Польза и вред печени трески

Польза и вред печени трески

43 Время чтения ≈ 8 минут
Gayvoronskaya_Yana-Полезные-свойства-печени-трески
Gayvoronskaya_Yana-Полезные-свойства-печени-трески
В нашем рационе присутствует большое разнообразие продуктов, имеющих полезные свойства, так и печень трески содержит в себе пользу и вред. В советские времена этот провиант считался деликатесом, и достать его было трудно, так как был он недешевым удовольствием. Но времена меняются, и сейчас каждый человек может позволить себе приобрести этот ценный продукт. Печень трески отличается своим нежным вкусом и сочетанием с различными блюдами.

Она представляет собой очень сытный продукт. Ее используют при приготовлении салатов, супов, спагетти, паштетов, даже обычные бутерброды покажутся изысканным блюдом. Сама по себе рыба выглядит очень тощей, но при этом весь жир она накапливает в печенке, которая содержит огромное количество полезных свойств. В этой статье мы поговорим о пользе и вреде печени трески.

Печень трески: калорийность польза и вред

Полезные витамины в составе печени трески

О полезных свойствах данного субпродукта говорили еще в древности. Так, ученый Авиценна, рекомендовал употреблять тресковую печень для лечения и профилактики зрения, ведь в ней содержится большое количество витамина А. С тех самых пор этот продукт всегда присутствует в рационе каждого человека.

Перед тем, как мы рассмотрим всю пользу тресковой печени, следует обратить внимание на то, что употреблять ее нужно в консервированном виде.
Консервированная печень трески
Консервированная печень трески

Причиной этого является, что она имеет свойство быстро портиться, поэтому нуждается в консервации, но, несмотря на это, готовый продукт сохраняет свои полезные свойства. Существуют даже плавучие заводы, чтоб после вылова рыбы сразу ее консервировать.

Интересно: Польза и вред для здоровья от сельдерея

Печень трески содержит качественный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, которые нужны нам ежедневно, еще она содержит витамины группы:

  • витамин А, который необходим нам для роста и улучшения качества зрения;
  • D, без которого наш скелет не формируется и не сохраняется здоровым до конца жизни;
  • витамин B. В 100 граммах продукта содержится порядка 20 % витамина B6, который снижает количество холестерина в крови и чувство усталости;
  • В2 облегчает процесс переваривания пищи;
  • В1 необходим для поддержания работы сердца, нервной системы и улучшения памяти;
  • 100 грамм печенки содержит 15% витамина B
  • РР-нормализует работу щитовидной и поджелудочной железы, а также правильного обмена веществ;
  • С усиливает защитную функцию организма;
  • Е играет значимую роль в борьбе против старения.

В состав тресковой печени также входят различные микро и макроэлементы: цинк, медь, фтор, кальций, калий, железо, хром, магний, никель, молибден и многие другие элементы, поддерживающие здоровье и иммунную систему организма. Печень трески, как жирный продукт, содержит большое количество Омега-3 насыщенных жирных кислот, которые защищают суставы. Имеет в своем составе йод, необходимый для щитовидной железы.

Как выглядит рыба треска
Как выглядит рыба треска

Полезные свойства тресковой печени:

  • улучшает цвет лица, насыщая кожные покровы влагой;
  • предотвращает появление морщин;
  • научно доказано, что уменьшает уровень холестерина и удаляет холестериновые бляшки благодаря Омега-3;
  • укрепляет иммунную систему;
  • имеет положительное влияние на восстановление тканей, за счет аминокислот в своем содержании;
  • улучшает зрение, а также благоприятно влияет на сетчатку глаза из-за рыбьего жира и витамина А;
  • замедлить процесс старения возможно благодаря витаминам А, Е и С, обладающими антиоксидантными свойствами;
  • приводит в норму работу сердца, нормализует давление, укрепляет стенки сосудов;
  • считается отличным профилактическим средством сахарного диабета;
  • вводится в рацион для восстановления и укрепления здоровья после продолжительного лечения онкологического заболевания, также применяется для профилактики данного заболевания;
  • вырабатывает гепарин, благодаря которому улучшается свертываемость крови, что является профилактикой появления тромбов;
  • улучшает работу головного мозга, за счет большого содержания рыбьего жира.
Также врачи советуют использовать консервированный продукт для профилактики от болезни Альцгеймера, ведь она содержит большое количество Омега-3 жирных кислот, которые являются эффективным средством профилактики этого заболевания.
В печени содержится большое количество Омега 3
В печени содержится большое количество Омега 3

Рыбий жир в составе этого удивительного ингредиента используется для профилактики и других заболеваний, таких как: астма, диабет, гипертония, депрессии, ревматизм, болезни сердца. Употребление рыбьего жира способствует улучшению общего состояния организма. Необходимо ввести в свой рацион этот деликатес людям перенесшим инфаркт.

