Польза и вред кураги для организма

Наверняка многим известно, что сухофрукты очень полезны для организма, так как имеют в своем составе большое количество полезных витаминов, минералов и микроэлементов. К одним из очень вкусных и полезных сухофруктов можно отнести курагу, эти ягоды обладают прекрасным вкусом, их используют для приготовления выпечки, добавляют в каши, а также иногда используют для приготовления вторых блюд. В данной же статье мы подробнее поговорим о пользе и вреде кураги для организма.
https://youtu.be/gh2HdVPbG_A

Содержание

Что такое курага?

Курагу получают путем высушивания спелых абрикосов, из которых сначала удаляют косточки, именно этот продукт пользуется большой популярностью среди остальных видов сухофруктов.

Курага, фото

Курага, фото

Чтобы получить около 150 граммов продукта, необходимо использовать не менее половины килограмма свежих абрикосов.

Если раньше процесс приготовления плодов занимал длительное время, то сегодня новые технологии позволяют получить вкусный и питательный фрукт всего за несколько дней.

[stextbox id=»warning»]Стоит учесть, что многие производители, чтобы сохранять вкусовые качества и свежесть плодов, добавляют к кураге химические компоненты. В этом случае продукт будет не так полезен, как натуральные сухофрукты.[/stextbox]

Кроме того, некоторые компании дополнительно применяют красители, которые придают ягодам красивый цвет, но очень вредны для здоровья. По этой причине важно знать, как правильно выбрать плоды.

Интересно! Польза айвы для здоровья и ее вред

Состав кураги

Как доказано исследованиями, этот продукт помогает быстро снизить ощущение голода, поэтому ягоды следует использовать для легких перекусов. Курага обладает пользой для организма, но в некоторых случаях может принести вред.

Курага содержит в себе витамин А

Курага содержит в себе витамин А

Для начала нам следует подробнее поговорить о том, какими полезными качествами обладают сухофрукты, и какие компоненты входят в состав плодов.

Основной химический состав:

  1. Витамин А — этот компонент помогает привести в норму репродуктивную функцию организма женщины и мужчины. Кроме того, витамин оказывает положительное воздействие на здоровье волос, кожи и ногтей.
  1. Витамин В2 необходим для того, чтобы нормализовать процессы обмена в организме. Компонент помогает улучшить память, восстановить работу мозговой деятельности, а также повышает выносливость организма в целом.
  1. Витамин С помогает поддержать работу иммунитета, дополнительно активируя защитные функции организма. Аскорбиновая кислота положительно сказывается на состоянии сосудов, делая их более гибкими, помогает коллагену лучше вырабатываться, тем самым замедляя процессы старения кожи.
  1. Витамин Е. Оказывает омолаживающее действие не только на кожу, но и на состояние волос и ногтей, помогает ускорить процессы регенерации кожных покровов, а также положительно сказывается на самочувствии женщины в период ПМС. Токоферол выводит из организма вредные вещества и токсины.
  1. Витамин РР помогает вывести из организма вредный холестерин, улучшает обмен веществ, а также нормализует баланс белков в организме.
  1. Железо приводит в норму работу нервной системы, помогает наладить работу сердца, и восстановить гибкость сосудов.
  1. Калий нормализует работу всех органов, и налаживает функции организма.
  1. Кальций улучшает состояние мышц, помогает укрепить костную систему, и улучшает состояние зубов, волос и ногтей.
  1. Медь оказывает помощь в усвоении железа, что помогает избежать развития анемии, а также оказывает благоприятное воздействие на состояние кожных покровов.
Читайте также:  Какие лучше купить витамины для женщин после 55: отзывы врачей

Стоит заметить, что польза от кураги для здоровья будет намного больше, чем от абрикосов, так как в сухих фруктах содержится больше полезных компонентов.

[stextbox id=»warning»]Но стоит сказать о том, что плоды не являются диетическими, так как на сто граммов кураги приходится 213 ккал. Такая высокая калорийность обусловлена тем, что в составе продукта имеется много сахаристых веществ.[/stextbox]

Но это не значит, что плоды нельзя применять при похудении, ведь не обязательно съедать сразу 100 граммов продукта. А в качестве перекуса достаточно съесть 3-4 ягоды.

Основные полезные свойства кураги

Хотя плоды и обладают средней калорийностью, все же их рекомендуют использовать в пищу при наличии лишнего веса, но стоит помнить, что курага может нести не только пользу, но и вред для организма.

