобальт, марганец. Кроме того, в чесноке присутствует более 100 соединений серы, витамины С, все из группы В, РР, К, эфирные масла и фитонциды.
Основной элемент, который присутствует только в этом овоще, и который придает ему специфический запах и вкус – аллицин. Что это за вещество? Это органическое соединение, которое образуется при взаимодействии компонентов клеток растения во время повреждения целостности зубка.
Аллицин, попадая в кровь и желудочный сок плодотворно и активно влияет на все процессы жизнедеятельности человеческого организма:
[stextbox id=»info»]В то же время, некоторые соединения химических элементов имеют токсичное воздействие и обуславливают не только пользу, но и вред чеснока для здоровья в определенных условиях.[/stextbox]
Во многих рецептах чеснок входит как дополнение к мясным жирным блюдам. В этом случае он выступает в качестве естественного поглотителя вредного холестерина. Чеснок способствует выработке желудочного сока и желчи. Эта специя способна возбуждать аппетит, так что в борьбе с лишними килограммами чеснок не помощник, в блюда диетического питания его не включают.
Употребление всего одной дольки чеснока в день запускает процесс снижения уровня вредного холестерина, при этом очищая и расширяя сосуды. Данное действие ведет к снижению артериального давления, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Такое активное воздействие на состояние крови и сосудов дает основание говорить о чесноке, как о средстве для профилактики атеросклероза, инсультов и инфарктов.
Сразу же одно важное предостережение: речь идет о чесноке, как о полезной добавке к питанию, его действие сохраняется лишь во время употребления. Вылечить высокое давление чесноком полностью не удастся.
Способность чеснока заживлять раны, оказывать обеззараживающие действие была замечена еще в старину и широко использовалась древними лекарями. С развитием науки было доказано, что входящие в состав растения соединения способны убивать палочки дизентерии, стафилококка, сальмонеллы. Чеснок успешно используют при расстройстве желудка, вызванном кишечными инфекциями.
[stextbox id=»info»]Для уничтожения и профилактики в доме гриппа и ОРВИ достаточно расставить в блюдцах нарезанные дольки чеснока.[/stextbox]
Наиболее активны в борьбе с вирусами и бактериями молодые растения, весной и в начале лета.
Исключительный и неповторимый элемент аллицин, природный антиоксидант, способен нейтрализовать в крови свободные радикалы, воздействовать на раковую опухоль и существенно тормозить ее развитие.
Чеснок способен восстановить мужскую силу и предостеречь от заболеваний предстательной железы. Издавна знахари рекомендовали включать эту специю в угощение для мужчин, как сильный афродизиак. Этому имеется научное обоснование: луковица растения содержит большое количество цинка и селена – главных компонентов для здоровья мужских половых органов, мужской силы и репродуктивной функции.
Кроме общеукрепляющего, противомикробного и противовоспалительного свойства, которое чеснок оказывает на всех, особое положительное влияние сказывается для женщин в период менопаузы. Чеснок разжижает кровь, стабилизирует давление, и стабилизирует уровень эстрогенов, которые резко снижаются в этот период. Многих интересует вопрос, о пользе и вреде чеснока для здоровья беременных женщин.
Если нет особых противопоказаний, молодой чеснок в этот период поможет предотвратить риск образования тромбов, но злоупотреблять им не стоит. В послеродовой период, во время кормления грудью эта специя не рекомендуется, так как вызывает вздутие у грудничков.
В период эпидемий гриппа и ОРВИ чеснок, безусловно, полезное профилактическое средство. Это один из способов защитить ребенка от инфекции, когда болеет кто-то в доме. С помощью чеснока успешно изгоняют глистов, он полезен деткам с плохим аппетитом, так как способен стимулировать выработку желудочного сока.
[stextbox id=»warning»]Однако не следует забывать, что для детского организма жгучее растение тяжелая пища для усвоения.[/stextbox]
Чтобы извлечь только пользу от чеснока и вред для здоровья ребенка исключить, нужно помнить простые правила:
Чтобы полезное не превратилось во вред, нельзя забывать о том, что некоторым людям употребление чеснока противопоказано:
Частое и в больших количествах употребление этого продукта, как и чесночной настойки способно вызывать головные боли, изжогу, учащенное сердцебиение. Чеснок – это довольно сильная специя, изрядно насыщенная микроэлементами, чрезмерное увлечение которой может нанести вред даже практически здоровым людям.
Чеснок придает блюдам приятного аппетитного аромата, но специфика этой специи такова, что после употребления стойкий запах становится неприятным для окружающих.
Стойкость запаха объясняется тем, что он исходит не только изо рта, поэтому простые полоскания тут не помогут. Аромат выделяется через кожные поры с потом и через дыхание из легких.
[stextbox id=»alert»]Существуют правила приема благоухающего зелья, которые позволят получить удовольствие от пищи, и не испытать неудобств после. [/stextbox]
В старинных медицинских книгах чеснок назван эликсиром бессмертия. Его использовали для лечения ран, фурункулов и бородавок, снадобья из этого продукта изготавливались, как средства омоложения и лекарства от всех недугов. Жгучая и пахнущая луковица – первое средство для дезактивации ведьм и вампиров.
Главное правило, которое нужно знать, это умеренность. Чеснок, как любой продукт, может стать лекарственной полезной добавкой к питанию, но может превратиться во врага при чрезмерном увлечении.
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: здоровье, полезные свойства, Чеснок