-->
Наверняка многим известно, что сухофрукты очень полезны для организма, так как имеют в своем составе большое количество полезных витаминов, минералов и микроэлементов. К одним из очень вкусных и полезных сухофруктов можно отнести курагу, эти ягоды обладают прекрасным вкусом, их используют для приготовления выпечки, добавляют в каши, а также иногда используют для приготовления вторых блюд. В данной же статье мы подробнее поговорим о пользе и вреде кураги для организма.
https://youtu.be/gh2HdVPbG_A
Содержание
Курагу получают путем высушивания спелых абрикосов, из которых сначала удаляют косточки, именно этот продукт пользуется большой популярностью среди остальных видов сухофруктов.
Чтобы получить около 150 граммов продукта, необходимо использовать не менее половины килограмма свежих абрикосов.
Если раньше процесс приготовления плодов занимал длительное время, то сегодня новые технологии позволяют получить вкусный и питательный фрукт всего за несколько дней.
[stextbox id=»warning»]Стоит учесть, что многие производители, чтобы сохранять вкусовые качества и свежесть плодов, добавляют к кураге химические компоненты. В этом случае продукт будет не так полезен, как натуральные сухофрукты.[/stextbox]
Кроме того, некоторые компании дополнительно применяют красители, которые придают ягодам красивый цвет, но очень вредны для здоровья. По этой причине важно знать, как правильно выбрать плоды.
Интересно! Польза айвы для здоровья и ее вред
Как доказано исследованиями, этот продукт помогает быстро снизить ощущение голода, поэтому ягоды следует использовать для легких перекусов. Курага обладает пользой для организма, но в некоторых случаях может принести вред.
Для начала нам следует подробнее поговорить о том, какими полезными качествами обладают сухофрукты, и какие компоненты входят в состав плодов.
Основной химический состав:
Стоит заметить, что польза от кураги для здоровья будет намного больше, чем от абрикосов, так как в сухих фруктах содержится больше полезных компонентов.
[stextbox id=»warning»]Но стоит сказать о том, что плоды не являются диетическими, так как на сто граммов кураги приходится 213 ккал. Такая высокая калорийность обусловлена тем, что в составе продукта имеется много сахаристых веществ.[/stextbox]
Но это не значит, что плоды нельзя применять при похудении, ведь не обязательно съедать сразу 100 граммов продукта. А в качестве перекуса достаточно съесть 3-4 ягоды.
Хотя плоды и обладают средней калорийностью, все же их рекомендуют использовать в пищу при наличии лишнего веса, но стоит помнить, что курага может нести не только пользу, но и вред для организма.
[stextbox id=»warning»]Например, не следует злоупотреблять этими сухофруктами при ожирении, а также не стоит использовать продукт в большом количестве при сахарном диабете.[/stextbox]
К полезным качествам продукта можно отнести:
На заметку! Польза и вред пшеничной каши
Этот плод положительно сказывается на работе иммунной системы организма. Благодаря большому количеству витамина С в составе, продукт помогает укрепить защитные силы организма, что важно в период простуды и гриппа.
Также курага полезна ослабленным и пожилым людям, особенно в том случае, если человек перенес инфаркт, инсульт или сложную операцию.
[stextbox id=»warning»]Железо и калий помогут быстро восстановиться, а также повысят количество гемоглобина в крови.[/stextbox]
Можно применять плоды при авитаминозе, так как в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов.
Наверняка многие знают, что курага очень полезна для пищеварительной системы, так как помогает справиться с запорами.
Если же проблем со стулом нет, можно просто использовать плоды в пищу, чтобы улучшить работу желудка и кишечника.
Как уже говорилось, курага может нести не только пользу, но и вред для организма, именно поэтому стоит подробнее рассказать о том, в каких случаях плоды могут навредить здоровью.
Основной вред кураги:
Многие женщины задаются вопросом о том, полезна ли курага при беременности, или же при кормлении младенца грудным молоком.
На самом деле, данный продукт несет в себе огромную пользу, так как при вынашивании малыша, у женщины часто наблюдается снижение количества необходимых веществ в организме.
Чтобы восполнить недостаток полезных компонентов, следует добавить в свой рацион питания курагу, так как в ней содержится много витаминов и минералов.
Беременным следует за сутки употреблять не более десяти ягод, чтобы не вызвать диарею.
[stextbox id=»warning»]Очень часто в период беременности у женщины возникают трудности с ежедневным опорожнением кишечника, в этом случае можно не только дополнить рацион сухими ягодами абрикоса, но еще и готовить отвар из кураги.[/stextbox]
Чтобы нормализовать стул, следует запарить ягоды вечером, а утром съесть их на голодный желудок. Для усиления действия продукта, можно выпить стакан кефира.
При кормлении малыша грудью разрешено есть небольшое количество сухих ягод, но при этом постоянно отслеживая состояние ребенка.
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: здоровье, курага, питание