Курага поддерживает здоровье сердца

Курага поддерживает здоровье сердца

[stextbox id=»warning»]Например, не следует злоупотреблять этими сухофруктами при ожирении, а также не стоит использовать продукт в большом количестве при сахарном диабете.[/stextbox]

К полезным качествам продукта можно отнести:

  • устранение из организма токсинов и вредных веществ, а также тяжелых металлов и вредных химических соединений;
  • в составе продукта присутствует калий, который благоприятно сказывается на работе сердца;
  • можно применять плоды в сушеном виде, чтобы быстрее восстановиться после операции, так как курага помогает железу быстрее усваиваться;
  • в свежем фрукте содержится клетчатки в девять раз меньше, чем в сушеном, поэтому сушеные плоды помогают улучшить работу кишечника, и нормализуют стул;
  • вещества в составе помогают восстановить работу желчного пузыря и поджелудочной железы, а также защищают печень от негативного воздействия внешних факторов;
  • благодаря антиоксидантам в составе, курага оказывает профилактическое действие против онкологических заболеваний;
  • доказано, что постоянное применение продукта улучшает состояние кожи и волос;
  • мужчинам же курага помогает восстановить мужское здоровье и усилить желание.
Читайте также:  Шишки после уколов на ягодицах: причины и лечение в домашних условиях

На заметку! Польза и вред пшеничной каши

Польза для иммунитета

Этот плод положительно сказывается на работе иммунной системы организма. Благодаря большому количеству витамина С в составе, продукт помогает укрепить защитные силы организма, что важно в период простуды и гриппа.

Также курага полезна ослабленным и пожилым людям, особенно в том случае, если человек перенес инфаркт, инсульт или сложную операцию.

[stextbox id=»warning»]Железо и калий помогут быстро восстановиться, а также повысят количество гемоглобина в крови.[/stextbox]

Можно применять плоды при авитаминозе, так как в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Польза для пищеварительной системы

Наверняка многие знают, что курага очень полезна для пищеварительной системы, так как помогает справиться с запорами.

Улучшает работу желудка

Улучшает работу желудка

Если же проблем со стулом нет, можно просто использовать плоды в пищу, чтобы улучшить работу желудка и кишечника.

Противопоказания к использованию

Как уже говорилось, курага может нести не только пользу, но и вред для организма, именно поэтому стоит подробнее рассказать о том, в каких случаях плоды могут навредить здоровью.

Основной вред кураги:

  1. Сухие плоды приносят пользу только в небольшом количестве, если же съесть слишком много кураги, то у человека может возникнуть диарея, метеоризм и даже расстройство желудка.
  1. Если у пациента имеются заболевания пищеварительной системы, которые носят хронический характер, лучше отказаться от применения сухих плодов в пищу, чтобы не привести к их обострению.
  1. При сахарном диабете эти ягоды могут быть очень опасны, по этой причине пациент должен сначала проконсультироваться с доктором, а потом применять плоды в пищу. При этом количество ягод должно быть ограничено.
  1. Запрещено добавлять курагу в блюда или использовать в пищу при аллергической реакции на абрикосы.
  1. При наличии лишнего веса, увлекаться данными сухофруктами не следует, так как они калорийны.
  1. Лучше не применять курагу при бронхиальной астме.
Читайте также:  Детская дифтерия: причины и лечение

Полезна ли курага при беременности

Многие женщины задаются вопросом о том, полезна ли курага при беременности, или же при кормлении младенца грудным молоком.

Курага полезна во время беременности

Курага полезна во время беременности

На самом деле, данный продукт несет в себе огромную пользу, так как при вынашивании малыша, у женщины часто наблюдается снижение количества необходимых веществ в организме.

Чтобы восполнить недостаток полезных компонентов, следует добавить в свой рацион питания курагу, так как в ней содержится много витаминов и минералов.

Беременным следует за сутки употреблять не более десяти ягод, чтобы не вызвать диарею.

[stextbox id=»warning»]Очень часто в период беременности у женщины возникают трудности с ежедневным опорожнением кишечника, в этом случае можно не только дополнить рацион сухими ягодами абрикоса, но еще и готовить отвар из кураги.[/stextbox]

Чтобы нормализовать стул, следует запарить ягоды вечером, а утром съесть их на голодный желудок. Для усиления действия продукта, можно выпить стакан кефира.

При кормлении малыша грудью разрешено есть небольшое количество сухих ягод, но при этом постоянно отслеживая состояние ребенка. КУРАГА ПОЛЬЗА И ВРЕД | курага польза для сердца, курага польза для женщин, курага для сосудов,КУРАГА ПОЛЬЗА И ВРЕД | курага польза для сердца, курага польза для женщин, курага для сосудов,

Знали ли Вы о полезных свойствах кураги?

Загрузка ... Загрузка ...

Как вам статья?

Елена Макаренко
Елена Макаренко
Оставить комментарий
Почему вы ещё не оставили комментарий?

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Метки: , ,

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x