Полезные свойства для женщин

Хорошей новостью для женщин будет то, что печень трески можно добавлять в свой рацион даже при похудении. Хоть консервы и содержат много жира в своем составе, они имеют свойство быстро усваиваться организмом и придают ощущение насыщения. Благодаря нормализации обменных процессов за счет употребления тресковой печени происходит уменьшение целлюлита.

Большую пользу дает печень трески женщинам во время беременности, но только при употреблении ее в небольших количествах. Она укрепляет иммунную систему, предотвращает тромбозы и анемию, которые часто бывают у беременных. Благодаря витамину D, который есть в составе, формируется скелет у будущего ребенка, но стоит помнить о потребляемом количестве.

Полезные свойства для мужчин

Мужчины тратят больше энергии, чем женщины и для восстановления сил им просто необходимо включить в свое питание этот деликатес. Кроме восстановления энергии, употребление печени помогает вырабатывать тестостерон, избавляет от возможной половой дисфункции, также восстанавливается эластичность сосудов и нормализуется свертываемость крови.

Вред печени трески

Хоть этот вид консервы и богат полезными свойствами, вред у нее тоже имеется. Стоит помнить о том, что употреблять ее нужно в разумных количествах. Суточная норма этого продукта 30-40 грамм, а все из-за своей жирности. Тресковую печень не рекомендуется людям:

Польза печени трески для женщин
Польза печени трески для женщин
  • страдающим ожирением;
  • имеющим аллергию на морепродукты;
  • людям страдающим гипертонией, ведь тресковая печень снижает артериальное давление;
  • тем, у кого имеются камни в почках и желчном пузыре;
  • людям, у которых переизбыток витамина D и кальция.
Принося пользу беременным женщинам печень трески может отрицательно сказаться на формировании плода. Поэтому из-за большого количества ретинола необходимо соблюдать меру при употреблении.

Также запрещено давать печень трески детям не достигшим 3-х летнего возраста, поскольку в консервах могут содержаться вредные компоненты. Следует помнить о том, что есть этот деликатес следует в сочетании с другими продуктами, иначе можно нанести вред желудку и печени.

Правильный выбор консервы

Тресковая печень продается только в консервированном виде и для того, чтоб не получить отравление консервированным продуктом следует придерживаться некоторых правил:

  • консервами первого сорта являются те, которые были изготовлены на заводах, расположенных рядом с морем, где ловили эту рыбу. На изделии должно быть указано, что завод расположен вблизи моря;
  • если же завод по производству консервы находится вдали от моря, это значит, что продукт изготовлен из замороженного сырья и количество полезных свойств в нем будет в разы меньше;
  • нужно внимательно рассмотреть тару на наличие вмятин, трещин или вздутий, если таковые имеются, то лучше не брать такую банку;
  • обязательно посмотреть на сроки годности данного товара. Лучшим вариантом будет если дата изготовления будет выбита с внутренней стороны тары, тогда вы будете уверены, что производитель не обманывает и не перебивает сроки;
  • перед покупкой встряхнуть тару, в ней не должно быть никаких булькающих звуков и щелчков.
Для употребления следует выбирать только качественный продукт
Для употребления следует выбирать только качественный продукт

Следует также изучить состав консервы. Кроме самой печени, в составе продукта должны быть ее натуральный жир и специи, добавление других ингредиентов может уменьшить ее полезные свойства. Хранится в закрытой упаковке печень около двух лет, а после вскрытия консервы хранить ее нужно исключительно в холодильнике и не больше суток. Нельзя хранить открытую консервную банку, в ней могут появиться бактерии, опасные для организма, поэтому ее нужно переложить в стеклянную герметичную посуду.

Употребление

Как было упомянуто выше, этот субпродукт сам по себе очень жирный и в процессе приготовления печень не нуждается в заправках в виде майонеза. В противном случае блюдо будет очень жирным и это может сказаться на здоровье. Перед тем, как начать использовать печень, сначала нужно вылить все масло, которое имеется в упаковке, и приступать к готовке.

Из нее можно приготовить множество салатов со свежими овощами и зеленью, приготовить к ней гарниры в виде картофеля или риса, также она служит начинкой для блинчиков, рулетов, даже обычные бутерброды будут казаться чем-то изысканным.

Из печени трески можно приготовить много вкусных и полезных блюд
Из печени трески можно приготовить много вкусных и полезных блюд

Печень трески – это не только вкусный деликатес, но и продукт, который обогащен полезными для нашего организма витаминами и элементами. Сами врачи говорят о пользе употребления данного продукта. Главный критерий, который можно отметить исходя из вышеперечисленного — печень трески приносит больше пользы, чем вреда. Ее могут потреблять люди всех возрастов, и каждому она принесет пользу. Так пусть она всегда присутствует на ваших столах.

Печень трески. Жирная печень тощей рыбы

Пробовали ли вы на вкус печень трески?

Загрузка ... Загрузка ...

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